Однажды встретились До и Фа. (Одной и той же октавы).
Запели в один голос. И обнаружили, что обеим совместное звучание не нравится. Жутко не нравится.
До и Фа не знали, что причина дискомфорта - в природе сочетания их звуков, а не в том, что одна или другая плохие.
Поэтому они решили, что в диссонансе их совместного звучания виноват кто-то из них.
Так как ни До, ни Фа не были психастеноидами (и вообще их психотипы были далеко не дефензивными),
то ни одна из них даже не предположила, что дело в ней,
а обе решили, что дело в другой - что другая фальшиво берёт свой звук.
Некоторое время До и Фа спорили о том, кто из них фальшивит. Каждая была уверена, что не она, а другая.
Другие ноты в шоке наблюдали за спором, не зная, в чём дело и как сделать так, чтобы исчез повод для спора.
Однажды До привела в споре такой аргумент:
- Я прекрасно звучу в сочетании с другими нотами - ми-бемоль, ля и т.д. Значит, я не фальшивлю.
Фа не растерялась (они вообще обе никогда не терялись и хоть что-нибудь, но отвечали друг другу) и тут же заявила:
- Ха! Так и я тоже прекрасно звучу с другими нотами и могу привести примеры - ля-бемоль и т.д.
И по твоей же логике получается, что я - тоже не фальшивлю.
После этих слов обе на несколько секунд задумались.
Наконец обе предположили, что факты говорят о том, что ни одна из них не фальшивит. Раз уж обе прекрасно звучат с другими нотами, и в том числе есть ноты, с которыми прекрасно звучат и До, и Фа.
Это предположение сняло груз с души обеих нот. Потому что подсознательно обе опасались того, что именно она фальшивит.
А теперь поняли, что ни одна из них не фальшивит и не плохая.
В следующий раз они поговорили уже о том, почему они, будучи такими хорошими, так необычно звучат вместе и почему им так не нравится совместное звучание.
Пришли к выводу (а вообще-то они догадливые, в том числе данная догадка даётся тоже далеко не всем, даже очень мало кому даётся),
что есть какой-то фактор, из-за которого две хороших ноты могут вместе неблагозвучно звучать.
После им встретился математик, который объяснил им всё математически про интервалы, про половину струны и треть струны и т.п.
Они и тут всё поняли, уже окончательно.
И вспомнили о том, что некоторые другие звуки тоже дают диссонансные интервалы. Правда, другие другие ноты не акцентировали на этом внимание, молча сторонились друг друга, не пели в один голос.
(До и Фа были другой породы - они не могли молчать, сторониться и не акцнтировать).
А затем До и Фа стали пробовать петь вместе, не слишком громко и резко.
И оказалась, что образуемое ими сочетание звуков (кварта) звучит не так уж отвратительно.
И даже совсем не отвратительно. Нужно только было брать звук помягче и тише.
(И привычка сделала своё дело, и взаимное признание того, что никто из них не фальшивит, и умеренность громкости.)
Некоторым песням именно хор До и Фа (то есть кварта) придал определённые свойства. Бодрость. Способность мобилизовать. Торжественность.
Например, начала гимна "со-юз нерушимый республик свободных" - первые два звука - образуют кварту.
Некоторые звуки заметили, что после совместных пений До и Фа стали звучать ещё точнее, чем раньше.
Вероятно, сравнение своего звука с другими звуками помогает звуку настроиться более точно.
И с чем бОльшим количество звук себя сравнивает, тем точнее звучит.
Теперь можно сценку-микроспектакль написать.