Время сборки тоже будоражит.
Н. Светлов писал(а): ↑28.06.2020, 19:27
В таком случае существует минимальное время возникновения слона «из бульона»
visor писал(а): ↑28.06.2020, 14:55
За какое время ты хочешь самосборку слона из бульона? Минута? Секунда? Или миллиардная доля секунды? Раз твоя бесконечность такая всемогущая, то нет предела?
То есть мы понимаем, что бесконечно накладывать свои требования для самосборки нельзя.
Н. Светлов писал(а): ↑28.06.2020, 19:27
где в случае со слоном конкретные запреты, запрещающие возникновение слона «из бульона»
И на самом деле всё просто. Это законы химии. Просто бултыхая уголь с водой нельзя получить углевод.
А законы химии - это не что иное как путь минимальной энергии в на поверхности потенциальной энергии реагирующих частиц.
Так же как нельзя собрать кубик Рубика передвинув все элементы по кратчайшему пути, надо крутить его в определённой последовательности.
Можно возразить, что мы не знаем всех законов химии и возможны реакции с выходом одна секстиллионная доля процента.
Однако для возникновения одних веществ нужны одни условия, для других - другие.
Поэтому в едином бульоне точно не получится. Плюс к тому, в ходе разных реакций выделяются газы и низкомолекулярные вещества, из-за чего слон получится очень рыхлый, совсем не как наш ))
Плюс - организмы состоят из строго определённых оптически активных изомеров, это уменьшает вероятность самосборки ещё в почти бесконечность.
Или мы хотим отказаться от бульона, как среды? А! Уже стали вводить ограничения несмотря на бесконечную вселенную!? )))
Я понимаю, что проклятая истинная бесконечность очень упряма.
Я уверен на 100%, что самосборка слона невозможна, но
как совместить бесконечную вселенную с нулевой вероятностью самосборки слона, да так, чтобы
согласился математик, а не только
поверил химик, я не знаю.
При этом я не знаю, кому молиться, чтобы мне не попался кошмарный истинный строгий математик, который попросит доказать нулевую вероятность самосборки не просто слона, а целой развитой цивилизации - путём случайного броуновского движения из бульона. А то и бесконечная вселенная с бесконечным числом соседних цивилизаций - и все путём самосборки из своих бульонов!
Может быть так...
Слон - это слишком много информации. Так много, что для её создания информации недостаточно энергии броуновского движения или даже энергии пищи. Нужна энергия всей предшествующей эволюции. Скорее всего мы что-то ещё не знаем об информации. Мне кажется, что мы думаем, что в слоне меньше информации, чем на самом деле. Да, его структуру можно записать за магнитную плёнку, но это будет лишь запись, а не слон. Очевидно, что информация - это не только байты. Но так недалеко договориться до "идеи" и "замыселе", с таким сакральным свойством, что эта информация не может чисто случайно встретиться на бесконечной случайной последовательности букв. То есть для возникновения пресловутой "Войны и Мира" обязательно нужен создатель.
Отправлено спустя 2 часа 24 минуты 41 секунду:
==========
Я подумал, что эта проблема сводится к одному философско-математическому вопросу.
Если вселенная бесконечна, то обязательно ли в ней должно существовать что-то конкретное (слон, например, тем более самособравшийся)?
Может ли отсутствовать что-то в бесконечности?
Более математично:
Если есть бесконечный набор (цифр, например), то могут ли в нём отсутствовать какие-то элементы (цифры)?
Наверное, это сродни вопросу: могут ли не пересекаться два бесконечных набора (последовательности).
Очевидно, что ответ "да".
Бесконечность - это лишь бесконечность, но не обязательность присутствия в ней чего-то определённого.
Мне так кажется.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.