Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Listeria
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 177 раз
Контактная информация:

Re: Коля Герасимов. И про любовь.

Сообщение Listeria » 23.11.2015, 12:23

Весельчак Ы, ну прямо крылья подрезали! :D

максим
Стаж: 21 год
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3353 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 23.11.2015, 12:26

С. Маршак
На Ньютона и Эйнштейна

Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.

(Эпиграмма XVIII века)

Но сатана недолго ждал реванша.
Пришел Эйнштейн - и стало все, как раньше.

(Эпиграмма XX века)
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 23.11.2015, 13:20

Listeria писал(а):Весельчак Ы, ну прямо крылья подрезали! :D
Это смотря с какой стороны посмотреть. :-) Знание, куда идти не надо, увеличивает шансы найти правильный путь.

Карл Поппер так сравнивал методы решения проблем амебы и Эйнштейна.
«Тем не менее ясно, что именно в науке мы чаще всего осознаем проблемы, которые пытаемся решать. Поэтому нельзя считать недопустимым опираться на понимание уже происшедшего события и в других случаях и говорить, что амебы решают определенные проблемы (хотя при этом и нет никакой нужды допускать, что они знают свои проблемы хоть в каком-нибудь смысле), то есть от амебы до Эйнштейна всего один шаг.

Однако Комптон говорит, что действия амебы не являются рациональными [18, с. 91; 19, с. 78], в то время как можно предположить, что действия Эйнштейна были таковыми. И значит, между амебой и Эйнштейном все-таки должно быть какое-то различие.

Согласен, различие между ними есть, хотя использовавшиеся ими методы почти случайных или облако-подобных проб и ошибок по сути своей уж не так и различны (ср. [34, с. 334, 349], см. также прим. 35) [Превосходный пример решения проблемы рыбой описан в [39,с. 37]]. Основное и огромное, различие между ними заключается в их отношении к ошибкам. Эйнштейн в отличие от амебы сознательно старался каждый раз, когда ему представлялось новое решение, найти в нем изъян, обнаружить нем ошибку, он подходил к своим решениям критически.

Думается, что это осознанно критическое отношение к своим собственным идеям и составляет одно из действительно важных различий между методом Эйнштейна и методом амебы. Благодаря ему Эйнштейн имел возможность быстро отбрасывать сотни гипотез в качестве неадекватных еще до того, как он исследовал более тщательно ту или иную из них в том случае, когда казалось, что она в состоянии выдержать и более серьезную критику.

Как сказал недавно физик Уилер, «наша задача состоит в том, чтобы делать ошибки как можно быстрее» [64, с. 360]. И эта задача решается, когда человек сознательно занимает критическую позицию. Для меня это самая высокая из имеющихся на сегодня форм рационального мышления или рациональности.

Пробы и ошибки ученого состоят из гипотез. Он формулирует их в словах, чаще всего письменно. А затем он пытается выявить в одной из этих гипотез изъяны, критикуя их или проверяя их экспериментально, и в этом ему помогают его коллеги, которые будут довольны, если эти изъяны удастся найти. И если гипотеза не сумеет противостоять критике и не выдержит этих проверок по крайней мере так же хорошо, как и ее конкуренты, то она будет отброшена.

С амебой и первобытным человеком дело обстоит по-другому. В этом случае критическая позиция отсутствует, и по преимуществу случается так, что ошибочные гипотезы или ожидания устранялись естественным отбором, путем гибели тех организмов, который воплотил их или верил в них. Поэтому можно сказать, что критический, или рациональный, метод состоит в том, чтобы позволять нашим гипотезам гибнуть вместо нас, и в этом состоит одно из проявлении экзосоматической эволюции».

«Процесс учения, роста субъективного знания всегда в основных чертах один и тот же. Он состоит в критике, обладающей творческим воображением. Именно так мы переходим границы нашего пространственного и временного окружения, пытаясь думать об обстоятельствах за пределами нашего опыта: посредством критики универсальности, или структурной необходимости, того, что для нас может казаться (или того, что философы могут описать) как «данное» или как «привычка»; пытаясь найти, сконструировать, изобрести новые ситуации, то есть проверочные ситуации, критические ситуации, и стремясь определить место, обнаружить и подвергнуть сомнению наши предрассудки и закоренелые допущения.

Вот каким образом мы поднимаем себя за волосы из трясины нашего незнания, вот как мы бросаем веревку в воздух и затем карабкаемся по ней, если имеется возможность получить точку опоры на любой маленькой веточке, какой бы она ни была ненадежной.

Наши усилия отличаются от усилий животного или амебы лишь тем, что наша веревка может зацепиться в ... мире критических дискуссий — мире языка, объективного знания. Это позволяет нам отбросить некоторые из наших конкурирующих гипотез. Так, если мы удачливы, мы можем пережить некоторые из наших ошибочных теорий (а большинство из них являются ошибочными), в то время как амеба погибает со своей теорией со своими убеждениями и своими привычками.

Рассматриваемая в этом свете жизнь есть решение проблем и открытие — открытие новых фактов, новых возможностей путем опробования возможностей, представляемых в нашем воображении. На человеческом уровне это опробование производится ... путем стремления приблизиться к истине - к более полной, более совершенной, более интересной, логически более строгой и более релевантной, релевантной нашим проблемам».
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 23.11.2015, 19:48

Вот, я же говорю,если захотеть встретится в реале, столько нюансов... То ли дело во сне. Как говорится, надежней и проще. Попал в информационное поле, там тебе никаких ограничений, ни во времени, ни в пространстве. Нашел нужную душу и общайся сколько хочешь. И рассказывать не страшно, тебе всё равно никто не поверит. :-)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 23.11.2015, 19:56

Лилия писал(а):Вот, я же говорю,если захотеть встретится в реале, столько нюансов... То ли дело во сне. Как говорится, надежней и проще. Попал в информационное поле, там тебе никаких ограничений, ни во времени, ни в пространстве. Нашел нужную душу и общайся сколько хочешь. И рассказывать не страшно, тебе всё равно никто не поверит. :-)
Да, но ты же знаешь, какое у меня положение по сновидениям :(

Лилия

Сообщение Лилия » 23.11.2015, 20:04

Listeria, а какой проще? Брать дом в Италии? Штурмом? Причем ещё неизвестно куда попадешь. *CRAZY*

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 23.11.2015, 20:07

Ты должна была ответить "тогда держись!" :D

А так погоди, тут подумать надо, обмозговать, инфу собрать :)

Zatvornik
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 23.11.2015, 20:18

Весельчак Ы писал(а): А если учесть еще возможность оставить на месте встречи записку
Какая записка... *cry* Он же, получается, на год ошибся, с помощью прошлогоднего календаря?
Давайте будем нести искусство людям! (с)

Лилия

Сообщение Лилия » 24.11.2015, 14:25

Сегодня попалось. Интересно. Коля Герасимов вдохновил ещё кого-то на творчество. :-)
«Байкальские каникулы». Фильм с таким названием выходит на большие экраны Иркутска. Это, по словам авторов, первая детская фантастическая комедия, да ещё и производства улан-удэнской киностудии. Кроме юных актеров в ней снялись и известные персоны.

— Как говорится, пусть всегда будет солнце.
— И бесплатный вай-фай.

Эта фраза-пароль связывает две эпохи. Советскую и современную. По сценарию фильма мальчик Коля Герасимов впервые попадает в оздоровительный лагерь. Остаётся без мобильного и планшета. И находит «капсулу времени» — аудиозапись ровесника-пионера из далёкого 1985 года. Оба мальчика случайно перемещаются во времени. Один в будущее, другой — в прошлое.
http://vesti.irk.ru/news/culture/177908/

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 24.11.2015, 14:32

Интересно :)
Коля, конечно, "не тот" :)

Лилия

Сообщение Лилия » 24.11.2015, 14:52

Listeria, а год как тебе? Ещё остается загадкой, как мальчика из прошлого зовут. Также или по другому? Явно, всё это не случайно. Мальчик, понятно не тот, но мне интересно стало. :-)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 24.11.2015, 15:18

Лилия писал(а):Listeria, а год как тебе? Ещё остается загадкой, как мальчика из прошлого зовут. Также или по другому? Явно, всё это не случайно. Мальчик, понятно не тот, но мне интересно стало. :-)
Я б Коля Наумов назвала, однозначно )
А если бы еще и год 1984, это было бы отличное объяснение, почему в итоге там Герасимов оказался, а не Наумов.
Наумов в это время по нашему веку гулял. Вон даже сериал про него сняли :D

Лилия

Сообщение Лилия » 24.11.2015, 16:05

Listeria, нет. Сериал вышел в 1985, а в 2015 только 1,5 часовой фильм. Если, мальчика из прошлого авторы Коля Герасимов тоже назвали, вот тут, пожалуй, можно насочинять. :D

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 24.11.2015, 16:14

Нет, ты не поняла. Коля опять "не тот". В нашем времени он реальный такой пацан ))

Лилия

Сообщение Лилия » 24.11.2015, 16:30

Listeria, а что в 1984, не реальный разве был? Или в "нашем", это в каком? *CRAZY*

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 24.11.2015, 16:35

:D :D
Нет, в 1984 совершенно нереальный был, просто нереальный, вон кое-кого до сих пор не отпускает от его нереальности :D

Я про сериал "Реальные пацаны" на ТНТ про Колю Наумова :D
Тебе даже делает честь, что ты не знаешь такое мыло. Просто мне казалось, ты его как-то тут упоминала. Видать, опять с Панамой попутала :)

Вот теперь следи за мыслью. Коля Герасимов отсюда отправляется туда, про него снимают "Гостью". Коля Наумов, про которого написали книжку, оказывается тут и снимается в сериале.

Ну два таких актера-Коли с переплетающейся судьбой :)

А потом они встречаются с вместе снимаются в одном фильме, ну все просто же!

Лилия

Сообщение Лилия » 24.11.2015, 16:48

Listeria писал(а): Нет, в 1984 совершенно нереальный был, просто нереальный, вон кое-кого до сих пор не отпускает от его нереальности :D
А ведь всех хотел убедить, мол я же обыкновенный. Как и Алиса тоже. :-)
А про ТНТ не перепутала, видала, не поняла сначала, что ты про это. Но я начало только смотрела. Из интереса к имени главного героя.

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.11.2015, 16:59

Zatvornik писал(а):Какая записка... *cry* Он же, получается, на год ошибся, с помощью прошлогоднего календаря?
Ну, давайте разбираться. :-) Потому, что у этих разгильдяев Маша ушла с концами, так, что даже нельзя отправить ей никакого передатчика. (Кстати, первый передатчик был благополучно трансмутирован в правильное место и время без всяких календарей). Где и чем живет Маша, тоже непонятно. Если же она попала в прошлый год, то уж за год можно было бы что-то придумать для того, чтобы встретиться с Юрой, хотя бы вырезать на лавочке у Медного Всадника «М=Л – Ю». :-)

Впрочем, анализ рассказа показывает, что всё проще, поскольку он позволяет выяснить, где (а, точнее, когда) очутилась Маша, и поэтому нет причин превращать легко исправимую мелкую оплошность в трагедию всей жизни.
- Сегодня у нас четверг. Давай в субботу. Суббота двадцать девятого июня. - Он обвел красным карандашом дату. - Согласна?
- Хорошо! Я за это время уговорю Федю.
- При чем тут Федя?
- Мне самой не справиться. Я ведь всего лишь лингвист, а тут нужно составить программу трансмутации так, чтобы не получилось осечки.
Ну что ж, Федя так Федя, Кларнет даже почувствовал какое-то злобное удовлетворение.
- Нужны ориентиры, - продолжала Маша, - не такие, как ты мне дал прошлый раз. Пустынное место, где нет транспорта и пешеходов, лучше поздно вечером.
Вот что, давай-ка у Медного Всадника в одиннадцать часов вечера.
- Он у вас еще стоит?
- Еще бы! Договорились?
- Договорились! - радостно сказал Кларнет. - У Медного Всадника в одиннадцать часов вечера в субботу двадцать девятого июня. Не забудешь?
- Такие вещи не забывают. Ну, целую!

...Сколько же раз можно нажимать кнопку вызова, пока тебе ответят?! Ну вот, слава богу!
На экране проявилась физиономия вихрастого юноши.
- Ну? - спросил он, неприязненно взглянув на Кларнета. Очевидно, это и был тот самый Федя.
- Где Маша?
- Вам лучше знать.
- Она не прибыла.
- Не может быть, - нахмурился юноша. - Я сам составлял программу.
Максимальный разброс по времени не должен превышать пяти минут.
- Все-таки ее нет. Я прождал десять часов.
Федя недоуменно почесал затылок.
- Сейчас проверю. Какой у вас вчера был день?
- Суббота двадцать девятого июня, вот поглядите! - Кларнет поднес к экрану календарь, на котором красным карандашом была отмечена вожделенная дата.
- А год?
- Тысяча девятьсот шестьдесят девятый.
Федя уткнул нос в какие-то записи. Когда он наконец поднял голову, его лицо было перекошено.
- Идиот! - сказал он тихо и злобно. - Прозевал свое счастье, дубина!
Суббота двадцать девятого июня! Ищи ее теперь во вчерашнем дне. Понятно?
Каждый день - во вчерашнем.
Изображение на экране исчезло.
Кларнет растерянно взглянул на картонный прямоугольник, который все еще вертел в руках, и обмер. Это был прошлогодний календарь!
У меня когда-то был календарик на весь XX век (с красивой девушкой с другой стороны, но это к настоящему разбирательству отношения не имеет). Насколько я его помню, соответствие дня недели с днем года периодически повторяется. То есть, для корректности программы лаборанту недостаточно было знать лишь, что Машу нужно отправить в субботу, 29 июня, а надо (надо, Федя, надо! :-)) знать год, с точностью лет до пяти. О чем думал Федя во время написания программы, не ясно (ну, если честно, то ясно – не сколько о дате, сколько о Маше :-)). Однако, каким бы халтурщиком Федя не был, возможны только три варианта. Он отправил Машу либо в субботу (1), либо в 29 июня (2), либо в субботу 29 июня (3).

Мы знаем, что

29 июня 1968 года это суббота.
29 июня 1969 года это воскресенье.
29 июня 1970 года это понедельник.

Поэтому

В случае (1) Маша попадает в 28 июня 1969 года.
В случае (2) Маша попадает в 29 июня 1969 года.
В случае (3) Маша попадает в 29 июня 1968 года.

Вариант (2) благополучен, но он не произошел. Указание Феди искать Машу во вчерашнем дне, хоть и маловразумительно, но позволяет из вариантов (1) и (3) однозначно выбрать первый (да, Феде логичнее было бы выбрать третий вариант, но здесь минус на минус дал плюс :-) ). Итак, Маша попала в 28 июня 1969 года. И для встречи с Юрой ей достаточно, всего то, прийти к Медному Всаднику в одиннадцать часов вечера на следующий день (или на следующий после следующего, и т.д.).
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 21.12.2015, 18:32

Вот так.

[youtube]6MSeX7KrVvc[/youtube]

Лилия

Сообщение Лилия » 01.03.2016, 15:16

Стихотворение попалось. Решила поделиться. Как будто, что-то созвучное есть...

В любви, как в ревности, не ведая предела,—
Ты прав,— безжалостной бываю я порой,
Но не с тобой, мой друг! С тобою я б хотела
Быть ласковой и нежною сестрой.

Сестрою ли?.. О, яд несбыточных мечтаний,
Ты в кровь мою вошел и отравил ее!
Из мрака и лучей, из странных сочетаний —
Сплелося чувство странное мое.

Не упрекай меня, за счастие мгновенья
Другим, быть может, я страданья принесу,
Но не тебе, мой друг!— тебе восторг забвенья
И сладких слез небесную росу.