Сто лет тому вперёд, продолжение
Модератор: модераторы
-
Mich
Автор темы - Сообщений: 3948
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Сто лет тому вперёд, продолжение
В детстве самым любимым был фильм "Гостья из будущего" (впрочем и сейчас с удовольствием его пересматриваю). Тогда же удалось прочитать и литературную первооснову - роман "Сто лет тому вперёд". Но как мне кажется (и казалось тогда) роман обрывается на полуслове. Да фильм кончается так, что очень хотелось продолжения (и честно сказать было жалко разлучённую с Алисой Юльку). Но увы , продолжения КБ так и не написал (хотя оно анонсируется в СЛТВ). И не так давно решил написать продолжение сам. вспомнил свои тогдашние детские фантазии и вот вроде бы что-то получилось. А получилось или нет хотелось бы услышать мнение форумчан, т.с. взгляд со стороны. Буду признателен за комменты.
Отрывки из повести публикую здесь. Полный вариант можно прочитать тут http://mich-mych.narod2.ru/teksti/Krist ... rosti.html
"А Юля горько рыдала. Перед её глазами снова появлялось весёлое смеющееся лицо Алисы, вспоминались их долгие разговоры перед сном, поиски миелофона. С Алисой Юльке было хорошо, она полюбила её, как родную сестрёнку. И вот пришлось расстаться. «Ну почему, почему так не справедливо! Почему я родилась так рано! Ведь когда Алиса родится, мне уже будет сто лет! И может я её больше никогда не увижу. Если бы я родилась через сто лет, я бы жила рядом с Алисой. Мы бы дружили с самого детства!» Девочка проплакала до самого вечера.
После возвращения из прошлого настроение у Алисы было плохим. Хотя вроде бы всё удалось, миелофон нашли. Отец, хотя и ругал Алису за беспечность, но простил, сказав: «Всё хорошо, что хорошо кончается». Но настроение всё равно было скверным. Алиса очень переживала разлуку с Юлькой. За то время, пока они вместе искали миелофон, девочки очень сдружились. Но Юля осталась в прошлом, сто лет назад. Алисе всё время казалось, что она совершила предательство по отношению к Юльке. Хотя какое предательство? Юлька живёт в прошлом, даже при всё своём желании Алиса не смогла бы взять Юльку с собой. Но всё равно было тошно. Перед тем, как отправить Алису домой, Николай Николаевич шепнул ей на ухо: «Не переживай. С Юлей ты расстаёшься не надолго. Скоро вы встретитесь».
В следующее мгновение Юльку как ветром сдуло.
Юля пересекла двор, направляясь к клумбе у соседнего дома. Около клумбы, широко открыв рот от удивления, стояла беленькая девочка лет десяти-двенадцати, в шортах и полосатой тенниске, и смотрела на Юльку, вытаращив и без того большие голубые глаза. Юлька, улыбнувшись, пошла к ней. Девочка, смотря на Юлю так, будто увидела привидение, попятилась, споткнулась и, взмахнув руками, шлёпнулась в клумбу.
Зелёный закрыл внутренний люк шлюза, подплыл к пульту шлюзования и нажал небольшой рычажок, сняв предохранитель. Юля ощутила какое мимолётное движение. «Наверно это воздух выходит из шлюза», – догадалась она. Ей показалось что лампы стали светить чуть ярче, затем они погасли. Осталась только подсветка люка и пультов. С шипением внешний люк отошёл в сторону. Впрочем, то что люк отошёл именно с шипением, девочке подсказало её воображение, никаких звуков она на самом деле не слышала. Первым наружу вышел (точнее выплыл) Зелёный, за ним последовали девочки. Зелёный ловко вытянул из их поясов страховочные фалы и пристегнул к направляющим.
Алиса чувствовала себя ужасно. Её с головой накрывали какие-то серые горячие волны, было жарко, душно, тошнило.
Вдруг откуда-то из под кровати вылез Громозека («Как он туда поместился», – с трудом подумала Алиса) и запел дурным голосом, правда слов было не разобрать. Алиса хотела крикнуть: «Громозека, что ты здесь делаешь!», но смогла только что-то жалобно простонать. А Громозека, взмахнув всеми своими щупальцами, вылетел в иллюминатор. «Ведь Громозека такой большой, а иллюминатор маленький, как же он в нём не застрял».
В глазах всё плыло, сквозь туман Алиса увидела, как чья-то большая тень мелькнула около кровати. Сердце девочки бешено заколотилось. «Вдруг это привидение». Тут Алиса услышала голос мамы (как будто сквозь подушку):
– Не бойся, Юлька, всё будет хорошо, – тихо сказала ей Алиса.
«Она, наверное, сошла с ума от страха», – подумала Юля и тихо прошептала в ответ:
– Прощай, Алиса, ты была моей лучшей подругой. –
«Только бы больно не было», – успела подумать Юля. Глот нажал на спуск, в глазах у девочки всё поплыло и она провалилась в пустоту. Испугаться Юля уже не успела.
Кусты вплотную подходили к скале и даже карабкались вверх по склону, цепляясь за выступы чёрными, смолистыми корнями.
– Смотри, Алиса! – Юля показала рукой на неглубокую расщелину в скале.
– Пещера или грот, – пожала плечами Алиса.
– Да ты не на пещеру смотри, а на скалу. –
На скале вокруг расщелины шли полукругом какие-то знаки, напоминавшие иероглифы. Подойдя поближе, девочки увидели, что знаки выжжены на скале лазером или плазменной горелкой, но очень давно. Оплавленная поверхность уже растрескалась и кое-где стала раскрашиваться.
Но через некоторое время Лариса очень пожалела о своей самонадеянности. До берега было ещё далеко, когда девочка почувствовала, что сил не осталось. Ноги и руки отяжелели и Лариса поняла, что тонет. Она в отчаянии взглянула на берег, но он был пуст. «Где же мама с папой? Они же тут были!»
– Помогите! – в отчаянии закричала девочка. – Спасите! –
Волны уже накрывали её.
– Я тону! Спас… ф-р-р… те! Ой…ф-р-р…мама! – может быть, отчаянно барахтаясь, Лариса всё-таки доплыла бы до мелкого места, но тут что-то схватило её за ноги. «Акула!» – подумала девочка и потеряла сознание. И только круги разошлись над Ларискиной головой.
– Извини, Пашка, – немного помолчав добавила Алиса. – Мы все хороши, надо было взрослым сказать, а мы сами полезли, как маленькие, – Алиса подсела поближе к другу. Фонари ребята выключили и теперь в темноте светились только люминесцентные метки скафандров. «А если Юлька и Лариса не могут выбраться на берег?» – подумала Алиса. «Ведь мы то внутри корабля, а они наружи. Там могло сильнее грохнуть. Наши родители не знают, куда мы ушли на батискате. Ведь тогда … Ведь тогда нас никто…» Конец мысли напрашивался сам собой, но Алисе было страшно его озвучить. «Никто не найдёт! Ведь никто не знает, что мы здесь! А если нас и найдут, то может быть через несколько лет, подводные археологи. Но будет уже поздно». И Алисе вдруг стало жутко. Так жутко, что девочка от отчаяния заплакала.
– Алиска, ты только… это… ты только не реви… – сказал Пашка дрожащим голосом, в котором то же чувствовались слёзы. Ему видимо пришла в голову та же страшная мысль, и мальчишка, громко всхлипнув, присоединился к Алисе.
Юля улыбнулась.
– Никак не могу привыкнуть, что ты, Лариска, отличница! –
Ребята засмеялись, снова вспомнив свои приключения. Теперь, когда всё было позади, они уже не казались опасными. А за окном был красивый августовский вечер в Москве конца ХХI века."
P.S.: На сайте есть ещё два рассказа в ту же тему.
Отрывки из повести публикую здесь. Полный вариант можно прочитать тут http://mich-mych.narod2.ru/teksti/Krist ... rosti.html
"А Юля горько рыдала. Перед её глазами снова появлялось весёлое смеющееся лицо Алисы, вспоминались их долгие разговоры перед сном, поиски миелофона. С Алисой Юльке было хорошо, она полюбила её, как родную сестрёнку. И вот пришлось расстаться. «Ну почему, почему так не справедливо! Почему я родилась так рано! Ведь когда Алиса родится, мне уже будет сто лет! И может я её больше никогда не увижу. Если бы я родилась через сто лет, я бы жила рядом с Алисой. Мы бы дружили с самого детства!» Девочка проплакала до самого вечера.
После возвращения из прошлого настроение у Алисы было плохим. Хотя вроде бы всё удалось, миелофон нашли. Отец, хотя и ругал Алису за беспечность, но простил, сказав: «Всё хорошо, что хорошо кончается». Но настроение всё равно было скверным. Алиса очень переживала разлуку с Юлькой. За то время, пока они вместе искали миелофон, девочки очень сдружились. Но Юля осталась в прошлом, сто лет назад. Алисе всё время казалось, что она совершила предательство по отношению к Юльке. Хотя какое предательство? Юлька живёт в прошлом, даже при всё своём желании Алиса не смогла бы взять Юльку с собой. Но всё равно было тошно. Перед тем, как отправить Алису домой, Николай Николаевич шепнул ей на ухо: «Не переживай. С Юлей ты расстаёшься не надолго. Скоро вы встретитесь».
В следующее мгновение Юльку как ветром сдуло.
Юля пересекла двор, направляясь к клумбе у соседнего дома. Около клумбы, широко открыв рот от удивления, стояла беленькая девочка лет десяти-двенадцати, в шортах и полосатой тенниске, и смотрела на Юльку, вытаращив и без того большие голубые глаза. Юлька, улыбнувшись, пошла к ней. Девочка, смотря на Юлю так, будто увидела привидение, попятилась, споткнулась и, взмахнув руками, шлёпнулась в клумбу.
Зелёный закрыл внутренний люк шлюза, подплыл к пульту шлюзования и нажал небольшой рычажок, сняв предохранитель. Юля ощутила какое мимолётное движение. «Наверно это воздух выходит из шлюза», – догадалась она. Ей показалось что лампы стали светить чуть ярче, затем они погасли. Осталась только подсветка люка и пультов. С шипением внешний люк отошёл в сторону. Впрочем, то что люк отошёл именно с шипением, девочке подсказало её воображение, никаких звуков она на самом деле не слышала. Первым наружу вышел (точнее выплыл) Зелёный, за ним последовали девочки. Зелёный ловко вытянул из их поясов страховочные фалы и пристегнул к направляющим.
Алиса чувствовала себя ужасно. Её с головой накрывали какие-то серые горячие волны, было жарко, душно, тошнило.
Вдруг откуда-то из под кровати вылез Громозека («Как он туда поместился», – с трудом подумала Алиса) и запел дурным голосом, правда слов было не разобрать. Алиса хотела крикнуть: «Громозека, что ты здесь делаешь!», но смогла только что-то жалобно простонать. А Громозека, взмахнув всеми своими щупальцами, вылетел в иллюминатор. «Ведь Громозека такой большой, а иллюминатор маленький, как же он в нём не застрял».
В глазах всё плыло, сквозь туман Алиса увидела, как чья-то большая тень мелькнула около кровати. Сердце девочки бешено заколотилось. «Вдруг это привидение». Тут Алиса услышала голос мамы (как будто сквозь подушку):
– Не бойся, Юлька, всё будет хорошо, – тихо сказала ей Алиса.
«Она, наверное, сошла с ума от страха», – подумала Юля и тихо прошептала в ответ:
– Прощай, Алиса, ты была моей лучшей подругой. –
«Только бы больно не было», – успела подумать Юля. Глот нажал на спуск, в глазах у девочки всё поплыло и она провалилась в пустоту. Испугаться Юля уже не успела.
Кусты вплотную подходили к скале и даже карабкались вверх по склону, цепляясь за выступы чёрными, смолистыми корнями.
– Смотри, Алиса! – Юля показала рукой на неглубокую расщелину в скале.
– Пещера или грот, – пожала плечами Алиса.
– Да ты не на пещеру смотри, а на скалу. –
На скале вокруг расщелины шли полукругом какие-то знаки, напоминавшие иероглифы. Подойдя поближе, девочки увидели, что знаки выжжены на скале лазером или плазменной горелкой, но очень давно. Оплавленная поверхность уже растрескалась и кое-где стала раскрашиваться.
Но через некоторое время Лариса очень пожалела о своей самонадеянности. До берега было ещё далеко, когда девочка почувствовала, что сил не осталось. Ноги и руки отяжелели и Лариса поняла, что тонет. Она в отчаянии взглянула на берег, но он был пуст. «Где же мама с папой? Они же тут были!»
– Помогите! – в отчаянии закричала девочка. – Спасите! –
Волны уже накрывали её.
– Я тону! Спас… ф-р-р… те! Ой…ф-р-р…мама! – может быть, отчаянно барахтаясь, Лариса всё-таки доплыла бы до мелкого места, но тут что-то схватило её за ноги. «Акула!» – подумала девочка и потеряла сознание. И только круги разошлись над Ларискиной головой.
– Извини, Пашка, – немного помолчав добавила Алиса. – Мы все хороши, надо было взрослым сказать, а мы сами полезли, как маленькие, – Алиса подсела поближе к другу. Фонари ребята выключили и теперь в темноте светились только люминесцентные метки скафандров. «А если Юлька и Лариса не могут выбраться на берег?» – подумала Алиса. «Ведь мы то внутри корабля, а они наружи. Там могло сильнее грохнуть. Наши родители не знают, куда мы ушли на батискате. Ведь тогда … Ведь тогда нас никто…» Конец мысли напрашивался сам собой, но Алисе было страшно его озвучить. «Никто не найдёт! Ведь никто не знает, что мы здесь! А если нас и найдут, то может быть через несколько лет, подводные археологи. Но будет уже поздно». И Алисе вдруг стало жутко. Так жутко, что девочка от отчаяния заплакала.
– Алиска, ты только… это… ты только не реви… – сказал Пашка дрожащим голосом, в котором то же чувствовались слёзы. Ему видимо пришла в голову та же страшная мысль, и мальчишка, громко всхлипнув, присоединился к Алисе.
Юля улыбнулась.
– Никак не могу привыкнуть, что ты, Лариска, отличница! –
Ребята засмеялись, снова вспомнив свои приключения. Теперь, когда всё было позади, они уже не казались опасными. А за окном был красивый августовский вечер в Москве конца ХХI века."
P.S.: На сайте есть ещё два рассказа в ту же тему.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Мартовский заяц
- Стаж: 15 лет 1 месяц
- Реальное имя: Наталья
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Re: Сто лет тому вперёд, продолжение
Извините, что вклиниваюсь, не читамши. Видимо, сегодня опять пожертвую сном - буду читать форум. А ваш стиль мне очень нравится, и сюжет, чувствую, тоже! Уже заранее!
Не хочется вас расстраивать, но у меня все хорошо.
-
Неслучайный гость
- Стаж: 16 лет 2 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Mich
Привет Мич.
Мне твой сайт понравился.
А рассказ (или повесть) прочитаю немного попозже.
Привет Мич.
Мне твой сайт понравился.
А рассказ (или повесть) прочитаю немного попозже.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
Mich
- Контактная информация:
Перечитав собственное творение, решил переработать фанфик. Хотя старый вариант то же сохраню, т.с. для истории.
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Замечания, критика, et cetera, приветствуются?
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Mich
- Контактная информация:
Обязательно.Falcon писал(а):Замечания, критика, et cetera, приветствуются?
-
Falcon
- Контактная информация:
Сам напросился!Mich писал(а):Обязательно.Falcon писал(а):Замечания, критика, et cetera, приветствуются?
По выложенному:
-
Falcon
- Контактная информация:
Абсолютно беспомощная фраза. Никуда.Mich писал(а):После возвращения из прошлого настроение у Алисы было плохим.
По всему второму абзацу - желательно перестроить схему. Ходим по кругу:
"Но переживала... хотя... но ваще-то, хотя и... но, всё равно..."
Какое-какое движение?Mich писал(а):Юля ощутила какое мимолётное движение. «Наверно это воздух выходит из шлюза», – догадалась она.
Что погасли тоже показалось? Я бы перестроил.Mich писал(а):Ей показалось что лампы стали светить чуть ярче, затем они погасли. Осталась только подсветка люка и пультов. С шипением внешний люк отошёл в сторону. Впрочем, то что люк отошёл именно с шипением, девочке подсказало её воображение, никаких звуков она на самом деле не слышала.
Последние два предложения гениальны. )))
Она вообще-то уверена, что это именно люк, и что он отошёл? Я уже нет...
Алиса провалилась в кастрюлю с киселём? Я волнуюсь...Mich писал(а):Алиса чувствовала себя ужасно. Её с головой накрывали какие-то серые горячие волны, было жарко, душно, тошнило.
На самом деле, заинтересовали. Надо бы целиком почитать.
-
Sith Palpatine
- Стаж: 14 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Сидиус
- Забанен: Бессрочно
Falcon, прости, но это глюк)Falcon писал(а):Она вообще-то уверена, что это именно люк
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.
-
Mich
- Контактная информация:
Товарищ, советую побывать в барокамере. Ощущения взяты оттуда.Falcon писал(а):Какое-какое движение?
В шлюзе уже вакуум, звуков нет. Юля видит, что люк отошёл, но не слышит сопровождающего это движение звука. Она обожает фантастику, поэтому видела в кино, что обычно это движение сопровождает шипящий звук. Вот этот звук ей и подсказывает её фантазия.Falcon писал(а):Она вообще-то уверена, что это именно люк, и что он отошёл? Я уже нет...
Хотя возможно, что люк открывался бесшумно.
Вам видимо просто не приходилось лежать с высокой температурой.Falcon писал(а):Алиса провалилась в кастрюлю с киселём? Я волнуюсь...
-
Mich
- Контактная информация:
Типичные переживания ребёнка, еще не всегда склонного к логическому мышлению (в силу предыдущей профессии приходилось много наблюдать за поведением и рассуждениями детей).Falcon писал(а):По всему второму абзацу - желательно перестроить схему. Ходим по кругу:
"Но переживала... хотя... но ваще-то, хотя и... но, всё равно..."
-
Sith Palpatine
Не удержался))) Это симптоматика передозировки психотропных препаратов. Псилоцибин с псилоцином, а именно Magic Mushrooms. Серые волны)))Mich писал(а):Её с головой накрывали какие-то серые горячие волны, было жарко, душно, тошнило.
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
-
Mich
- Контактная информация:
Возможно (увы, не пробовал психотропные препараты). Но такие же ощущения испытывает человек в высокой лихорадке (38-39).Sith Palpatine писал(а):Не удержался))) Это симптоматика передозировки психотропных препаратов. Псилоцибин с псилоцином, а именно Magic Mushrooms. Серые волны)))Mich писал(а):Её с головой накрывали какие-то серые горячие волны, было жарко, душно, тошнило.
-
Sith Palpatine
Это как? А низкая лихорадка?Mich писал(а):высокой лихорадке
Лихорадка начинается с 38.6, да и то, не у маленьких детей, а у взрослых, дети проще переносят высокие температуры. А у взрослых уже не "серые волны", а бредовое состояние, Гитлеры, Ленины со Сталинами приходят, это уже за 39 переваливает))) Субфебрильная температура и термоневроз. Почитайте.
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
-
Falcon
- Контактная информация:
Каюсь, в барокамере не был. Но опечатку определить могу. Исправьте.Mich писал(а):Товарищ, советую побывать в барокамере. Ощущения взяты оттуда.
Да я понял, что вы хотели сказать.Mich писал(а):Хотя возможно, что люк открывался бесшумно.
Просто являясь начинающим аффтаром уже прошёл через некоторые "ошибки молодости".
Ну нельзя писать:
"Оно случилось", а сразу затем "Оно её показалось". Не принято в литературе.
Ну уж через это-то все прошли.Mich писал(а):Вам видимо просто не приходилось лежать с высокой температурой.
Но образ именно такой. Перечитайте "образ настоящей героини" в "Вокруг смеха", там многие из Ваших ошибок повторяются с завидной регулярностью. Для этого рубрика и ведётся.
Ведь в этом-то весь вопрос. Правильно (!) выразить в тексте то, что Вы хотите сказать.
-
Falcon
- Контактная информация:
Ага. Только читать очень сложно. Всё-то Вы хотите по лёгкому пути обойти. Иногда приходится жертвовать "естественной речью" для облегчения чтения текста.Mich писал(а):Типичные переживания ребёнка, еще не всегда склонного к логическому мышлению (в силу предыдущей профессии приходилось много наблюдать за поведением и рассуждениями детей).
-
Falcon
- Контактная информация:
Кисель, я настаиваю! Растворимый, в кубиках такой, помните?Sith Palpatine писал(а):Не удержался))) Это симптоматика передозировки психотропных препаратов. Псилоцибин с псилоцином, а именно Magic Mushrooms. Серые волны)))Mich писал(а):Её с головой накрывали какие-то серые горячие волны, было жарко, душно, тошнило.
-
Falcon
- Контактная информация:
... в разные цвета.Mich писал(а):Оплавленная поверхность уже растрескалась и кое-где стала раскрашиваться.
Уж насколько я хреново знаю грамматику, но здесь "тоже" пишется вместе.Mich писал(а):в котором то же чувствовались слёзы.
-
Sith Palpatine
Я не хочу ПД, там кисель на грибах...Falcon писал(а):Кисель, я настаиваю! Растворимый, в кубиках такой, помните?
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
-
Sith Palpatine
Фалькон, хватит!!! Тут уже грибы не нужны)))Falcon писал(а):... в разные цвета.
Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!