Доктор Павлыш и другие

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Нгаан
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2226 раз

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Нгаан » 09.09.2020, 09:42

Н. Светлов писал(а): 08.09.2020, 23:18 Я бы сказал так:
Я, конечно, понимаю: профессиональная гордость и прочее, но ... всё уже сказано более ста лет назад.
:wink:
"Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння".
(Козьма Прутков)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Elren
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 550 раз

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Elren » 09.09.2020, 10:01

Н. Светлов писал(а): 08.09.2020, 12:06 Оценка ценности информации (например, произведения) субъективна и почти не имеет отношения к её действительной ценности.
А кто же тогда объективную ценность устанавливает?
Насколько я вижу, все в основном сходятся на том, что "Поселок" - отличный роман.
Субъективными можно считать некоторые мнения, что начало затянуто. Не улавливают некоторые читатели, что это такой прием, актуальный, кстати, до сих пор.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Н. Светлов » 09.09.2020, 10:21

Нгаан писал(а): 09.09.2020, 09:42 Я, конечно, понимаю: профессиональная гордость и прочее
Не так чтобы. Во-первых, про одностороннюю полноту я в курсе, да и от избытка гордости не страдаю (хотя в последние годы уважения к себе от окружающих требую, иногда довольно жётско, ибо бухгалтера и кадровики совсем стали терять берега — у них, видите ли, работы много, а у меня, значит, мало). Во-вторых, понимание движения информации, существа происходящих информационных процессов и порождаемых ими проблем оборачивается огромными преимуществами всюду — не столько в профессиональной деятельности, сколько в быту, в выстраивании отношений и т.п. Даже вот в админской деятельности.

Взять, например, такую тему, как ревность. Я от природы ревнив через край (хотя моя персональная религия основана на догме, согласно которой женщине в интимной сфере дозволено всё, кроме разрушения чужих отношений, — чувствам эта религия не указ). И вот понимание кибернетики позволяет с усмешкой относиться к большинству поводов для ревности.

Отправлено спустя 15 минут 29 секунд:
Elren писал(а): 09.09.2020, 10:01 А кто же тогда объективную ценность устанавливает?
О! Хороший вопрос! Я про это целую докторскую диссертацию написал :mrgreen:

Если коротко, то об объективной ценности можно было бы судить лет через тысячу, если б к тому времени сохранился весь корпус литературы тысячелетней давности. Тогда можно было бы посмотреть, что к чему на самом деле привело.
► Показать
Насчёт «Посёлка», действительно, мнения сходятся; то, что они сходятся, не мешает им быть субъективными. Я хочу верить в то, что объективная ценность «Посёлка» тоже окажется значительной, но вернёмся к этому вопросу через тысячу лет, хорошо?

А вот кейс мультфильма «Перевал», про который высказаны преимущественно отрицательные мнения, в том числе крайние, — это как раз пример, где разрыв между чьей-то субъективной ценностью и действительной ценностью может оказаться очень значительным. Это ясно уже из того, что оценки мультфильма диаметрально различны. К его критикам присоединяется и сам Булычёв, а как по мне — мультик просто гениален. Он, по моей оценке, стоит на одном уровне с ТТП, если не превосходит его. Тема раскрыта идеально, изобразительные средства попадают в десятку.

Но это, конечно, не экранизация «Посёлка» — это самостоятельное произведение по мотивам. Хотя сюжет полностью сохранён, творческие задачи авторов мультфильма отличаются от задач автора книги, подобно случаю ГиБ/СЛТВ.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Нгаан » 09.09.2020, 13:06

Тогда, проф, я тут от себя добавлю немного "кошачьего" взгляда для Эли Рен, а вы уж, коли хотите, то прокомментируйте.
*SORRY*

Парадокс в том, что если на "Посёлок" мнения сходятся, то по некоторым информационным критериям его ценность ниже, чем ценность мульта "Перевал", по которому мнения не только не сходятся, но и противоположны. Суть в том, что первый случай уже практически не способен генерировать новую информацию, а вот второй ... ого-го как способен, вплоть до виртуальных мордобитий.

Так что, как говорится: "Платон мне друг, но истина - дороже!"
Я правильно вас понимаю, уважаемый профессор?
:wink:
Последний раз редактировалось Нгаан 09.09.2020, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Falcon
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1716 раз
Контактная информация:

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Falcon » 09.09.2020, 14:27

Н.Светлов писал(а): 09.09.2020, 13:06 бухгалтера и кадровики совсем стали терять берега — у них, видите ли, работы много, а у меня, значит, мало)ш
Так они понятно чем занимаются, а ты непонятно чем. :D

А вы учитываете слегка изменившийся за 2К лет метод хранения и передачи информации?
И, потом, есть понятие "массовости". Оно всегда выигрывает.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

ZYOBRA_70
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2395 раз

Доктор Павлыш и другие

Сообщение ZYOBRA_70 » 09.09.2020, 14:30

Falcon писал(а): 09.09.2020, 14:27 Так они понятно чем занимаются, а ты непонятно чем.
эх, надо было в шкое учиться - тоже бы занимался неизвестно чем :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Н. Светлов » 09.09.2020, 16:42

Нгаан писал(а): 09.09.2020, 13:06 Парадокс в том, что если на "Посёлок" мнения сходятся, то по некоторым информационным критериям его ценность ниже, чем ценность мульта
Нет, я так не считаю.

Ценность — это, в конечном счёте, вклад в живучесть цивилизации, биосферы, вселенной, в способность этих систем поддерживать своё существование вопреки самым разным обстоятельствам. И вот сегодня мы понятия не имеем, что «сработает» завтра, что послезавтра, а что через пять миллиардов лет.

Это, конечно же, не мешает тем или иным произведениям нам нравиться или не нравиться прямо сейчас, и наши эмоции — тоже некая операция по обработке данных, вплетённых в узоры художественных произведений :)
ZYOBRA_70 писал(а): 09.09.2020, 14:30А вы учитываете слегка изменившийся за 2К лет метод хранения и передачи информации?
Он только добавляет хаоса в информационные процессы, давая шанс на внимание информационным ресурсам низкого качества.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Elren

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Elren » 15.09.2020, 18:40

Очередной обзорчик, претендующий на некие обобщения:
А между тем мы можем позволить себе вернуться в мир Булычева и сейчас. Да, книги, которые я упомяну, не назвать в полной мере взрослыми: они далеки от того, что мы привыкли считать литературой для взрослых, умудренных опытом людей. В них присутствует и некоторое упрощение отношений, и порою излишняя героизация персонажей, да и сам мир, в котором происходит действие - довольно схематичен. Но и детской литературой их считать сложно - они подчас трагичны, в них подчас ярко просматривается лирическая, любовная составляющая. Так что, они именно “не детские”. Может быть поэтому многие и не помнят их: они лишены детской наивности и оптимизма, свойственных циклу рассказов и повестей об Алисе Селезневой, но не дотягивают до глубины и философичности взрослой фантастики.
https://zen.yandex.ru/media/sftoday/ned ... 5f86d81ce1

Нгаан

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Нгаан » 15.09.2020, 21:34

В них присутствует и некоторое упрощение отношений, и порою излишняя героизация персонажей, да и сам мир, в котором происходит действие - довольно схематичен. Но и детской литературой их считать сложно - они подчас трагичны, в них подчас ярко просматривается лирическая, любовная составляющая. Так что, они именно “не детские”.
Всё то же самое я мог бы сказать о книгах моего любимого в юности Стивенсона, или не менее любимого многими Артура Конана (не Варвара) Дойла, или не очень любимого, но весьма мною уважаемого Жюля Верна. Их книги тоже не детские, но и не взрослые в полной мере. Поэтому Кир Булычёв в своих взрослых книжках успешно продолжал и развивал традицию романтической литературы, протянув ниточку в космос.
*MUSKETEER*
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Благодарил (а): 2340 раз

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Лилия » 16.09.2020, 10:47

В общем, если верить автору, если трагично и всё сложно, то это по-взрослому, а если легко и оптимистично, то по-детски. :mrgreen:

Нгаан

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Нгаан » 16.09.2020, 12:48

Автор забыл или не знает, что в советские времена была ещё такая литература, которая называлась "юношеская" или "для школьников среднего и старшего школьного возраста".
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Elren

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Elren » 16.09.2020, 18:18

Нгаан писал(а): 15.09.2020, 21:34 Всё то же самое я мог бы сказать о книгах моего любимого в юности Стивенсона, или не менее любимого многими Артура Конана (не Варвара) Дойла, или не очень любимого, но весьма мною уважаемого Жюля Верна.
Недавно дочка открыла "Дети капитана Гранта" и неожиданно увлеклась. Порадовавшись, что подрастающее поколение еще воспринимает подобную литературу, я пролистала книгу и, честно говоря, приуныла от вот этого всего:
Услышав эти решительные слова своей юной жены, лорд Гленарван обнял ее и, улыбаясь, прижал к сердцу, в то время как Мери и Роберт осыпали ее руки поцелуями, а слуги замка, растроганные и восхищенные этой сценой, от всего сердца кричали:
– Ура! Да здравствует хозяйка Люсса! Трижды ура лорду и леди Гленарван!

А ведь когда-то читалось взахлеб...
Но штука в том, что у Булычева-то ничего подобного нет! Совсем недавно читала "Последнюю войну" и никакого чувства снисхождения по отношению к тексту не испытывала: мол, ну что с него взять, юношеская литература. Отличный роман - герои живые, их приключения увлекательные, миры достоверные, а идеи не поданы напрямую, а читаются между строк. Излишней героизации я тоже не увидела - этак можно сказать, что и в "Повести о настоящем человеке" слишком много героизма.
Автор статьи постоянно сравнивает Булычева со Стругацкими в пользу последних - видимо, именно их творчество он считает "серьезной взрослой фантастикой" *DONT_KNOW*

Нгаан

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Нгаан » 16.09.2020, 18:44

Elren писал(а): 16.09.2020, 18:18 что у Булычева-то ничего подобного нет!
Он ближе нам, он современник, а Жюль Верн ... мало того, что из другого времени, так ещё и из другого культурного окружения. Жюль Верна в плане стилистики текста не с Булычёвым сравнивать нужно, а с Буссенаром.
*DONT_KNOW*
Elren писал(а): 16.09.2020, 18:18 что и в "Повести о настоящем человеке" слишком много героизма.
Для своего времени было не много, но теперь публика немного изменилась, поднаелась пафоса, потому и не воспринимает. А то что в "Настоящем человеке" или в "Сыне полка" ярко выражен воспитательный мотив литературы своего времени, так на то она и советская литература. Тогда и во многих взрослых книжках было всё как по нотам: завязка, кульминация, развязка и где-нибудь в тексте непременно мораль, а то как же читателю сориентироваться. Это потом начали писать с открытым финалом - думайте, мол, сами, а я автор серьёзный и бытописую жизнь, излагаю события.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Алексей Аксёнов
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1185 раз

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Алексей Аксёнов » 17.09.2020, 00:41

Elren писал(а): 16.09.2020, 18:18 честно говоря, приуныла от вот этого всего:
- Господи... Как люди жили... Как тонко чувствовали!.. (с) "Бедная Саша". :D
Нгаан прав: роману чёртовых сто пятьдесят лет, это совершенно другой мир. И то, что современному ребёнку зашла книга из середины позапрошлого века - это здорово. Школьный возраст, кстати, - самое оно для Жюля Верна, ибо он изначально большинство своих произведений писал для подростков.
Я, вон, лет пять назад приобрёл 12-томник мсье Верна 1954 года - так до сих пор ещё не всё прочитал/перечитал. *CRAZY*
И если уж сравнивать с Булычёвым, то всяко не "Детей капитана Гранта", а фантастику. Вполне себе можно проводить параллели между "20 000 лье под водой" и "Подземной лодкой", например.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Elren

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Elren » 17.09.2020, 16:55

Нгаан писал(а): 16.09.2020, 18:44 теперь публика немного изменилась, поднаелась пафоса, потому и не воспринимает.
Еще и супергеройская продукция подпортила восприятие тем, что любой подвиг объясняется сверхспособностями. Даже если и помрет кто - нестрашно, потом оживить можно. В "Последней войне", кстати, тоже можно, только не всех - как раз чтобы героизм не нивелировать. Народ в отзывах на это сетует: https://www.livelib.ru/book/1000220909- ... -bulychjov
Алексей Аксёнов писал(а): 17.09.2020, 00:41 роману чёртовых сто пятьдесят лет, это совершенно другой мир.
Но далеко не все писали так и сто пятьдесят, и даже двести лет назад. А некоторые, наоборот, и по сей день продолжают в том же духе. Думается, потому-то Жюль Верн сейчас считается подростковой литературой. "Детей капитана Гранта" я десятилетнему ребенку спокойно даю, а вот "Последнюю войну" - пока не собираюсь.

Олег К
Благодарил (а): 244 раза

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Олег К » 17.09.2020, 22:16

Elren писал(а): 16.09.2020, 18:18 А ведь когда-то читалось взахлеб...
У меня Жюль Верн и в детстве шел как-то тяжеловато, даже посещала мысль, как это по таким неинтересным книгам, снимают такие захватывающие фильмы. Двадцать тысяч лье... вообще еле дочитал, бесконечные описания в каком районе океана, каких форм и расцветок рыбы обитают, с фильмом и близко сравнить нельзя. Капитанские дети, конечно гораздо интереснее, но на фоне говорухинскго фильма опять же небо и земля.

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 16 раз

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Дин-70 » 27.04.2022, 04:54

О мультфильме Владимира Тарасова "Перевал"

https://zen.yandex.ru/media/vual/pereva ... 13cbe67e2f

utro

Доктор Павлыш и другие

Сообщение utro » 20.11.2022, 16:53

Почему в Перевале , звездолет похож на архитектурные сооружения ?

Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1716 раз
Контактная информация:

Доктор Павлыш и другие

Сообщение Falcon » 20.11.2022, 17:46

utro писал(а): 20.11.2022, 16:53 Почему в Перевале , звездолет похож на архитектурные сооружения ?
Вы о чём? О мультфильме или романе?
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

utro

Доктор Павлыш и другие

Сообщение utro » 21.11.2022, 02:00

О мультфильме.

Новая тема Ответить