Эксперименты с жанром
Модераторы: модераторы, авторы
-
Elren
Автор темы - Сообщений: 1976
- Реальное имя: Анна
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Эксперименты с жанром
Лилия, спасибо!
Ознакомительный отрывок пока не подтянулся, а сама размещать не могу. Когда появится на Литрес, дам ссылку. Там обычно большой кусок выкладывают.
Ближе к концу февраля.
Ознакомительный отрывок пока не подтянулся, а сама размещать не могу. Когда появится на Литрес, дам ссылку. Там обычно большой кусок выкладывают.
-
Алексей Аксёнов
- Реальное имя: догадайтесь...
Эксперименты с жанром
Наркомат внутренних дел РСФСР образован в соответствии с декретом «Об учреждении Совета Народных Комиссаров» 26 октября (8 ноября) 1917 года. Наркомом внутренних дел был назначен А. И. Рыков.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Лилия
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Эксперименты с жанром
Алексей Аксёнов, в повести противоречия нет. Главная героиня к перемещению во времени не готовилась. Что вспомнила из истории, то вспомнила. Кто то может и это не вспомнил. 
-
Elren
Эксперименты с жанром
Имелось в виду - как орган госбезопасности.Алексей Аксёнов писал(а): ↑14.01.2023, 19:09 Наркомат внутренних дел РСФСР образован в соответствии с декретом «Об учреждении Совета Народных Комиссаров» 26 октября (8 ноября) 1917 года.
-
Elren
Эксперименты с жанром
В международный день писателя получила лучший подарок - вышла моя книга! Пока электронная версия на Литрес, а на следующей неделе надеюсь подержать в руках 
Выложен большой ознакомительный фрагмент:
https://www.litres.ru/anna-antonova/osen-loki/
Выложен большой ознакомительный фрагмент:
https://www.litres.ru/anna-antonova/osen-loki/
-
Лилия
Эксперименты с жанром
Elren, поздравляю!
Уже прочитала фрагмент, читаю дальше. Замечательно написано, очень увлекательно.
Отдельное спасибо за упоминание Алисы, Булычева, Аллейки и прогулки до Речного вокзала. Так приятно было читать. Очень романтично.
Пока по моим впечатлениям скандинавские боги больше похожи на свои канонические варианты, чем на марвеловские.
Впечатляет описание самой мифологии от лица гг Насти. Сразу чувствуется глубоко прониклась.
Разговоры с одногруппником в читальном зале очень позабавили и рассмешили.
Отдельное спасибо за упоминание Алисы, Булычева, Аллейки и прогулки до Речного вокзала. Так приятно было читать. Очень романтично.
Пока по моим впечатлениям скандинавские боги больше похожи на свои канонические варианты, чем на марвеловские.
Впечатляет описание самой мифологии от лица гг Насти. Сразу чувствуется глубоко прониклась.
Разговоры с одногруппником в читальном зале очень позабавили и рассмешили.
-
Elren
Эксперименты с жанром
Лилия, благодарю! Просто счастлива, что нравится
Куда же я без Алисы и Речного вокзала
Да, скорее на каноническую версию мифов опиралась, чем на киношную. Там тоже есть чем вдохновляться!
Куда же я без Алисы и Речного вокзала
Да, скорее на каноническую версию мифов опиралась, чем на киношную. Там тоже есть чем вдохновляться!
-
Лилия
Эксперименты с жанром
Да, мне кажется, лучше опираться на исходный источник. Даже, если писать по мотивам.
У Марвел можно свои подтексты усмотреть. А у другого автора пусть будут свои.
-
Elren
-
Лилия
Эксперименты с жанром
Elren, долго думала, как лучше написать отзыв здесь на форуме. Решила, что лучше всего подойдут отрывки из твоей повести.
На месте "фрау" Одиноковой, я бы наверно расхохоталась гораздо раньше.

На месте "фрау" Одиноковой, я бы наверно расхохоталась гораздо раньше.
Но не стоит слепо принимать на веру, что снимают в голливудских фильмах и думать, что так оно и было, в мифологии. )Он уселся перед преподавательницей и зачитал первый вопрос:
– Древнеисландский пантеон.
Одинокова кивнула, призывая его начинать, а я несколько приободрилась. Повезло Торопову: по этой теме можно выкрутиться даже с минимальными знаниями. Все-таки имена скандинавских богов и их обязанности на слуху, как и римских с греческими. Это вам не безумные шумеро-аккадские существа, которых мы изучали в прошлом году, читая «Эпос о Гильгамеше».
– Верховный бог в древнеисландском пантеоне – Один, – довольно бодро начал Пашка. – Его супругой была Фригг, покровительница домашнего очага.
У меня немного отлегло от сердца. Казалось бы, обычный зачет, а я так переживала, словно несла за Торопова ответственность.
– Они живут в Асгарде – одном из девяти миров. Это сияющий золотой дворец, соединенный радужным мостом Биврест с миром людей – Мидгардом. Его охраняет страж ворот Хеймдалль…
Я окончательно выдохнула. Почему Пашка жаловался, что ничего не знает?
– У Одина был всего один глаз – второй он потерял в жестокой битве с инеистыми великанами из Йотунхейма. У них с Фригг было два сына: родной – Тор, бог грома и молнии, и приемный – Локи, бог хитрости и обмана. Локи был по происхождению инеистым великаном, сыном царя Йотунхейма, и его бросили умирать, потому что младенец родился слишком маленьким и хилым. Но после битвы Один подобрал его и вырастил, как родного сына…
Я непроизвольно зажала рот рукой и со страхом взглянула на преподавательницу. В глазах Одиноковой мелькнула легкая растерянность, однако ее лицо осталось непроницаемым. Она не останавливала Торопова, и он как ни в чем не бывало продолжал:
– Локи не знал, что он приемный, но интуитивно понимал: к Тору родители относятся гораздо лучше, чем к нему, и завидовал старшему брату. Во время коронации, когда Один решил передать Тору свой трон и власть над девятью мирами, Локи тайно провел в Асгард йотунов и все сорвал, а потом подстроил так, что Один изгнал Тора в Мидгард…
У Одиноковой были железные нервы – она слушала Пашку с абсолютно невозмутимым лицом, в то время как я чувствовала, что покрываюсь красными пятнами. Было ужасно стыдно, словно я сама пересказываю голливудские фильмы под видом ответа на билет по скандинавской мифологии.
– Но все разъяснилось, когда Тор вернулся в Асгард и обрел молот Мьельнир, который бил без промаха и всегда возвращался к своему владельцу. А Локи во время схватки сорвался с радужного моста, но не погиб, а попал в иные миры. Много зла совершил Локи, даже стал косвенной причиной гибели своих приемных родителей, Одина и Фригг. Однако ему пришлось объединиться со сводным братом Тором перед лицом общей опасности, ведь из подземного царства вырвалась их сестра Хель, богиня смерти…
Я уже готова была провалиться под парту, а Мария Владимировна по-прежнему не подавала вида, будто что-то не так. Возможно, фильмы она не смотрела и сейчас вообще не понимает, о чем речь? Но ее лицо утратило обычную каменность, и, казалось, она готова была расплыться в улыбке. Во всяком случае, внимала она Торопову весьма благосклонно, и он продолжал вещать:
– Хель захватила Асгард, и братьев изгнали, но они не смирились с этим, а вернулись и решили устроить Рагнарек. Иначе Хель нельзя было уничтожить – с каждым днем она становилась все сильнее. Тогда Тор и Локи вызвали огненного демона Сурта, и он разрушил Асгард, однако вместе с ним погибла и Хель…
Поняв, что наступил эпический финал, Одинокова наконец перестала сохранять покерфейс и от души расхохоталась. Я смотрела на нее в полном недоумении – ни разу за целый семестр мы не видели преподавательницу по средневековой литературе такой веселой. Похоже, голливудским кино на близкую ей тематику она на досуге не брезговала.
– Спасибо за шикарное развлечение в этот хмурый денек, – отсмеявшись, сказала она и открыла Пашкину зачетку: – Отлично!
Я не поверила своим глазам: за этот цирк Торопов получил «пять» безо всяких усилий?
Спасибо Elren, очень порадовала своей версией развития событий. Думаю, кто прочитает твою книгу будет знать о скандинавской мифологии гораздо больше.Он удалился, очень довольный собой, а я почувствовала себя весьма неуютно, оставшись в аудитории наедине с преподавательницей...
Когда я уселась перед Одиноковой, она испытующе посмотрела на меня:
– А вы чем порадуете?
– Классической версией событий, – утешила я и сразу начала, пока у преподавательницы не испортилось настроение.
-
Elren
Эксперименты с жанром
Лилия, спасибо за такой оригинальный отзыв!
Скандинавская мифология, конечно, гораздо богаче, я даже не все, что связано с Локи, рассказала
Кстати, кому интересно - вышло интервью со мной:
https://dzen.ru/media/id/5ea0a2ca5e355f ... 52412c817d
Скандинавская мифология, конечно, гораздо богаче, я даже не все, что связано с Локи, рассказала
Кстати, кому интересно - вышло интервью со мной:
https://dzen.ru/media/id/5ea0a2ca5e355f ... 52412c817d
-
Лилия
Эксперименты с жанром
Это я не сомневаюсь. Хотя бы, если судить, как со слов гг Насти звучит, тоже весьма занятный пересказ некоторых событий. И сколько времени ушло у нее, чтобы прочитать сами мифы с оригинала в переводе. Хотя наверно Старшая и Младшая Эллада, это еще не всё? Там даже терпения прочитать их не у всех студентов хватило. Многие отделались просмотром краткого содержания.
-
Elren
Эксперименты с жанром
Есть еще саги. Да, обширный материал для изучения, не все в состоянии подобный объем освоить
-
Лилия
Эксперименты с жанром
За это очень ценю и уважаю людей, которые умеют о сложном рассказывать, чтоб было понятно и еще с юмором.
-
Лилия
Эксперименты с жанром
Elren, у тебя, конечно, получился весьма неожиданный поворот, кто оказался виновным в итоге в смерти бога весны.
Интересно в мифологии были какие-то предпосылки к этому? В принципе, даже просмотрев краткое содержание, у меня возникло ощущение, что могли бы возникнуть. И тем более при прочтении полного текста.
За одно оправдала эту странную историю с конем, мол наговоры это всё, не было такого.
Интересно в мифологии были какие-то предпосылки к этому? В принципе, даже просмотрев краткое содержание, у меня возникло ощущение, что могли бы возникнуть. И тем более при прочтении полного текста.
За одно оправдала эту странную историю с конем, мол наговоры это всё, не было такого.