Цитаты

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Урфин
Реальное имя: Герман
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1278 раз

Цитаты

Сообщение Урфин » 26.08.2022, 08:11

Н. Светлов писал(а): 25.08.2022, 20:35
Урфин писал(а): 25.08.2022, 08:59 которая переросла в издевательство над курящими
Курящие сами сделали свой выбор, впервые введя в свой организм вещество. Никто их к этому не принуждал. Вольному воля.

А когда потом оказывается, что заплатить приходится больше, чем цена на ценнике, — чему удивляться? Минздрав честно предупреждал.
вот это высказывание - блестящий пример:

1. Травли курящих некурящими прикрываясь самыми дурацкими объяснениями. Без учёта времени, настроения в обществе, навязчивой рекламы и т.п. в тот период, когда люди начали курить.
2. разделение на правильных (таких, как мне нравится) и неправильных (таких я не люблю)
3.Признание "социальной" проблемы массового табакокурения личной проблемой каждого курящего индивида.

Спасибо, профессор!

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Н. Светлов писал(а): 25.08.2022, 21:10
ZYOBRA_70 писал(а): 25.08.2022, 20:41 угу... то, что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества, мы не учитываем?
Тут многое зависит от того, кого принять за общество — некурящих, курящих или всех сразу. От каждого из этих обществ каждый отдельно взятый курящий и отдельно взятый некурящий зависит по-разному.

Если за общество принять меня, то я по отношению к курящим с трудом сдерживаю агрессию, поскольку они бесцеремонно отравляют среду моего обитания, нисколько не считаясь с фактом моего существования. О лесных пожарах (актуальненько) я вообще молчу; а ведь из них, по статистике, не менее половины — на счету никотиновых наркоманов, случайно обронивших свой вожделенный «чинарик».
ещё более блестящий пример переноса личной проблемы (неоправданная агрессия в адрес неправильных) в статус "социальной", усиленное неоправданными инсинуациями в адрес неправильных (среду обитания отравили, пожары устроили). *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Сразу предупрежу: я не курю и другим не советую. Но и агрессии в адрес курящих не испытываю. Поэтому факты травли вижу не предвзятым незамутнённым взглядом :D

Продолжение здесь: viewtopic.php?p=443869#p443869

ZYOBRA_70
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2395 раз

Цитаты

Сообщение ZYOBRA_70 » 26.08.2022, 08:53

Н. Светлов писал(а): 25.08.2022, 21:10 Тут многое зависит от того, кого принять за общество
давайте ориентироваться на определение, которое привёл Урфин , если. конечно, нет других предложений.
Н. Светлов писал(а): 25.08.2022, 21:10 Если за общество принять меня,
Вас больше, чем один? :o хотя, я почему-то не удивлён :D
Лилия писал(а): 25.08.2022, 23:17 у кого то же получается сделать другой выбор,
не только, но общественные отношения будут определяющими.

Отправлено спустя 9 минут 44 секунды:
Урфин писал(а): 26.08.2022, 08:19 Признание "социальной" проблемы массового табакокурения личной проблемой каждого курящего индивида.
но ведь это действительно проблема. И для курильщиков и для их антиподов. Дело ведь в массовости явления и его влиянии на весь социум как целое, а не на отдельных индивидуумов. Нифига она уже тогда не личная - она общественная. Поэтому и решаться должна всем миром.
Вообще, мне очень нравится сама твоя постановка вопроса. Выходит, заболел - значит плохо заботился о своём здоровье, мы тебя лечить не будем (привет, конституция РБ), потерял работу - сам виноват, надо было в СССР родится или в семье олигарха, вымогают взятку - это твои проблемы, депутаты утырки - так ты же сам их и выбрал, не хватает денег - вас рожать не просили и так далее. Атомизация общества, его дробление выгодно только капиталистам. Поэтому и сталкивают людей, ссорят их на пустом месте, подсовывают им мнимые проблемы, вроде буржуазного феминизма или ЛГБТ, к примеру.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

ZYOBRA_70

Цитаты

Сообщение ZYOBRA_70 » 26.08.2022, 09:49

Итак, почему я Вам не отвечал? Потому что я все время находился на краю могилы. Я должен был поэтому использовать каждый момент, когда я бывал в состоянии работать, чтобы закончить свое сочинение, которому я принес в жертву здоровье, счастье жизни и семью. Надеюсь, что этого объяснения достаточно. Я смеюсь над так называемыми «практичными» людьми и их премудростью. Если хочешь быть скотом, можно, конечно, повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о своей собственной шкуре. Но я считал бы себя поистине непрактичным, если бы подох, не закончив своей книги, хотя бы только в рукописи. Первый том этого труда появится через несколько недель в издании Отто Мейснера в Гамбурге. Заглавие сочинения таково: «Капитал. Критика политической экономии».
Карл Маркс, из письма Зигфриду Мейеру. 30 апреля 1867 года.

Урфин
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1278 раз

Цитаты

Сообщение Урфин » 26.08.2022, 10:08

ZYOBRA_70 писал(а): 26.08.2022, 09:03 но ведь это действительно проблема. И для курильщиков и для их антиподов. Дело ведь в массовости явления и его влиянии на весь социум как целое, а не на отдельных индивидуумов. Нифига она уже тогда не личная - она общественная. Поэтому и решаться должна всем миром.
Вообще, мне очень нравится сама твоя постановка вопроса. Выходит, заболел - значит плохо заботился о своём здоровье, мы тебя лечить не будем (привет, конституция РБ), потерял работу - сам виноват, надо было в СССР родится или в семье олигарха, вымогают взятку - это твои проблемы, депутаты утырки - так ты же сам их и выбрал, не хватает денег - вас рожать не просили и так далее. Атомизация общества, его дробление выгодно только капиталистам. Поэтому и сталкивают людей, ссорят их на пустом месте, подсовывают им мнимые проблемы, вроде буржуазного феминизма или ЛГБТ, к примеру.
вообще то у меня нет такого подхода. мой подход в том, что нет общей проблемы, есть совокупность проблем индивидов, и она не распространяется на весь социум, каким бы он не был. А помочь человеку решить его проблему, если он сам этого хочет, очень даже надо.
но вот подход к проблеме, как "социальной" приводит к созданию других проблем. комплексный подход для всего общества неуместен и вреден.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
на примере курения: помогать индивидуально медикаментозно и психологически.тем, кто хочет бросить. Выделять места для курения, для тех, кто не хочет или не может.

Нгаан
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2226 раз

Цитаты

Сообщение Нгаан » 26.08.2022, 10:46

Урфин писал(а): 26.08.2022, 10:11 но вот подход к проблеме, как "социальной" приводит к созданию других проблем. комплексный подход для всего общества неуместен и вреден.
Правильно, поэтому пенсии отменить, больничные не платить, отпуска сократить. Детские сады и школы не строить, свободные индивидуумы уж как-нибудь сами разберутся где, как и чему учиться.
Нет социума - нет проблем! Вон кошки уже миллионы лет так живут и нормально.
(если бы не люди, так и вообще жили бы лучше всех)
*Laie*
Последний раз редактировалось Нгаан 26.08.2022, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70

Цитаты

Сообщение ZYOBRA_70 » 26.08.2022, 10:50

Урфин писал(а): 26.08.2022, 10:11 мой подход в том, что нет общей проблемы, есть совокупность проблем индивидов, и она не распространяется на весь социум,
распространяется. Например массовая безработица приводит нищете, нищета - к росту преступности, алкоголизма\наркомании и т.д., всё это вместе - к росту смертности, популяции населения в масштабе социума. Я уже не говорю о росте социальной напряженности, которая может буквально уничтожить такое общество изнутри и способствует его разрушению внешними силами. Но у тебя это личная проблема Васи Пупкина, которого уволили с завода. То, что когда таких Вась овердофига, то это ставит вопрос о дальнейшем существовании социума как такового, в расчёт не берется. То есть, переход количества в качество мы таки игнорим. Это не верно.
Урфин писал(а): 26.08.2022, 10:11 А помочь человеку решить его проблему, если он сам этого хочет,
если человек осознаёт проблему как проблему, то он вряд-ли откажется. Если не осознаёт то, имхо, общество всё равно должно предпринимать какие-то действия к её решению, так как это в интересах всех.
Урфин писал(а): 26.08.2022, 10:11 но вот подход к проблеме, как "социальной" приводит к созданию других проблем. комплексный подход для всего общества неуместен и вреден.
почему? обоснуй.
Урфин писал(а): 26.08.2022, 10:11 на примере курения: помогать индивидуально медикаментозно и психологически.тем, кто хочет бросить. Выделять места для курения, для тех, кто не хочет или не может
да-да, лечить болезнь путём купирования симптомов, не устраняя её причины. Неэффективно и расточительно, если мы действительно хотим с ней справиться.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Нгаан писал(а): 26.08.2022, 10:46 отпуска сократить.
зачем - "сократить", дорогой? Отменить к хренам. Жили же при царе без всяких там отпусков и ничего.

Лилия
Благодарил (а): 2340 раз

Цитаты

Сообщение Лилия » 26.08.2022, 14:36

Что то мало удалили. Если обсуждение не по теме, всё тогда уж после цитаты и удалять. :?

Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1716 раз
Контактная информация:

Цитаты

Сообщение Falcon » 26.08.2022, 15:17

Лилия писал(а): 26.08.2022, 14:36 Что то мало удалили. Если обсуждение не по теме, всё тогда
Обсуждение действий Администрации тут вижу я. На тёмную сторону силы перейти, юный падаван, решил ты?! :mrgreen:
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Лилия

Цитаты

Сообщение Лилия » 26.08.2022, 16:10

Falcon, я поняла, это отмазка такая? :mrgreen:

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Цитаты

Сообщение Н. Светлов » 26.08.2022, 21:32

Урфин писал(а): 26.08.2022, 10:11 вообще то у меня нет такого подхода. мой подход в том, что нет общей проблемы, есть совокупность проблем индивидов, и она не распространяется на весь социум, каким бы он не был. А помочь человеку решить его проблему, если он сам этого хочет, очень даже надо.
Определённая логика в такой аргументации имеется. И с её помощью, применяя её последовательно, можно доказать, что «никаких чебурашек нет»: никаких социумов в природе не существует. Но, повторюсь, определённая логика имеется. Pragma состоит в том, что объявлять проблемы социальными — это удобный и широко применяемый ход: когда маркетинговый, а когда и политический.

Есть ли смысл по этой причине вообще отказываться от понятия социальной проблемы? Это вопрос лингвистический, вопрос удобства изложения сути дела. Если понятие используется манипулятивно — тогда это дело надо выводить на чистую воду, тут Вы правы. Существуют ли ситуации, когда это понятие используется не манипулятивно, а с пользой для дела? Мне кажется, что да. Мой опыт общения с социологами говорит в пользу того, что им действительно есть что изучать, что существуют проблемы, не являющиеся проблемой ни одного индивидуума и возникающие только тогда, когда индивидуумы собираются вместе — например, на одном форуме :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Цитаты

Сообщение Лилия » 26.08.2022, 21:51

Да-да, живут где то сами по себе, а вот как собираются на форуме, сразу социальные проблемы какие то обсудить надо становится. :D

ПереГиБ
Благодарил (а): 246 раз

Цитаты

Сообщение ПереГиБ » 26.08.2022, 22:39

Лилия писал(а): 26.08.2022, 21:51 Да-да, живут где то сами по себе, а вот как собираются на форуме, сразу социальные проблемы какие то обсудить надо становится. :D
Правильно, все "живут где-то сами по себе".
А на форуме находят комфортную среду для ни к чему не обязывающего общения.
Ну а то, что возникает желание обсудить социальные проблемы - так мы живём в реальном мире...

Лилия

Цитаты

Сообщение Лилия » 27.08.2022, 13:58

ПереГиБ, а зачем тогда тащить свои"социальные проблемы" в "комфортную и среду общения"? Смысла не вижу в этом. :?

ПереГиБ
Благодарил (а): 246 раз

Цитаты

Сообщение ПереГиБ » 27.08.2022, 15:25

А они сами затаскиваются

ZYOBRA_70

Цитаты

Сообщение ZYOBRA_70 » 27.08.2022, 16:17

Недостаток, разделяемый всеми эмпириками, заключается в том, что они мнят, будто придерживаются лишь опыта; для них остается неосознанным, что в своём воспринимании этих восприятий они метафизируют.
Г.В.Ф. Гегель «Лекции по истории философии»

27 августа 1770 года родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель...

Изображение
:D

Лилия

Цитаты

Сообщение Лилия » 27.08.2022, 16:28

Перегиб писал(а): 27.08.2022, 16:17 А они сами затаскиваются
Типа мозг отдельно, а руки сами по себе? :mrgreen:

ZYOBRA_70,
"Теория без практики пуста" :P
,

ZYOBRA_70

Цитаты

Сообщение ZYOBRA_70 » 27.08.2022, 17:51

Лилия писал(а): 27.08.2022, 16:31 "Теория без практики пуста"
*STOP* «Теория без практики мертва, практика без теории слепа»,
если уж цитируете, берите цитату точно и целиком, а не произвольный кусок

Лилия

Цитаты

Сообщение Лилия » 27.08.2022, 17:55

ZYOBRA_70 писал(а): 27.08.2022, 17:51 «Теория без практики мертва, практика без теории слепа»,
ZYOBRA_70, вот и я о том же.
Понимать надо. :wink:

Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1716 раз
Контактная информация:

Цитаты

Сообщение Falcon » 29.08.2022, 11:24

Это ж надо так испортить настоящее, чтобы народ хотел жить в будущем, как в прошлом.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

ZYOBRA_70

Цитаты

Сообщение ZYOBRA_70 » 30.08.2022, 16:58

Какой характер будет носить революция – характер мирного перехода или же новый мир родится в страданиях – зависит не от революционеров; это зависит от реакционных сил, оказывающих сопротивление рождению нового общества, которое само – плод противоречий, созревавших внутри общества старого. В истории революции играют ту же роль, что и врач, помогающий появлению новой жизни. Революция не прибегает без надобности к использованию силы, но делает это не колеблясь, если требуется облегчить роды. Роды, которые несут угнетенным и эксплуатируемым массам надежду на лучшую жизнь.

Эрнесто Че Гевара. Опыт революционной борьбы.

Закрыто Закрыто