О юношеских комплексах
Модератор: модераторы
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1095
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
О юношеских комплексах
Хочу подкинуть тему о жизни. Когда я был в юношеском возрасте, у меня были разные забавные комплексы, от которых я страдал. Например, я невысокого роста, и мне тогда казалось, что из-за этого я должен быть глупым, поскольку раз я невысокий - значит у меня и голова размерами меньше среднего, соответственно маленький мозг. Ещё я одно время встречался с очень высокой девушкой, с очень длинными ногами, и меня угнетала мысль что она какая-то ненормальная (ненормально длинные ноги).
Как я понял, избавиться от этих комплексов помогают научные знания, в частности про теорию эволюции. Как часто люди проходят через эти стадии?
Как я понял, избавиться от этих комплексов помогают научные знания, в частности про теорию эволюции. Как часто люди проходят через эти стадии?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
Гай-До
- Реальное имя: Алекс
Re: О юношеских комплексах
У людей маленького роста, как правило, повышенное самолюбие и амбиции, и не только в юном возрасте. Отсюда- наполеоны, гитлеры еtc. А вот насчет сомнений в своей умственной полноценности- не слыхал, не читал и на себе не испытывал.
Правда, я высокого роста, так что последняя фраза не имеет смысла. А, может быть, вообще всё это стереотипы...
Правда, я высокого роста, так что последняя фраза не имеет смысла. А, может быть, вообще всё это стереотипы...
-
Listeria
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Это ж какой аналитический ум надо иметь, чтобы такую базу подвести под свои комплексы! 
По-моему комплексы возникают в первую очередь от непохожести на других, на большинство, которое негласно принимается за норму. Наверное, если человек много знает и много думает, он может подобрать и физиологическое объяснение, почему это следует относить к недостаткам. У меня так никогда не было просто.
Избавиться от комплексов с помощью научных знаний - не все могут. Часто комплексы - это скорее о чувствах, чем о какой-то логической цепочке, которую достаточно только разорвать.
Впрочем, допускаю, что есть рационалисты, которым это поможет.
По-моему комплексы возникают в первую очередь от непохожести на других, на большинство, которое негласно принимается за норму. Наверное, если человек много знает и много думает, он может подобрать и физиологическое объяснение, почему это следует относить к недостаткам. У меня так никогда не было просто.
Избавиться от комплексов с помощью научных знаний - не все могут. Часто комплексы - это скорее о чувствах, чем о какой-то логической цепочке, которую достаточно только разорвать.
Впрочем, допускаю, что есть рационалисты, которым это поможет.
-
ежевичная зима
Это Вы точно подметили )) Сама часто такое наблюдала, за редким исключением (я о мужчинах конечно говорю). И вот как раз в своих умственных способностях они не сомневаются, - наоборот.Гай-До писал(а):У людей маленького роста, как правило, повышенное самолюбие и амбиции, и не только в юном возрасте. Отсюда- наполеоны, гитлеры еtc. А вот насчет сомнений в своей умственной полноценности- не слыхал, не читал
Мне так кажется, что самосознание человека, его самооценка проистекает всё-таки в первую очередь из качеств его характера, а не от уровня интеллекта. Нормальный человек (совершающий разумные, добрые поступки) не будет чувствовать себя ущербным, и ему не придётся компенсировать сознание собственной ущербности завышенной самооценкой, самолюбием, тщеславием и прочими защитными реакциями )
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Про юношеские комплексы не знаю, но склонен считать, что через более раннюю стадию – детские заблуждения, проходят все или почти все, о чем косвенно свидетельствует, например, почти сотня страниц темы о них на ixbt.Bitman писал(а):Как часто люди проходят через эти стадии?
Отправлено спустя 20 минут 53 секунды:
Эти вопросы исследовались учеными (впрочем, Вы, наверное, и сами уже это знаете). См. «Драконы эдема» Карла Сагана, гл. 2 «Гены и мозг». В частности, Саган отмечает, что «Масса мозга взрослого кашалота, близкого родственника дельфина, равняется почти 9000 граммам, что в шесть с половиной раз больше, чем и среднем у человека». Но поскольку мысль о том, что какой-то кашалот может быть умнее самого царя природы, возмутительна и недопустима, то ученые избрали другой метод оценки интеллектуальности: «Если тело, которым ему надлежит управлять, меньше по размерам, то не должен ли и мозг быть меньше? Отсюда следует, что для сравнения уровней интеллекта лучше брать не абсолютную величину массы мозга, а отношение массы мозга к общей массе тела». И всё сразу стало на свои места. «Из всех организмов, показанных на ней [диаграме], зверь, имеющий наибольшую массу мозга на единицу тела, — это существо, называемое Homo sapiens. Следующим за ним идут дельфины». Один сообразительный юноша, услышав от меня эту теорию, тут же заметил, что тогда, если человек полнеет, то он глупеет.Bitman писал(а):Например, я невысокого роста, и мне тогда казалось, что из-за этого я должен быть глупым, поскольку раз я невысокий - значит у меня и голова размерами меньше среднего, соответственно маленький мозг.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»
-
Lorenz
Один мой друг встречался с девушкой примерного одного с ним роста. Поскольку она часто носила туфли на каблуках, результатом их не слишком долгих отношений стала его идеальная осанка.
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1095
Я тоже где-то читал идею, что чем меньше размер тела, тем меньше нейронов мозга расходуется на управление этим телом, и соответственно больше нейронов остаётся для собственно мышления.Отсюда следует, что для сравнения уровней интеллекта лучше брать не абсолютную величину массы мозга, а отношение массы мозга к общей массе тела». И всё сразу стало на свои места.
Т.е. этим хотели обосновать гипотезу, что невысокие люди самые умные. Но самое очевидное объяснение простое - невысоким мужчинам труднее живётся, им приходится думать чтобы добиться успеха, вот и становятся умнее. "Сила есть - ума не надо".
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
Mich
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Величина мозга обеспечивается не только нейрональной сетью (она зависит не от интеллектуальных способностей, а в первую очередь от сложности рефлексов тела), но и массой нейроглии (ткани, обеспечивающей питание нейронной сети). У дельфина нейронная сеть такая же как и у человека, но масса глии больше. У кашалота по сложности строения нейронной сети мозг в несколько раз примитивнее человеческого, но масса его глии в несколько раз больше. Поэтому потенциальные интеллектуальные способности оценивают не по массе мозга (без разницы, абсолютной или относительной), а по количеству синаптических связей и нейронных единиц нервной ткани. По ним абсолютный лидер, как ни печально это звучит для защитников животных и сторонников идеи зооцивилизаций - Человек Разумный.
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят…
-
Bond
- Реальное имя: Ilya
Чем меньше объём мозга, тем быстрее передаются сигналы между его частями, тем выше быстродействие!
-
Подросший Вжик
- Реальное имя: Андрей
- Забанен: Бессрочно
Разумный разумный. Тот что единожды разумный уже исчез давно.Mich писал(а):По ним абсолютный лидер, как ни печально это звучит для защитников животных и сторонников идеи зооцивилизаций - Человек Разумный.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Mich
- Контактная информация:
Bond, чем меньше объём мозга, тем меньше глия. Чем меньше глия, тем хуже его питание. Чем меньше мозг, тем хуже он работает.
-
Sarkov
- Реальное имя: Павел
"А какие глаза круче? Карие или голубые?"
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Mich
- Контактная информация:
Зелёные в крапинку.Sarkov писал(а):"А какие глаза круче? Карие или голубые?"