Всем спасибо за отзывы
ПереГиБ писал(а):Значит, академик Петров смог сам справиться с тем, что он узнал о будущем, а Алиса - не смогла и решила стереть себе память? Как-то это на неё не похоже.
Можно и так понять. Только тогда нельзя забывать, что Алиса - ребёнок, а Петров - не мальчик, но муж. Человек нешуточного жизненного опыта, покруче Алисиного.
Но можно понять и по-другому. А "справился" ли Петров? Не из-за тех ли решений, которые принял он, в конце концов случилось всё то, что случилось? И не учла ли Алиса ошибку Петрова (если это была ошибка), когда решала, как быть ей?
ПереГиБ писал(а):И момент, когда Алиса стреляет в Вертера из игрушечного бластера... Не алисин это поступок.
Алисе свойственно иногда совершать не Алисины поступки

Проблема тут не в поступке, а в литературном исполнении. Фарс - жанр не хуже других, но его тоже надо написать как следует, если уж писать. Вероятно, будет новая версия.
Звёздный Странник. писал(а):Будущее есть, - но его можно и менять к лучшему
Не имею причин возражать. Но видишь ли, какое дело. Пушкин зря связался с Дантесом. Он мог бы заняться изменением будущего к лучшему.
Не нам за него решать. В лучшем случае мы можем сделать выводы для себя. Что и требуется.
Звёздный Странник. писал(а):Вмешательство в ход истории описывалось в повести "Билет в 1 конец".
Где? Ты не путаешь с "Невозвращением"?
Звёздный Странник. писал(а):Экран обратного времени опять забыли применить (подозрительная забывчивость).
В том мире, где происходит действие фанфика, экрана обратного времени не существует. Иначе и писать было бы не о чем.
Pinhead писал(а):Это отвратительно!
Согласен. Тут прёт наглая антилитература

Объяснение, откуда Алиса знает про тайну, нужно, но чтоб без занудства. Ставлю перед собой задачу уложиться в пять слов.
Pinhead писал(а):Слово "лапают" заменить!
Лучше убрать всю фразу.
Pinhead писал(а):Сцену с уговорами и погоней удалить полностью.
О! Я тоже об этом думал. В первоначальном замысле её присутствие (безотносительно к исполнению) было необходимо. Должны были выясниться причины аномального поведения Вертера. Но потом я почувствовал, что длина фанфика выходит из-под контроля, и упростил сюжет, оставив читателю домысливать, сколь далеко пришлось зайти Петрову в защите его тайны. В общем, посмотрю, что здесь можно сделать, чтобы, сохранив связность повествования и атмосферу фарса, убрать всё лишнее. Может, что-нибудь и получится.
Pinhead писал(а):Сцену с возвращением памяти удалить полностью.
Это понятно. Опять антилитература. Но тогда и завязку придётся менять. Сарказм выветрится. А и фиг с ним.
Pinhead писал(а):Последний абзац удалить полностью.
Ну уж нет! Рассуждения про мальчишек не жалко - плоско и примитивно, - но письмо должно быть отправлено в корзину. Иначе получатся сапоги всмятку. Тогда уж нужно и название менять, и эмоции героев, и даже жанр.
visor писал(а):Лучше мы память себе сотрём
"Тут примчались санитары и зафиксировали нас" © От греха подальше
visor писал(а):Должна же быть какая-то напрягающая составляющая.
Да ну её! Ещё бы не хватало включать что-нибудь только ради того, что оно там быть "должно"! На деле этот коммент - скрытый вызов: нарушить "правила" и доказать, что можно сделать лучше, чем по правилам! Увы, мне не по зубам его принять.
К тому же сам я не ценитель "экшна". У меня было много причин включить ту сцену, главная из которых - искренность (в том мире, где это могло бы происходить, это было бы именно так). Но тут нужно ещё и умение описывать такие вещи, а у меня его нет. В общем, лучше в самом деле снять, чтоб не позориться
visor писал(а):Не может быть, чтобы автор не стал искать синонима из-за лени.
Имеется в виду, что сценку описывает автор из здешнего времени, которому эта история стала по каким-то причинам известна. Характеристика Алисиной реакции принадлежит не Алисе и не её современникам, а автору, который видит то, что в состоянии увидеть. "Был в балете: мужики девок лапают" ©. Фарс же.
Вопрос, однако, в чувстве вкуса и меры. И то, и другое можно развивать в себе. Я и пытаюсь. Замысел, может быть, и понятен; но уместен ли? Я не уверен, и потому намерен обойтись в следующей версии без этой фразы и сравнить результат на вкус.
visor писал(а):Последний абзац про мальчишек. И рассуждение о детском чутье истины. Не хочу, чтобы мы старели, друзья. Мне больно это читать. Как-нибудь менее взросло бы!
О! Это мне льстит. Убрать-то я эти вещи уберу, но всё-таки приятно чувствовать, что стрела попала в мишень! Это как раз те чувства, на возникновение которых я рассчитывал, выдумывая эти антилитературные сценки.
Увы. Второй закон термодинамики никто не отменял. В продолжение эпиграфа: "Но продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути" ©. О других врать не буду, но для меня самого моё собственное старение очевидно. И лучше уж над этим посмеяться, чем закрывать на это глаза.
visor писал(а):Или эта архаика из-за черновика
Это фарс. Сказка-то о здешнем времени, а не о будущем. Как и значительная часть поздней Алисианы у КБ. Описываются события, которые в мире Алисы едва ли могли бы произойти, но которые запросто могли бы случиться в здешнем времени. Даже с Алисой.
visor писал(а):Идеальный фанфик.
Не-а. Только зыбкая тень на стене пещеры.