Вы в каком городе поселитесь?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Вы предпочтёте жить в городе коммунизма или не-коммунизма?

Всего голосов: 0

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Вы в каком городе поселитесь?

Сообщение Леф » 08.10.2012, 11:38

Pinhead писал(а):Я так и думал, что Вы напишите о Крупской. :D
Это из Википедии пример. Я понятия не имею, кто чем болел из лидеров.
А интересно было бы почитать об этом. Монографии. И вообще о роли болезней в истории. Бывало, что они меняли ход войн и т.д.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Нгаан
Благодарил (а): 2226 раз

Сообщение Нгаан » 08.10.2012, 16:58

Леф писал(а):Разве коммунистическая формула "каждому по потребностям" обязательно означает, что никто не будет в рабстве?
Кстати, насчёт потребностей. Пересмотрите эпизод, кгода Коля пытается улутеть в космос:
- Билеты на Луну есть?
- Регистрация и посадка на лунный рейс закончены.
...
(ГиБ)
Разве не показано, что потребности чётко регулируются?
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Игорь Машенцев (Beer-Man)
Реальное имя: Игорь
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 936 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 08.10.2012, 18:35

Нгаан писал(а):Разве не показано, что потребности чётко регулируются?
Нет, показано, что мир, пока, не идеален, и, что возможности еще не совсем соответствуют нашим потребностям. ;-)
А, кроме того, есть еще и расписание, это ж не нуль-т, какой-нить! :P

В качестве P.S., правда уже из СЛТВ:
Алиса писал(а):Ты что думаешь, через сто лет будут молочные речки в кисельных берегах течь и все будут лежать под деревьями и рот раскрывать, чтобы вишни падали?
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Mich
Реальное имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Mich » 08.10.2012, 20:37

Pinhead писал(а):Бред здесь несут те, кто ни хрена не помнит из советского времени. Или не знает. Т.е. большинство.Линейкой только так могли огреть, ключами кидались через весь класс, про подзатыльники и вопроса не было. Трудовик у нас одного неуемного товарища повесил на вешалку за шиворот, тот висел и весело так болтался. Бутерброды опять же за шиворот засовывал, когда жрали на уроке. Бухали опять же, военрук с трудовиком, только уже с другим, запирались в кабинете труда и квасили. Так что Вы эти сказки про прекрасное советское детство в другом месте рассказывайте.
Pinhead, не говорите за всех. Я то же учился в советской школе, в обычной совхозной школе. и ничего такого я не помню. Может в той школе, где вы учились так и было. Но это зависит и от самих учеников. У нас в школе (если интересно - это Синьковская средняя школа №1) одна молодая учительница то же решила показать "крутизну". И мы, 11-12 летние пацаны и девчонки, довольно быстро обломали её, показав, что в школе на первом месте ученики. Так же "обломали" и "крутого" физрука (после разговора с родительским комитетом и советом школы, куда входили ученики, он работал "тише воды, ниже травы") и др. Разумеется нам помогал и родительский комитет. И если над вами издевались, а вы в ответ молчали, то вина в этом целиком ваша. "Неча на зеркало пенять, коли рожа кривая" (народная мудрость).

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Pinhead писал(а):В массе своей так и было. Непрестижная профессия, малооплачиваемая, нервная, забитая излишней отчетностью, идеологизированная, с кучей переработок во внеурочное время. Соответствующий контингент работников. Плюс крайне недружественная к ученику атмосфера самого учебного процесса.
Значит Вам не повезло. У нас в школе учителя были профессионалами. И были УЧИТЕЛЯМИ. И это как раз и было массой.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Леф писал(а):Тогда почему не даёте ответы?
Уступаю место даме. Только после вас.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Леф писал(а):Это Македонский. Не фото, конечно.
Македонский не страдал базедовой болезнью. Крупные глазницы были национальным признаком северных греков. К тому же изображение глаз у древних греков зависело от социального статуса портретируемого. Чем важнее был персонаж , тем более "ясноглазым" его изображали. Экзофтальм не определяющий признак базедовой болезни, он бывает и при болезнях мозга, и при опухолях глазницы, и при некоторых формах гипертонии.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Леф писал(а):Вряд ли при донжуанизме есть харизма.
Речь в вопросе шла не о донжуанстве (форме сознательного поведения), а о синдроме Дон Жуана (форме психологической девиации, обусловленой психологическими комплексами). Для человека, читавшего Юнга - грубая ошибка.
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят… *CRAZY*

максим
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3004 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 08.10.2012, 21:00

Mich писал(а):Значит Вам не повезло. У нас в школе учителя были профессионалами. И были УЧИТЕЛЯМИ. И это как раз и было массой.
*Laie* Значит, не мне одному повезло с учителями!
Славные были денечки в конце двадцатого века!

маленький бизон
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение маленький бизон » 08.10.2012, 21:50

Леф писал(а): маленький бизон писал(а):

Может быть, объясните, что справедливого в том, что у партийных работников пенсии были в несколько раз больше, чем у проработавших рабочими или инженерами?

А какая пенсия будет у современных партийных работников, у российских министров, у депутатов? И что изменилось с тех пор? Так может быть не политический строй виноват?

Так вот именно что не строй.
Об этом я и говорю.
И никаким установлением строя вы не сделаете жизнь справедливой.

Но каков Ваш ответ на мой вопрос о том, что справедливого в различности пенсий?
Ну вопервых, пенсия партийных работников была больше в Советском Союзе, а не при коммунизме. Проблемы СССР и проблемы коммунизма - это не одно и то же.
Я не знаю, какая пенсия будет при коммунизме, но считаю, что старость там будет достойная.
Леф писал(а): маленький бизон писал(а):

В том-то и дело, что круговорот этот быстро нарушится, если есть халява.

Согласен. Если люди будут только брать, и ничего не давать взамен, то коммунизма не получится. Именно поэтому работать необходимо.

Так как Вы добьётесь того, чтобы люди работали?
Если вы им бесплатно даёте все нужное.
Вот так и добьюсь. Если не будут работать, им нечего будет брать бесплатно.
Леф писал(а):Или Вы поверите комградским врачам, если они скажут, что Ваша норма - один бутерброд в день?
И согласитесь этим ограничиться? Нгаан уже сказал, что недоедание стимулирует обмен веществ. Вот и там Вам добавят, что на таком рационе можно 150 лет прожить. И много сил иметь.
Не нужно демонизировать коммунизм. Никакой власти невыгодно, чтобы люди недоедали. Если рабочие недоедают, они не смогут много работать.
Леф писал(а):Речь-то о другом.
О том, что Вы не соглашаетесь рассказать о быте Комграда, об общественном устройстве и как оно работает. Ответы туманные.
Как я могу понять, каков Комград, если вы не рассказываете, как там всё работает? Как там живётся.
Я ничго не могу рассказать о быте Комграда, я ведь там не жил никогда.
Но ответы о Некомграде не менее туманные. Я, например, до сих пор не понял, какой политический строй там.
Вообще, вся тема построена некоректно. Комград или Некомград... Коммунизм или некоммунизм... Начнем с того, что такого политического строя, как "некоммунизм", не существует. Это все равно, что задать вопрос:"что вкуснее, редиска или нередиска?". А "нередиска" - это что? Помидор, огурец, капуста, а может тыква? Чтобы сравнить коммунизм с чем-то, надо на другую чашу весов положить что-то конкретное. Социализм, капитализм, империализм какой-нибудь... Тогда можно будет сравнивать плюсы и минусы, преимущества и недостатки.
А то ведь знаете, национал-социализм тоже подходит под определение "некоммунизм"...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 08.10.2012, 22:51

максим писал(а):Значит, не мне одному повезло с учителями!
Да, у нас Мужики тоже стоящие были: военрук - бывший офицер, подполковник, ракетчик, служил инструктором во Вьетнаме, сбивал со своими солдатами и "фантомы" и "летающие крепости". Когда рассказывал эпизоды из жизни, мы все дышать боялись. на трёхдневке нам такой "тренинг устроил" - не балуйся! А ещё сам построил полосу препятствия, настоящую, автоматы мы у него на уроках разбирали и собирали с завязаными глазами, стреляли в тире много раз и даже из АКМ на "Орлёнке" в соседней части. Нам потом в армии уже совсем было всё нипочём.
Физрук тоже нормальный был - организовал команду по баскету из моих одноклассников, играли соревнования с другими школами. В девятом были, он ушёл, переехал на жительство в другой город, женился. Пришёл другой, тот быстренько организовал тренажёрку и занимался наравне с нами. Не, "славные были денёчки в конце 20-го века". Просто Достопочтенному Пинхеду скорее всего не повезло.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.10.2012, 07:32

► Показать
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 10.10.2012, 14:15

Леф писал(а):Республика, наверное?
Какая республика? Парламентская, президентская, парламентско-президентская, президентско-парламентская? Каков принцип разграничения полномочий между законодательной, исполнительной и судебной властями?
*STOP*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.10.2012, 14:57

Нгаан писал(а):Какая республика? Парламентская, президентская, парламентско-президентская, президентско-парламентская? Каков принцип разграничения полномочий между законодательной, исполнительной и судебной властями?
Всё это как-то влияет на возможность придерживаться в экономике принципа "каждому по труду"?
Если да, то как?
По-моему - никак. Не больше, чем вопрос о том, разрешены ли в Некомграде однополые браки. *DONT_KNOW*

Добавлено спустя 15 минут:
Mich писал(а):Уступаю место даме. Только после вас.
Я не претендую на знание ответов на Ваши вопросы.
Отвечать ли Вам на мои - Вам решать конечно. Но ответы-то Вы знаете.
Mich писал(а):если над вами издевались, а вы в ответ молчали, то вина в этом целиком ваша.
там - http://romantiki.ru/phpf15/viewtopic.php ... 20#p275420
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

маленький бизон

Сообщение маленький бизон » 11.10.2012, 00:21

Леф писал(а):Что некорректного в противопоставлении принципов "каждому по труду" и "каждому не по труду"?
Так и надо говорить. Не противопоставление коммунизма с "некоммунизмом", а противопоставление принципов.
Леф писал(а):Да не надо там жить для этого.
Задача совсем другая - тут и сейчас ПРИДУМАТЬ, какое там устройство.
Но чтобы оно могло работать, а не было изначально с ошибками.
И чтобы при этом было справедливым и эффективным.
Сразу надо было говорить, что все эти халявщики в коммунизме просто вами придуманы. А то нас скоро обьявят врагами народа, убийцами детей и губителями честных людей. Для некомградца вы слишком хорошо знаете Комград. Вы уверены, что у власти в Комграде стоят плохие люди, что учителя бьют учеников, что большинство не работает и эксплуатирует труд меньшинства. Почему же к коммунизму вы приписываете совсем не коммунистические порядки?
Леф писал(а):То есть уходите Вы от ответа на вопрос о том, что справедливого было в различности пенсий.
А вы как считаете? Пенсии должны быть одинаковыми или разными? Если сумма различается - это справедливо?
И еще вопрос по Некомграду. В Некомграде порядки не коммунистические, а ... (вместо многоточия вставьте ответ).
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 11.10.2012, 04:47

► Показать
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

королевский шут
Реальное имя: Леонид
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 11.10.2012, 08:24

Леф писал(а): В Некомграде нет принципа "каждому не по труду".
Если Вас ещё что-то интересует - спрашивайте конкретнее.
Ах, так у вас тогда получается социализм, без рынка и частной собственности? Потому что относимости к рынку принцип "каждому по труду" не имеет.
На рынке, хорошо это или плохо, но каждому по спросу на его товар.
Простой пример. Уродится у Вас картофеля много-много, пойдете радостная на базар, купить туфли и платье. А там на Вас от такими глазами "У всех картошка уродилась, даже там где ее никто вроде и не сажал. Вы бы, барышня, еще бы дождевыми червяками после дождя торговали". Случается.
Сваливали, когда случалось, продукты в море. Не чтоб их трутень злыдный, за чужой счет живущий, не съел, а для того, чтобы рыночная система распределения не рухнула сама на себя.
А трутню, который меньше работал, отвалят два мешка ананасов за цирковой номер "Полет трутня". Потому что картошки в этом году завались, а на летучего трутня позырить хочется. Ну и вообще выйдет больше у того, кто работал куда меньше, но переизбытка его товара на рынке нет.

Т.е. если Вы ссылаетесь на "каждому по труду", определитесь с определением стоимости труда и ценообразованием в Некомграде.
Или, проще говоря, уточните "по труду" или "по спросу".
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

маленький бизон

Сообщение маленький бизон » 11.10.2012, 23:01

Леф писал(а):Так спрашивают только после того как дают свой ответ.

Мой ответ -
Если государство ОБЪЯВЛЯЕТ, что в нём РАВЕНСТВО, но при этом пенсии у кого-то - только чтобы не помереть, а у кого-то роскошные, то это несправедливо.
Нужно как минимум не называть себя государством, где все равны.

Ваш ответ будет? Можно ли говорить, что в государстве все равны, если у кого-то пенсии мизернгые, а у кого-то роскошные?
Нет. Нельзя говорить, что в государстве все равны, если пенсиях большая разница. Только причем тут коммунизм. В коммунизме вообще денег нет.
Вопрос с пенсиями непростой. С одной стороны 50 лет в шахте, или 50 лет в канцелярии - разница есть. Значит и в пенсии должна быть разница. Но с другой стороны, неужели у пенсионера, отработавшего всю жизнь в канцелярии, потребности меньше, чем у пенсионера шахтера? Любой пенсионер, отдавший свои годы стране, заслуживает обеспеченной старости.
Леф писал(а):В Некомграде нет принципа "каждому не по труду".
Если Вас ещё что-то интересует - спрашивайте конкретнее.
А какие принципы там есть?
Леф писал(а):А разве что-то меняется от этого? измы отличаются именно тем, какие принципы положены в их основу.

Ну хорошо. Давайте без измов. Только о принципах.
Так чем Вам не нравится принцип "каждому по труду"?
Тем, что при этом принципе кто-то натрудится на большое количество благ, а кто-то на небольшое? И Вы хотите первого лишить преимуществ? Чтобы никто не мог выглядеть лучше других?
Не этим? Тогда чем?
Я не говорил, что мне не нравится принцип "каждому по труду". Вопрос изначально стоял так: в каком городе поселитесь, с коммунистическими порядками, или "некоммунистическими" порядками? Я ответил, что больше склоняюсь к коммунизму, поскольку коммунизм мне кажется более честным ко всем людям и к каждому человеку в отдельности, и коммунистическое будущее мне больше нравится.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 12.10.2012, 13:09

маленький бизон писал(а): Вопрос с пенсиями непростой. С одной стороны 50 лет в шахте, или 50 лет в канцелярии - разница есть. Значит и в пенсии должна быть разница. Но с другой стороны, неужели у пенсионера, отработавшего всю жизнь в канцелярии, потребности меньше, чем у пенсионера шахтера?
Тут всё просто. Кто насколько наработал - тот столько и получил. И неважно, что кто-то больше, если и меньшей пенсии хватает на основные потребности.
Кто-то работает больше меня - значит, имеет право и на бОльшую пенсию. Остальное - мои проблемы.
маленький бизон писал(а):
В Некомграде нет принципа "каждому не по труду". Если Вас ещё что-то интересует - спрашивайте конкретнее.
А какие принципы там есть?
Принцип "каждому по труду".
И отсутствие халявы.
И отсутствие принуждения к труду.
И принцип максимального невмешательства в частную жизнь.
маленький бизон писал(а):Я не говорил, что мне не нравится принцип "каждому по труду".
Значит, Вы согласны платить людям по труду (если нет денег - то напрямую товарами), а не равный для всех пай "по потребностям" при неравном труде?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 12.10.2012, 21:24

Леф писал(а):И отсутствие принуждения к труду.
А вот этого принципа у вас в Некомграде не может быть в принципе. Объясняю: у вас основополагающий принцип: кто не работает, то не ест. Значит у вас имеется экономическое принуждение к труду: гражданин вынужден работать - иначе он умрёт с голода.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 13.10.2012, 22:26

маленький бизон писал(а):С одной стороны 50 лет в шахте, или 50 лет в канцелярии - разница есть.
Нет никакой особенной разницы, потому что в шахте такие же условия труда, как и в конторе. В нашем Комграде роботы уголь добывают, а не мужики с отбойными молотками. По сути, нормальное рабочее место человека на автоматизированном комплексе по добыче угля это и есть контора с хорошо кондиционированным воздухом, 3D-мониторами и всем прочим.
*STOP*
Леф писал(а):Кто насколько наработал - тот столько и получил.
Оно, конечно, звучит неплохо, но вопрос о "справедливой" оценке труда никак не снимает.
(Что же нам с вами делать-то? Столько дней вы на сайте романтиков, а мечтать так до сих пор и не научились.)
*DONT_KNOW*
Леф писал(а):равный для всех пай "по потребностям"
Это невозможно: потребности у людей разные, а значит и "пай" не равный, но хуже того, это даже не пай и его никто никому не платит. Люди в Комграде "платят" себе сами.
(Пытаюсь пользоваться вашей терминологией)
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 14.10.2012, 07:51

Mich писал(а):А вот этого принципа у вас в Некомграде не может быть в принципе. Объясняю: у вас основополагающий принцип: кто не работает, то не ест. Значит у вас имеется экономическое принуждение к труду: гражданин вынужден работать - иначе он умрёт с голода.
Вы не находите, что принуждение к труду обществом и принуждение к труду собственным желудком - это абсолютно разные вещи?

Говоря об отсутствии принуждения к труду, я говорю именно об отсутствии принуждения со стороны общества.
Разве это не существенное отличие от общества, в котором есть принуждение к труду со стороны общества?
Нгаан писал(а):Нет никакой особенной разницы, потому что в шахте такие же условия труда, как и в конторе.
Пока что далеко не такие же. А мы говорим о НЫНЕШНЕМ технологическом уровне.

И вообще сравнивать Комград с Некомград корректно только при равных технологических уровнях.
(И не надо говорить, что в Комграде по определению выше.
Что-то незаметно, чтобы несоциалистическая Япония отставала по технологиям.)
Нгаан писал(а):В нашем Комграде роботы уголь добывают, а не мужики с отбойными молотками.
Это потом. А тут пока про пока.
Нгаан писал(а):Что же нам с вами делать-то?
*DONT_KNOW*
А зачем что-то делать. Меня устраивают мои мысли.
Столько дней вы на сайте романтиков, а мечтать так до сих пор и не научились
В смысле - мечтать так, как Вы считаете нужным?
А зачем мне мечтать именно в таком стиле?
Я предпочитаю мечтать в моём стиле.
О том, что мне нравится.
Зачем мне мечтать о том, что мне не нравится? О трудовой повинности по 4 часа в день и т.д.
Нгаан писал(а):вопрос о "справедливой" оценке труда никак не снимает.
Снимает.
Сколько картошки Вы вырастили - вся Ваша. И прочие овощи и мёд, молоко.
Как договоритесь об обмене на прочее - так и будет.
Нгаан писал(а):потребности у людей разные, а значит и "пай" не равный
То есть кому-то - дворец с ресторанным меню, а кому-то - хижина и "три корочки хлеба"?
Поскольку у первого потребности такие, а у второго такие?
И это есть социальное и экономическое равенство по-комградски?
Неужели не ясно, что это всё то же старое недоброе неравенство, но только пытающееся назваться благопристойно? - Мол, это истинное равенство, поскольку потребности-то разные. И второй человек просто САМ не хочет дворца и ресторана.

Вы нарочно ищите всё новые и новые примеры несправедливого и непривлекательного устройства Комграда?
но хуже того, это даже не пай и его никто никому не платит. Люди в Комграде "платят" себе сами.
Как сами-то? Отопление человек себе сам обеспечивает? или всё же ему подают центральное?
Хлеб сам печёт или всё же берёт в пекарне?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 14.10.2012, 12:15

Леф писал(а):Вы не находите, что принуждение к труду обществом и принуждение к труду собственным желудком - это абсолютно разные вещи?
С точки зрения психологии и социологии абсолютно одинаковые. И это то же можно рассматривать как принуждение к труду со стороны общества. Ведь общество не кормит тех кто не работает, значит создаёт условия для принуждения члена этого общества к труду, при этом условием такого принуждения является неудовлетворённость физиологической потребности в питании (вы же читали Маслова Леф!). А вообще разговоры о личной свободе и условиях принуждения всегда довольно щекотливы и двусмысленны и допускают множество самых различных толкований, включая и прямо противоположные.

Добавлено спустя 14 минут 46 секунд:
Леф писал(а):Что-то незаметно, чтобы несоциалистическая Япония отставала по технологиям.)
Ну я не был бы так уверен. Последнее время Япония не создала ничего особо технологичного, (если конечно не считать "электронного хвоста", исключительно полезного изобретения без которого нашей цивилизации пришёл бы конец :) ). Всё что мы считаем японским сделано в Корее или Китае. Роботы? Напомните-ка в какой области техники и технологий используются Ашимо? В шахтах? При исследовании других планет? Для тушения пожаров? Для обследования ядерных объектов? Ашимо, к сожалению всего лишь красивая электронно-механическая кукла, способная лишь ходить по ровному паркету на выставках и сценах. "Японское чудо" 50х имеет вполне "земное" объяснение - вливание в экономику Японии со стороны США. Плюс фанатическое отношении японцев к труду на благо родной корпорации (и не говорите, что это благо, лучше посчитайте сколько японцев умерло или сошло с ума от переутомления). Я бы не назвал высокотехнологичной страну, делающую биозащиту ядерного реактора из пресованного картона.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 14.10.2012, 13:08

Mich писал(а):С точки зрения психологии и социологии абсолютно одинаковые.
С точки зрения чьей психологии?
С точки зрения моей психологии это разное.
А разве Вы принуждение к руду обществом восприняли бы так же легко, как принуждение к труду собственным аппетитом?
Mich писал(а):И это то же можно рассматривать как принуждение к труду со стороны общества. Ведь общество не кормит тех кто не работает, значит создаёт условия для принуждения члена этого общества к труду
То есть, не кормя кого-то даром, Вы принуждаете к труду?
А не его ли собственный голод принуждает его к труду?
Зачем Вы на себя-то берёте вину за неудовлетворенность его голода?
А почему бы ему самому на себя не взять обязанность кормить самого себя?
Mich писал(а):А вообще разговоры о личной свободе и условиях принуждения всегда довольно щекотливы и двусмысленны и допускают множество самых различных толкований, включая и прямо противоположные.
Нет. Всё тут ясно. Никаких двутолкований не может быть.

Про технологии. Считаете ли Вы, что СССР был технологическим лидером во ВСЕХ сферах?
Не в космосе, а во всех?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить