Вредные советы

Именно добрые воспоминания из советского прошлого.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2859 раз

Re: Вредные советы

Сообщение Sarkov » 19.11.2010, 23:32

Если космические пираты встретятся мне на пути, я вытащу свой верный бластер и срежу их лучом.
В середине восьмидесятых в продаже появились одноразовые фотовспышки «Данко».
Для тех кто забыл или не видел объясняю их устройство с некоторыми упрощениями.
Представьте пустотелый кубик из голубоватой прозрачной пластмассы толщиной 1мм с гранью 35мм. Нижней стороны у кубика нет, через неё вставляется вся его начинка. Напротив каждой боковой стороны размещена ампула из тонкого стекла, похожая на продолговатую электролампочку диаметром около 10мм и высотой 25мм. В ампуле два электрода выходящие контактами на дно между которыми в самой лампе намотана комочком тонкая металлическая нить. Позади ламп пластмассовый рефлектор с глянцевым металлизированным покрытием. При подаче напряжения на электроды следует яркая вспышка. Лампа перегорает, оплавляя пластиковые детали в зоне своего размещения. После этого кубик разворачивается другой стороной и всё повторяется. Всего 4 вспышки.
Стоило это по тем временам дороговато. Если не ошибаюсь, 50 копеек за штуку.
(Наглядно здесь http://darudar.org/gift/wishers/608946/ )

Подкопив деньжат, я купил 3 или 4 такие вспышки. Заряда, который бы я хотел инициировать таким способом, у меня не было и они лежали без дела почти полгода.
Под новый год мне захотелось что-нибудь сделать ЭТАКОЕ. Поскольку я был в школьном новогоднем спектакле одним из мушкетёров, (каким не помню, но точно не Портос. Слов не было. Роль была эпизодическая, даже пожалуй, массовочная) то я решил добавить в своё снаряжение пистолет. А наличие компактных вспышек позволило мне надеяться смастерить бластер как у космических пиратов из фильма с любимой героиней.
Я принялся за дело. Время оставалось мало. Из куска плотного пенопласта я вырезал рукоять с гнездом под «Крону» и разместил где надо контакты и гнездо для вспышки. Из тонкого картона свернул ствол около трёх сантиметров в диаметре и двадцати пяти длинной. Аккуратно обмотал ствол изолентой и прикрепил его к рукояти этой же изолентой. Получилось несколько неказисто, но функционировало безотказно.
После спектакля я удивлял народ вспышками своего «бластера»…
Пост скриптум. В конце 80х листая журнал я увидел некое револьвероподобное устройство и рядом с ним знакомые лампы из фотовспышки. Это была статья про лазерный пистолет и револьвер.
Данное оружие было разработано как лазерное оружие индивидуальной самообороны космонавтов. Конструкторская группа под руководством В.С. Сулаквелидзе создала лазерный пистолет, который по весу и размерам не отличался от армейского огнестрельного аналога. Было установлено, что для вывода из строя чувствительных элементов оптических систем неприятеля нужна не слишком высокая энергия излучения. Это объясняется тем, что глаз и оптика фокусируют лучи, увеличивая плотность излучения в сотни и тысячи раз. Элементами любого лазера являются активная среда, источник накачки и резонатор. Необходим был малогабаритный источник оптической накачки, помещаемый в полости обоймы и патронами. Авторы разработки решили применить одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Первые самодельные лампы имели вид колбочек диаметром 1 см, внутри находилась вольфрамо-рениевая нить, покрытая горючей пастой для поджига пиротехнической смести (цирконий в кислороде). В обойме пистолета помещаются восемь ламп, и после каждого «выстрела» они выбрасываются, как гильзы. Способность ослепить и обжечь луч сохраняет на расстоянии до 20 м.
Вот ссылки на них.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1384691
http://forum.exler.ru/arc/index.php?s=0 ... 478&st=150
http://life-live.my1.ru/publ/lazernyj_p ... /1-1-0-325
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 20.11.2010, 18:10

Магний

Как-то на одной свалке (свалки, стрельбища, стройки и прочие интересные объекты были излюбленными местами наших прогулок) мы с приятелем нашли небольшое шасси от самолёта. Наше внимание привлёк обод колеса покрытый сероватым металлом со следами грубого опиливания. Логически рассуждая мы пришли к выводу, что это магний. Это подтвердил пробный поджиг стружек состроганных складным ножом. В другой раз, вооружившись ножовками по металлу, мы стали обладателями кусков этого, высокоценимого пироманами, металла. Узнав у старших товарищей, что они делали магниевые петарды в трубках свёрнутых из почтовых открыток, я принялся за эксперименты по подбору смеси магниевых опилок с марганцовкой. Однако была идея, не дававшая мне покоя. Как-то я нашёл флакончик из-под духов прозрачного стекла. Пузырёк как пузырёк, примерно на 5-7 кубиков, но на его боковой поверхности был отлит глубокий рельеф, вызывающий ассоциации с гранёной поверхностью гранаты Ф1.
Из-за этого я его и подобрал. И вот представился случай его снарядить.
Засыпав смесь, сверху я натолкал кусочков жёлтой нитры. Испытание провели на окраине той же свалки. То ли в тот день был свежий летний ветерок, то ли подсознание шепнуло мне о безопасности, но пузырёк я поставил в стальную чашу колеса от грузовой машины. Сверху, как водится кусочек нитры. Протянул бумажные ленты и поджог. С приятелем мы отошли метров на 10-12 и встали под деревьями. После томительных секунд ожидания раздалось громкое БАХ и тут же я услышал как несколько осколков хлестнуло по листьям в метре над нашими головами.
Теперь, когда я вижу детей балующихся с чем-то огнеопасным я подхожу и даю им полезный совет.
Ребята, никогда… Слышите?
Никогда не используйте для бомбочек и экспериментов стеклянные пузырьки и бутылки!
Последний раз редактировалось Sarkov 20.11.2010, 21:37, всего редактировалось 1 раз.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 20.11.2010, 18:59

Да, Паша, если бы ты только знал, сколько травм из-за этих опасных увлечений получили многие дети, вам ещё повезло.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 20.11.2010, 19:47

Карбид
Карбид – слово, звучащее для наших детских ушей, волшебно.
Было просто удивительно, как такие твёрдые камни растворяются в воде с бурлением и вонью. Эта вонь предательски пропитывала карманы наших детских курточек.
Забав с карбидом было не много. Бросить в лужу и поджечь для возникновения коптящего пламени над водой. Бросить в школьный туалет для вони (никогда столько не имел).
Была ещё одна забава, требующая совсем незначительного количества карбида кальция.
Брался пустой аэрозольный баллон с которого развальцовывалась и снималась верхушка.
Получался цилиндр, в верхней части заканчивающийся конусом с отверстием. В боку, ближе ко дну, гвоздём пробивалось запальное отверстие. Хозяин сего устройства засыпал в него несколько кусочков карбида и аккуратно на них плевал. Закрывал отверстия руками. Подождав некоторое экспериментально определяемое время он открывал отверстия и подносил к запальному горящую спичку или зажигалку.
Из отверстия в конусе с громким хлопком вырывалось пламя. Далее цикл повторялся.
По-видимому, плевок содержал именно то количество воды, которое было нужно для генерации необходимого количества ацетилена. Как мы между собой называли это устройство я уже и не помню.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 20.11.2010, 22:27

Спичечная сера.

Как мы любили её за доступность и страстное горение! А ещё за способность к детонации (взрыве от удара), что не удивительно, так как значительную долю в составе имеет бертолетова соль.
Можно было, взяв строительный дюбель и половинку кирпича выдолбить в асфальте небольшую лунку, счистить туда пять-семь спичечных головок, вставить в отверстие дюбель и аккуратно уронить на него сверху половинку кирпича. Вот это пистон!
Более мобильная версия делалась из велосипедной спицы и гайки к ней. Конструкция сгибалась в дугу и стягивалась прочной бичёвкой или леской. Один конец привязывался к гайке, чтобы её потом не искать, а другой к концу спицы отгибом.
Потом это снаряжалось серой, собиралось и оставалось только ударить по чему-нибудь твёрдому.
Ещё можно было взять пару винтиков болтиков М6 и вкрутить их с обоих сторон в гайку потихоньку уплотняя заряд, а потом всё это откуда-нибудь кинуть или куда-нибудь бросить. Конструкция со звуком выстрела разлеталась, по счастливой случайности ни в кого не попадая. Впрочем, не у всех бывают счастливые случайности…

Glott
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Александр

Сообщение Glott » 22.11.2010, 10:30

Дюбель с серой ещё можно было заложить прямо на дороге, и тогда "Ба-бах!!!" срабатывал под колёсами проезжавшего автомобиля :D
А коробок спичек, просто положенный под трамвайное колесо, тоже издавал весьма громкий "Ба-бах!!"
Обожаю ангельдинские петеяры...

Крымчанин
Стаж: 16 лет
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Крымчанин » 22.11.2010, 11:58

А я делал на сере от спичек подобия спортивных моделей ракет. Естественно, без вышибного заряда, как у заводских МРД. Вообще-то сера - та еще гадость. Иной раз спекалась и забивала сопло. Я тогда стал добавлять немножко парафина, стало надежнее.
А еще как-то удивил своего одноклассника тем своим открытием, что пластилин горит.

Sergkurz
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 360 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 22.11.2010, 19:27

Glott писал(а):А коробок спичек, просто положенный под трамвайное колесо, тоже издавал весьма громкий "Ба-бах!!"
Я под трамвай как то подложил обычную новогоднюю хлопушку. Бабахнуло хорошо. :wink:
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 22.11.2010, 22:14

Очень мелкокалиберное оружие.

Я никогда не делал больших бомбочек и крупнокалиберных «поджиг». Ничем не могу этого объяснить кроме как своей феноменальной и поистине беспримерной скромностью.

Как-то от одноклассников я узнал, что если взять металлическую часть от стержня шариковой ручки, очистить её от пасты, набить спичечной серой, заплющить конец пассатижами и потом взяв её пинцетом греть на газовой плитой, то произойдёт выстрел и шарик вылетит как пуля.
Не откладывая, тем же днём я проверил это на кухне. Громкий хлопок, сравнимый по силе со звуком разбивания капсюля жевело, впечатлил меня также как и пробитый насквозь пустой картонный спичечный коробок. Это стало моей страстью и теперь, дежуря по классу, я собирал все выброшенные стержни.
Вы помните советские стержни? От шарика миллиметров на шесть шла тонкая трубка, потом диаметр резко увеличивался до диаметра стержня. По технологии их можно было различить на прессованные и точёные. У точёных - были толще стенки в верхней части, соответственно труднее запрессовывались, дольше прогревались и меньше места для серы. Но и ими я не брезговал. Правда был один случай… Для удобства, я соорудил установочку из подпружиненной иглы от капельницы (в качестве ствола) установленной в рамку, согнутую из алюминия. Одна часть рамки вставлялась в коробок, в котором она хранилась во время транспортировки, и этот коробок служил ручкой. Игла оттягивалась, в неё вставлялся «патрон» и пружина прижимала иглу с патроном к алюминиевой пластине, не давая, патрону выпасть. Снизу оставался свободный доступ для пламени спички или зажигалки. Как-то я запрессовывая пассатижами толстостенный патрон, заметил ,что в месте запрессовки появилась трещина. Я не придал этому большого значения. А зря.
При выстреле кусочек латуни примерно 1,5х1х1мм отлетел мне в край подушечки большого пальца правой руки и застрял в нём на глубине около трёх миллиметров. Его надо было достать, но «палится» перед родителями совсем не хотелось. Очень неудобно было резать левой рукой лезвием для бритья край пальца правой ручки. И скорее жутковато, чем больно. Микрооперация прошла отлично и дальнейшие изыскания по теме продолжились.
Выяснилось, что остатки пасты лучше выжигать, нагревая вытащенные наконечники в проволочной петельке над газом до красна, а затем медленно остужать на дощечке, производя этим ещё и отжиг металла. Оказалось также, что шарики могут сломать, при попадании, спичку и легко пробивают алюминиевую фольгу от тюбика зубной пасты.
В дальнейшем я хотел сделать стреляющую ручку с капсюлями, сделанными из пистонов, но, столкнувшись с большими технологическими трудностями, оставил это дело.
Для меня это был тупичок лабиринта, в закоулках которого мы блуждаем нащупывая свой путь.
Но есть люди, для которых нечто подобное стало серьёзным занятием.
Они создают действующие копии оружия из которых можно произвести выстрел.
Ими разработаны несколько унифицированных патронов разных типоразмеров для этих «игрушек».
Они делают это в серьёз и по взрослому. Это их бизнесом и хобби.
Ссылки
http://classifieds.russianamerica.com/r ... irs/75037/
http://museumarms.tula-oblast.ru/miniature
http://www.batashov.ru/orug.html

Алиса
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Реальное имя: Сивка-Мурка
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 23.11.2010, 02:17

Yndikator3033 писал(а):Да никак. Якобы потерял. ( Ответ Алисе )
Поверили?
Tikkitavi писал(а):Он был счастливым обладателем конструктора "Юный химик"
У меня тоже был. И я с ним экспериментировала дома на балконе... до взрыва в руке. Самым неприятным было то, что раненую руку приходилось прятать от родителей, чтобы не заметили. Зима в тот год была холодная, и на улице приходилось надевать варежки (без них никак было не обойтись), а потом шерстяные ворсинки липли к ране, и снимать варежки было больно.
А ещё я на всю жизнь запомнила, что метилоранж при взаимодействии с кислотой краснеет, после того, как с индикаторными бумажками облазила всю ванную, чтобы определить, где ещё среди множества водяных капель скрывается пролитая кислота.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Sarkov

Сообщение Sarkov » 27.11.2010, 21:59

Войнушка.

Мы так и говорили «поиграть в войнушку». Насмотревшись фильмов, начитавшись книг о войне, мы желали сражений, хотя бы игрушечных. Так, вероятно, было во все времена и новгородские мальчишки тысячелетие назад махали палками-мечами, воображая себя ратниками. Проходит время и прогресс изменяя наш быт меняет наши привычки, игры и язык. Для кого я пишу это? Мои сверстники и сами всё помнят. Даже если они жили в другой местности, всё равно их игры были почти такими же. Может быть, это будет интересно форумчанам, что лет на 10-15 моложе меня или тем немногим собирателям фольклора, кого заинтересует быт той поры.
На немцев и русских мы делились только лет в шесть-восемь. Позже это было скорее исключением. Обычно делились по типу: « Мы с Петькой, против вас с Серёжкой и Колькой, потому что он маленький»
У нас не было пейнтбола. Зимой нам хватало снежков, а летом мы носились по опушкам, кидаясь еловыми и сосновыми шишками. По нашим правилам – убитым игрок считается после трёх попаданий. Но войнушкой считались действия с игрушечным или воображаемым огнестрельным оружием. И играли в неё чаще летом, на каникулах.
Наше игрушечное оружие…
Мне трудно вспомнить достойные экземпляры. Я завидовал более старшим ребятам. На их детство выпал выпуск игрушек из тонколистового штампованного металла. Лязгающий и скрипящий железный экскаватор тех лет внушает мне уважение и сейчас. Для машинок материал был грубоват и тяжеловат, но зато он отлично подходил для игрушечного оружия. Сделано было крепко и надёжно. Доставшийся по наследству двуствольный пистолет, взводимый карандашом и заряжаемый стреляными пулями - с метра-полутора вышибал блоки конструктора Лего и пробивал пластиковые окна в игрушечном домике. Видимо по этому их и перестали делать…
Нам достался пластик и силумин. Эти игрушки не жили долго. Их роняли на асфальт, давили своими телами при переползании, они забивались песком и грязью. Не дешевы они были, да и не станешь маму упрашивать купить «пестик» (пистолет) как тот, который рассыпался на кусочки при первом же ронянии. Хорошие игрушки были тоже дефицитом.
Игрушки привезённые из «загранки» кем-то из родственников становились реликвиями. Их показывали друзьям, а играли ими только дома.
Оружие в игре – это условность. Важнее было спрятаться, выследить, неожиданно выскочить, радостно крича и поводя перед собой палкой, как автоматом «Ды-ды-ды-дыщ! Васька убит!». Идея сыграть, приходила, чаще всего, неожиданно, поэтому то, что нам попадало под руки - палки, сучки всё, что могло своими контурами сойти в нашем воображении за оружие - становилось им. Конечно, у каждого было дома, хотя бы один, пусть и сломанный, пистолет, но бежать за ним не хотелось. Во-первых, жаль терять время. Во-вторых, дома бабушки или мамы могли захватить игроков в плен, под предлогами пообедать, отмыться или переодеться в чистое, а то и оставить под арестом, поскольку ничего чистого больше не осталось, а выпускать такое позорище на улицу никак не возможно…
Однажды нам повезло. В руинах снесённого дома мы нашли обрезки труб. Кто-то вырезал себе все прямые трубы, но за то оставил на нашу радость всякие загогулины.
«Смотрите! У меня пистолет!» - кричал кто-то, размахивая согнутым куском полудюймовой трубы. «А у меня автомат!» - кричал кто-то, поднимая трубу с приваренным поперёк отрезком. Все обзавелись автоматами и пулемётами. Нашёлся даже гранатомёт – кусок двухдюймовой трубы с фланцем. Как мы были счастливы, бегая и отсиживаясь в обороне с нашими тяжёлыми, и потому почти настоящими, стволами. Игра закончилась, когда один из нас наступил на доску с торчащим гвоздём. Оружие было забыто и мы бережно сопроводили товарища до дома.

А ещё у нас была игра «Кто лучше упадёт».
На земле мерах в четырёх друг от друга проводились две черты.
За одной игроки-наступающие - за другой водящий-пулемётчик.
По сигналу мы шли в атаку на пулемётчика и падали сражённые его пулями.
Мы шли и падали как шли и падали героические солдаты десятков просмотренных нами фильмов о гражданской и Великой Отечественной войне.
Мы падали, раскинув руки, опасно кувыркаясь, судорожно пытаясь ползти дальше…
А ведущий оценивал кто из нас упал красивее и назначал его новым пулемётчиком.
Последний раз редактировалось Sarkov 27.11.2010, 23:01, всего редактировалось 1 раз.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 27.11.2010, 22:59

Зарница

перенесено в тему Дворовые игры
Последний раз редактировалось Sarkov 12.01.2012, 09:01, всего редактировалось 2 раза.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 27.11.2010, 23:38

Ружьё-хлопушка.

В школе организовали зарницу, приуроченную ко Дню Советской армии и флота. В означенный день все должны были явиться в школу с оружием. По причинам, изложенным в рассказе про войнушку, нормального оружия у меня не было, а тащить в школу позолоченный и перемотанный изолентой силуминовый смит-вессон (на защёлке, преламывающийся для зарядки, когда-то стрелявший пистонами), казалось мне неприличным. В запасе оставалось несколько дней и идеи забродили в моей голове…
Как раз недавно я научился делать маленькие шарики, втягивая воздух в прижатый ко рту лоскут от лопнувшего воздушного шарика. Ну, вы, короче, знаете…
Дома нашлись алюминиевая трубка с палец толщиной и длиной сантиметров шестьдесят и кусок строганной доски в два с половиной сантиметра толщиной. Отец помог вырезать из доски ложу и укрепить на неё ствол из трубки, придав силуэту оружия схожесть с СВТ-40. Дальнейшей доработкой я занимался сам. Я выковал из проволоки спусковой крючок с курком, который то ли заточил, то ли булавку примотал. И сделал маленький шарик из лоскутка, связав его у основания нитками и аккуратно отрезав от остального резинового лоскута. Шарик был помещён у казённого среза трубки и был с громким хлопком проколот острым курком. После испытания, я принялся за изготовление патронов.
Я сделал десятка полтора маленьких шариков. В середине этого кропотливого занятия я заметил, что сделанные ранее шарики потихоньку сдуваются и стал проклеивать срез у основания резиновым клеем. Поздно вечером я лёг спать. Утром шарики казались вполне круглыми, но были слегка «подвядшими» и громко не хлопали. Даже проклейка клеем не спасла их от частичной утечки воздуха. Я взял с собой в школу и ружьё и шарики.
Теперь, чтобы произвести выстрел, мне приходилось подкручивать и просто бить ими о приклад.
Такая вот история о детском творчестве.
Последний раз редактировалось Sarkov 28.11.2010, 20:26, всего редактировалось 1 раз.

Fia
Стаж: 15 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Fia » 28.11.2010, 01:21

а вот меня, как хорошистку и девочку с примерным поведением, все время сажали с троечниками и хулиганами (это по мнению учителей). И, как мне тогда казалось и сейчас кажется, никакого я на них положительного влияния не оказывала, зато мне с ними было интересно и весело.
Так вот, один товарищ, а мы сидели на первой парте, любил класть мою ручку или карандаш на самый край парты и ... дул, толкал... ну, в общем, нужная мне вещь оказывалась на полу. а впереди-то никого нет, поднять некому. приходилось вставать на уроке. и не один раз, ведь. запасные ручки оказывались там же. благо, что лично мне это списывалось.
А один троечник такие смешные картинки рисовал (разрисовывал) в учебнике английского языка, а потом двигал учебник в мою сторону. Смеяться я люблю, поэтому было мучительно хихикать в ладошку ))). тем более, что на англ. языке мы занимались по подгруппам и в маленьких кабинетах, и были прямо перед строгим оком учительницы.
Если тебе в этом мире жить без улыбки нельзя, если в душе ты - романтик, значит, с тобой мы - друзья

толик

Сообщение толик » 28.11.2010, 10:00

Что-то в такой учёбе есть и положительное, но что-то и отрицательное. Например, внимание других здорово привлекает к себе.

Hamster
Стаж: 18 лет 4 месяца
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 28.11.2010, 10:20

толик писал(а):Например, внимание других здорово привлекает к себе.
Неужели привлекать к себе внимание так плохо?
Пойду спрячусь в коробку...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Fia

Сообщение Fia » 28.11.2010, 11:12

толик
толик писал(а):Что-то в такой учёбе есть и положительное, но что-то и отрицательное. Например, внимание других здорово привлекает к себе.
если твое мнение про мое сообщение, то объясни, пожалуйста, что именно ты имел в виду?
Если тебе в этом мире жить без улыбки нельзя, если в душе ты - романтик, значит, с тобой мы - друзья

толик

Сообщение толик » 28.11.2010, 11:41

Fia писал(а):толик
толик писал(а):Что-то в такой учёбе есть и положительное, но что-то и отрицательное. Например, внимание других здорово привлекает к себе.
если твое мнение про мое сообщение, то объясни, пожалуйста, что именно ты имел в виду?
Я сказал в общем. Без обид. Ничего личного.

Fia

Сообщение Fia » 28.11.2010, 12:38

толик
я не обижаюсь. не все вещи, которые понимаешь ты, также понимаю и я. вот и спросила. более ничего. :)
а так, если подумать, то они как раз привлекали к себе внимание, а мне приходилось искать способы не допустить этого. ведь у меня примерное поведение. *PIONEER*

Sarkov

Сообщение Sarkov » 28.11.2010, 22:09

Гранаты из картошки.
Моя последняя пиротехническая забава. История и полное описание технологии.

Году этак в 1996 шла, раздражающая меня, реклама банка «Империал», та где рядом с Наполеоном падает бомба, а он прежде чем затушить догорающий фитиль, поправляет шляпу и тушит в самый последний момент. «С точностью до миллиметра!» торжественно объявлял голос за кадром и добавлял что-то ещё. Самодеятельность в которой я тогда участвовал, делала пародии на рекламы. Реклама раздражала и пародии делали все – и КВН, и Петросян с Новиковой.
И я тогда задумался, как сделать безопасно разрывающуюся на сцене бомбу? Куски пенопласта с хитрой системой пружинок? А звук? Петарда? Петарда!
Тогда они как раз появились в изобилии на каждом углу. Корсар.
Я купил на рынке несколько штук на пробу. Мне хотелось побыстрей их испытать. По дороге я увидел валявшееся подгнившее яблоко. Снарядив его петардой, я отошёл на несколько метров так как действие петард было для меня тогда ещё незнакомо. Яблоко разлетелось в дребезги. Надо что-нибудь покрепче, подумал я. Картошка!
Придя домой и очистив картошку я просверлил в ней отверстие для петарды, а также сделал надрезы, придавшие ей сходство с гранатой Ф-1, чтобы её разорвало на крупные куски. «Гранату» я снарядил и положил на полу на перевёрнутую табуретку, а сам встал в метре от неё, прикрыв глаза ладонью, чтобы на себе проверить её безопасность. Уши мои порядком заложило, но к моей досаде картошку разорвало не только на крупные кусочки, но и на сотни мельчайших картофельных хлопьев-брызг коими были покрыты почти все поверхности кухни, по счастию, кроме потолка. На этом тема была закрыта. Почти.
Вновь я вспомнил о картофельных гранатах, когда у меня появилась идея сделать некий спектакль, в котором Ф-1 была весьма органична, а то, что проведение представления перед зрителями должно состояться на лесной опушке – нивелировало такие негативные стороны как громкий звук и необходимость уборки. Сюжет этого спектакля будет вам вряд ли интересен, но уверяю, что он с триумфом прогремел перед сотней зрителей в 10 или 11 мая 1997года.
Рецепт
Возьмите несколько крупных картофелин и придайте им форму Ф-1.
Если у вас нет под рукой образца для подражания или справочника с картинками, то сначала очистите (не вырезая глазки!), потом придайте форму эллипсоида (если я правильно выражаюсь), а затем нарежьте продольные и кольцевые треугольные канавки, деля поверхность на симметричные участки в количестве, какое вам подскажет память и художественный вкус. Грани получаются красивее, если делать их большим драчёвым (в смысле с крупной насечкой) напильником по металлу (напильник после вымыть и высушить). Просверлите вдоль корпуса будущей гранаты отверстие для петарды (кажется 8мм). Если сверло длинное, его можно просто держать рукой, а вращать лучше корпус – это обеспечит лучшую соосность. Отверстие сделать глухим и не более чем длина петарды минус 3-5мм.
Окраска. Ноу-хау.
Перед окраской заготовки сложите в открытый полиэтиленовые пакет без дыр. В этом пакете и производите окраску. Возьмите йод и кисточку и покройте йодом все грани заготовок. Заготовки приобретут фиолетово-черный с зеленовато-коричневыми прожилками цвет (реакция йода с крахмалом). Запах специфический – смесь запахов йода и сырой картошки. Окрашенная картошка рук не пачкает. Можно дополнительно сполоснуть водой.
Хранение и применение.
Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, так как на воздухе гранаты быстро усыхают. Была идея покрыть их раствором парафина, но некогда было с этим заморачиваться, да и не зачем. Снаряжать петардами непосредственно перед использованием, так как петарды в картошке отсыревают и перестают взрываться. Кидать осторожно – если навесом, то граната расколется. Иногда мощности петарды оказывается недостаточно, чтобы разорвать картошку, тогда после испытаний надо остальные корпуса ещё дополнительно слегка надрезать.
Самое главное – применять в трезвой адекватной обстановке.
С тех пор были взрывы домов, вторая чеченская, взрывы в метро и теперь я не стал
бы ставить спектакль с тем сюжетом. Матово-чёрные гранаты очень похожи на настоящие (особенно если ещё прикрепить муляж запала. Я делал их из фольги от тюбика с зубной пастой.) со всем возможными реакциями со стороны окружающих. Их реакция и последствия – это целиком на ответственности того, кто решится использовать это средство.
Повторяю, что у нас это был комедийно-пародийный спектакль и всем было очень весело: до, во время и после. Никакого розыгрыша. Все успели рассмотреть гранату у меня в руке и были в курсе что её применят на сцене.
Последний раз редактировалось Sarkov 05.01.2012, 18:22, всего редактировалось 2 раза.

Новая тема Ответить