И вот через пятнадцать минут два образца в стеклянных пробирках были готовы. Чеширский спустился в лифте к шлюзу, и Алиса, вернувшаяся в своё тело, вышла из корабля и взяла пробирки у него из лап.
— Скажи, откуда ты всё знаешь? — спросила Алиса, прежде чем идти назад в рубку.
— Это секрет, — улыбнулся ширс. — Сейчас об этом нельзя рассказывать. Ты сама всё узнаешь позже. Когда вакцина будет готова, свяжись со мной — мы проведём испытания, — он повернулся и пошёл к лифту, Алиса же направилась в рубку управления.
Вернувшись в рубку, Алиса отдала “Светочу” пробирки с кровью, и в изнеможении плюхнулась на свой трон. Она снова чувствовала себя ужасно уставшей. К счастью, Алиса уже вспомнила, что трон может раскладываться, как кресло-кровать, и она, разложив его, улеглась, с наслаждением вытянув ноги.
— Светоч, сколько времени займёт анализ? — спросила Алиса.
— Приблизительно два часа, — отозвался тот.
— Я могу с тобой разговаривать? Это тебя не отвлекает?
— Нет, — корабль тихо рассмеялся. — Мой компьютер способен выполнять четырнадцать миллионов задач одновременно.
— Расскажи мне о темпореверсе. Почему ты не хочешь, чтобы я применила его на себе ещё раз?
— В формулах, согласно которым работает темпореверс, содержится определённый изъян. Его называют «коэффициент деградации». При каждом применении этот коэффициент возрастает экспоненциально.
— Коэффициент деградации чего? — спросила Алиса.
— Деградации жизненной ситуации. Коэффициент работает даже при первом использовании темпореверса, а при последующих его влияние возрастает катастрофически. Его действие вызывает ухудшение твоей жизненной ситуации с каждым применением темпореверса. Для тебя, Неподвластной Времени Королевы, это будет особенно хорошо заметно, так как ты помнишь предыдущую реальность. Ты уже испытала на себе действие этого коэффициента. После первого выстрела, там, в беседке, реальность изменилась, но в худшую сторону — Синдзи заразился и стал трианитом, что привело к последующим негативным событиям, включая исчезновение твоего Паши и гибель доктора Ольсена.
— Пашка считал, что это мы изменили реальность, потому что не следовали строго событиям из прошлого цикла, — сказала Алиса.
— Нет. Все произошедшие события были следствием одного единственного изменения реальности — того, в результате которого Синдзи стал трианитом. Это изменение, на которое ты никак не могла оказать влияние своими действиями.
— Да, это верно, — подумав, согласилась Алиса. — Значит, это и есть работа этого «коэффициента деградации»?
— Да. Теперь подумай, что может случится, если ты применишь темпореверс ещё раз. Коэффициент возрастёт ещё больше, и что будет в новом цикле — предсказать невозможно.
— Мне невозможно, у меня эта способность ещё не развита. А ты? Ты не можешь предсказывать будущее?
— Мне это не дано совсем. Я не предвижу будущее, я могу лишь прогнозировать его.
— Тогда спрогнозируй, что случится, если я выстрелю в себя из темпореверса и начну новый цикл.
— Увы, моя королева, но это не в моих силах. Слишком много переменных, и как следствие, слишком много возможных вариантов. И я думаю, даже провидец-трианит не справился бы с этой задачей. Ты твёрдо настроена ещё раз применить темпореверс?
— Светоч, дело даже не в Пашке, и не в моей репутации, — вздохнула Алиса. — Но ведь я, возможно, смогу предотвратить смерть доктора Ольсена... Спасти жизнь человека — ради этого стоит рискнуть, как ты думаешь?
— Ты очень благородна, моя королева, — тихо сказал Светоч.
— Ну ладно тебе, не огорчайся, — примирительно сказала Алиса. — В следующем цикле я приду к тебе уже вместе с королём, обещаю. А сейчас спрогнозируй, когда, по-твоему, я стану настоящей трианиткой? Когда все мои способности проявятся окончательно?
— Я считаю, тебе потребуется от одного до нескольких месяцев, но не больше полугода.
— М-да, — произнесла Алиса, поворачиваясь на бок. — Кто же мне позволит полгода ходить с третьим глазом?
— Наверное, по человеческим меркам это некрасиво? — деликатно поинтересовался “Светоч”.
Алиса рассмеялась.
— Нет, дело не в этом. Слово некрасиво тут не подходит. Это выглядит очень необычно, даже шокирующее. Представляю, что будет, если я заявлюсь первого сентября в школу с третьим глазом на лбу… — Алиса снова хихикнула, вообразив вытянутые лица одноклассников и учителей. Школьный доктор, Иван Никифорович, наверное упадёт в обморок. А ведь можно ещё королевский скафандр надеть, с диадемой…
— Тебе нет необходимости продолжать обучение в этом учреждении, — заявил корабль. — Когда все твои трианские воспоминания пробудятся, ты будешь знать в любой области науки больше, чем выпускник человеческой школы. И кроме того, все мои банки данных будут в твоём распоряжении.
— Но ведь у тебя устаревшие базы данных, Светоч, ты же провёл в подземелье тридцать тысяч лет. И все мои трианские воспоминания того же возраста. Хоть мы и превосходили человечество во многих аспектах, за прошедшее время твои и мои знания покрылись многовековой пылью. Извини, не обижайся.
— К сожалению, это факт, а на факты обижаться бессмысленно, — согласился “Светоч”. — Но ведь я же не призываю тебя провести всю жизнь внутри меня. Я просто не вижу необходимости… Прошу прошения, королева Алиса, но я не вижу необходимости лично для тебя возвращаться в человеческую форму. Твоё физическое состояние в полном порядке, внешние отличия от людей минимальны… Но подумай о тех, преимуществах, которые которых ты лишишься, став человеком! Ты ведь уже привыкла разговаривать, не открывая рта, управлять электроникой, не прикасаясь к ней, к тому же, при обилии электромагнитных излучений в современном мире, у тебя всегда под рукой красивая музыка! Стоит только прислушаться. А ведь у звёзд тоже есть голоса…
— Ты змей-искуситель! — улыбнулась Алиса. Интересно, подумала она, может ей и вправду остаться трианиткой? Сейчас эта перспектива не выглядела такой уж пугающей, как вначале трансформации.
“Светоч” почувствовал её мысль, и заговорил снова:
— Между прочим, ты можешь скрыть свой третий глаз, просто закрыв его. На лбу останется лишь белая складка, которую легко спрятать под косметическим кремом. Таким образом, ты даже сможешь посещать учебные заведения на Земле, не привлекая внимания.
— Знаю, знаю, Синдзи так две недели всех обманывал. Я вот что подумала, Светоч — раз ты так стараешься меня убедить, твои анализы уже показывают возможность успешного создания реверсирующей сыворотки, так? — спросила Алиса, пряча улыбку.
— Хм, да, вы раскусили меня, ваше величество, — ответил корабль несколько смущённо. — Предварительные результаты обнадёживают. Только это будет не вакцина и не сыворотка. Это будет вещество, запускающее обратную мутацию.
— Ну правильно, — согласилась Алиса. — Раз эта возможность встроена в ДНК, её просто нужно активировать. Значит, ты сможешь создать реверсирующее вещество?
— Я думаю, смогу. Но потребуется время, чтобы рассчитать коррекцию с учётом современного генетического строения человека. А ты пока можешь отдохнуть, моя королева. Хочешь, я перенесу тебя в королевскую спальню?
— Не надо, — Алиса зевнула. — Я лучше здесь покемарю. Только вначале я хотела у тебя спросить… — она попыталась вспомнить, что же собиралась спросить у “Светоча”, и пока вспоминала, не заметила, как заснула.
Проснулась Алиса от странного шипящего звука, раздавшегося совсем рядом. Она протерла глаза и села. Возле тронов снова появился золотой постамент на котором в ромбовидной выемке лежал красный ромбовидный кристалл.
— Что это такое, Светоч? — спросила Алиса, протирая глаза.
— Это и есть наше реверсирующее вещество, — ответил корабль. — Первый в мире кристалл антитрианита.
— Значит, тебе удалось! Молодец! — Алиса вскочила с трона и потянулась. — Ну что, проведём испытания?
— Да, — ответил корабль, явно волнуясь. — Я вызову капитана Чеширского?
— Давай, — ответила Алиса, и протянула руку, чтобы взять кристалл. К её удивлению, пальцы упёрлись в невидимую стенку.
— Сначала ты должна одеть перчатки, королева Алиса, — предупредил “Светоч”. — Если мои расчёты правильны, антитрианит вызовет у тебя обратную мутацию, если ты прикоснешься к нему голыми руками. А это пока ни к чему.
Алиса повернула браслеты на запястьях скафандра, и тут же из них выскочили тонкие пластины и оплели её ладони, превратившись в золотистые перчатки. Теперь она смогла взять кристалл с постамента, после чего тот немедленно скрылся в палубе корабля. К этому времени на экране возникла огромная улыбающаяся физиономия Чеширского.
— Ну, как успехи, Алиса Игоревна?
— У нас есть антимутаген, — заявила Алиса. — Вот этот кристалл. Антитрианит, как окрестил его Светоч. Он должен запускать обратную трансформацию при контакте с заражённым человеком. Нужно провести испытания. Я могу быть первой…
— Не нужно, — одновременно сказали “Светоч” и Чеширский. Алиса удивлённо подняла бровь.
— Мы проведём испытания на больных с негативным течением. Для них это важнее, — объяснил кот. Конечно, Алиса не могла не признать его правоту, но при этом подумала, что, может, и Чеширский тоже не против, чтобы она осталась трианитом навсегда?
— Я выйду к воротам шлюза и передам тебе кристалл, — сказала она ширсу.
— Уже спускаюсь, — кивнул Чеширский, и отключился.
Алиса вышла из рубки управления, зажав антитрианит в руке, и вскоре добралась до главного шлюза. “Светоч” открыл двери, и Алиса встала на пороге. В пещере было пусто, ни людей, ни механизмов, только направленная на шлюз телекамера на ближайшей колонне негромко пульсировала низким басом. Вот послышался звук подъезжающего лифта, и потом шаги двух человек.
Чеширский был не один, второй человек был Алисин отец. Увидев Алису в воротах шлюза, он непроизвольно замедлил шаги. “Может быть, он думал, что это только моя проекция выглядит как королева Триана, а я на самом деле такая же, как раньше?” — подумала Алиса. Чеширский подошёл к ней и взял из её рук кристалл антитрианита.
— Я думаю, нужно порезать руку больному, чтобы обеспечить контакт с кровью, — сказала Алиса. — Так, Светоч?
— Не обязательно резать, небольшой царапины будет достаточно, — отозвался корабль по громкой связи.
— Замечательно, — просиял Чеширский.
— А что потом? — спросил Селезнёв. — Что ты будешь делать, если антимутаген сработает?
— Застрелюсь, — просто ответила Алиса. — Из темпореверса.
Отец молчал, словно пытаясь подобрать слова.
— Тебе ведь объяснили, что это такое? — спросила Алиса, и вопросительно взглянула на Чеширского.
— О да, профессор Селезнёв обо всём проинформирован, — подтвердил тот. — Однако не думаю, что ему нравится ваше решение, Алиса Игоревна, и я его понимаю.
— Это обязательно нужно сделать? Может, можно обойтись без темпореверса? — произнёс Селезнёв с мольбой в голосе.
— Я бы рада, но слишком много ошибок допущено. Я смогу всё исправить. Я смогу спасти профессора Ольсена…
— Я уже объяснял профессору Селезнёву необходимость этого действия, — сказал ширс. — Это будет лучшим выходом и для Алисы, и для всех нас.
— Может, ты поднимешься с нами? — предложил отец.
— Нет, — отказалась Алиса. — Я буду наблюдать из корабля. Я встречусь с вами в медицинском отсеке, в виде проекции.
— Правильно, Алиса Игоревна, — кивнул кот. — Так вам не придётся ходить понапрасну туда-сюда. Мы ждём вас наверху.
Он повернулся, и пошёл к лифту, как всегда, улыбаясь. Профессор Селезнёв бросил неуверенный взгляд на дочь, и поспешил следом.
Алиса снова вернулась в рубку, села на трон и закрыла глаза. Открыв их снова, она обнаружила, что стоит в коридоре центра, ведущем к лифту. Впереди раздавался звук удаляющихся шагов, и Алиса пошла вслед за ним. Вскоре она услышала голоса — отец и Чеширский разговаривали.
— Но ведь этот Пашка существует, он где-то в Москве! Она может найти его, и познакомиться снова, — взволнованно говорил Селезнёв.
— Это несложно, — промурлыкал Чеширский. — Но этот Павел уже не тот, понимаете? В этом и заключается работа темпореверса — он изменяет составляющие части существующей реальности так, как это выгодно владельцу аппарата. То есть тому, кто нажимает на курок. Поэтому, хотя стираемый человек не исчезает совсем, изменяется его личность. Внешне он выглядит точно так же, но психологически это совсем другой человек. Иногда отличия небольшие, иногда — кардинальные. Вы должны понять — Алиса и Павел были очень близки в течение долгого времени. Их отношения, пожалуй, можно сравнить с отношениями между мужем и женой, в вашем, человеческом понимании.
Алиса, бесшумно шагавшая в отдалении, прыснула со смеху, и зажала себе рот рукой, забыв, что она бесплотная. Рука прошла сквозь её голову и вылезла с другой стороны. К счастью, ни отец, ни Чеширский ничего не заметили, потому что завернули за угол и прошли через дверь в другой коридор.
— Поставьте себя на место Алисы Игоревны. Представьте, что ваша жена, с которой вы прожили уже много лет, вдруг полностью забыла о вашем существовании и стала совершенно чужим человеком. И совершенно другим, к тому же. А вы то всё помните…
Профессор Селезнёв вздохнул. “Молодец, Чеширский! — подумала Алиса. — Ты всё понимаешь”.
— Одного исчезновения Павла было бы достаточно для применения темпореверса, но ведь есть и другие ошибки, которые возможно исправить, — продолжил ширс. — Например, можно предотвратить гибель руководителя центра профессора Ольсена, избежать ненужных травм среди наших сотрудников, и многое другое… Есть и ещё не менее важные причины, но я пока умолчу о них.
— Я понимаю, вы правы, и Алиса права, но мне… тяжело. Сейчас, по крайней мере, есть какая-то определённость в событиях, а что будет потом? Вдруг всё выйдет ещё хуже?
— Риск, конечно, есть всегда. Но я уверен — ваша дочь справится. Она и не в таких переделках бывала.
— Это правда, — голос Селезнёва слегка повеселел. — А что же случится с нами, когда Алиса использует темпореверс и исчезнет?
— А правда, что? — спросила мысленно Алиса.
— Не знаю, — ответил “Светоч”, — вот доживём — увидим.
— Не знаю, — повторил Чеширский, — вот доживём — увидим.
— Я с самого начала подозревала, что вы заодно, — усмехнулась Алиса.
Она ускорила шаги и догнала отца и Чеширского возле двери в медицинский отсек. Внутрь они вошли все вместе. В коридоре возле боксов стояла девушка в чёрном дээровском скафандре и шлеме с зеркальным стеклом, так что лица её не было видно. При виде Алисы она вздрогнула и застыла как парализованная. Алиса подумала, что она оказывает на всех одинаковое воздействие.
— Как ситуация, Саи? — поинтересовался Чеширский.
— Стабильная, — ответила девушка хриплым, чуть надтреснутым голосом. — Все живы. Пока.
Кот показал ей кристалл.
— Скоро всё будет в порядке. Вот он, антимутаген! С кого начнём?
— Я думаю, с Лины Перовой, — хрипло сказала девушка. — Среди всех больных она наиболее здорова, если так можно выразится. Если что-то пойдёт неправильно, она выдержит, надеюсь.
— Всё будет как надо, — улыбнулся Чеширский. — Помнишь, что я тебе говорил?
— Помню, — девушка усмехнулась. — Пошли.
Они вчетвером прошли по коридору к боксу, где лежала Лина. Девушка из Дальней Разведки открыла дверь, Алиса прошла прямо через стекло. Заметив это, девушка подошла к ней и провела рукой по её руке. Рука прошла насквозь.
— Это проекция? — спросила девушка с интересом.
— Да, — ответила Алиса. — На самом деле меня здесь нет. Я сижу в кресле в корабле, — она увидела, что Чеширский почему-то смеётся.
— Чего смешного? — удивилась девушка. — По-моему, очень удобно. Никуда ходить не надо, сиди себе в кресле. Ну что, начнём?
— Начнём. Кто будет резать? — спросил Чеширский. — Ты или я?
— Я, наверное, — неуверенно произнесла девушка, и взглянула на Чеширского.
— Хорошо. Действуй.
Девушка сунула руки в перчатках в стерилизатор, потом засучила рукав Лининой пижамы, протёрла руку дезинфектором и приложила к ней кристалл антитрианита. Потом вздохнула, и провела, нажимая, острой кромкой по предплечью до самого запястья. Отложив кристалл на столик, она промокнула кровь тампоном, опустила рукав пижамы и убрала руку Лины под одеяло.
— Всё. Осталось только ждать. Спроси у “Светоча”, сколько нужно ждать, — сказала она Алисе, а сама подошла к меданализатору и проверила показания. Алиса была несколько удивлена — эта странная девушка, наверное, тоже была специалисткой по Триану. Она, кажется, воспринимала Алису-трианитку как должное, и совершенно её не боялась.
“Светоч”, который, разумеется, слышал её вопрос, сказал Алисе:
— Я постарался, чтобы обратная трансформация была как можно более быстрой, но всё равно, должно пройти от двенадцати до двадцати четырёх часов для полного восстановления. Но не волнуйся, первые результаты появятся уже через тридцать минут. Если антитрианит работает, температура начнёт падать, давление повысится до нормы. Ещё через час-два Лина придёт в себя, и сможет разговаривать. Часов через десять она сможет встать с кровати.
Алиса сообщила ответ “Светоча” всем собравшимся.
— Что ж, будем ждать, — сказал Чеширский. — Хорошо бы кто-нибудь остался здесь, и последил за анализатором…
— Я могу остаться на первое время, — предложил профессор Селезнёв. — Посижу, почитаю, — он взял стул, поставил его рядом с полированным ящиком анализатора, и уселся на него, держа в руках планшетный компьютер. Алиса быстро соединилась с планшетом и увидела, что отец читает незаконченную монографию доктора Ольсена, в которой были собраны все найденные им сведения о трианской цивилизации. “Как странно эти пророчества врываются в жизнь людей, — подумала она. — Мой папа, наверное, никогда и не думал, что будет изучать трианскую культуру. А теперь вот сидит, штудирует монографию… А его дочка в это время…”
— Ты можешь на улицу выйти? — услышала Алиса вопрос девушки с хриплым голосом. — Как далеко действует твоя проекция?
— Ты можешь свободно перемещаться в пределах этого острова, — сказал “Светоч” Алисе, не дожидаясь, пока она повторит вопрос.
Алиса “перевела” девушке ответ корабля.
— Тогда давай прогуляемся, — предложила она. — Ты ведь снаружи не была ещё, ну, я имею в виду, в этом состоянии?
— Нет, не была, — ответила Алиса. — А что там делать?
— Посмотришь на звёзды. Ты ведь ещё не слышала, как они поют. Во всех трианских записях говорится, что это нечто потрясающее. Кстати, я не представилась, меня Саи зовут. А ты Алиса, я уже знаю.
— Очень приятно, — ответила Алиса. Её и вправду заинтересовала эта девушка. Она была первым человеком, которого совершенно не волновало, сколько у Алисы глаз.
— Пойдём, — сказала Саи и попыталась взять её за руку, но, конечно, не смогла и хрипло рассмеялась.
— Саи, — укоризненно улыбнулся Чеширский, — ты разве забыла наш уговор?
— Помню, помню, не волнуйся, — махнула она рукой, и вышла из бокса, Алиса за ней.
Когда они перешли в другой коридор, Саи тихо, по секрету сказала Алисе:
— Он боится, что я тебе выболтаю что-нибудь лишнее. Тогда ты сделаешь что-нибудь не то в новом хроноцикле, и пиши пропало.
— Ты это тоже знаешь? — удивилась Алиса.
— Он мне рассказал, — беззаботно ответила Саи. — И про хроноциклы, и про темпореверс.
— Ну и дела! Все всё знают, одна я блуждаю в потёмках. Откуда Чеширский узнал, ты мне, конечно, не скажешь?
— Не скажу. Пойми, он же о тебе заботится. Ты должна узнать это только в следующем цикле, а если узнаешь раньше, все снова изменится, и настоящее и будущее, и тогда уж мы окончательно запутаемся.
— Да я уже и так почти запуталась, — призналась Алиса.
— Я тебя прекрасно понимаю, — отозвалась Саи. — У меня тоже голова кругом. Только Чеширский может разобраться во всех этих хитросплетениях времени. Но это его призвание. Ты ведь, наверное, знаешь, что он очень известный и уважаемый учёный хронолог?
— Нет, он мне не говорил. Я думала, он капитан Дальней Разведки.
— В отставке. Он преподаёт в Академии Дальней Разведки, и попутно занимается научной работой. Чеширский — один из крупнейших специалистов по хроноаномалиям.
— А как же Джексон и Вэник? — вспомнила Алиса.
— Я же говорю — один из крупнейших. Джексон с Вэником его друзья. Он рассказывал, что они каждую субботу звонят ему и приглашают на рыбалку на Темзу.
Разговаривая, они незаметно подошли к выходу на поверхность. Саи потянулась было к пульту на стене, но Алиса мысленно приказала замку открыться, и ворота разошлись в стороны.
— Ого, это ты сделала?! — восхитилась Саи. — Наверное, ужасно удобно — только подумаешь и раз — уже всё готово!
— Ну, так уж и всё, — улыбнулась Алиса. Ей показался забавным энтузиазм её новой знакомой.
Они вышли из здания центра. Останки Киоко и роботов-тушканчиков уже убрали, не было видно и раскуроченного “Боливара”. Только закопченные пятна на разрушенных стенах, и оплавленные осколки камней напоминали о том, что вчера здесь произошло отчаянное сражение. Алиса взглянула вверх — через мутную поверхность купола звёзд не было видно, только переливалось перистыми облаками фиолетовое светлое небо.
— Что-нибудь слышишь? — спросила Саи, которая внимательно наблюдала за ней. Алиса отрицательно помотала головой.
— Давай выйдем на берег, — предложила Саи. — Наверное, здесь тебе купол мешает. Он очень толстый, и задерживает излучение.
Алиса и Саи прошли через открытые ворота, и оказались в прибрежных джунглях. Над пальмами с гудением носились светящиеся жуки, а внизу, в густой траве, клубился туман. Вдалеке Алиса увидела серебристый силуэт большого корабля, а за ним ещё один такой же, только синий.
— Это наш крейсер, — сказала Саи, проследив взгляд Алисы. — “Астрал” называется, он синий. А серебряный — “Пульсар” капитана Корнеева.
— А ты давно в разведке работаешь? — вдруг спросила Алиса.
— Нет, недавно, — махнула рукой Саи, и засмеялась. — Я ещё молодая.
— У тебя имя странное. Мне кажется, я его уже где-то слышала. Ты не из Японии случайно?
— А ты после Синдзи Мисао теперь всем японцам не доверяешь?
— Откуда ты знаешь? — с подозрением спросила Алиса. — Тоже Чеширский рассказал? Ведь Синдзи герой, он меня пытался остановить, жизнью рисковал ради человечества…
— Чеширский рассказал, как всё было на самом деле, — сказала Саи. — И я больше склоняюсь к его версии… Мне Синдзи не нравился, он фанатик.
— Настоящий фанатик, — подтвердила Алиса. — Значит, ты не японка?
— Я из Москвы, — ответила Саи. — Ты на звёзды-то будешь смотреть, Алиса?
— Буду, — сказала Алиса и подняла голову. В разрывах облаков тут и там мерцали яркие, светящиеся точки. Они были разных цветов — голубые, белые, и даже зеленоватые.
— Ну как, слышишь что-нибудь? — возбуждённо спросила Саи.
— Погоди, не мешай, — Алиса выбрала самую яркую на небосклоне голубую звезду, и начала пристально вглядываться в неё. Сначала она услышала тихий, мелодичный перезвон, и ещё какой-то звук, похожий на далёкий шум прибоя. Потом постепенно к ним стали добавляться новые инструменты, искрящиеся и переливающиеся, пока наконец не сложились в мощное звучание, волнами накатывающееся на Алису со всех сторон. Это было очень красиво, и Алиса почувствовала, как слёзы выступили у неё на глазах. И тут звезда запела…
Алиса была потрясена. Такого голоса она никогда не слышала. Ей показалось, что сердце её вот-вот разорвётся, она растворялась в звуке, исчезала, и ей стало страшно — вот сейчас она исчезнет вся, и больше не будет никакой Алисы Селезнёвой, кто же тогда останется? Но исчезнуть Алиса не смогла, потому что в музыке появился какой-то диссонанс, что-то чужеродное стало проникать в неё, и наконец, Алиса поняла, что это — это было её собственное имя. Повторяемое хриплым голосом Саи, оно разрушило всю прекрасную картину звуков, и Алиса наконец освободилась из своего сладкого плена.
Музыка и пение стихли, остался только лёгкий перезвон, и шум прибоя в ушах. Алиса почувствовала, что её лицо всё мокрое от слёз. Она хлюпнула носом и попыталась их вытереть. Саи рассмеялась, увидев, как её рука прошла сквозь щёку.
— Можешь не рассказывать, — сказала она. — По твоему виду уже всё понятно. Всё равно, наверное, это нельзя передать словами.
— Нельзя, — согласилась Алиса, и снова шмыгнула. — А ты чего кричать начала?
— Я испугалась. Ты стоишь с раскрытым ртом и плачешь, ни на что не реагируешь. Я тебя потрясти хотела, но сама знаешь, ничего не получилась. Вот я и подумала — а вдруг ты так и останешься навсегда? Что я скажу Чеширскому? И я закричала.
— У тебя очень хриплый голос…
— Знаю, как ворона, каркаю. Боевое ранение. Но врачи обещают, что скоро всё пройдёт.
— Пойдём обратно, — сказала Алиса. — Может, уже есть какие-то результаты.
Они направились к строениям центра.
— Я тебе завидую, — призналась Саи, шагая рядом. — Побывала трианитом, услышала, как поют звёзды. Будет, о чём в школе рассказать. Я бы тоже не отказалась. Может, у меня тоже будет позитивная трансформация?
— Ты что! — воскликнула Алиса. — Собираешься заразиться? Добровольно?
— Ну, если ваш антимутаген действует, то это вполне безопасно. При первых признаках негативного течения мы раз — и применяем кристалл! А если всё в порядке, то спокойно превращаешься в трианита, узнаёшь, что там и как, всё попробуешь на зуб, и возвращаешься назад, в человеческую форму.
Алисе стало смешно.
— Тебя послушать, так это такой вид туризма.
— Генетический туризм. Интересная идея, правда? — подхватила Саи.
— Ты забываешь, нам ещё не известно, работает ли антитрианит. Но даже если работает, ты не учла одну важную вещь — изменение сознания. Личность тоже подвержена мутации. Ты можешь измениться настолько, что начнёшь вытворять вещи похуже, чем Синдзи.
— Но ты же не вытворяешь. И профессор Ольсен, как я слышала, тоже был вполне адекватен. А Синдзи просто мечтал исполнить пророчества Чил-Рамы, но если они будут уже исполнены, то чего ещё желать?
— То есть как исполнены?
— Ну, ты же разбудила “Светоч”. А это всё. Больше в пророчествах ничего нет.
— Но ведь есть ещё и возрождение трианской расы!
— Там сказано, что с пробуждения “Светоча” начнётся возрождение трианской расы. А что под этим имелось в виду, неизвестно. Ты не знаешь, случайно?
— Не знаю. Не забыть бы у “Светоча” спросить.
— Вот то-то и оно. Может, оно уже происходит, это возрождение, а мы и не знаем.
Они уже добрались до центра и зашли внутрь. Там они сразу же встретили дээровца, спешащего куда-то с планшетом в руках.
— Ну что, есть новости? — спросила Саи.
— Температура понижается, — ответил он. — Препарат действует.
— Я мог бы и сам сказать, — послышался голос “Светоча” в голове Алисы. — Температура тела Лины Перовой понизилась с тридцати девяти и девяти десятых градуса до тридцати семи и двух десятых.
— Значит, всё в порядке! — облегчённо вздохнула Алиса. — Но всё же я дождусь, когда она очнётся.
— Здесь будешь ждать, или вернешься в “Светоч”? — поинтересовалась Саи.
— Вернусь. А когда Лина проснётся, снова приду. Хочешь со мной пойти? Я тебе корабль покажу, — Алиса была уверена, что она не откажется. Саи ей нравилась, с ней было легко общаться.
— А что? Вот возьму и схожу, — задорно ответила Саи. — Конечно, потом Чеширский мне голову открутит, ну да ладно, переживу как-нибудь. Только мне нельзя шлем снимать или даже открывать. Запрещено по инструкции. Здесь чрезвычайная ситуация один-девять-девять. Мы по правилам не можем даже на свой корабль зайти без полной дезинфекции.
— Что такое ситуация один-девять-девять? — поинтересовалась Алиса.
— Эпидемия, — коротко пояснила Саи. — Да, я знаю, никакого трианского вируса не существует, но для таких случаев, как этот, нет специальных инструкций. К тому же мы должны быть уверены, что на корабль не попадёт даже частичка заражённого материала. Ну что, я готова. А Светоч-то меня пустит?
— Пустит, пустит, — рассмеялась Алиса. — Я его попрошу. Мне он не сможет отказать, я же всё-таки королева Триана.
— Хм, — только и смог сказать “Светоч”.
Алиса вернулась в своё тело, и вышла встретить Саи у главного шлюза. Когда они зашли в рубку, Саи запрокинула голову, оглядела огромное помещение и произнесла:
— М-да. Я думала, здесь должна быть корабельная рубка, а не Большой концертный зал. Древние трианиты явно страдали гигантоманией.
Алиса скоро убедилась, что Саи разбирается в трианском языке не хуже Синдзи Мисао в самом первом варианте, когда тот ещё не был трианитом. Она с ходу прочла несколько надписей на стенах, сделав всего две ошибки. Алиса показала ей гардеробные, трианский лифт, и конечно, троны.
— А можно мне посидеть на одном? — спросила Саи так робко, что Алиса рассмеялась.
— Конечно можно. И не нужно такого священного трепета. Это всего лишь большие кресла.
Саи уселась на правый трон, предназначенный для короля.
— Значит, здесь, на этом самом месте должен был сидеть настоящий король. Пашка Гераскин, правильно?
Алиса кивнула, и со вздохом опустилась на соседний трон.
— Я знаю, ты главным образом из-за него хочешь начать новый хроноцикл.
Алиса снова молча кивнула.
— Ты… влюблена в него?
— Я… думаю, да.
— А он в тебя?
— Мне так кажется, — смущённо улыбнулась Алиса. — Только мы… никогда не говорили…
— И теперь ты жалеешь об этом?
— Жалею, — призналась Алиса. — Но я не знаю, хватит ли у меня смелости сказать это в следующий раз?
— Слова — это не главное. Главное то, что вы чувствуете. Если вы оба чувствуете одно и то же, зачем нужны слова? А что касается смелости… Я думаю, ты очень смелая. Мне было бы очень страшно выстрелить в себя из этой трианской штуковины.
— А мне страшно, — призналась Алиса. — Но я должна это сделать.
— Я знаю. Я на твоём месте сделала бы то же самое. Но будь очень осторожна. Не потеряй его снова.
— Я постараюсь, — тихо сказала Алиса.
— Нет, так не пойдёт, — заявила Саи. — Не “постараешься”, а сделаешь! Скажи: “Не потеряю”!
— Не потеряю! — твёрдо произнесла Алиса и улыбнулась.
— Ну то-то же, — отозвалась Саи. Она встала и потянулась. — Пора мне возвращаться, пока начальство не спохватилось. Спасибо за интересную экскурсию, Алиса. Мы будем ждать тебя наверху, когда Лина очнётся.
— Я провожу тебя до шлюза, — сказала Алиса.
Вернувшись в рубку, Алиса уселась в кресло у пульта управления, и вытянула ноги. На экранах перед ней теперь было множество картин — спящая Лина в своём боксе, большая кают-компания центра, сейчас пустая, корабли ДР возле купола, и даже “Пегас” и крейсер “Тэнгу” в камуфляжных системах, стоящие на дальней оконечности острова. Светлеющее небо говорило о том, что близится рассвет.
— Интересная девушка эта Саи, правда? — сказала Алиса. — Ей совершенно наплевать на то, что я трианит. У меня такое чувство, что она мне полностью доверяет.
— Это-то и странно, — ответил “Светоч”. — Это нетипичная реакция. Нормальная реакция человека на трианита — настороженность и подозрение. Я имею в виду, конечно, не простых людей, а тех, кто знаком с последними исследованиями Триана.
— Она знакома. Даже очень знакома. Но если, по-твоему, нормальная реакция настороженность и подозрение, то я предпочитаю ненормальных людей с ненормальной реакцией.
— Мой анализ показывает, что она знает больше, чем кажется. Она что-то скрывает.
— Она и не скрывает, что скрывает. Признайся, Светоч, она что, тебе не понравилась?
— Не знаю. Я не могу в ней разобраться. А неизвестное всегда пугает.
— Золотые слова! — воскликнула Алиса. — Я тут как раз вспомнила одно неизвестное… Расскажи мне о возрождении.
— Я не могу, — печально сказал “Светоч”. — Это может негативно повлиять на следующий хроноцикл. И так риск слишком большой из-за коэффициента деградации.
— Мне это уже надоело, — призналась Алиса. — Вы все как сговорились. Это тебе нельзя знать, это тебе ещё рано, как будто я дитё малое!
— Прости меня. Я беспокоюсь о твоём будущем.
— Я хочу самой быть хозяйкой своей судьбы, а не дрожать постоянно, что вот что-то не то сделала, что-то не то сказала, не то узнала, и теперь в будущем всё пойдёт неправильно. А кто вообще знает, что такое правильно, что неправильно? Может, так и должно быть?
“Светоч” молчал. Алиса вздохнула и встав с трона, прошлась по рубке.
— Мне очень больно огорчать тебя, моя королева, — произнёс тихо “Светоч”. — Я обещаю, что всё тебе расскажу в следующий раз. Обязательно.
— Ну что с вами со всеми делать? — снова вздохнула Алиса. — Ладно. Только я тебе напомню об обещании.
— Конечно, ваше величество.
Алиса продолжала расхаживать по рубке. Всю свою жизнь она не любила ждать. Когда ждёшь, всегда начинаешь нервничать. Вот и сейчас она даже не могла сидеть. Она нервничала не только из-за Лины, но и из-за того, что ей предстояло совершить вскорости.
К её счастью, ожидание оказалось недолгим. Послышался голос “Светоча”:
— Она очнулась. Температура тела тридцать семь ровно. Шрам на лбу исчез. Её рассудок, судя по всему, в норме. Она узнала твоего отца, моя королева.
Алиса подбежала к экранам. Лина с растрёпанными волосами лежала на кровати, ошалело глядя на собравшихся людей вокруг. Там были профессор Селезнёв, Чеширский, Саи, и ещё несколько человек из разведки, и всё новые появлялись в коридоре возле бокса. Видимо, новость быстро распространилась, и уже достигла кораблей ДР.
Алиса представила, какого сейчас Лине — просыпаешься, а вокруг тебя толпа людей в скафандрах и закрытых шлемах, да ещё Чеширский кот с улыбкой до ушей. И все смотрят, тычут пальцами, словно ты диковинное животное в зоопарке. Лина, наверное, решила, что ещё спит и видит кошмарный сон. Алиса села в кресло и закрыла глаза.
— Светоч, спроецируй меня в коридор рядом с медицинским отсеком, — сказала она, и открыла глаза. Впереди раздавались шаги и слышались многочисленные голоса. Алиса пошла к двери, но вдруг остановилась и замерла в нерешительности.
— Ты… передумала? — удивлённо произнёс “Светоч”.
— Я подумала, ведь Синдзи уже другой. Как Лина объяснит своё появление на Триане? Может, она думает, что это я её сюда притащила? Может, она тоже считает меня сумасшедшей трианиткой? Не хочется пугать её… И не хочется выслушивать несправедливые обвинения.
— Понимаю. Только не уходи сейчас. Я вызову сюда профессора Селезнёва, Чеширского и Саи. Ты ведь хочешь с ними попрощаться?
Алиса вздохнула. Вот и настал этот момент. Она сделала всё, что нужно, и теперь пора возвращаться. Ей почему-то казалось, что возвращаться надо лет на пятьдесят назад, хотя прошло всего два дня. От этого было грустно.
— Зови их, Светоч, — сказала она. Через минуту или две с шипением открылась дверь, и они вошли — отец, Чеширский и Саи. Они стояли в двери, и смотрели на Алису, а она смотрела на них.
— Давайте зайдём в комнату, — предложил наконец Чеширский. — Не стоять же в коридоре.
Они вошли в другую дверь, и оказались в небольшой пустой комнате. Алиса не могла не оценить иронию происходящего — это была та же самая комната, в которой происходило первое объяснение с Синдзи, закончившееся исчезновением Пашки.
Все встали вокруг Алисы. Ей вдруг стало совсем тоскливо. Она не особо волновалась насчёт себя, но ей было жалко оставлять своих друзей в неизвестности. Алиса знала, что случится с ней, но что будет с ними? Она чувствовала себя так, словно оказалась на тонущей подводной лодке в глубинном скафандре. И вот ей ничего не грозит, она может спокойно подняться на поверхность, а другие пассажиры печально смотрят на неё в иллюминаторы, а лодка опускается всё глубже и глубже…
— Не беспокойся о нас, — сказал отец, который разгадал её состояние. — Мы же никуда не денемся. Мы даже не заметим, что реальность изменилась. Поэтому я скажу тебе — до свидания Алиса! До встречи, — и он ободряюще улыбнулся.
— Спасибо, папа, — Алиса улыбнулась тоже. — До встречи.
— Хочу сказать тебе несколько слов наедине, — хрипло произнесла Саи. — Вы не возражаете? — она взглянула на Чеширского и Селезнёва.
— Саи… — ширс погрозил ей пальцем.
— Да не волнуйся, всё в пределах дозволенного. Строгий какой! — усмехнулась та, и вышла в коридор. Алиса вышла вслед за ней.
Саи приблизилась и, забывшись, попыталась взять Алису за плечи, но, естественно, её руки прошли насквозь. Она рассмеялась смущённо, но тут же снова стала серьёзной.
— Мне жаль с тобой расставаться, — тихо произнесла Саи. — Я с самого детства была сорванцом, все мои друзья были мальчишки. А теперь я поняла, что всегда хотела бы иметь близкую подругу или сестру. Такую, как ты. У нас с тобой много общего. И ты мне сразу понравилась.
— Взаимно, — улыбнулась Алиса. — Но ведь мы можем встретиться снова.
— Можем. Но сначала я скажу тебе кое-что, что бы там Чеширский не думал. Запомни мои слова, Алиса. Когда придёт время выбора, выбирай сердцем, а не рассудком. Выбирай сердцем, потому что это и будет правильный выбор. Трудный, но правильный. А рассудок потом сам с этим согласится. Поняла?
— Нет, — ответила Алиса. — Но запомнила. В нужный момент пойму, я надеюсь.
— Я тоже, — вздохнула Саи. — И ещё одно. Прости меня.
— За что? — удивилась Алиса.
— За всё. Ты тоже поймешь, в нужный момент. А теперь… прощай.
— Почему прощай? До свидания!
— Нет, я скажу “прощай”, — упрямо сказала Саи.
— А я скажу “до свидания”, — так же упрямо повторила Алиса. Саи промолчала. Она открыла дверь в пустую комнату.
— Мы попрощались. Теперь твоя очередь, — сказала она Чеширскому.
— Светоч, ты пропустишь меня в рубку? — громко спросил кот.
— Пропущу, — услышала Алиса голос корабля в своей голове. Она повторила ответ.
— Тогда я провожу тебя, — заявил ширс. — Мне надо напутствовать тебя перед походом. Жди меня в рубке.
— Хорошо, — ответила слегка удивлённая Алиса. Она бросила на них всех последний взгляд, помахала рукой и зажмурилась. “Пашке привет передавай!” — долетел откуда-то издалека голос Саи, и наступила тишина.
Открыв глаза, Алиса в очередной раз оказалась в рубке. Ей пришлось подождать минут десять, прежде чем ворота открылись и вошёл Чеширский. Он остановился у входа в зал, оглядел его и поднял голову вверх.
— Впечатляет! — произнёс он, направляясь к Алисе. — Я почему-то думал, что рубка должна быть меньше, даже у такого гигантского корабля, как “Светоч”.
— Все так думают, — отозвалась Алиса.
Ширс подошёл к ней. Он улыбался, конечно, но теперь немного грустно.
— Что ж, Алиса Игоревна, приятно было познакомится с вами. Я надеюсь, что мне будет так же приятно это сделать ещё раз, в прошлом. Или в будущем? Уже и не разберёшь... Я должен объяснить вам, как меня найти. Вам может понадобиться моя помощь. Вы должны рассказать мне всё, а учитывая ту массу сведений о Триане, что у вас теперь имеется в голове, вам несложно будет убедить меня.
— Но ты мне всё равно не поверишь, потому что ты ширс, — улыбнулась Алиса.
— Разумеется, — улыбнулся в ответ Чеширский. — Но это не помешает мне помочь вам, попутно выясняя достоверность ваших сведений. Не беспокойтесь, я думаю, вы можете доверять Чеширскому из прошлого, а, как вы считаете?
— Думаю, могу, — рассмеялась Алиса. — Но как я тебя разыщу?
— Правильный вопрос. Именно это я и хотел вам рассказать, Алиса Игоревна. Я в последнее время живу в Москве и работаю в Академии Дальней Разведки, что в Серебряном Бору. Никогда не были там?
— Нет, — ответила Алиса. — Но Пашка, наверное, был.
— Как раз на днях на Космодроме-4 будет стоять “Астрал”. Это мой старый корабль, и там моя старая команда. Капитан у них теперь другой, потому что я больше не летаю. Годы берут своё.
— Да ну? — Алисе показалось, что ширс лукавит.
— Хочу отдохнуть от космоса. Меня ведь всегда привлекал другой космос — космос времени. Не менее таинственный и загадочный. Но может быть, я ещё вернусь на капитанский мостик, когда надоест спокойная жизнь. Так что вот, две точки, в которых вы можете найти меня — академия и космодром. Капитан “Астрала” — Максим Гудвин, мой хороший друг. Вчера, к примеру, он уступил мне полномочия капитана на трое суток (беспрецедентный случай!), и я прилетел сюда на своём старом “Астрале”, со своей бывшей разведгруппой.
— Извини, я тебя перебью, — быстро сказала Алиса. — Саи тоже в твоей группе?
— Нет, — ответил Чеширский, и немного помедлив, добавил: — Саи сама по себе.
— Разве так бывает? — Алиса удивилась.
— Бывает. Я вот, например, сам по себе.
— Я ещё встречусь с ней? Ты знаешь?
— Вы встретитесь. Но эта встреча будет… — ширс снова помедлил. — Грустной. Больше я не могу ничего сказать.
— Хорошо, спасибо и на этом, — Алиса почему-то почувствовала облегчение. — Продолжай, ты рассказывал, как тебя найти.
— Я не забыл, — улыбнулся кот. — Итак, капитан Гудвин может со мной связаться, это один вариант. Другой вариант — в академии вы должны найти любого профессора или администратора. Только не обращайтесь к студентам, они там знаете, какие ушлые! Наврут вам с три короба. Когда вы найдёте настоящего сотрудника разведки, вы должны сказать ему, что вам нужен капитан Чеширский, и скажете кодовую фразу: “Три луны взошли над Гайей”. Это докажет им, что вы уже имеете контакты с ДР и заслуживаете доверия. В ответ вы должны услышать: “Ночь сегодня будет особенно прекрасна”. Это докажет вам, что вы говорите с настоящим, действительным сотрудником ДР, а не с самозванцем или студентом.
— Вы прямо как шпионы какие-то! — воскликнула Алиса. — Наверное, в ИнтерГПоле и то меньше секретности.
— Больше, — махнул лапой Чеширский. — Но вы ведь уже убедились, что иногда это бывает необходимо.
— Бывает, — подтвердила Алиса. — Хорошо, я всё запомнила. Я найду тебя.
— С нетерпением буду ждать встречи. Хоть и не буду знать об этом, — ширс подмигнул Алисе.
— Ну что, давайте прощаться?
Чеширский крепко пожал Алисе руку.
— До встречи, Алиса Игоревна. Вам ещё многое предстоит сделать, и многое пережить. Я надеюсь на ваше мужество. Вы должны быть сильной, чтобы эта бесконечная история наконец закончилсь.
— До встречи, Чеширский кот, — улыбнулась Алиса.
И продолжила мысленно:
— До свидания, Светоч! Спасибо за всё, что ты сделал для меня. Может быть, в другой раз я смогу отплатить тебе добром за добро.
— До свидания, моя королева. Пожалуйста, будь очень осторожна. Помни, ты ни в коем случае не должна больше использовать темпореверс. Это твоя последняя попытка. Я буду ждать твоего возвращения, только, конечно, я не буду помнить об этом. Но ты уж мне напомни. И я надеюсь, ты придёшь ко мне не одна, а с настоящим королём. Мне ужасно интересно познакомится с ним.
— Только учти, Пашка далеко не сахар, — усмехнулась Алиса. — Ну, до встречи!
Она взглянула на ширса, вздохнула, и сняла с пояса темпореверс. Потом отошла на несколько шагов, и направила его себе в грудь. Её рука слегка дрожала.
— Да поможет тебе Ларуна! — громко провозгласил “Светоч”.
— Ни хвоста, ни чешуи! — подхватил Чеширский.
— Ко всем чертям! — отозвалась Алиса, и нажала на курок.