tktyf писал(а):И какой у вас, вашего выпуска, был выбор? И возможности?
Конечно выбор был - любой ВУЗ региона.
Если имелись нужные знания. Если в школе читали учебники. В моей школе много таких было. и все поступили, кто поступал. А поступали многие.
Те, кто был из другого города, жили в общежитиях университета или ездили из дома на электричках.
Вы не поняли. У нашей семьи вообще не было таких средств! О Москве и не заикались даже!
Но Вы-то говорите, что такая ситуация у ВСЕХ была. А она не была типичной как раз. Вот о чём я говорю. Зачем же Вы говорите, что ВСЕ были в такой же ситуации?
Дети из семей, где было два родителя, всё же учились, если хотели и могли.
И поступить могли без блата и подкупа (слава честности университетов). И жить на стипендию могли, хоть и очень скромно, на грани нищеты. И в общагах могли жить.
Так и нам вроде никто не мешал, только вот выбор, или работаешь и помогаешь своей семье, или сидишь у мамы с папой на шее и учишься. Причём только в родном городе и профессии которую терпеть не можешь. Юрист или экономист.
А как насчёт того, что после учёбы возможностей зарабатывать и помогать больше, чем без учёбы?
А ещё можно заработать на втрое высшее - уже по любимой профессии даже если учиться после 25 или 30 лет.
В нашем городе, после армии, бизнес можно было начать лишь торгуя на рынке. Вы считаете такая деятельность направляла страну к Прекрасному Далёко?
Да, считаю. Те, кто в 90-е торговал на рынке, сейчас понастроили приличные торговые центры, благоустроили вокруг всё. И давно уже не только торгуют, но и производят - продукты, одежду и т.д.
А если бы не они всё это делали, то кто?
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Н. Светлов писал(а): чего точно не надо - так это говорить, что в 90-е не было возможности учиться. Возможностей было много.
Я бы предложил не предписывать людям, что им говорить, а что нет
Если в 90е ВУЗы не пустовали и были полны студентами-не мажорами, а обычными детьми пролетариата, то как же я могу говорить, что в 90-е большинство не имели возможностей учиться?
Кажется, меня осенило (я не ёрничаю)
Можно сказать "возможности учиться были" или "то, что не было возможностей учиться - это не так",
но нельзя говорить "не надо говорить, что не было возможностей учиться"?
Это мне понятно было бы.
Н. Светлов писал(а):Моё мнение вот какое: если человек считает, что не было, значит, в его пространстве видения так и есть. Если бы Вы прожили его жизнь, Вы бы, вероятно, тоже так считали.
Как это пространство вИдения сочетается с тем фактом, что в 90-е годы все ВУЗы страны были наполнены студентами?
Речь же идёт не о частном случае, а о том, что на самом деле было массово.
Сейчас очень любят создавать мифы о 90-х. О том, что люди тогда умирали от голода, что учиться не могли и т.д. Но есть же факты, которые прекрасно помнит большинство людей.
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
Мартовский заяц писал(а):Ну вот есть обычный человек, талантливый в какой-то области, он и сам знает, что у него способности, и другие ему говорят. И, возможно, занимаясь только этим, он бы достиг небывалых высот - а что более возможно, стал бы обычным профессионалом в этой области, звезд с неба не хватающим, не сделавшим никакого бессмертного открытия. А можно не рвать пятую точку на британский флаг и заниматься тем, что ближе, что дает средства к пропитанию и оставляет время на хобби и устройство личной жизни. Считается ли такой человек достойным гордого звания Предателя Прекрасного Далека?
К чему все эти звания? Если человек пренебрёг своим призванием из-за малодушия, если обменял его на походы по ресторанам с красавицами - он сам это почувствует и горько пожалеет. Это примерно так же тяжело, как отказаться от любимого человека ради выгодного брака с другим человеком.
А было там призвание или нет - то только самому человеку ведомо. И только он сам себе судья. Желательно не строгий, хоть и честный.
Часто сам человек прекрасно знает, где он не дожал, недоработал, не доделал, не стал стараться.
устройство личной жизни
Смотря какое устройство. Я не указываю никому, каким должно быть устройство. Но при этом одно устройство способствует ПД, а другое препятствует. Это уже объективная реальность. А не мои указания.
Повторю. Если человек не помешал своими действиями рождению здоровых детей и не портил им нервы руганью - то втройне молодец.