Я, конечно, понимаю: профессиональная гордость и прочее, но ... всё уже сказано более ста лет назад.
"Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння".
(Козьма Прутков)
Модератор: модераторы
Я, конечно, понимаю: профессиональная гордость и прочее, но ... всё уже сказано более ста лет назад.
"Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння".
(Козьма Прутков)
А кто же тогда объективную ценность устанавливает?Н. Светлов писал(а): ↑08.09.2020, 12:06 Оценка ценности информации (например, произведения) субъективна и почти не имеет отношения к её действительной ценности.
Не так чтобы. Во-первых, про одностороннюю полноту я в курсе, да и от избытка гордости не страдаю (хотя в последние годы уважения к себе от окружающих требую, иногда довольно жётско, ибо бухгалтера и кадровики совсем стали терять берега — у них, видите ли, работы много, а у меня, значит, мало). Во-вторых, понимание движения информации, существа происходящих информационных процессов и порождаемых ими проблем оборачивается огромными преимуществами всюду — не столько в профессиональной деятельности, сколько в быту, в выстраивании отношений и т.п. Даже вот в админской деятельности.
О! Хороший вопрос! Я про это целую докторскую диссертацию написал
Так они понятно чем занимаются, а ты непонятно чем.
эх, надо было в шкое учиться - тоже бы занимался неизвестно чем
Нет, я так не считаю.
Он только добавляет хаоса в информационные процессы, давая шанс на внимание информационным ресурсам низкого качества.
https://zen.yandex.ru/media/sftoday/ned ... 5f86d81ce1А между тем мы можем позволить себе вернуться в мир Булычева и сейчас. Да, книги, которые я упомяну, не назвать в полной мере взрослыми: они далеки от того, что мы привыкли считать литературой для взрослых, умудренных опытом людей. В них присутствует и некоторое упрощение отношений, и порою излишняя героизация персонажей, да и сам мир, в котором происходит действие - довольно схематичен. Но и детской литературой их считать сложно - они подчас трагичны, в них подчас ярко просматривается лирическая, любовная составляющая. Так что, они именно “не детские”. Может быть поэтому многие и не помнят их: они лишены детской наивности и оптимизма, свойственных циклу рассказов и повестей об Алисе Селезневой, но не дотягивают до глубины и философичности взрослой фантастики.
Всё то же самое я мог бы сказать о книгах моего любимого в юности Стивенсона, или не менее любимого многими Артура Конана (не Варвара) Дойла, или не очень любимого, но весьма мною уважаемого Жюля Верна. Их книги тоже не детские, но и не взрослые в полной мере. Поэтому Кир Булычёв в своих взрослых книжках успешно продолжал и развивал традицию романтической литературы, протянув ниточку в космос.В них присутствует и некоторое упрощение отношений, и порою излишняя героизация персонажей, да и сам мир, в котором происходит действие - довольно схематичен. Но и детской литературой их считать сложно - они подчас трагичны, в них подчас ярко просматривается лирическая, любовная составляющая. Так что, они именно “не детские”.
Недавно дочка открыла "Дети капитана Гранта" и неожиданно увлеклась. Порадовавшись, что подрастающее поколение еще воспринимает подобную литературу, я пролистала книгу и, честно говоря, приуныла от вот этого всего:
Услышав эти решительные слова своей юной жены, лорд Гленарван обнял ее и, улыбаясь, прижал к сердцу, в то время как Мери и Роберт осыпали ее руки поцелуями, а слуги замка, растроганные и восхищенные этой сценой, от всего сердца кричали:
– Ура! Да здравствует хозяйка Люсса! Трижды ура лорду и леди Гленарван!
Он ближе нам, он современник, а Жюль Верн ... мало того, что из другого времени, так ещё и из другого культурного окружения. Жюль Верна в плане стилистики текста не с Булычёвым сравнивать нужно, а с Буссенаром.
Для своего времени было не много, но теперь публика немного изменилась, поднаелась пафоса, потому и не воспринимает. А то что в "Настоящем человеке" или в "Сыне полка" ярко выражен воспитательный мотив литературы своего времени, так на то она и советская литература. Тогда и во многих взрослых книжках было всё как по нотам: завязка, кульминация, развязка и где-нибудь в тексте непременно мораль, а то как же читателю сориентироваться. Это потом начали писать с открытым финалом - думайте, мол, сами, а я автор серьёзный и бытописую жизнь, излагаю события.
- Господи... Как люди жили... Как тонко чувствовали!.. (с) "Бедная Саша".
Еще и супергеройская продукция подпортила восприятие тем, что любой подвиг объясняется сверхспособностями. Даже если и помрет кто - нестрашно, потом оживить можно. В "Последней войне", кстати, тоже можно, только не всех - как раз чтобы героизм не нивелировать. Народ в отзывах на это сетует: https://www.livelib.ru/book/1000220909- ... -bulychjov
Но далеко не все писали так и сто пятьдесят, и даже двести лет назад. А некоторые, наоборот, и по сей день продолжают в том же духе. Думается, потому-то Жюль Верн сейчас считается подростковой литературой. "Детей капитана Гранта" я десятилетнему ребенку спокойно даю, а вот "Последнюю войну" - пока не собираюсь.Алексей Аксёнов писал(а): ↑17.09.2020, 00:41 роману чёртовых сто пятьдесят лет, это совершенно другой мир.
У меня Жюль Верн и в детстве шел как-то тяжеловато, даже посещала мысль, как это по таким неинтересным книгам, снимают такие захватывающие фильмы. Двадцать тысяч лье... вообще еле дочитал, бесконечные описания в каком районе океана, каких форм и расцветок рыбы обитают, с фильмом и близко сравнить нельзя. Капитанские дети, конечно гораздо интереснее, но на фоне говорухинскго фильма опять же небо и земля.
Вы о чём? О мультфильме или романе?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость