Наидостопочтеннейший Пинхед, вот Вы брякнули свои вопросы о земь, что аж сосны вокруг до сих пор трясутся. А вот я возьму да и отвечу, что знаю не только как выглядят стартовые комплексы, но даже (о, ужас! правда?) имею представление об предназначении и устройстве отдельных узлов и их систем. Думаете это конструктивное развитие беседы? Давайте лучше я вкратце немножко расскажу о своих соображениях, а только потом Вы, как истинный эксперт в вопросах реактивного движения, посмеетесь надо мной, хорошо?
В общем-то не секрет, что на данный момент значительно меньше 10% от первоначальной массы составляет полезная нагрузка, выводимая на орбиту вокруг Земли. Я совершенно согласен, что чтобы переломить эту ситуацию нужно понизить снаряженную массу. Я предлагаю рассмотреть такой вариант, при котором не нужно прибегать к всяким летающим тарелочкам, бандитам из будущего и прочей чепухе (с) Разумеется, с оглядкой на тексты Булычева.
Самое первое, что приходит в голову, это снизить массу корпуса нашего кораблика. Чем можно заменить металлы дает нам подсказку Синяя Чайка - углепластики, композиты на основе углеродных нанотрубок и другие материалы, которые будут доступны в будущем промышленных масштабах. Только Капитан оказался хитрый и обработал внешнюю поверхность таким образом, что она она стала преломлять, рассеивать и отражать луч лазера, сопротивляться механической резке, короче, алмазный сплав, да и только!
Но это только полдела. Нужен новый двигатель, который позволит не только подняться над Землей, но и без дозаправки сесть и подняться сразу с нескольких планет подряд. Химический тип самый простой в реализации, но имеет кучу недостатков - это низкий импульс, необходимость перевозить с собой окислитель, самым ядреным из которых оказался кислород, который, как правило проявляет валентность 2, с соответствующими последствиями для массы нашего кораблика. Чтобы избавится от этой зависимости, двигатели нашего будущего кораблика должны совершить эволюционный скачок. Суть этого скачка состоит в том, что химический процесс нужно заменить на внешний нагрев (не суть важно какой). Так мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, избавляемся от перевозки с собой окислителя. Во-вторых, рабочим телом может теперь служить любой газ(вещество в газообразном, а еще лучше, в плазменном состоянии, мы же увеличиваем импульс). Теперь кораблик похож на Пегас? Думаю уже похож. Нужно только позаботится о дополнительной экологичности. Борьбой с шумом реактивных двигателей занимаются давно, успехи есть и нет никаких оснований, что этим не продолжат заниматься. В конечном итоге дюзы приобретут полностью изменяемую геометрию, учитывающую ежесекундно давление окружающей среды, ее температуру и даже влажность. Теперь нужно позаботится о самой реактивной струе. Если помните, струи, хоть и похудели в результате модернизации, но их энергия значительно выросла. В общем-то, часть стартового комплекса корабли Булычева уже взяли себе на борт - это стабилизаторы, заменившие фермы с захватами и держателями. Что мешает взять на борт распылители? Вроде ничего. Запас воды все равно на корабле должен быть. Потратить его часть, чтобы не пострадало 300 несчастных зверушек, никто вроде не пожалеет. Этот эффект, на котором строится технология, известен очень давно. При прохождении границы между средами с разной плотностью энергия гасится. Поэтому под водой не слышно надводные звуки и наоборот. Поэтому в густом тумане голос человека слышится глухо и словно издалека, хотя натыкаешься на него через пять шагов. Хороший эффект, используется давно. Не вижу оснований не взять его на вооружение.
В итоге: получился маленький, легкий, вместительный и экологичный кораблик без привлечения дополнительных сущностей. Чем не Пегас?
Теперь сможете так же о антигравитации(или все же отталкивании) рассказать?
Алексей Аксёнов писал(а):
Легко. Межзвёздные перелёты на реактивной тяге.
Ага, а смеяться, я полагаю, надо после слова "лопата"?
Подросший Вжик писал(а):...
Полосков его не только вытащил, но и сбросил с приличной высоты на безопасный пятачок. Коля при этом даже ушибся и возмутился, а Полосков удивился в ответ: "не ожидал что на Земле такие нежные дети". Т.е. тамошние детишки в массе своей позакалённей многих нынешних взрослых могут оказаться. Возможно и не нужен им этот бэби-френдлинесс. Живучие.
Это суждение Полоскова, космонавта все-таки. Более показательна беседа Коли с дедом Павлом.
А вообще, спойлеры обламывают тех, кто еще не читал. Может стоит от них пока воздержаться?