Они - лицензированные космонавты.Sarkov писал(а):Я потрясён, насколько школьники будущего разбираются в психопаталогии... Неужели это для так актуально и злободневно?
Мир грез. Отрывок.
Модератор: модераторы
-
Подросший Вжик
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Андрей
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Забанен: Бессрочно
Re: Мир грез. Отрывок.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Cold_dog
Автор темы - Сообщений: 1439
- Стаж: 14 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Александр
- Желаемая форма обращения: На "ты"
А разве Алиса где-то демонстрирует специальные знания? То, что она говорит, вполне укладывается в общеобразовательный уровень, нормальный для того времени, разумеется. К тому же Алиса все-таки биолог, а биология не так уж далека от медицины. Не исключено, что в их школе, достаточно специализированной, преподают и смежные дисциплины
Думал об этом. Сленг не сленг, а словечки какие-то нужны для повышения достоверности. На этапе шлифовки текста займусь этим
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
А я тут вот о чем подумал. Какую Алису встретил Саша, Булычевскую или Арсеновскую?
Наверное, Алиса должна быть как-то похожа на НГ.
И Алина - тоже.
Наверное, Алиса должна быть как-то похожа на НГ.
И Алина - тоже.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Контактная информация:
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Cold_dog
Mich, прав, кстати. Саша встретил Алису, в которой сочетались качества и внешность и от Булычевской Алисы, и от Арсеновской, т.е НГ. В определенной, строго выверенной пропорции
Реальная Алиса оказалась живым воплощением смутного образа, что сидел в таких глубинах сознания, что Саше ни разу не удалось вытащить его целиком. В редких снах всплывали лишь фрагменты, крупные планы, которые никак не хотели складываться в общую картину, которую можно было бы запомнить или нарисовать. Но сейчас, жадно вглядываясь в лицо Алисы, Саша понимал, что знает каждую его линию, каждый изгиб, каждый миллиметр ее загорелой кожи.
Это могла быть только Алиса. Та самая.
-
Sarkov
Я согласен что, дотошная конкретика будет только мешать, но что- то наш влюбленный юнош мало ей любуется и даже не пытается вызваться в чем- то поучаствовать, чтобы быть с нею рядом.
Как там было на форуме у одного автора?
Если не путаю " Мы взялись за руки и млели, млели, млели..."
Надеюсь, что это будет в конце главы, а не в конце книги.
Как там было на форуме у одного автора?
Если не путаю " Мы взялись за руки и млели, млели, млели..."
Надеюсь, что это будет в конце главы, а не в конце книги.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Cold_dog
Согласен. Упущение
Ну, млеть было бы логичнее именно к концу книги... а пока им придется преодолеть немало препятствий на пути друг к другу
-
Listeria
- Стаж: 10 лет 9 месяцев
- Контактная информация:
Я без замечаний, просто хотела выразить свою признательность за написанное. Дала себе слово не начинать читать незаконченное, и вот, не удержалась, теперь страдаю 
Очень близок герой, необычна эмоциональная Алиса, интересны аккуратные подробности при описании того, чего на самом деле ещё нет (когда я пробовала писать, в этом была моя самая большая проблема). И очень интересно читать эту тему со всеми критическими комментариями. Я не спец, я обыватель, мне всё нравится
Умоляю только, обязательно закончите, не бросайте!
Очень близок герой, необычна эмоциональная Алиса, интересны аккуратные подробности при описании того, чего на самом деле ещё нет (когда я пробовала писать, в этом была моя самая большая проблема). И очень интересно читать эту тему со всеми критическими комментариями. Я не спец, я обыватель, мне всё нравится
Умоляю только, обязательно закончите, не бросайте!
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Ну, гражданин Холоднособакин, насмерть замёрзни, а даму уважъ.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Cold_dog
Спасибо, рад, что понравилось
Сделаю все, что в моих силах
Вот бы ко мне надсмотрщика приставить, чтоб я каждый день, как на работу...
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Ну, право, не знаю, надсмотрщика... Кончайте, батенька, вы с этим тоталитарными пережитками. Каждый день по капле выдавливайте из себя раба. Пишите свободно, как вдох и выдох.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Sarkov
Пока раба выдавишь, так устанешь, что только руководить можешь... но лень.
-
Подросший Вжик
Можно днём работать, а ночью писать. Ночью тихо, никто не мешает - самое удобное время для писателя. 
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".
-
Sarkov
А если ночью писать, то как на следующий день работать? 
-
Подросший Вжик
Ну как, поспать пару часиков вечером, а потом столько же утром. Днём работать, ночью писать. Или тоже работать. Тем кто ездит в ОТ вообще удобно. За сорок минут езды можно раз двадцать поспать. Минутный сон даже лучше часового.Sarkov писал(а):А если ночью писать, то как на следующий день работать?
Или можно по-японски, прямо на работе. Если не строитель и не водитель. Хотя всё идёт к тому, что обе эти специальности отомрут. Айтишники одни останутся. И писатели романтической прозы.
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
По-японски спать, или по-японски писать.... на работе? А работу когда работать? В транспорте? 
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Sarkov
Ни-ни-ни.
Не надо торопиться, а то автор с недосыпу чевойто недоброе напишет.
И японцев на фиг с их "кароси".
Так что наберитесь... и терпения наберитесь тоже... и будем ждать.
Не надо торопиться, а то автор с недосыпу чевойто недоброе напишет.
И японцев на фиг с их "кароси".
Так что наберитесь... и терпения наберитесь тоже... и будем ждать.
-
Cold_dog
Я так и делаю. Есть возможность писать и днем, но самые дельные мысли приходят, как ни странно, под утро.
И поэты с грустными и выразительными глазами
-
Cold_dog
* * *
Он не считал, сколько времени просидел под этой сосной. Наверное, часа три, а может и больше. Тело затекло - захочешь встать, не разогнешься. Болела только спина, в которую давили какие-то бугры и шишки. В первый час Саша чувствовал их так ясно, что смог бы с закрытыми глазами нарисовать карту рельефа, с каньонами и плоскогорьями, долинами и оврагами, но продолжал сидеть, не шевелясь. Ему хотелось стать камнем, неподвижным и непробиваемым, которому ничто на свете не может причинить боль.
Дождь припустил сильнее, и лесная тишина наполнилась тихим шипением падающих капель. Вскоре потекло и с лап сосны. Саша запрокинул голову, подставляя разгоряченное лицо под частую капельную дробь. Иногда капать переставало, и это значило, что в промозглой вышине рождается мини-плотина, которая вот-вот прорвется холодной струйкой.
Погода испортилась сразу же, как только он сбежал от Алисы, словно сама природа подстроилась под его состояние.
Честно говоря, он бы уже и этому не удивился. Сначала дар, научивший прыгать сквозь время. Потом нечаянное исполнение устных пожеланий. Теперь вот настроение такое, что сдохнуть хочется, и на тебе - дождь полил! Так еще немного, и окончательно уверуешь в собственное всемогущество. Очень уж нарочито выглядит такая подстройка. Или наоборот - нелепо, как в опусах начинающих писателей. Герой попадает в переплет, и писатель-неумеха тут же окатывает его холодным душем, чтобы, значит, подчеркнуть страдания и надавить на жалость…
Саша поднял взгляд на небо. Сплошная серая пелена. Туман. И сумерки уже сгущаются. А он тут сидит и рассуждает о погоде. А в общем… о чем еще ему остается рассуждать?
Придумывать что делать? Искать выход? Бесполезно. Выхода никакого нет. В короткой и нелепой истории о встрече с мечтой всей жизни можно ставить жирную точку. Для Алисы он сумасшедший, общаться с которым можно только от жалости. От сочувствия к бедному умалишенному актеру. Безобидно и тихо помешанному Пьеро. Нужно ли ему это? Нужно ли видеть то, как она старается не встречаться с ним взглядом и подбирает слова, опасаясь сказать что-нибудь, что пошатнет его воспаленную психику? Нет, не нужно.
Саша сгреб опавшую хвою и с силой сжал ладони, так, что иголки впились в кожу.
Зачем он вообще признался, что пришел из прошлого? Ничего кроме проблем и обвинений в помешательстве это ему не принесло. Ходил бы себе дальше сбежавшим актером Димой, и кому от этого было бы плохо? Да никому. Хотя… в один прекрасный день Дима бы вернулся, и тогда пришлось бы выбирать, что делать: исчезать из жизни Алисы, теперь уже играя роль вернувшегося Димы, или признаваться в том, что все это время водил ее за нос. И чем дольше продолжалось бы их общение, тем больше вырастала бы стена лжи. Алиса наверняка стала бы его расспрашивать о жизни и о съемках, и ему пришлось бы напропалую врать, потому что тут уже не отмолчишься. А результат один - неминуемый крах. Такого количества лжи Алиса ему ни за что не простит.
Саша стиснул зубы и уронил голову на колени. Ну почему, почему у него не жизнь, а сплошная дилемма?! Почему он все время должен делать выбор, в котором что ни выбери, все будет плохо? На уроке истории, пожалуйста, выбирай, что тебе нравится больше: предать самого себя или стать посмешищем для всей школы. С прыжком во времени тоже отличный выбор был: либо становишься свидетелем развода родителей, наблюдая, как рушится вся твоя жизнь, либо ломаешь ее сам, с головой бросаясь в омут времени! А сейчас? Признался в том, что явился из прошлого - потерял Алису. Не признался - все равно потеряешь, только позже.
А может, в этот раз выбора на самом деле и не было. Тем вечером, когда стоял у окна в Пашкиной квартире, он твердо решил, что будет молчать, а самого прорвало на следующий же день. Выбор за него сделала катастрофа, заставившая померкнуть все опасения.
Да вот беда, признался, а Алиса не поверила. И правильно, ведь ни одного доказательства он так и не предоставил. Ничего, кроме жалких уверений в том, что он из прошлого. Посмотри на мою одежду… я ничего у вас не знаю… а вот тебе детальки еще. Машину времени обещал показать? Не показал. Взамен начал плести про старика, с которым встречался в будущем и в прошлом. Хорошо, все понятно. Доказательств нет, есть сомнения в адекватности. Даже тут можно было бы еще подумать, попытаться что-то найти… но эти чертовы родители Димы! Стоило только набрать номер, как с экрана начала кричать женщина: «Дима! Ну куда ты пропал? Браслет не отвечает, поиск не работает, на студии все с ног сбились, работа стоит… мы с папой с ума сходим!»
В тот момент, видимо, у него так перекосилось лицо, что Алиса сразу же сбросила звонок. И не прошло и десяти секунд, как звенящую тишину разорвал сигнал входящего вызова. В этот момент ему вдруг стало ужасно жалко Диминых родителей (некстати еще вспомнил собственных), и он сказал Алисе, сжигая этой фразой последние мосты: «Скажи им, чтобы не волновались. Со мной все в порядке». После этого уже не осталось ничего другого, кроме как броситься бежать в лес, не разбирая дороги и не оглядываясь.
Алиса не побежала вслед за ним. А если бы и побежала, он бы все равно не вернулся. Поздно.
Хуже всего было то, что он теперь и сам не понимал, где реальность и в чем она заключается. Может быть, он действительно спятил? И ни в каком прошлом он не жил, машину времени не строил и в будущее не летал? Может быть, все это просто ложная память, выдуманная реальность, сама собой возникшая в помутившемся рассудке? Ведь всё против меня! Всё и все. Может ли быть так, что все ошибаются, а я прав? Все уверены, что я актер. Вот буквально все, с кем я общался. Ребята у школы, физики, юные биологи, Алиса… и наконец, добивающим ударом - родители Димы. И я один против всего этого. Один-одинешенек. Неужели я совсем спятил?!
Саша схватился за голову. Есть ли чувство ужаснее, чем ощущение того, что сходишь с ума? Чем ощущение конфликта двух реальностей: той, в которой убежден ты сам, и другой, в которой убеждены все остальные? Как хорошо было раньше! Жить, зная, кто ты такой и где твое место в жизни. А сейчас? Кто я? Спятивший актер или путешественник во времени? Что мне теперь делать? Куда идти?!
Он наклонил голову и с силой впечатал затылок в ствол сосны. Потом еще раз, и еще. Бил, пока перед глазами не поплыли цветные круги. Голова теперь раскалывалась от боли, но зато рассеялся туман, наполнявший ее, и появилось решение. Такое, которое позволит одним махом понять, кто же он такой на самом деле. А если он тот, кем всегда себе казался, то и получить второй шанс.
Саша огляделся. Было уже почти совсем темно. Еще полчаса-час, и из леса будет не выбраться. Тогда он рывком встал, сморщившись от короткой судороги, пронзившей ноги, и неуклюже побежал вперед, надеясь, что направление, которое он выбрал, выведет его в город.
Сейчас ему требовался только флаер. И адресный поиск в его компьютере.
* * *
Дождь припустил сильнее, и лесная тишина наполнилась тихим шипением падающих капель. Вскоре потекло и с лап сосны. Саша запрокинул голову, подставляя разгоряченное лицо под частую капельную дробь. Иногда капать переставало, и это значило, что в промозглой вышине рождается мини-плотина, которая вот-вот прорвется холодной струйкой.
Погода испортилась сразу же, как только он сбежал от Алисы, словно сама природа подстроилась под его состояние.
Честно говоря, он бы уже и этому не удивился. Сначала дар, научивший прыгать сквозь время. Потом нечаянное исполнение устных пожеланий. Теперь вот настроение такое, что сдохнуть хочется, и на тебе - дождь полил! Так еще немного, и окончательно уверуешь в собственное всемогущество. Очень уж нарочито выглядит такая подстройка. Или наоборот - нелепо, как в опусах начинающих писателей. Герой попадает в переплет, и писатель-неумеха тут же окатывает его холодным душем, чтобы, значит, подчеркнуть страдания и надавить на жалость…
Саша поднял взгляд на небо. Сплошная серая пелена. Туман. И сумерки уже сгущаются. А он тут сидит и рассуждает о погоде. А в общем… о чем еще ему остается рассуждать?
Придумывать что делать? Искать выход? Бесполезно. Выхода никакого нет. В короткой и нелепой истории о встрече с мечтой всей жизни можно ставить жирную точку. Для Алисы он сумасшедший, общаться с которым можно только от жалости. От сочувствия к бедному умалишенному актеру. Безобидно и тихо помешанному Пьеро. Нужно ли ему это? Нужно ли видеть то, как она старается не встречаться с ним взглядом и подбирает слова, опасаясь сказать что-нибудь, что пошатнет его воспаленную психику? Нет, не нужно.
Саша сгреб опавшую хвою и с силой сжал ладони, так, что иголки впились в кожу.
Зачем он вообще признался, что пришел из прошлого? Ничего кроме проблем и обвинений в помешательстве это ему не принесло. Ходил бы себе дальше сбежавшим актером Димой, и кому от этого было бы плохо? Да никому. Хотя… в один прекрасный день Дима бы вернулся, и тогда пришлось бы выбирать, что делать: исчезать из жизни Алисы, теперь уже играя роль вернувшегося Димы, или признаваться в том, что все это время водил ее за нос. И чем дольше продолжалось бы их общение, тем больше вырастала бы стена лжи. Алиса наверняка стала бы его расспрашивать о жизни и о съемках, и ему пришлось бы напропалую врать, потому что тут уже не отмолчишься. А результат один - неминуемый крах. Такого количества лжи Алиса ему ни за что не простит.
Саша стиснул зубы и уронил голову на колени. Ну почему, почему у него не жизнь, а сплошная дилемма?! Почему он все время должен делать выбор, в котором что ни выбери, все будет плохо? На уроке истории, пожалуйста, выбирай, что тебе нравится больше: предать самого себя или стать посмешищем для всей школы. С прыжком во времени тоже отличный выбор был: либо становишься свидетелем развода родителей, наблюдая, как рушится вся твоя жизнь, либо ломаешь ее сам, с головой бросаясь в омут времени! А сейчас? Признался в том, что явился из прошлого - потерял Алису. Не признался - все равно потеряешь, только позже.
А может, в этот раз выбора на самом деле и не было. Тем вечером, когда стоял у окна в Пашкиной квартире, он твердо решил, что будет молчать, а самого прорвало на следующий же день. Выбор за него сделала катастрофа, заставившая померкнуть все опасения.
Да вот беда, признался, а Алиса не поверила. И правильно, ведь ни одного доказательства он так и не предоставил. Ничего, кроме жалких уверений в том, что он из прошлого. Посмотри на мою одежду… я ничего у вас не знаю… а вот тебе детальки еще. Машину времени обещал показать? Не показал. Взамен начал плести про старика, с которым встречался в будущем и в прошлом. Хорошо, все понятно. Доказательств нет, есть сомнения в адекватности. Даже тут можно было бы еще подумать, попытаться что-то найти… но эти чертовы родители Димы! Стоило только набрать номер, как с экрана начала кричать женщина: «Дима! Ну куда ты пропал? Браслет не отвечает, поиск не работает, на студии все с ног сбились, работа стоит… мы с папой с ума сходим!»
В тот момент, видимо, у него так перекосилось лицо, что Алиса сразу же сбросила звонок. И не прошло и десяти секунд, как звенящую тишину разорвал сигнал входящего вызова. В этот момент ему вдруг стало ужасно жалко Диминых родителей (некстати еще вспомнил собственных), и он сказал Алисе, сжигая этой фразой последние мосты: «Скажи им, чтобы не волновались. Со мной все в порядке». После этого уже не осталось ничего другого, кроме как броситься бежать в лес, не разбирая дороги и не оглядываясь.
Алиса не побежала вслед за ним. А если бы и побежала, он бы все равно не вернулся. Поздно.
Хуже всего было то, что он теперь и сам не понимал, где реальность и в чем она заключается. Может быть, он действительно спятил? И ни в каком прошлом он не жил, машину времени не строил и в будущее не летал? Может быть, все это просто ложная память, выдуманная реальность, сама собой возникшая в помутившемся рассудке? Ведь всё против меня! Всё и все. Может ли быть так, что все ошибаются, а я прав? Все уверены, что я актер. Вот буквально все, с кем я общался. Ребята у школы, физики, юные биологи, Алиса… и наконец, добивающим ударом - родители Димы. И я один против всего этого. Один-одинешенек. Неужели я совсем спятил?!
Саша схватился за голову. Есть ли чувство ужаснее, чем ощущение того, что сходишь с ума? Чем ощущение конфликта двух реальностей: той, в которой убежден ты сам, и другой, в которой убеждены все остальные? Как хорошо было раньше! Жить, зная, кто ты такой и где твое место в жизни. А сейчас? Кто я? Спятивший актер или путешественник во времени? Что мне теперь делать? Куда идти?!
Он наклонил голову и с силой впечатал затылок в ствол сосны. Потом еще раз, и еще. Бил, пока перед глазами не поплыли цветные круги. Голова теперь раскалывалась от боли, но зато рассеялся туман, наполнявший ее, и появилось решение. Такое, которое позволит одним махом понять, кто же он такой на самом деле. А если он тот, кем всегда себе казался, то и получить второй шанс.
Саша огляделся. Было уже почти совсем темно. Еще полчаса-час, и из леса будет не выбраться. Тогда он рывком встал, сморщившись от короткой судороги, пронзившей ноги, и неуклюже побежал вперед, надеясь, что направление, которое он выбрал, выведет его в город.
Сейчас ему требовался только флаер. И адресный поиск в его компьютере.
* * *