Бифуркации и детерминизм

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

Бифуркации и детерминизм

Сообщение Bitman » 29.08.2014, 03:37

Я полагал, что кввнтовая механика подразумевает детерминизм: если абсолютно точно знать состояние системы в данный момент времени, можно так же абсолютно точно рассчитать её состояние в любой момент будущего или прошлого. Но недавно я услышал, что бывают точки бифуркации, в которых нельзя предсказать воздействие бесконечно малых возмущений. Что это такое?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Re: Бифуркации и детерминизм

Сообщение Весельчак Ы » 29.08.2014, 05:31

Я уже писал Вам свое мнение о том, что, пожалуй, единственная известная мне принципиальная проблема квантовой механики, проблема редукции волновой функции, вроде более-менее сведена к проблеме декогеренции, но, все же, неясно, как происходит выбор «редуцированного» состояния при декогеренции. Т.е. состояние перед декогеренцией, как правило, является состоянием бифуркации. Но сама бифуркация это общее понятие, не обязательно относящееся к квантовой механики. Почитать о них, можно, например, в книге Иена Стюарта «Играет ли Бог в кости?»

sla
Стаж: 15 лет 3 месяца
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 29.08.2014, 07:21

Весельчак Ы писал(а):Но сама бифуркация это общее понятие, не обязательно относящееся к квантовой механики
Хорошо. Как я понимаю бифуркация это некое состояние выбора из примерно пятьдесят на пятьдесят, то есть когда чаша весов сама по себе не знает в которую сторону качнуться. Но всеже в макромире действуют некие статистические законы, осредняющие квантовые флуктуации. Зная эти законы можно более менее предсказывать в какую сторону развивается процесс. Хотя и здесь как в прогнозе погоды - на день предсказание точное, на три приблизительное, а на неделю вообще неопределенное. Тем не менее, глядя на картину мира вцелом, ум человека пытается строить какие то логические конструкции типа: если это, то одно, иначе - другое, и формально эти логические конструкции должны просчитываться однозначно, как в будущее так и в прошлое... Или не должны ? :)
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 29.08.2014, 09:03

Как я понимаю бифуркация это некое состояние выбора из примерно пятьдесят на пятьдесят,

Не обязательно именно пятьдесят на пятьдесят. Скорее уже не нуль на не нуль.
Но всеже в макромире действуют некие статистические законы, осредняющие квантовые флуктуации. Зная эти законы можно более менее предсказывать в какую сторону развивается процесс.
Видимо, предсказания возможны если зависимость процесса от его начала от точки бифуркации непрерывна. Однако, в квантовой механике та же редукция волновой функции, насколько я понимаю, это и есть разрыв.
Хотя и здесь как в прогнозе погоды - на день предсказание точное, на три приблизительное, а на неделю вообще неопределенное.
Это, видимо, относится к случаю так называемого детерминированного хаоса. Стюарт пишет о нем в своей книге, в частности, в седьмой главе – об этих трудностях прогноза погоды.
Тем не менее, глядя на картину мира вцелом, ум человека пытается строить какие то логические конструкции типа: если это, то одно, иначе - другое, и формально эти логические конструкции должны просчитываться однозначно, как в будущее так и в прошлое... Или не должны ?
«Путник, пришедший к развилке дорог, пойдет только по одной из них. Его путь однозначен, даже если и не предопределен (т.е. не задан однозначно предыдущими событиями в его жизни)».

Однозначность эволюции не значит ее предопределенность. Также закономерность эволюции не всегда дает ее полное описание, рамки законов для этого могут быть не достаточно жесткими. Насколько я знаю, детерминированность не всегда есть даже в классической механике (т.е. маркиз де Лаплас в своем знаменитом заявлении ошибся). Один пример неоднозначного движения шаров после тройного соударения приводит Стюарт на стр. 53 файла.

Новая тема Ответить