Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Лилия » 05.03.2011, 20:33

just-writer писал(а): Но в первой половине 80-х какое-то пионерское воспитание всё же было. И пионерия тогда себя ещё не изжила.
Наверно,Вам виднее.Я была пионеркой во 2ой половине 80х.Смысл пионерии у нас сводился,в основном,в необходимости ношения пионерского гастука.Может поэтому у меня от фильма сложилось другое впечатление.А то,что пионерия в будущем неоходима я не считаю.
just-writer писал(а):
Каких достоинств не скрывает? Согласилась продемонстрировать способность перепрыгнуть через забор? Или хорошо говорила на английском? Это всё не ради рисовки, а из честности. И вообще, если что-то хорошо получается, то зачем скрывать. На самом деле вела себя очень скромно, своими знаниями и умениями не кичилась.
А я и не говорила,что Алиса рисовалась.Я наоборот имела в виду,что уверенный в себе человек не кичится своими знаниями,но и не скрывает своих достоинств и это правильно.И более того-это признак высокого интелекта.Честность Алисы мне тоже очень нравиться.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 05.03.2011, 20:35

толик писал(а):но как житель двадцатого века дед Павел соображает достаточно быстро что это всё правда и начинает действовать соответственно направляя Колю в КосмоЗоо на помощь Алисе.
Это называется соответственно? Отправить 12-летнего ребёнка против пиратов?
Как временная и самая срочная мера это более-менее. Но, судя по фильму, все действия Павла эти и ограничились.
Никто ведь не явился на помощь Коле и Алисе.
толик писал(а):Так ясно показано, что дед Павел не верит сначала Коле, а пираты в будущем это что-то давно забытое, как например у нас кремневые ружья или чтение при лучине. Оттого и такая реакция сначала
Это не оправдание Павла. Мог бы и проверить сначала. Просигналить "куда надо".
А после уже пожурить Колю, если бы всё оказалось Колиной фантазией.
Этому Павлу вообще повезло ещё, что его недоверчивость не обернулась для него летальным исходом, что его только слегка отключили.

Когда кто-то кричит о проблеме, то сначала все выясняют, нет ли проблемы, а после уже журят шутника.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

just-writer
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 05.03.2011, 20:37

Лес писал(а):...либо заодно с теми самыми.
(а "вырубили" его для алиби, конечно, в таком случае).
Ну и шутки у Вас, однако! Наверное, в правоохранительных органах работаете?
Лес писал(а):Что прошло с момента, когда папа Алисы узнал обо всём, и до момента явления Полины школьникам 20-го века.
Надо оставлять зрителям простор для фантазии, полагаю. Тем более что фильм всё же не о взрослых.
Лес писал(а):Были бы очень интересны Ваши впечатления о б остальных приключениях Алисы.
Тема всё же о ГиБ. Впечатлений много, но они к ГиБ не относятся.
Лес писал(а):Неужели Вам неинтересно познакомиться с потенциальными приключениями столь полюбившейся героини?
Неужели Вы считаете, что я не знаком с другими приключениями? :o
Лес писал(а):А вдруг Вы скажете - "в книгах - ересь; только ГиБ - канон".
Если я представляю себе Алису темноволосой и синеглазой, похожей на актрису Наташу и её дублёршу Оксану, то это вовсе не означает, что книжный образ для меня является ересью.
Лес писал(а):...М.б., в воспитательных целях.
Но скорее в связи с оттенком соперничества девочек. Причём соперничества из-за мальчика. Вот такие дела.
Не вижу в этом ничего такого, что могло бы меня убедить в гордыне, заносчивости, спеси, кичливости и вопиющей нескромности Алисы.
*DONT_KNOW*

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 05.03.2011, 20:42

Лес писал(а):толик писал(а):
но как житель двадцатого века дед Павел соображает достаточно быстро что это всё правда и начинает действовать соответственно направляя Колю в КосмоЗоо на помощь Алисе.

Это называется соответственно? Отправить 12-летнего ребёнка против пиратов?
Как временная и самая срочная мера это более-менее. Но, судя по фильму, все действия Павла эти и ограничились.
Никто ведь не явился на помощь Коле и Алисе.
Лес, предсказываю дальнейшие события. Колю ловят на подходах к КосмоЗоо и отправляют обратно. Полине закрывают доступ в наше время и в Институт Времени. Прибор возвращают обратно, но фильма, истории что мы видели, нет.
Лес писал(а):толик писал(а):
Так ясно показано, что дед Павел не верит сначала Коле, а пираты в будущем это что-то давно забытое, как например у нас кремневые ружья или чтение при лучине. Оттого и такая реакция сначала

Это не оправдание Павла. Мог бы и проверить сначала. Просигналить "куда надо".
Вспомните диалог деда Павла и Коли в фильме.
just-writer писал(а):Лес писал(а):
...М.б., в воспитательных целях.
Но скорее в связи с оттенком соперничества девочек. Причём соперничества из-за мальчика. Вот такие дела.

Не вижу в этом ничего такого, что могло бы меня убедить в гордыне, заносчивости, спеси, кичливости и вопиющей нескромности Алисы.
*DONT_KNOW*
А этого, гордыни, спеси, нескромности, заносчивости и кичливости и нет! Правильно видишь! :wink:
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.03.2011, 20:53

just-writer писал(а):Ну и шутки у Вас, однако! Наверное, в правоохранительных органах работаете?
Разве другие не то же самое думают? Там же есть второй вариант - дед Павел просто недоверчив и беспечен до глупости.
just-writer писал(а):Надо оставлять зрителям простор для фантазии, полагаю. Тем более что фильм всё же не о взрослых.
А разве всё это не украсило бы фильм? И добавило бы сюжету определённости.

5 минут могли бы найти для показа взрослых? Хотя бы реакцию папы Алисы показали.
"Папаша, Вы вообще в курсе, кого Вы сами отправили к Вашей дочурке?"
И т.д.
Актёр-то отличный. И материал вечно актуальный - переживания отца за дочь.

И с оттенком нравоучения - "дети, не заставляйте родителей волноваться!"
Есть ведь в фильме - "дети, если Вы найдёте МВ, то не включайте её без разрешения взрослых". (Или как там?)
И всё это просто слили, не стали использовать. Зато по саду бегали минут 30 в общем.

Ещё и этот Наполеон из отряда парнокопытных (?). На него-то ЗАЧЕМ тратили время?
Неужели кому-то Наполеон интереснее, чем преображение папы Алисы?

Из благодушного профессора - в отца, бросающегося на поиски и спасение дочери.
Не верю.
Никто же не думает, что папа махнул рукой, сказав "а, ничего с ней не случится, не в первый раз."
И отправился обедать или осматривать питомцев.
just-writer писал(а):Тема всё же о ГиБ. Впечатлений много, но они к ГиБ не относятся.
А я и не прошу в этой теме рассказывать. Есть "Оценка стиля алисианы" и другие темы.
just-writer писал(а):Неужели Вы считаете, что я не знаком с другими приключениями? :o
Не считаю. Просто не знаю. Хотя если бы Вы были знакомы с книгами, то знали бы цвет волос Алисы.
just-writer писал(а):Если я представляю себе Алису темноволосой и синеглазой, похожей на актрису Наташу и её дублёршу Оксану, то это вовсе не означает, что книжный образ для меня является ересью.
Надеюсь.
just-writer писал(а):Не вижу в этом ничего такого, что могло бы меня убедить в гордыне, заносчивости, спеси, кичливости и вопиющей нескромности Алисы.
Ну и хорошо. А то не каждый одобрил бы упоминание Алисой о наличии у неё Титула принцессы всея планеты.
Последний раз редактировалось Леф 05.03.2011, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 05.03.2011, 21:04

Лес писал(а):5 минут могли бы найти для показа взрослых?
Фильм - не о взрослых, и показывать лишнее ни к чему. И так некоторые нетерпеливые зрители в затянутости обвиняют.
Лес писал(а):Хотя если бы Вы были знакомы с книгами, то знали бы цвет волос Алисы.
То есть, если я представляю себе Алису темноволосой, как в ГиБ, то это непременно означает, что я не знаком с книгами и не знаю, что там она блондинка?
Я в шоке... :o
Это означает, что либо Вы не считаете Алису из Гиб настоящей Алисой и намекаете, что все обязаны представлять её только по книгам, либо просто обидеть меня хотите.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.03.2011, 21:21

just-writer писал(а):показывать лишнее ни к чему
Это не лишне. Показали же Марту и Полину, а главное - этого непутёвого деда Павла и ещё того, что с Наполеоном.
А на реакцию папы Алисы не нашлось минуты?
just-writer писал(а):И так некоторые нетерпеливые зрители в затянутости обвиняют.
Так затянутость-то - это же не количество времени. А количество пустого времени.
Ради многих вещей можно было растянуть хоть на 15 серий. Лишь бы было на чем сосредоточиться.
just-writer писал(а):То есть, если я представляю себе Алису темноволосой, как в ГиБ, то это непременно означает, что я не знаком с книгами и не знаю, что там она блондинка?
Не означает. Но Вы сами дали понять, что не в курсе о светлых волосах Алисы. Нужны Ваши цитаты об этом?
just-writer писал(а):либо Вы не считаете Алису из Гиб настоящей Алисой
Означает ли моё признание светлости цвета волос Алисы, что я не считаю Алису в ГиБ настоящей?

1. Алиса в ГиБ очень симпатичная.
2. Счастье, что выбрали именно НГ на роль Алисы, а не других актрис.
3. Но Алиса книг отличается от Алисы в ГиБ.
Что нисколько не умаляет ценности образа Алисы в ГиБ. На редкость приятный образ. Даже сейчас. А в детстве был совсем обаятельным.

Такое впечатление нормально?
just-writer писал(а):намекаете, что все обязаны представлять её только по книгам,
Да не обязаны. И по книгам-то представляют очень уж по-разному.
Но заметить и признавать отличия книжной и гибовской было бы нелишне. Что в этом такого неприемлемого?
Актёры никогда не совпадают полностью с персонажами. Но до сих пор это не было проблемой.
Так должно ли ставиться проблемой при сравнении Алис?
just-writer писал(а):либо просто обидеть меня хотите.
Зачем мне кого-то обижать? Нет, обижать я не хочу. И, кстати, не понимаю, чем можно было бы обидеть -
словами о несовпадении гибовской и книжной Алис?

Но это только моё впечатление. Если я отличаю апельсины от лимонов, то это не повод обижаться.
К тому же я не говорю, что моё впечатление единственно верное. Но оно такое, какое есть.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 05.03.2011, 21:33

Лес писал(а): Но Вы сами дали понять, что не в курсе о светлых волосах Алисы. Нужны Ваши цитаты об этом?
Очень нужны! Причём, недвусмысленные, не вырванные из контекста! Мне самому крайне интересно. Жду.

P.S. Ссылка, где я обсуждал цвет волос Алисы 1 марта:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 99#p175399
Мои слова:
Каждый представляет себе Алису по-своему, это ведь понятно. Кто-то - блондинкой по книгам КБ, кто-то - относительно темноволосой по ГиБ и ЛШ.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.03.2011, 21:43

just-writer писал(а):Очень нужны!
Вроде такого:
just-writer писал(а):Сравниваем цвет волос с цветом действительно рыжей бороды.
(...) Хотя, если честно, то я - за темноволосую и синеглазую.
Соглашусь с тем, что Вы в курсе светлого цвета. Просто предпочитаете тёмный цвет.
На этот раз дело в моей невнимательности.

Гораздо важнее вопрос о том, почему Наполеон интреснее профессора.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 05.03.2011, 21:58

Лес писал(а):Соглашусь с тем, что Вы в курсе светлого цвета. Просто предпочитаете тёмный цвет.
На этот раз дело в моей невнимательности.
Вот и хорошо.
Лес писал(а):Гораздо важнее вопрос о том, почему Наполеон интреснее профессора.
Потому что он - результат генетического эксперимента. Показан высокий уровень развития генетики в будущем. Элемент картины этого самого будущего. И для детей интереснее, чем профессор.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.03.2011, 22:01

just-writer писал(а):Показан высокий уровень развития генетики в будущем.
Высокий из серии "волшебник-недоучка".

Мн был бы гораздо интереснее высокий уровень развития самих людей.

А как раз это и не показали. :cry:
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 05.03.2011, 22:05

Лес писал(а): Мн был бы гораздо интереснее высокий уровень развития самих людей.
А как раз это и не показали.
Ну почему же не показали? А как же Алиса? Разве она плохо развита?

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 05.03.2011, 22:07

толик писал(а):Кстати, по поводу чего-то бесплатного, в городе Липецк до сих пор половина транспорта бесплатна! :)
А левая или правая половина? :wink:
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.03.2011, 22:11

just-writer писал(а):Ну почему же не показали?
А кого Вы предлагаете считать образцами развитости?
Наоборот - все взрослые как на подбор притормаживают.
А дети (со спутником) - неприветливы. Льдом веет. В книгах другие. Очень раскрепощённые и приветливые.

Там даже обычной стеснительности подростков нет.
Даже "ботаник" Аркаша - уже готовый ловелас. В хорошем смысле.
А это значит, что и у взрослых не будет неврозов, и что отношения у них красивые.
just-writer писал(а): А как же Алиса? Разве она плохо развита?
В прыжках - очень хорошо. И в длину, и в васыту высоту. И даже с высоты. (Из школы).

А в чём ещё? Это мы только по актрисе может догадываться, что её героиня - ого-го.
Мила, обаятельна, отзывчива и т.п.
А в самом фильме есть намёки, кроме 8 языков?
Эпизоды с математикой и шахматами-то не сделали.
Последний раз редактировалось Леф 05.03.2011, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 05.03.2011, 22:36

Лес писал(а):А кого Вы предлагаете считать образцами развитости?
Главную героиню, естественно. Других людей из будущего мы знаем хуже.
Лес писал(а):Наоборот - все взрослые как на подбор притормаживают.
Расслабились от спокойной жизни, что с них взять. :D
Лес писал(а):А дети (со спутником) - неприветливы. Льдом веет.
Ну так боялись же, что очередной "заяц" хочет на корабль тайком пробраться. Беспокоились, что погибнет. Даже намекнули, мол, если уж будешь куда-то влезать, то выбирай отапливаемый почтовый. Понимали, что отговорить всё равно не смогли бы. Умно себя вели, по-моему.
Лес писал(а): В прыжках - очень хорошо. И в длину, и в васыту. И даже с высоты. (Из школы).
А в чём ещё? Это мы только по актрисе может догадываться, что её героиня - ого-го.
Показано вполне достаточно, на мой взгляд. Развитие и физическое, и умственное, и это уже в таком юном возрасте. Плюс скромность, воспитанность, чуткость. Грибкову ведь не бросила, когда мужик поймал (когда бегали от пиратов и от "спортивной славы"), вернулась. Хотя могла бы убежать. Это очень важный момент, показывающий уже сформировавшиеся личностные качества.

Blanked Off
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Ганса
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Blanked Off » 05.03.2011, 22:38

Что является одной из самых глупых причин для соперничества и Алису не красит.))

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.03.2011, 22:42

just-writer писал(а):Главную героиню, естественно. Других людей из будущего мы знаем хуже.
Мне мало главной. Тем более на фоне тормозящих взрослых.
just-writer писал(а):Расслабились от спокойной жизни, что с них взять. :D
Неправильно, что расслабились.
just-writer писал(а):Ну так боялись же, что очередной "заяц" хочет на корабль тайком пробраться. Беспокоились, что погибнет. Даже намекнули, мол, если уж будешь куда-то влезать, то выбирай отапливаемый почтовый. Понимали, что отговорить всё равно не смогли бы. Умно себя вели, по-моему.
По сценарию - нормально. А по интонациям - лёд.
Blanked Off писал(а):
Что является одной из самых глупых причин для соперничества и Алису не красит.))
Да там всё слегка. Без истерик и "а ну отвали от моего пацана" Как такового соперничества и нет.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 05.03.2011, 22:57

Лес писал(а): Мне мало главной. Тем более на фоне тормозящих взрослых.
А как по мне, то развитость Алисы ещё больше оттеняется торможением расслабившихся взрослых. :D
Получается даже что-то вроде тонкого намёка на то, что и взрослым есть чему у Алисы поучиться. :D
Лес писал(а):По сценарию - нормально. А по интонациям - лёд.
Ну а девочка в соседнем флипе была по отношению к Коле очень приветливой (вспомните, когда он впервые в флип забрался). Другая ситуация, другое поведение, всё как в жизни.
И вообще, на Колю никто в будущем волком не косился, образно говоря. Кроме подозревающих в нём потенциального "зайца" (но и они, думаю, вели себя правильно).

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 05.03.2011, 23:01

максим писал(а):толик писал(а):
Кстати, по поводу чего-то бесплатного, в городе Липецк до сих пор половина транспорта бесплатна! :)

А левая или правая половина? :wink:
Ну как вам объяснить? :wink: Половина это и есть половина. :)
Будь проще и люди к тебе потянутся.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 06.03.2011, 00:35

Вот черт, ну тут опять анекдот напрашивается:
На родительском собрании учительница:
- Ну до чего дети пошли тупые, я сто раз объясняла, что не бывает бОльшей или мЕньшей половины. Они одинаковые... А бОльшая половина класса меня не понимает!
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Закрыто Закрыто