Бифуркации и детерминизм
Модератор: модераторы
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1261
- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Я полагал, что кввнтовая механика подразумевает детерминизм: если абсолютно точно знать состояние системы в данный момент времени, можно так же абсолютно точно рассчитать её состояние в любой момент будущего или прошлого. Но недавно я услышал, что бывают точки бифуркации, в которых нельзя предсказать воздействие бесконечно малых возмущений. Что это такое?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
Весельчак Ы
- Стаж: 17 лет 7 месяцев
- Контактная информация:
Re: Бифуркации и детерминизм
Я уже писал Вам свое мнение о том, что, пожалуй, единственная известная мне принципиальная проблема квантовой механики, проблема редукции волновой функции, вроде более-менее сведена к проблеме декогеренции, но, все же, неясно, как происходит выбор «редуцированного» состояния при декогеренции. Т.е. состояние перед декогеренцией, как правило, является состоянием бифуркации. Но сама бифуркация это общее понятие, не обязательно относящееся к квантовой механики. Почитать о них, можно, например, в книге Иена Стюарта «Играет ли Бог в кости?»
-
sla
- Стаж: 15 лет 3 месяца
Хорошо. Как я понимаю бифуркация это некое состояние выбора из примерно пятьдесят на пятьдесят, то есть когда чаша весов сама по себе не знает в которую сторону качнуться. Но всеже в макромире действуют некие статистические законы, осредняющие квантовые флуктуации. Зная эти законы можно более менее предсказывать в какую сторону развивается процесс. Хотя и здесь как в прогнозе погоды - на день предсказание точное, на три приблизительное, а на неделю вообще неопределенное. Тем не менее, глядя на картину мира вцелом, ум человека пытается строить какие то логические конструкции типа: если это, то одно, иначе - другое, и формально эти логические конструкции должны просчитываться однозначно, как в будущее так и в прошлое... Или не должны ?Весельчак Ы писал(а):Но сама бифуркация это общее понятие, не обязательно относящееся к квантовой механики
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...
-
Весельчак Ы
- Стаж: 17 лет 7 месяцев
- Контактная информация:
Как я понимаю бифуркация это некое состояние выбора из примерно пятьдесят на пятьдесят,
Не обязательно именно пятьдесят на пятьдесят. Скорее уже не нуль на не нуль.
Видимо, предсказания возможны если зависимость процесса от его начала от точки бифуркации непрерывна. Однако, в квантовой механике та же редукция волновой функции, насколько я понимаю, это и есть разрыв.Но всеже в макромире действуют некие статистические законы, осредняющие квантовые флуктуации. Зная эти законы можно более менее предсказывать в какую сторону развивается процесс.
Это, видимо, относится к случаю так называемого детерминированного хаоса. Стюарт пишет о нем в своей книге, в частности, в седьмой главе – об этих трудностях прогноза погоды.Хотя и здесь как в прогнозе погоды - на день предсказание точное, на три приблизительное, а на неделю вообще неопределенное.
«Путник, пришедший к развилке дорог, пойдет только по одной из них. Его путь однозначен, даже если и не предопределен (т.е. не задан однозначно предыдущими событиями в его жизни)».Тем не менее, глядя на картину мира вцелом, ум человека пытается строить какие то логические конструкции типа: если это, то одно, иначе - другое, и формально эти логические конструкции должны просчитываться однозначно, как в будущее так и в прошлое... Или не должны ?
Однозначность эволюции не значит ее предопределенность. Также закономерность эволюции не всегда дает ее полное описание, рамки законов для этого могут быть не достаточно жесткими. Насколько я знаю, детерминированность не всегда есть даже в классической механике (т.е. маркиз де Лаплас в своем знаменитом заявлении ошибся). Один пример неоднозначного движения шаров после тройного соударения приводит Стюарт на стр. 53 файла.