Вкусные бренды советского пищепрома

Именно добрые воспоминания из советского прошлого.

Модератор: модераторы

Аватара пользователя

Автор темы
Falcon
Сообщений: 14600
Зарегистрирован: 03.06.2005, 09:17
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1576 раз
Поблагодарили: 2901 раз
Возраст: 51
Контактная информация:

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Falcon » 09.09.2017, 12:54

https://sharikowa.livejournal.com/62277.html?media

Шпроты
Изображение
Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка после теплых летних месяцев нагуливала жир и округлялась. Рыбешку, выловленную весной и в начале лета, так как она сухая и тощая, для изготовления шпрот не использовали. И еще – настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку, так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке, при взаимодействии масла и пластика, выделяются вредные вещества.

Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого – 1 рубль 80 копеек, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола.
Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот. Хозяйки готовили из этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть.

Вот один из самых распространенных — чесночные гренки со шпротами. Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния. Очищаем чеснок и натираем им гренкию. Открываем баночку шпрот и выкладываем две рыбки на приготовленный поджаренный кусочек. Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!

Чай со слоником
Изображение

Еще один культовый продукт советского пищепрома – «чай со слоном». Однако достать его было непросто. В относительно свободной продаже на прилавках советских магазинов были следующие сорта: чай №36 (смесь грузинского и индийского чая), краснодарский и грузинский. Однако в 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе, и качество грузинского чая катастрофически упало. В пачках появились посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних листьев. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая позднего советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день.

В то самое время на прилавках появился индийский чай в желтой пачке со слоном. Он был первым индийским чаем, завезенным в СССР. Завозился товар оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку – «со слоном» по 50 и по100 граммов (для чая высшего сорта).

С момента своего появления индийский чай всегда был в дефиците. Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, он был… он был… он был ЧАЙ! На него приглашали в гости: «Приходите, я тут индийского чаю достал». В общем, это было настоящее событие!
Кстати, лучшим считался чай расфасованный в пачки с изображением слона с поднятым вверх хоботом. В 90-е исчез и хобот, и сам чай. На смену любимому индийскому чаю пришел турецкий. Сегодня на прилавках чай со слоном вновь появился, однако он не имеет ничего общего с тем самым советским чаем.

Килька в томате
Изображение

Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР. Даже Маргарет Тэтчер после визита в СССР баловала этими консервами не только своего любимого кота, но и угощалась ими сама.
Эти консервы имеют буквально культовый статус. Конечно, популярность продукта среди советских людей была обусловлена вовсе не фантастическим вкусом, а его низкой стоимостью и доступностью.

Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50-х годов XX века. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь.
Рецепт «Кильки в томате» был крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего.
Цена на кильку была более чем низкой, а сами консервы не пропадали с прилавков даже во времена жесткого дефицита. Для многих баночка «Кильки в томате» была единственной закуской при распитии водочки «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была им не по карману.

В современной России популярность «Кильки в томате» остается на столь же высоком уровне, ведь в начале 90-х для многих именно килька была единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по привычке, чтобы предаться воспоминаниям о своей советской юности. Вот только сейчас никто точно не знает, что обнаружит внутри банки.

Молоко сгущенное цельное
Изображение

Молоко сгущенное цельное – еще один символ советской эпохи. Символом оно остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по ГОСТу. Сгущенное молоко получалось путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 процентов сахара. Главный показатель качества сгущенного молока – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТа, должны были быть не ниже 8,5 процента и не выше 26,5 процента соответственно.
При изготовлении сгущенного молока применялись только натуральные молочные жиры, использование растительных аналогов запрещалось. В связи с этим и называлось оно «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус любимого многими продукта.

Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда».
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом три литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. В советское время карамелизированное (вареное) сгущенное молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путем дополнительной варки обычной сгущенки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрывались.

Колбаса докторская
Изображение

Докторскую колбасу в Союзе очень любили! Было за что, ведь ее вкус и качество были близки к совершенству. История докторской колбасы началась в 1936 году. Сначала вареная колбаса называлась «сталинская». Однако вскоре это название было заменено на «докторская», так как рецептура колбасы была разработана ведущими докторами-диетологами из ВНИИ мясной промышленности. Докторская колбаса по ГОСТу состояла на 25 процентов из говядины, на 70 процентов из свинины, на 3 процента из яиц и на 2 процента из молока. Рецептура была идеальна и соблюдалась до мельчайших нюансов.
«Эта нежирная колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира» – так написано о докторской колбасе в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания. И это было правдой.

Постепенно рецептура нарушалась, а знаменитые вкусовые качества докторской исчезли. Сегодня стала расхожей фраза: «В колбасе есть все что угодно, но не мясо», которая, к сожалению, не шутка. Однако, несмотря ни на что, у многих в нашей стране до сих пор имеется неизменное пристрастие: положить на хлеб кусочек свежей «докторской колбаски». Выбирая ее среди множества сортов, мы пытаемся вспомнить давно забытый вкус.
А некоторые, и по сей день кидают в «оливье» вареную – «докторскую». Хотя кусок первосортной говяжьей вырезки стоит гораздо дешевле.

Кисель на натуральном экстракте
Изображение

Кисель в России – больше чем кисель. С точки зрения российской гастрономической истории – это кушанье, полноценное блюдо, калорийная еда, но никак не напиток. За ним, если верить народной мудрости, можно было и за семь верст отправиться, и реку молочную переплыть.
Наверняка на памяти у многих яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь кисель приготовь, а хочешь так грызи. Что многие и делали, ведь кисель всегда был исключительно твердым монолитом. Им вполне можно было вырубить оппонента по песочнице, используя в качестве кастета, а зимой применять в качестве шайбы при игре в хоккей.
Причем это было не просто так. Вся легкая промышленность СССР, в т.ч. и пищевая, в те годы была заточена и унифицирована под нужды ВПК.
В СССР кисель чаще всего давали в пионерском лагере, школе, институтском кафе или рабочей столовой, где напиток был традиционным третьим блюдом наравне с компотом и морсом. Наверняка в памяти у многих остались яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь – вари, а хочешь – так грызи. Что мы и делали.

Сегодня ситуация немного изменилась. Кисели практически не выпускаются на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков. В составе смеси – вкусовые или ароматические добавки. Теперь мы кисель пьем, а не едим, а привычный с детства брикет трансформировался в «сыпучую порционку»…
Современные же дети «воспитаны» на других напитках – и это далеко не кисели или морсы. В детских садах сегодня в меню чаще всего – компоты и соки.

Сыр плавленый «Дружба»
Изображение

В 1960 году в СССР разработали рецепт плавленого сыра. Его изготавливали по ГОСТу, нормы которого подразумевали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы были только натуральными. Веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, ароматизаторов и прочих вредных составляющих в сыре не было.
Сегодня состав сыра плавленого «Дружба» разительно изменился. В составе массы можно найти загустители, заменители вкуса и т. д.

Молоко в треугольном пакете
Изображение

Без молока советские люди не могли прожить и дня. Так что у многих людей родом из СССР молоко в треугольных пакетах, пожалуй, самая «ностальгическая» вещь ушедшего времени.
Утро наших граждан, как правило, начиналось уже в очередях у закрытого гастронома. Чтобы купить молоко, а точнее будет сказать «успеть его купить», нужно было вставать в 6 утра.

Забавные упаковки в форме пирамидок начали заполнять полки советских магазинов в 50-х.
Тетраэдры выпускали двух размеров: большие – для молока и кефира, поменьше – для сливок. Справедливости ради необходимо упомянуть, что тара в форме пирамиды не была чисто советским изобретением. Ее «слизали» со шведских упаковок компании Tetra Pak. Как бы там ни было, тара в форме пирамиды снискала себе громкую славу в СССР не только из-за причудливой формы, но также и по практическим соображениям. Срезав верхушку треугольного пакета, его можно было поставить на стол, не переживая, что молоко прольется.
Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой – при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок. Если же ты не до конца выпил молоко, то при хлопке молочные капли разлетались во все стороны, что тоже было весело. Да и еще, молочные тетраэдры выносили в торговый зал в специальных шестиугольных алюминиевых или пластмассовых поддонах, которые народные умельцы использовали для изготовления корпусов для музыкальных колонок.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Аватара пользователя

Дмитрий Комаров
Сообщений: 619
Зарегистрирован: 07.06.2013, 20:47
Реальное имя: Дмитрий
Skype: dmitriy_komarov1
Желаемая форма обращения: Всё равно
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 88 раз
Возраст: 32
Контактная информация:

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Дмитрий Комаров » 10.09.2017, 12:39

Насчёт сгущённого молока: Сейчас найти натуральное легко. Главное знать следующие правила: https://zavtraka.net/arts/art437.html .
Вот здесь есть таблица со кратким списком настоящего сгущенного молока самого распространённого в продаже в РФ : http://www.aif.ru/food/products/35312
Автор статьи похоже не в курсе современных реалий.

Аватара пользователя

ZYOBRA_70
Сообщений: 8143
Зарегистрирован: 20.06.2017, 17:32
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 2283 раза
Поблагодарили: 1750 раз
Возраст: 54

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение ZYOBRA_70 » 10.09.2017, 14:39

Дмитрий Комаров писал(а): 10.09.2017, 12:39Насчёт сгущённого молока:
И всё-таки рогачёвское... *YAHOO* :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Аватара пользователя

Mich
Сообщений: 3863
Зарегистрирован: 06.01.2011, 16:15
Реальное имя: Михаил
Skype: Mich-Mych
Желаемая форма обращения: На "ты"
Откуда: из будущего...
Благодарил (а): 1454 раза
Поблагодарили: 850 раз
Возраст: 49
Контактная информация:

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Mich » 10.09.2017, 22:09

ZYOBRA_70 писал(а): 10.09.2017, 14:39И всё-таки рогачёвское...
Не рогачёвское, а рогачевское. Потому как производится в белорусском городе Рогачеве, а не в подмосковном селе Рогачёве.
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят… *CRAZY*

Аватара пользователя

ZYOBRA_70
Сообщений: 8143
Зарегистрирован: 20.06.2017, 17:32
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 2283 раза
Поблагодарили: 1750 раз
Возраст: 54

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение ZYOBRA_70 » 10.09.2017, 22:28

Mich писал(а): 10.09.2017, 22:09Не рогачёвское, а рогачевское
Но-он, я попросил бы... *STOP*
"Рогачёв (белор. Рагачо́ў) — город в Гомельской области Беларуси. Административный центр Рогачёвского района. " :D
Mich, Вы там ещё и ударение на буковку "а" пришпандорить умудрились, я правильно понял?
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Аватара пользователя

Mich
Сообщений: 3863
Зарегистрирован: 06.01.2011, 16:15
Реальное имя: Михаил
Skype: Mich-Mych
Желаемая форма обращения: На "ты"
Откуда: из будущего...
Благодарил (а): 1454 раза
Поблагодарили: 850 раз
Возраст: 49
Контактная информация:

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Mich » 11.09.2017, 15:01

ZYOBRA_70 писал(а): 10.09.2017, 22:28Но-он, я попросил бы...
Отвечу тем же *STOP* Русская транскрипция допускает верным именно такое написание: Рогачев, рогачевское. Остальное является транскрипционной ошибкой. До недавнего времени считавшейся довольно грубой.
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят… *CRAZY*


Bond
Сообщений: 2177
Зарегистрирован: 28.06.2005, 15:32
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Откуда: Belarus
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 208 раз
Возраст: 47
Контактная информация:

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Bond » 11.09.2017, 15:38

Точно-точно, Рогачёв! Вот к чему приводит пренебрежение буквой "Ё"! Только у нас оно в дефиците, всё на Россию идёт, ещё есть Глубокое, но рогачёвское вкуснее!

Аватара пользователя

ZYOBRA_70
Сообщений: 8143
Зарегистрирован: 20.06.2017, 17:32
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 2283 раза
Поблагодарили: 1750 раз
Возраст: 54

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение ZYOBRA_70 » 12.09.2017, 11:03

Mich писал(а): 11.09.2017, 15:01Русская транскрипция допускает верным именно такое написание
Угу :( Каза́тин - укр. Козятин - почувствуйте разницу.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Аватара пользователя

Автор темы
Falcon
Сообщений: 14600
Зарегистрирован: 03.06.2005, 09:17
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Откуда: Отсюда
Благодарил (а): 1576 раз
Поблагодарили: 2901 раз
Возраст: 51
Контактная информация:

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Falcon » 20.09.2017, 15:51

Короче, белорусские продукты рулят! *MUSKETEER*

В России и Украине утеряно древнее искусство делать продукты из натуральных ингредиентов.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Аватара пользователя

Н. Светлов
Сообщений: 12594
Зарегистрирован: 21.06.2005, 12:23
Желаемая форма обращения: Всё равно
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1140 раз
Поблагодарили: 1896 раз
Возраст: 56
Контактная информация:

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Н. Светлов » 20.09.2017, 16:44

Falcon писал(а): 20.09.2017, 15:51В России и Украине утеряно древнее искусство делать продукты из натуральных ингредиентов.
Ага, ага, об этом ещё Булычёв писал во «Второгодниках». Мол, секрет эскимо утрачен навеки ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв


Yndikator3033
Сообщений: 4034
Зарегистрирован: 02.11.2008, 06:36
Реальное имя: Вадим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Откуда: СПб
Поблагодарили: 761 раз
Возраст: 54

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Yndikator3033 » 20.09.2017, 18:07

О киселях в брикетах: не все они были железобетонными. Тот же "Клубничный" или "Плодово-ягодный" легко разминались толкушкой. А вот "Вишнёвый" почему-то всегда был твёрдым и дробился молотком, предварительно будучи завёрнутым в марлю. "Плодово-ягодный" был любимым. Весьма своеобразный вкус, хотя из чего сделан понять было невозможно.

Аватара пользователя

Sarkov
Сообщений: 8406
Зарегистрирован: 14.08.2009, 00:04
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Откуда: Земля
Благодарил (а): 2446 раз
Поблагодарили: 1450 раз
Возраст: 15

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Sarkov » 20.09.2017, 19:22

А я любил плавленный шоколадный сыр в высоких пластиковых стаканчиках...
А ещё суховатую Одесскую колбасу, , разливной, из бочки, квас,, мятные конфеты "Холодок",, хлебные палочки "Московские",, развесной яблочный натуральный мармелад, ,батон черный "Рижский".
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Аватара пользователя

Mich
Сообщений: 3863
Зарегистрирован: 06.01.2011, 16:15
Реальное имя: Михаил
Skype: Mich-Mych
Желаемая форма обращения: На "ты"
Откуда: из будущего...
Благодарил (а): 1454 раза
Поблагодарили: 850 раз
Возраст: 49
Контактная информация:

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Mich » 20.09.2017, 19:43

Молочный ирис, хлопья с глазурью (которые в красных пачках) и ржаные хлебцы (особенно, если их с солёным сливочным маслом)… И чёрный хлеб "Столичный".
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят… *CRAZY*


Nik
Сообщений: 3063
Зарегистрирован: 03.03.2006, 09:19
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 946 раз
Контактная информация:

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Nik » 21.09.2017, 15:01

Ну да, если кто-то ехал в Москву, то я просил привезти хлеба. :) Сейчас такой хлеб печет измайловский комбинат. Но много похожих, до степени смешения - всякие "столичный", "селяночка", но это не то. Секрет - в выпечке в каменной печи, и надо смотреть на донышко каравая.
Шпроты - но опять-таки надо искать надпись "в оливковом масле" и дату производства около августа для прибалтики. Тогда рыбки будут икряные, как положено.
Печень трески - опять внимательно читаем баночку: "из свежевыловленной рыбы" или "плавзавод". Иначе можно плеваться от "из мороженного сырья"
Кстати, мороженное сейчас тоже можно найти вкусное.
Тушенка - однозначно "Береза", белорусский березовский мк, высший сорт, правда за нее требуют в магазине до 250 ре.
Последний раз редактировалось Nik 22.09.2017, 13:52, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

ZYOBRA_70
Сообщений: 8143
Зарегистрирован: 20.06.2017, 17:32
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 2283 раза
Поблагодарили: 1750 раз
Возраст: 54

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение ZYOBRA_70 » 22.09.2017, 08:42

Изображение
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )


Nik
Сообщений: 3063
Зарегистрирован: 03.03.2006, 09:19
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 946 раз
Контактная информация:

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Nik » 22.09.2017, 09:56

"Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы."
"Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса."
Ну и чуть раньше:
«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски..."

Аватара пользователя

ZYOBRA_70
Сообщений: 8143
Зарегистрирован: 20.06.2017, 17:32
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 2283 раза
Поблагодарили: 1750 раз
Возраст: 54

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение ZYOBRA_70 » 22.09.2017, 10:49

Nik писал(а): 22.09.2017, 09:56пошлите человека в погреб
Не, лучше wyślij do sklepu (отправить в магазин) :D - *kefir*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )


Yndikator3033
Сообщений: 4034
Зарегистрирован: 02.11.2008, 06:36
Реальное имя: Вадим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Откуда: СПб
Поблагодарили: 761 раз
Возраст: 54

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Yndikator3033 » 22.09.2017, 11:39

Из сладкого: конфеты-подушечки, соевые батончики и шоколадные батончики от фабрики Крупской за 55 коп. Подушечки имели свойство прилипать друг к другу и со временем получалось нечто, похожее на коллоидный раствор. Соевые батончики были двух видов: тёмные и белые. Последние имели не очень приятный вкус, предпочтение отдавалось тёмным. Батончики Крупской с шоколадной начинкой, экзотической фруктовой и с цукатами. Часто попадались изделия с засохшей шоколадной начинкой. В таком случае батончик замораживался в морозилке и после извлечения разбирался на составляющие: оболочка отделялась от начинки. Такое раздельное поедание почему-то было особенно приятно.


Дин-70
Сообщений: 14045
Зарегистрирован: 09.09.2009, 19:13
Реальное имя: Дмитрий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 5087 раз

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Дин-70 » 04.01.2022, 11:17

Самая моя любимая, вкус помню до сих пор:

Изображение

Сейчас не то.


Дин-70
Сообщений: 14045
Зарегистрирован: 09.09.2009, 19:13
Реальное имя: Дмитрий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 5087 раз

Вкусные бренды советского пищепрома

Сообщение Дин-70 » 07.03.2022, 11:38

Никогда не видел,только слышал

Изображение

Новая тема Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость