Книга "Поселок" - Кир Булычев - Сильная книга, особенно первая часть
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_4428538.html

Мои отзывы на "Отзовике" https://otzovik.com/?search_text=%D0%9E ... D0%BD&us=1
Модератор: модераторы

Люди разные, и разных людей в разных произведениях интересует совершенно разное. Меня вот в "Анне Карениной" больше всего заинтересовали высказывания Лёвина о земельной ренте, близкие к моим собственным взглядам на её роль в формировании аграрного уклада России как в прошлом, так и сегодня. Всё остальное, в моей системе координат, - просто фон для этой главной мысли.
а потом напишет, как здорово такой отзыв помог ему в выборе литературы. А если напишет убедительно, то будет ему респект и уважуха
Так вот как раз она и происходит
Вот тут поподробнее, если можно. Потому что читать "Анну Каренину" ради нескольких строчек лень.Н. Светлов писал(а): 17.12.2018, 11:49 Меня вот в "Анне Карениной" больше всего заинтересовали высказывания Лёвина о земельной ренте, близкие к моим собственным взглядам на её роль в формировании аграрного уклада России как в прошлом, так и сегодня.
Какая интересная информация, ещё и согласуется с статьёй в одном журнале где про дореволюционные банки было написано о выгодности и надёжности в них вкладов, но полной невыгодности кредитов.Н. Светлов писал(а): 17.12.2018, 13:32 Ну, а дальше по тексту мелькают примеры того, как умирают капиталистические хозяйства в условиях отсутствия земельной ренты и насколько живуч в этих условиях патриархальный семейно-помещичий уклад хозяйствования. Потом Ленин (в «Развитии капитализма в России») объяснил, что они не всегда умирают, но остаётся верным то, что земля в России почти никогда не превращается в капитал и не обменивается на него.
Похоже, Вам не нравится абсолютно всё, что я делаю.ZYOBRA_70 писал(а): 17.12.2018, 11:24 Так вот, прочитав Ваш отзыв, я бы не стал читать эту книгу НИКОГДА!
Это ж нужно умудриться написать так безэмоционально, холодно и отстранённо! Неужели Вас нечего не взволновало, не потрясло, не зацепило в этой истории? Может яркие и ясные характеры героев? Или осознание глубины безысходности их положения? Может быть языковая и смысловая многомерность, стилистическая точность и выветренность повествования?
Нет - мёртвые слова, банальные дежурные фразы... "Вообщем в тему робинзонов космоса Булычёв, безусловно, внёс достойный вклад."
< махнул рукой и вышел... >

ну Вы же не только пишете отзывы и продвигаете конспирологию? Наверное есть что-то, что Вы делаете действительно хорошо.
Спасибо за отзыв.Сумрачный писал(а): 20.12.2018, 14:41 "Сто лет тому вперед", Кир Булычев
"Места описанию "Прекрасного далёка" уделено маловато"
Лев Толстой не планировал, что Анна Каренина бросится под поезд. Это трагическое происшествие с его героиней очень его огорчило. Но он ничего не смог поделать: Анна уже была мертва.
это она рассуждений Лёвина наслушалась, о земельной ренте...Н. Светлов писал(а): 21.12.2018, 11:13 Лев Толстой не планировал, что Анна Каренина бросится под поезд
Спасибо, на добром слове!Дин-70 писал(а): 21.12.2018, 06:39 Спасибо за отзыв.
У меня при чтении СЛТВ (это был 1979 или 80 год) возникали аналогичные ощущения - я без конца перечитывал первую часть, а вторую только перелистывал. Хотя сейчас, надо признаться, поступаю ровно наоборот - видимо, с возрастом, то что обожалось в детстве как-то приедается и начинаешь ценить то, что не нравилось в 10 лет.
Что касается конспирологии, то в разумных пределах она делу не вредит. Я, например, остаюсь убеждён (и эту мысль на форуме уже высказывал несколько лет назад), что Булычёв, когда начинал писать СЛТВ, не планировал писать очередную книгу про Алису. Это должна была быть книга про Колю и его приключения в XXI веке - первая часть должна была происходить в Москве, а вторая - в космосе. Думается, что Коле удалось - таки улететь на Марс, а там корабль захватывают пираты, вслед за чем следуют космические приключения.
Можно даже предполагать, почему Булычёв отказался от этого замысла, написав то, что в итоге получилось - такое ни за что не пропустила бы цензура. Известно, например, что Стругацкие в своих первых произведениях "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" изначально собирались изобразить космических пиратов (как порождение мирового капитализма) и героическую борьбу с ними. Но ещё на ранней стадии работы над этими повестями редактора издательств, с которыми писатели делились своими планами, решительно им это отсоветовали, поскольку была категорическая установка, данная сверху, что космос в советских произведениях должен изображаться исключительно мирным. Поэтому Булычёву пришлось рисовать Крыса и Весельчака героями, скорее, комическими, напоминающими Кощея и бабу Ягу из сказок. К слову и Аркадию Стругацкому, когда он всё-таки реализовал замысел своей молодости ("Экспедиция в преисподнюю"), опять же пришлось писать сказку, подавая приключения героев исключительно в юмористическом ключе. Потому что по-другому это было писать нельзя.
Пожалуй, Вы правы, видимо я просто "на автопилоте" исходил из того, что у Булычёва будущее обязательно ПД.Yndikator3033 писал(а): 24.12.2018, 15:27 Касательно отзыва на ПЧ. Из ПД они прибыли или не из ПД - вопрос открытый. Ничего Анна так и не добилась от гостей, как ни старалась, кроме маловразумительного ответа на вопрос, зачем, мол, вам гении. А якобы для того, чтобы гений в будущем изобрёл что-то новое. Весьма уклончиво.
Не знал об этой экранизации. Если можно, дайте ссылку.Yndikator3033 писал(а): 24.12.2018, 15:27 Почему-то помнят экранизацию 1989 года с суетливо-орущим всю дорогу Акиплешей-Гостюхиным, которого и спасать-то не стоит, но забывают о более ранней.
Разве повествование ведётся от лица главной героини?

Забыл как это делать. Просто наберите "телеспектакль похищение чародея 1981".
Спасибо, поищу!Yndikator3033 писал(а): 26.12.2018, 15:56 Забыл как это делать. Просто наберите "телеспектакль похищение чародея 1981".
Ну ответ то, думаю, понятен, Аклипешу, прежде всего, учить нужно, поднять его интеллектуальный уровень до уровня времени в которое его переправили, в "Сто лет тому вперёд" Булычёв неплохо показал, что методики обучения того времени очень сильно отличаются от наших, например, Алиса ни один из иностранных языков, которые знала, не изучала. Ну, а дальше гениальность Аклипеши проявится на совершенно другом уровне.Yndikator3033 писал(а): 26.12.2018, 15:56 Не по теме. Всё же не могу уразуметь, зачем в сто двадцать пятом веке этот Акиплеша с его трижды методом выделения ртути. Всё уже придумано и изобретено. Ну выучит он с лёту китайский язык (благо лингвистические способности налицо), ну состряпает трактат о социальном устройстве на Земле будущего на радость окружающим. И что? А дальше - вози его по городам и весям и показывай, словно заморскую диковину? А коли заскучает да обратно будет проситься? Это ж скандал! Да и в бытовом плане сплошные неясности. Воображение рисует некий образцово-показательный фильтрационный лагерёк, где томятся все эти "осчастливленные" салимы-кособурды и иже с ними. Cтрашноватая картинка получается.
Не факт.Сумрачный писал(а): 26.12.2018, 16:18 например, Алиса ни один из иностранных языков, которые знала, не изучала
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей