Ну-ну…
Добро пожаловать в будущее № 2
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Антарктическая грядка
Российские полярники успешно завершили необычный эксперимент по выращиванию разных овощей на антарктической станции «Восток». Благодаря беспочвенной технологии «панопоника» на 1 кв. м. площади за год им удалось вырастить почти 100 кг огурцов, около 149 кг капусты и множество зелени, а также до 29 кг томатов и до 11 кг сладкого перца.
Эксперимент по выращиванию овощей на станции проходит с февраля 2020 года. Всего на станции научились выращивать 80 сортов различных культур, среди которых руккола, кресс-салат, листовые горчица и репа, амарант, мангольд, портулак, базилик и другие. Урожайность в полярной оранжерее в 1,2-2 раза выше, чем в стандартных теплицах, использующих гидропонные технологии, сообщает пресс-служба ААНИИ.
Сейчас на биополигоне Агрофизического института отрабатывают технологию выращивания лесных ягод — ежевики, голубики и земляники.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Непонятно, почему такие эксперименты ставят полярники. Они их на морозе выращивают?
-
Нгаан
- Контактная информация:
Доппитание, я думаю. Ну и у них там теплица особая, а ещё скучновато им там наверное - есть время за растениями присмотреть, повозиться. А ещё среди всего этого "белого безмолвия" наверное приятно увидеть что-то зелёное и живое, а потом ещё и грызонуть или салатик соорудить.
Последний раз редактировалось Нгаан 26.11.2023, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
в максимально приближенных к боевым условиях: не вырастил морковку - соси лапу...Nik писал(а): 26.11.2023, 09:44 Непонятно, почему такие эксперименты ставят полярники. Они их на морозе выращивают?
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Нгаан
- Контактная информация:
Совместное "квантование"
Квантуйте с нами, квантуйте как мы, квантуйте лучше нас!
Отправлено спустя 5 часов 42 минуты 9 секунд:Российские и китайские физики впервые совместно провели эксперимент по использованию китайского квантового спутника связи "Мо-Цзы" для квантовой передачи ключей шифрования на расстояние почти в 3,8 тыс. км и обмена сообщениями, и изображениями по защищенному каналу связи. Для обеспечения его работы в Звенигороде была построена первая в РФ наземная станция спутниковой квантовой связи, сообщила в пятницу пресс-служба НИТУ МИСИС.
Квантуйте с нами, квантуйте как мы, квантуйте лучше нас!
Квантовые вычисления впервые используют отдельные молекулы в качестве кубитов.
Физики сделали первый шаг к созданию квантовых компьютеров из отдельных молекул, захваченных лазерными устройствами, называемыми оптическими пинцетами. Две команды учёных сообщили о своих результатах. В обоих случаях пары молекул монофторида кальция становятся запутанными.
В обоих исследованиях использовались массивы оптических пинцетов, каждый из которых ловил одну молекулу. С помощью лазерного охлаждения они остудили молекулы до температуры в десятки микрокельвинов, что всего на миллионные доли градуса выше абсолютного нуля. В этом состоянии молекулы были близки к полной неподвижности. Их вращение можно было остановить или заставить вращаться всего лишь с одним квантом углового момента, называемым ħ — наименьшей частотой вращения, которую они могут иметь. Обе команды использовали невращающиеся молекулы для обозначения состояния «0» своих кубитов, а вращающиеся — для обозначения состояния «1».
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
Нгаан
- Контактная информация:
С учётом площади и населения этого государства уже сейчас можно было бы сделать всё то же самое в пределах моковской кольцевой, если выселить бОльшую часть московских "нищебродов" за 101 километр. Вот только как уговорить российских миллиардеров вернуть все свои деньги в этот "рай", ведь они тоже предпочитают смотреть на красоту Люксембурга, Зальцбурга или Монако из своих уютных апартаментов.

Но вот насчёт того, что всё "бесплатно" тут у меня сомнения, ибо неплохо было бы рассказать об уровне налогов в этом микрогосударстве и тогда... Кроме того, я не считаю, что "всё бесплатно" - это правильный подход в принципе.

Насчёт книг в открытых шкафах: наблюдал ситуацию в одном кафэ в Киеве. Там тоже поставили такой шкаф и через неделю там просто не осталось более менее интересных книг. Принцип: "возьми одну книгу - поставь другую" быстро привёл к тому, что в шкафу осталась одна только макулатурная литература и шкаф "перестал работать". У нас ещё есть люди, которые любят хорошие книги держать в своём шкафу.

Но вот насчёт того, что всё "бесплатно" тут у меня сомнения, ибо неплохо было бы рассказать об уровне налогов в этом микрогосударстве и тогда... Кроме того, я не считаю, что "всё бесплатно" - это правильный подход в принципе.
Насчёт книг в открытых шкафах: наблюдал ситуацию в одном кафэ в Киеве. Там тоже поставили такой шкаф и через неделю там просто не осталось более менее интересных книг. Принцип: "возьми одну книгу - поставь другую" быстро привёл к тому, что в шкафу осталась одна только макулатурная литература и шкаф "перестал работать". У нас ещё есть люди, которые любят хорошие книги держать в своём шкафу.
Последний раз редактировалось Нгаан 14.12.2023, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Bond
- Реальное имя: Ilya
-
Нгаан
- Контактная информация:
Верните нам бумагу!
А как считаете вы, проблема и в самом деле в "гаджетах"?
Опережая Светлова, скажу: авторы новости не указывают на чьи деньги было проведено это "исследование": представителей издательств, полиграфического сообщества или ассоциации промышленников деревообрабатывающей отрасли.Оказалось, что восприятие информации на настоящих книжках в 6-8 раз лучше, чем на диджитал-версиях. Проблема в том, что люди бегло читают с гаджетов, не погружаясь в суть текста. Как итог - страдают когнитивные навыки вроде памяти, воображения и внимания.
А как считаете вы, проблема и в самом деле в "гаджетах"?
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
У книги гораздо бо́льшая воспринимаемая площадь отображения текста: её легко листать, в ней быстрее ищется нужная страница, в ней можно заложить пальцами несколько страниц, которые нужно сопоставить. На гаджете для этого нужны манипуляции с окнами (поддерживаемые не всяким софтом), отвлекающие от чтения.
Мне симпатична идея виркниг, появляющаяся в некоторых фанфиках, в том числе моих. Обычная книга, только на листы выводится текст по запросу: хочешь — энциклопедия, хочешь — справочник по математике, хочешь — «Сто лет тому вперёд», хочешь — фанфик Pinhead'а.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Бред и преисподняя. Древний Египтянин Н.Светлов докажет вам, как дважды-два, что нормальный текст можно считывать исключительно на папирусе.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Это если рассматривать только смартфоны и небольшие планшеты. У любого ноутбука экран уже больше книжного разворота, а про настольные мониторы и лапоть не звенит. Не, я понимаю, что находятся альтернативно одарённые люди, которые и кино на смартфонах смотрят, но всё-таки разумнее подбирать соответствующий инструмент. Жить надо с максимально возможным комфортом. Я так думаю. (с)Н. Светлов писал(а): 17.12.2023, 13:38 У книги гораздо бо́льшая воспринимаемая площадь отображения текста: её легко листать, в ней быстрее ищется нужная страница, в ней можно заложить пальцами несколько страниц, которые нужно сопоставить. На гаджете для этого нужны манипуляции с окнами (поддерживаемые не всяким софтом), отвлекающие от чтения.
Давно уже в продаже смартфоны с раскладывающимся вдвое внутренним гибким экраном, пару лет говорят что вот-вот - и планшеты такие же пойдут.Н. Светлов писал(а): 17.12.2023, 13:38 Мне симпатична идея виркниг, появляющаяся в некоторых фанфиках, в том числе моих. Обычная книга, только на листы выводится текст по запросу: хочешь — энциклопедия, хочешь — справочник по математике, хочешь — «Сто лет тому вперёд», хочешь — фанфик Pinhead'а.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Меня в приведенном мною "исследовании" особенно заинтересовали эти самые разы.
Про себя не скажу, что "папирус лучше", но приучаться к восприятию экранного текста всё же приходилось. Но это скорее в силу того, что учили нас на книжках, вот мы и непривычные.
Закладки в книгах - вещь полезная, но сам-то я как-то с раннего возраста приучился выписывать себе всякие интересные моменты. Этих "записок сумасшедшего" (поскольку они часто ещё с личными комментариями) у меня накопилось уже порядком. Как-то задумался: "А не пересмотреть ли их и не перевести ли в электронный формат, ведь из него и цитировать быстрее?", но дело движется медленно - как засядешь перебирать, так ... день и пропал.
Последний раз редактировалось Нгаан 17.12.2023, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Это мои личные ощущения. То, что доставляет мне неудобство при работе на компьютере и особенно на смартфоне.
Не спорю, что это может быть силой привычки. К тому же для людей с хорошей зрительной памятью этот фактор едва ли имеет значение. Но не все таковы
Но книгу листать всё равно намного удобней, чем гонять бегунок по длинному файлу. Когда у меня есть выбор, где искать нужный мне материал — в печатной книге или в файле — я выбираю файл, если знаю подходящие ключевые слова и файл имеет текстовый слой, но во всех остальных случаях — бумажную книгу. Выходит быстрее. Намного!
Даже программный код или математические формулы я вывожу на печать, если не получается найти в них ошибку с экрана. Помогает.
Иногда ещё больший выигрыш даёт совместное использование экрана и печатного текста.
Я в курсе. Но мне нужно для начала страниц 20 (типичный объём научной статьи) или 300-400 (типичный объём монографии, диссертации или научного отчёта).Алексей Аксёнов писал(а): 17.12.2023, 15:59 Давно уже в продаже смартфоны с раскладывающимся вдвое внутренним гибким экраном
Отмечу, что я не защищаю то исследование (я его даже не открывал, в силу чего не готов оценить корректность и надёжность аргументов), а делюсь собственным ощущением в отношении затронутой им темы.
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Большинство программ-читалок поддерживают воспроизведение постранично. А формат PDF в принципе воспроизводится постранично.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Уже лет десять читаю только с экрана.
Шрифт нужного формата и размера. Нужный фон. Закладки и цитатники любые. Хочешь листай, хочешь кнопками постранично перелистывай. Про удобство таскания с собой смартфона, а не целой книги, уж и не рассказывать.
Шрифт нужного формата и размера. Нужный фон. Закладки и цитатники любые. Хочешь листай, хочешь кнопками постранично перелистывай. Про удобство таскания с собой смартфона, а не целой книги, уж и не рассказывать.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Я в курсе. Если бы мне это повлияло на ситуацию, то и разговора бы не было. Моя проблема именно в том, насколько быстро удаётся локализовать страницы с нужной информацией в бумажной книге и в электронной при отсутствии возможности контекстного поиска. В бумажной намного быстрее. Почему — не знаю.Алексей Аксёнов писал(а): 17.12.2023, 19:04 Большинство программ-читалок поддерживают воспроизведение постранично. А формат PDF в принципе воспроизводится постранично.
Я, кажется, понял, в чём разница. Я, когда читаю, постоянно перелистываю назад. Потому что забываю прочитанное. А потом, вдобавок, ещё забываю, на каком месте остановился, перелистывая назад. И закладку поставить на этом месте по рассеянности забываю, прежде чем отлистать назад. Короче, мука мученическая. А бумажную книгу заложил пальцем на странице, до которой дочитал — и нет проблем.Falcon писал(а): 17.12.2023, 21:21 Уже лет десять читаю только с экрана.
Да, можно открыть другое окно и в нём пролистать назад. Но когда об этом вспомнишь — оказывается, что назад уже пролистал.
Короче, здесь всё индивидуально. Зависит от памяти, рассеянности, характера литературы, степени дотошности (забыл ранее прочтённое — ну и фиг с ним vs забыл ранее прочтённое — не могу читать дальше).
И да, я тоже в основном читаю художественную литературу с экрана мобильника, потому что таскать с собой по всему городу бумажные книги — проблема. Да и привык уже. Но когда надо работать с научной литературой и постоянно прыгать по тексту к библиографическому списку, концевым сноскам, оглавлению, таблице или рисунку из другой главы, на который ссылается автор — ну их на фиг, эти гаджеты. Проще распечатать и разложить перед глазами все нужные страницы.
А ещё заметки на гаджете делать не так удобно.
-
renat
- Стаж: 12 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "ты"
ПотрясающеН. Светлов писал(а): 17.12.2023, 17:34 Даже программный код или математические формулы я вывожу на печать, если не получается найти в них ошибку с экрана. Помогает.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну так я ж не программист. Пишу код только под свои сиюминутные задачи (исключение — софт для вот этой модели). Либо в VBA, либо на R, либо на GAMS'е (в последние годы чаще всего именно на нём), либо на SQL. Немного умею в Prolog, но очень давно не пользовался. В студенческие годы сдавал курсовые на Fortran'е и C.renat писал(а): 17.12.2023, 23:55 Если не секрет, какие языки программирования, и в чем работаете с кодом? Блокнот без подсветки даже синтаксиса?
Пишу обычно в AkelPad'е, с подсветкой. Но речь не о синтаксических ошибках — они-то так или иначе найдутся, — а о смысловых. Я разиня, леплю их очень много.
Классика жанра — пара больших систем уравнений взаимно-двойственных задач в GAMS'е. Искать, где и из-за чего в них что-то не сходится — уфф!