Как восстановить планшет на Windows с образа диска

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор: модераторы

Автор темы
Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.08.2017, 10:36

Может, кому-нибудь пригодится…

Начальные условия
Планшет Asus VivoTab Smart + полетевшая Windows 10 (подозрение на какой-то эксплойт, пролезший при неустановленных обстоятельствах, но возможен и аппаратный сбой по причине длительного нахождения в зоне ЛЭП высокого напряжения) + бэкап системного тома, сделанный через wbAdmin (диска восстановления нет).

При загрузке процедура автоматического восстановления выкидывала на Defender Offline, который сваливался, не доходя до конца, после чего система перезагружалась - и у попа была собака.

Следует добавить, что в моей модели загрузка поддерживатеся только с UEFI, подключение legacy не предусмотрено вообще никак (сюрприз!), так что никаких вам сторонних Rescue Disk'ов! И самое страшное: планшет работает только от аккумулятора, режим питания от сети не предусмотрен - только зарядка. Плюс к тому зарядка подключается через USB-порт, а он один-единственный и тоже поддерживает одно из двух: либо зарядку, либо USB-устройства. Режима зарядки совместно с использованием устройств, как у некоторых Samsung'овских телефонов, нет.

Танцы с бубнами
Переустановил Windows 10 с их родной загрузочной флешки - ой, зря я это сделал! Она не поставила ничего: ни поддержки тачскрина, ни управления питанием, ни беспроводных сетей (кроме мобильной, которую сразу же включила и через которую принялась качать обновления). Подключив USB-краб, а через него клавиатуру, мышь и внешний диск с образом для восстановления, убедился, что из-под свежеустановленной десятки wbAdmin не желает выполнять команды start recovery и start sysrecovery: мол, не та операционная система. Погуглил. Гугл сказал, что это дело работает только в серверных ОС. Приятная новость!

Поискал какой-нибудь способ из-под переустановленной системы запустить восстановление встроенной в планшет восьмёрки. Не нашёл такового.

Загрузился с флешки десятки в командную строку, отформатировал C: (заодно убедившись в его исправности), выключил, зарядил до предела, снова загрузился с флешки - о радость, с командной строки start sysrecovery работает. Но радости хватило ненадолго: заряда батареи не хватило на восстановление образа. При его создании хватало, а теперь не хватает, потому что (а) не гаснет экран; (б) запитан краб; (в) передача данных через краб тормозит. Блюдо из тонкого слоя теста, поджаренного на сковородке, смазанной маслом!

Да, чуть не забыл: в параллели с этими танцами подмонтировал образ на стационарном компьютере и прогнал его DrWeb'ом. Просто на всякий случай. Пакостей, даже мелких, не обнаружилось, хотя с февраля, когда был изготовлен образ, много воды утекло и много чего в антивирусные базы добавилось.

Что надо было сделать
Потанцевав с бубнами ещё некоторое время, в конце концов нашёл работающий способ. Суть его в том, чтобы отделаться от краба USB.

Итак.

1) Загружаемся с флешки (без краба) до экрана выбора режима восстановления (первого экрана, где требуется мышь или клавиатура).
2) Вынимаем флешку! Очень неочевидное решение для лиц, привыкших к традиционным дискам восстановления, особенно линуксовым. Но десятка всё, что ей реально нужно для работы (кроме дистрибутива), копирует на виртуальный диск и делает rootом именно его! Это спасение.
3) Подключаем клавиатуру. Без краба. Цель - вызвать wbAdmin для восстановления образа с внешнего диска (который не подключён). И тут помогает ещё одна фишка загрузочной флешки десятки: запись на root (он имеет имя x:) разрешена.
4) Вызываем notepad (он имеется) и набираем коротенький bat-файл:

Код: Выделить всё

dir x:\ /s
d:
wbadmin start sysrecovery -backuptarget:d: -version:MM/DD/YYYY-HH:MM -quiet
rem
В ключ version надо подставить актуальные данные восстанавливаемого образа.

Запускаем этот командный файл.

Пока по экрану бежит листинг всех файлов диска x:, отключаем клавиатуру и подключаем внешний диск.

Часа через полтора всё благополучно заканчивается. Наступает счастье.

Ещё один важный момент: на скорость восстановления диска с образа, кроме краба, критически влияет качество переходника с микро-USB на USB. Мне пришлось один (которым я до того пользовался без забот) выкинуть, а сам факт его наличия стоил мне лишних суток шаманства.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

visor
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 27.08.2017, 22:33

Ужас. Хорошо, что запротоколировали все шаги. Я тоже стараюсь так делать, но некоторое время назад также решил переставить Win10 на свой планшет Асер. Решил поставить с акронисовского образа чистой системы, который я с благостным спокойствием хранил со времён первоначальной установки десятки.
И фиг! Слетело всё. Восстановление штатными средствами, описанными на официальном сайте ничего на дало. Установка чистой Win10 привела к неработающему тачскрину! Пришлось искать образ настроенной системы именно под данный планшет! Как мне удалось поставить через загружаемую флешку, я уже не помню, т.к. пробовал сто раз без особой надежды и в какой-то момент поставилась чужая винда, которую я обновил через центр обновления до нужной версии.

Короче говоря, надеяться на штатные инструкции или акронисовские образы - чревато, вот что я понял.
Особенно, если официальная поддержка планшета давно закончилась.

И вообще, виндовс до сих пор удивительно тупой, не смотря на многие улучшения.
Впечатление такое, что они поувольняли тестировщиков и надеются теперь только на инсайдеров и раздел "Отзывы", но не успевают исправлять замечания.
► Показать
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.08.2017, 09:45

visor писал(а): 27.08.2017, 22:33Решил поставить с акронисовского образа чистой системы, который я с благостным спокойствием хранил со времён первоначальной установки десятки.
Скорее всего, был сохранён том, но без сохранения system state. Коварная винда не отдаёт программам резервного копирования часть хранящейся на томе информации, даже если запрошено полное резервирование тома. Надо специально сохранять system state. У меня он был сохранён.

В wbAdmin есть полезный ключ AllCritical, сохраняющий всё, что надо, даже в том случае, если часть того, что надо, лежит на другом томе (как это обычно и бывает на планшетах).

Acronis я никогда не использовал. Было дело - использовал tar+gzip. Таким образом у меня когда-то была сохранена восьмёрка с ноутбука жены. Но восстанавливать тот образ не пришлось. Насколько я сейчас понимаю, скорее всего, он не восстановился бы. Часть информации винда прячет на уровне поддержки NTFS и отдаёт её "только своим". В общем-то, правильно делает, от греха подальше. Кабы ещё при запертых воротах не было выломанных досок в заборе… ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Кот Матроскин
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение Кот Матроскин » 28.08.2017, 15:49

Вывод: Винда и планшеты - несовместимо, десятка-враг номер один. *CRAZY*

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.08.2017, 17:50

Кот Матроскин писал(а): 28.08.2017, 15:49Вывод: Винда и планшеты - несовместимо, десятка-враг номер один.
Ну, тут уж такая жизнь настала, что мне нужен именно планшет и именно на Windows. Так что потерплю как-нибудь.

А вообще работает не очень хорошо, конечно. Тормозит. Я тут под это дело посмотрел рынок - планшеты с Windows вымирают. По крайней мере, на российском рынке. В продаже модели с SSD 32Gb - кому они такие нужны? Только чтобы подарить злейшему врагу и потом посмотреть на его лицо, когда к нему приползёт creator's update и захочет установиться :mrgreen: Или сразу с экраном 13" и за бешеные деньги - такой планшет всяко хуже ноутбука-трансформера. Ещё видел старьё от Asus, аналогичное моему, с предустановленной восьмёркой и без слота для симки.

visor
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 28.08.2017, 18:42

Покупать надо новинку, imho, чтобы года 2-3 можно было пользоваться штатными средствами с сайта, если что. Хоть какая-то гарантия чего-то.
На моём Асере именно так всё и работало первый год-два, там были какие-то фирменные утилиты для восстановления, раздел восстановления (на 64Гб диске, конечно). И семёрка (или восьмерка - не помню) прекрасно восстанавливались.
Как только планшет попал в категорию архивного, начались танцы с бубнами и форумами.

Что такое system state, я, честно говоря, не знаю. Акронис показывает абсолютно все разделы - скрытые, зарезервированные; когда выбираешь какой-то диск для архивирования, то можно отобразить всё, что с ним связано, и я всегда включал все связанные разделы.
Просто на планшетах трудно попасть на защищённый раздел, там его надо как-то разблокировать, и у меня это не получалось - сейчас я смутно вспоминаю про это - а когда получилось, то пошли другие проблемы.

Но справедливости ради надо сказать, что Майкрософт всё равно молодец в некоторой степени.
Поддержка моего планшета закончилась в 2011 или ..12-м году, а десятку хоть и с горем пополам можно поставить, то есть они взваливают на себя работу производителей оборудования, как-то пытаются выпускать актуальные драйвера и т.п. В принципе, в этом и смысл винды - соединить проволокой любые кишки с помойки, накачать правдами и неправдами драйвера и запустить более-менее работающий Виндовс.
► Показать
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.08.2017, 19:45

visor писал(а): 28.08.2017, 18:42
Н. Светлов писал(а): 28.08.2017, 17:50Ну, тут уж такая жизнь настала, что мне нужен именно планшет и именно на Windows.
Я тоже так думал.
Мне VBA требуется. Одно время у меня было очень крутое сопряжение Excel с moodle, написанное на VBA. Оно позволяло принимать работы у студентов на любом подоконнике и не забыть поставить оценку. Сейчас это, правда, не актуально, но и то довлеет, что у меня полно электронных таблиц с формулами, содержащими функции на VBA. Я этими таблицами пользуюсь довольно часто. На яблоках это не работает. На пингвинах тоже. Под пингвинов можно хотя бы теоретически переписать всё это (или почти всё) на питоне или яве (но это человеко-часы, в том числе на освоение языков), а как это сделать на яблоках - у меня вообще нет никакого представления. Совершенно чуждый мне мир.

Новая тема Ответить