Урфин писал(а): ↑05.05.2025, 08:21
Слабый алкоголь тем и хорош, что не приводит к утрате самоконтроля.
Я и не говорю, что он приводит к утрате самоконтроля. Он приводит к изменению целевых установок. Это долгосрочный эффект, а не краткосрочный. И он не зависит от крепости алкоголя: он зависит только и исключительно от преодоления естественного (заложенного природой) отвращения к продуктам брожения (отвратительный вкус, отвратительный химический запах). Как только этот барьер взят — ловушка захлопывается. Биохимия и нейросеть мозга уже перестроены.
И да, те, кто уже в ловушке, абсолютно ничего такого не замечают. Печалька
Ещё раз повторю: это то, что наблюдаю я лично. У меня нет никакого желания искажать видимую мне реальность. Можно лишь сомневаться в том, что я способен воспринимать реальность адекватно, и я приветствую любое сомнение такого рода, ибо нет ничего хуже безосновательного доверия. Я лишь доношу одну простую мысль: я вижу мир таким, и оттого высказываю те мысли, которые высказываю. Мои личные наблюдения дают мне основания для этого. А Вы, безусловно, вправе не доверять этим наблюдениям. Никаких претензий на этот счёт с моей стороны.
Впрочем, если задуматься над тем, отчего какая-то часть людей вдруг переходит со слабого алкоголя на крепкий, то, быть может, можно прийти к выводу, что среди разнообразных причин этого явления может найти своё место и то, о котором пишу я. Но я не считаю этот аргумент достаточно сильным.
У нас с обезьяних пор есть ферменты для расщепления алкоголя, дабы потреблять перезрелые забродившие фрукты.
Разумеется, есть. Алкоголь присутствует в природе, и в противном случае даже малая его доля просто убила бы наших предков. Но вместе с этими ферментами природа наделила нас и природным отвращением к продуктам брожения, о котором я писал выше. Подозреваю, что наделила неспроста.
Но и это не аргумент. Это просто изложение хода моих мыслей.
вы просто слишком рано начали
Юмор засчитан, но я этот эффект наблюдал на взрослых. Стоило им задать вопрос о том, отчего они пьют спиртное, зная о том, какой вред традиции потребления спиртного приносят, в итоге, человечеству — как они начинали нести такую чушь, что я икал от удивления. И это ещё в лучшем случае. В худшем доводилось и огрести. И что характерно: когда я по другим случаям, бывало, указывал взрослым на допускаемые ими логические ошибки, они обычно принимали это с благодарностью и хвалили меня. А в этом конкретном вопросе я систематически сталкивался с совершенно иной реакцией. Это заставляло меня задуматься.
Впоследствии, много лет спустя, я стал замечать некоторое сходство такого поведения с религиозным или политическим фанатизмом. Оттого склонен думать, что биохимический механизм обоих явлений схож. Впрочем, мозг устроен настолько сложно, что это далеко не факт.