История и описание мира Алисы

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Алиса
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Реальное имя: Сивка-Мурка
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 19.03.2022, 23:59

Столкнулась с такой проблемой: много читала и Булычёва и фанфиков по нему, но у меня по прошествии времени после прочтения не складывается целостной картины космического мира, в котором живёт Алиса, и истории Земли. А ещё я уже запуталась, что я читала в книгах самого Булычёва, а что в фанфиках и фанатских теориях, и не могу отличить, что я помню из книг, а что из фанфиков. В энциклопедии сведения разрозненные, в целостную картину как-то не собираются. Вопрос: есть ли где-нибудь у нас на сайте или в сети описание мира Алисы и его истории?
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 20.03.2022, 05:29

Насколько я знаю, такого описания пока нет. Коллега BabylonAS порывался сделать (viewtopic.php?f=16&t=9228&p=419532&hili ... AS#p419532), но, по-моему,начал слишком издалека.
В принципе, я могу переписать свою статью в "Энциклопедии" ("Прекрасное далёко"), но, учитывая серьёзность темы, мне понадобятся замечания коллег.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 20.03.2022, 07:12

Булычёв в принципе особо не замарачивался по поводу целостности того, что он описывает.

По ссылке вообще мои идеи по адаптации его произведений.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.03.2022, 13:18

Алиса, боюсь, что сделать такое описание объективным — практически нереальная задача. Любая предпринятая попытка будет отражать не мир Алисы, а внутренний мир составителя описания. Причём 90% трактовки мира будет от составителя, а 10% от Булычёва.

Например, многие считают книги до «Города без памяти» каноном, а остальные — вообще не заслуживающими внимания и недостойными быть учтёнными при составлении той самой целостной картины. Вот интересно, согласился бы Булычёв с их точкой зрения или нет? И это при том, что, например, «Пленники астероида» переделаны из повести про другой мир и другую эпоху простой подстановкой Алисы на место Димы, а «Остров ржавого лейтенанта» и «Миллион приключений» собраны из циклов ранее публиковавшихся рассказов.

Ввиду этих трудностей я когда-то затеял подпроект «Мир Алисы моими глазами» (подобно тому, как в СЛТВ представлен мир Алисы глазами Коли Наумова — московский школьник из XX века видит то, что способен воспринять), рассчитывая на то, что на форуме появятся аналогичные темы, отражающие представление о мире Алисы других форумчан.

Такие темы, правда, не появились. Но всё же было бы хорошо (хотя бы для целей самопознания), если каждый желающий изобразит такую целостную картину, сложившуюся в его воображении. Но сразу предупреждаю: среди них будут и такие картины, в которых Алиса ходит в церковь и блюдёт посты, и такие, где у неё в комнате висит портрет Сталина, и такие, где на том же месте висит портрет Ельцина или Гайдара. И ей придётся всё это терпеть.

Впрочем, с той дистанции, которая разделяет её и нас, различия такого рода кажутся незначительными. На самом деле наверняка есть гораздо более серьёзные и чувствительные расхождения во взглядах между нами и ею, которых нам ни понять, ни вообразить.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Tikkitavi
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Tikkitavi » 20.03.2022, 16:33

Н. Светлов писал(а): 20.03.2022, 13:18 боюсь, что сделать такое описание объективным — практически нереальная задача. Любая предпринятая попытка будет отражать не мир Алисы, а внутренний мир составителя описания. Причём 90% трактовки мира будет от составителя, а 10% от Булычёва.
Вот это вы правильно сказали. И даже не 90%, а 99% будет отсебятины. Сам Булычёв никогда не заморачивался какой-то упорядоченностью Алисиных похождений, и вообще не воспринимал их сколько-нибудь серьёзно (в отличие от своей "взрослой" фантастики), так что нужно принимать их просто "as is" - как есть.
Н. Светлов писал(а): 20.03.2022, 13:18 Ввиду этих трудностей я когда-то затеял подпроект «Мир Алисы моими глазами», рассчитывая на то, что на форуме появятся аналогичные темы, отражающие представление о мире Алисы других форумчан.
Н. Светлов писал(а): 20.03.2022, 13:18 Но всё же было бы хорошо (хотя бы для целей самопознания), если каждый желающий изобразит такую целостную картину, сложившуюся в его воображении.
А на фига? Пусть лучше люди пишут фанфики, то есть нормальные художественные произведения. Это и писать, и читать гораздо интереснее.

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 20.03.2022, 16:54

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.03.2022, 17:40

Tikkitavi писал(а): 20.03.2022, 16:33А на фига?
Повторюсь: для целей самопознания. Так форумчане могут раскрыть какие-то грани своего внутреннего мира, присущей ему логики; а другие форумчане после этого станут, быть может, ещё чуточку лучше понимать своих товарищей.

Это не каждому интересно. Но мне было бы интересно.

Фанфики, конечно, ещё интересней. Разумеется, когда они качественные. То бишь когда Алиса в них — это Алиса, а не Вася Пупкин. К сожалению, так бывает отнюдь не всегда.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 17.10.2023, 07:38

Визуализация повести "Сто лет тому вперёд" от нейросети.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
загрузить gif

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 17.10.2023, 09:28

Сильное английское влияние

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.10.2023, 20:27

Дин-70 писал(а): 17.10.2023, 07:38 Визуализация повести "Сто лет тому вперёд" от нейросети.
Мне только кажется, или на последнем рисунке с расположением педалей что-то не так? :roll:

Новая тема Ответить