Ракетный центр в Пенемюнде

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор: модераторы

Автор темы
ПереГиБ
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 246 раз

Сообщение ПереГиБ » 23.09.2018, 01:43

Чем дольше живёшь на свете, тем более нереальным кажется советское детство. Иной раз, вспоминая какие-то события тех лет, удивляешься: неужели всё это происходило со мной? Не приснилось ли мне всё это?

В том призрачном детстве я, как и многие мои друзья/приятели/одноклассники, интересовался космонавтикой и ракетной техникой. Мы даже сами делали ракеты с топливом из спичечных головок и запускали их во дворах после уроков. Большая часть запусков оканчивалась взрывами или сгоранием ракет на старте, и только очень незначительный их процент удавалось заставить летать.

Что же касается интереса к "настоящей" космонавтике, то в полной мере удовлетворить его можно было только в отношении советских программ (да и то лишь тех, что удачно закончились). Информации о "капиталистическом" космосе практически не было.

Однажды школьный приятель дал мне почитать чудесную переводную книгу. Из неё я узнал, что ракеты, оказывается, применялись в военных целях ещё в XIX веке; что между Первой и Второй мировыми войнами жидкостными ракетами занимался не только старый чудак Циолковский и ГИРДовцы, но и множество энтузиастов во всех развитых странах; узнал о немецких испытаниях Фау-1 и Фау-2 на полигоне в Пенемюнде, о послевоенном развитии ракетной техники в США, о Редстоуновском арсенале и полигоне Уайт Сэндз... Я хорошо запомнил эту топонимику, считая, конечно, что наш Байконур всё равно круче, но напрочь забыл и название книги, и её автора.

В те далёкие годы я не мог и предположить, что побываю и в американском Редстоуновском арсенале, и в германском Пенемюнде. Про своё посещение музея арсенала Редстоун в Алабаме я уже писал на форуме году в 2010-м, а в Пенемюнде я попал позднее, несколько лет назад.

Изображение

После поездки я решил отыскать в интернете ту самую книгу, и она нашлась по упомянутым выше ключевым словам буквально за секунду.
Вот она: Вилли Лей. Ракеты и полёты в космос.

Изображение

Издана в США в 1958 году, у нас - в 1961-м.

Под спойлером полсотни фотографий с острова Узедом в Балтийском море, где в конце 1930-х - начале 1940-х годов находился передовой для своего времени ракетный центр. Сейчас там работает очень интересный музей.

Текст написан в основном по словам экскурсоводов и информационным табличкам в музее. Если обнаружатся какие-то ошибки и неточности, то моя вина лишь в том, что поленился проверять всё по другим источникам.
► Показать

Lorenz
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1104 раза

Сообщение Lorenz » 23.09.2018, 15:31

ПереГиБ писал(а): 23.09.2018, 01:43 Конечно же, Девятаева долго "фильтровали" и проверяли. Экскурсовод рассказал, что после войны Девятаев водил речные суда по Волге, а лётчиком ему быть не разрешили.
Доподлинно известно, что за свой подвиг Девятаев был удостоен звания Героя Советского Союза - это помимо всех остальных наград, которых у него было немало. А "по Волге" он не просто "водил", а испытывал суда на подводных крыльях, начиная с "Ракеты".

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Дин-70 » 22.10.2023, 07:29

Zatvornik
Реальное имя: Владимир
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 22.10.2023, 23:37

В знаменитой книге Б.Чертока "Ракеты и люди" есть версия, что "благодаря" Пенемюнде Германия проиграла ядерную гонку: необходимый для ядерного реактора сверхчистый графит шел в первоочередном порядке на изготовление газовых рулей Фау-2. (Как впрочем и другие материальные и научно-технические ресурсы).
Давайте будем нести искусство людям! (с)

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Дин-70 » 06.06.2024, 05:05

Новая тема Ответить