► Показать
Тесть подумал, глазами посветил, ногами поскреб.
— Вот то-то народ вы отсталый. Отсталый народ…
— Почему это мы отсталый?.. Указы выполняем. Научные достижения все перенимаем: коромысло, часы солнечные. Гвозди.
— А потому отсталый, что дальше своего носа ничего не видите, — объяснил тесть, — и государственного подхода к обчественным процессам не проницаете.
Бенедикт немного приуныл: это верно, государственный подход ему плохо давался. Пока не пришлют в Указе разъяснения, он государственного подхода к делам не проницал, понимал по-простому. Когда растолкуют, — тогда да, тогда проницал. А государственный подход, — он всегда с вывертом: ты думаешь, надо так толковать, — ан нет, толковать надо не так, а эдак. Сам нипочем не догадаешься.
— Вот и на Болезнь, — продолжал тесть, — у вас взгляд неправильный.
— Я слыхал, — осторожно сказал Бенедикт, — что это традиция.
— Какая традиция?
— А лечить. Что раньше от книг радиация была, вот и лечили, у кого книга. А теперь двести лет прошло, так это уж все равно. Такая традиция. Я слыхал.
Тесть сильно свет глазами пустил. Скребанул по полу, чуть половицу не выворотил.
— Бенеди-и-икт! Иди сюда, любиться будем! — позвала Оленька из соседней горницы.
— Лежи, жди! — прикрикнул тесть. — У нас разговор служебный! Мировоззренческий!.. Стало быть, так… Не в книгах Болезнь, мил человек, а в головах.
— Вроде насморка?
— Хуже. Вот ты говоришь: гвозди. Хорошо. Раньше гвоздей не знали, так?
— Так.
— Что ж, без гвоздей лучше было, что ли?
Бенедикт подумал.
— Хуже было.
— Верно. Стало быть, раньше было хуже. А теперь лучше. Улавливаешь?
— Вроде улавливаю.
— А еще раньше — еще хуже. А допрежь всего — вообще Взрыв. Это что же, хорошее дело, как по-твоему?
— Не приведи Господь!
— Ну вот. Стало быть, двигаться нам надо куда? — вперед. Ты когда по улице идешь, разве пятиться станешь? Нет, ты вперед глядеть будешь. Для чего и глаза на лбу, а не на заду, верно? Природа нам указание делает.
— Верно, — признал Бенедикт.
— Только вперед, и никак иначе. А я вот, к примеру, как я есть Главный Санитар, буду путь освещать. — И пустил луч, как все равно луна взошла. — Теперь прояснение наступило?
Татьяна Толстая, "Кысь".