Машина времени

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Maresias
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Re: Машина времени

Сообщение Maresias » 25.10.2013, 17:24

толик писал(а):Вы спросили - я ответил.
Я просила пояснить термины.
объясните, что такое "прогрессия" в событийной хронодинамике. И что такое "событийная хронодинамика".
Ведь невозможно разговаривать, с терминами не определившись.

Дмитрий Комаров
Стаж: 13 лет 2 месяца
Реальное имя: Дмитрий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 39 раз
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Комаров » 25.10.2013, 17:26

Maresias писал(а):Извините, но повторю ещё раз: тему ветвления альтернатив я поддерживать больше не буду. Обсуждайте только между собой, пожалуйста, но не со мной. Уже высказалась однозначно, добавить мне нечего, свою позицию не меняю.
А если вы ошибаетесь ? Ведь в своё время люди ошибались насчёт вращения жёлтого карлика Солнце вокруг планеты Земля и в итоге они оказались неправы.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 25.10.2013, 17:39

Maresias писал(а):Я просила пояснить термины.
толик писал(а):Зачем это, я лучше поотсвечиваю в сторонке и буду просто говорить о своих впечатлениях или оценках.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 25.10.2013, 18:36

Maresias писал(а):объясните, что такое "прогрессия" в событийной хронодинамике. И что такое "событийная хронодинамика".
Mich писал(а):Поясняю: утро, вы встали, умылись, оделись, приготовили завтрак и помчались на работу. Вот простейшая хронопроцессия (цепочка порождающих друг друга событий).
Mich писал(а):превратившись из процессии в прогрессию (цепочку событий, лавинообразно порождающих новые процессии и расширяющих или изменяющих ситуационное поле)
Ситуационная хронодинамика (равно как и формальная и прикладная) это дисциплины входящие в историческую теорию (науку очень малоизвестную среди любителей ввиду достаточно сложного восприятия её положений и отсутствия чёткого постулирования её законов). Наряду с ними к области исторической теории относятся и такие дисциплины как: хронография, теория цивилизаций, исторический анализ, сравнительная историография, историческое прогнозирование и многие другие. Наряду с описательной историей (которая изучается нами в школе) они составляют комплекс общей и прикладной исторической науки, входящий в свою очередь в комплекс прикладных и общих общественно-социологических дисциплин. Хронодинамика (по общепринятым в науковедении (надеюсь эта научная дисциплина вам известна) принципам научным дисциплинам, изучающим время как физическое явление присваивается название начинающееся с приставки "темпо-" (пример: темпоральная физика, квантовая темпоральная динамика и т.д.), а научным дисциплинам, изучающим время как процесс смены событий (исторических, общественных, социальных, кроме физических) присваиваются названия начинающиеся с приставки "хроно-" (пример: хронодинамика, хронография, хронология и т.д.), общественным и философским дисциплинам изучающим время как явление социальное присваиваются названия начинающиеся со слова "исторический" (пример: исторический анализ, исторический материализм и т.д.)) изучает взаимосвязь происходящих событий между собой и нарушения этих взаимосвязей и является дисциплиной-гибридом, соприкасающейся и с историей (хронография и исторический анализ) и с физикой (темпоральная динамика) и с математикой (математическая статистика, теория вероятности и т.д.) и с философией.
Что ещё непонятно?
Я здесь не привожу положений формальной и прикладной хронодинамик, как на порядок более сложных дисциплин (в том числе обладающих и математическим аппаратом) чем простейшая из них - ситуационная, т.к. вижу что мой главный собеседник не владеет в должной мере данной дисциплиной.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Maresias писал(а):Извините, но повторю ещё раз: тему ветвления альтернатив я поддерживать больше не буду.
Ваша воля. Эта тема Фалькона, если он скажет: Mich кончай выносить мозг! я прекращу. А так: не любо - не слушай.

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
Maresias писал(а):Это для машины времени важнее, чем схоластика об альтернативных реальностях.
Согласен, для МВ, как технического устройства, это действительно важнее. А вот для её пилота... Вся проблема в том, что совершая путешествие во времени, пилот МВ (хочет он того или не хочет) встраивается в канву исторических событий, становясь её участником (даже если он просто наблюдает за битвой амореев с иудеями, не выходя из МВ и замаскировав последнюю под старый замшелый пень со слизняками). Законы темпоральной физики важны при самом процессе перехода, по окончании они уступают место законам прикладной хронодинамики, оперирующей именно этим - взаимодействием исторических событий. И все рассуждения (начатые ещё фантастами) о хроноклазмах, бифуркациях, временных парадоксах - это всё она, родимая, хронодинамика.
П.С.: странно слышать подобные утверждения от специалиста по путешествиям во времени.
Теперь о схоластике, дабы форумчане не использовали сей термин всуе:
Схола́стика (греч. σχολαστικός — учёный, Scholia — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F5%EE% ... 2%E8%EA%E0
Насколько мне помнится я труды Аристотеля в своих постах не упоминал и о боге не рассуждал. :)

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Maresias писал(а):Где-то во вселенной стоит громадный окислитель, дающий энергию для записи информации о возможных вариантах будущего? Снова ничего не понимаю...
Ну разумеется, что вы не понимаете этого поста. Для этого надо знать не темпоральную физику, а анатомию. Гиппокамп - это область лимбической системы головного мозга ("морской конёк"), где происходит конвертация быстрой памяти в долговременную. А человеческая память имеет много сюрпризов, в том числе храня и различный альтернативы той или иной ситуации, в которую попал человек. И именно поэтому мы довольно быстро ориентируемся в обыденных ситуациях, "проигрывая" все возможные альтернативы данной событийной цепочки, быстро находя оптимальную и разрешая бифуркацию (ситуацию выбора) на "кратчайшей траектории". Но это выходит за пределы текущей темы, поэтому, Maresias, не будем оффтопить.
Последний раз редактировалось Mich 25.10.2013, 20:11, всего редактировалось 2 раза.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Maresias

Сообщение Maresias » 25.10.2013, 19:02

Дмитрий Комаров писал(а):А если вы ошибаетесь ? Ведь в своё время люди ошибались насчёт вращения жёлтого карлика Солнце вокруг планеты Земля и в итоге они оказались неправы.
То есть Вы настаиваете на том, чтобы я не рассказывала о конкретных технических решениях, а до бесконечности спорила здесь о том, по поводу чего мнения менять не собираюсь?

Mich писал(а):вижу что мой главный собеседник не владеет в должной мере данной дисциплиной.
Не знаю, кто ваш главный собеседник.

Лично я простой пилот. Влезла в кабину, нажала кнопки (или подала голосовые команды) — и полетела. Куда уж мне до глубоких знаний хроно-темпо-науко-историографий, динамико-хроно-событийно-темпо-причинно-параллельно-альтернативно-прогрессий и чего-то там ещё...
Mich писал(а):Насколько мне помнится я труды Аристотеля в своих постах не упоминал и о боге не рассуждал. :)
Ах, как жаль! Мне так хотелось термин "схоластика" всуе употреблять, но раз вы запрещаете, то уж точно нельзя...
Mich писал(а):Но это выходит за пределы текущей темы, поэтому Леф, пардон, Maresias, не будем оффтопить.
Ну вот... То я выдумана писателем, то возможный клон врага алисоманов, то пользователя volganka, а теперь и Леф. Принимаются ставки на то, кто будет объявлен следующим автором ника Maresias.

Извиняюсь за оффтоп, но "вы — клон вот того пользователя!" — это не аргумент в дискуссии о машине времени. Поэтому реагировать на подобные сообщения, не относящиеся к теме, я впредь не буду.

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 25.10.2013, 19:58

Maresias писал(а):Лично я простой пилот. Влезла в кабину, нажала кнопки (или подала голосовые команды) — и полетела. Куда уж мне до глубоких знаний хроно-темпо-науко-историографий, динамико-хроно-событийно-темпо-причинно-параллельно-альтернативно-прогрессий и чего-то там ещё...
Разумеется, теоретические вопросы за вас решают инженеры, техники и аналитики. Может хватит дуться как малыш из детсада, вы всё-таки взрослый человек. Здесь каждый имеет право на мнение и имеет право его высказать и, извините, не вам решать кому и что здесь можно говорить. Тем более в "чужой" теме. Лично мне ваши посты о темпоральной физике очень интересны, тем более что во многом они совпадают и с моими представлениями, но иногда, что поделаешь, возникают вопросы и желание уточнить, иногда возникают сомнения, что опять же порождает вопросы, что бы выяснить кто же прав и верно ли это сомнение. И посты здесь пишете не только вы. И отвечают здесь не только вам. Не хотите отвечать - не отвечайте, вас не заставляют. Пишите посты на тему, которую вам нравится обсуждать. Другим то же интересно, отсюда и вопросы и критика. Никто не может знать всего. Вы не знаете, что такое хронодинамика и что в этом зазорного? *DONT_KNOW*
Спросите - вам с удовольствием объяснят. Тем более что форумчане это образованные люди, многие (если не большинство) с высшим образованием.
Последний раз редактировалось Mich 25.10.2013, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Дмитрий Комаров
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Комаров » 25.10.2013, 20:12

Maresias писал(а):То есть Вы настаиваете на том, чтобы я не рассказывала о конкретных технических решениях, а до бесконечности спорила здесь о том, по поводу чего мнения менять не собираюсь?
Ну что вы, уважаемая Алиса ! :) я не настаиваю ни на чём. Рассказывайте дальше о технических решениях. Я не против ваших рассказов. :)

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Mich писал(а):Теперь о схоластике, дабы форумчане не использовали сей термин всуе:
Схола́стика (греч. σχολαστικός — учёный, Scholia — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F5%EE% ... 2%E8%EA%E0
Насколько мне помнится я труды Аристотеля в своих постах не упоминал и о боге не рассуждал.
Я тоже никогда не упоминал ни Бога, ни труды Аристотеля в своих постах. У меня была в постах обычные рассуждения и ничего более.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 25.10.2013, 20:28

Дмитрий Комаров писал(а):Рассказывайте дальше о технических решениях. Я не против ваших рассказов.
А уж как я не против, так это и словами не передать.
:) [img]http://savepic.su/3632263.jpg[/img]
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Maresias

Сообщение Maresias » 25.10.2013, 20:47

Mich писал(а): извините, не вам решать кому и что здесь можно говорить.
Извините, но вы приписываете мне то, чего я не делала. Никому ничего не запрещала. Вот мои слова:
Больше не буду обсуждать то, на что отвечала неоднократно
Я всего лишь предупредила, что не стану отвечать на одно и то же по многу раз. Если бы я прекратила отвечать без предупреждения, это было бы невежливо. Толковать проявление вежливости как запрет говорить на какую-либо тему — это, надеюсь, всего лишь из-за недопонимания.

Теперь о машине времени и технологиях.
Mich писал(а): форумчане это образованные люди, многие (если не большинство) с высшим образованием
Значит, раз уж форумчане образованы, можно ожидать конкретных компетентных вопросов и мнений по этой и этой темам, которые ещё не обсуждались. Правда, всё уже погрузилось на три страницы вглубь. И, боюсь, будет погружаться дальше, несмотря на все мои усилия вернуть разговор в конструктивное русло вместо, как говорили в старину, переливания из пустого в порожнее.

толик

Сообщение толик » 25.10.2013, 23:03

Maresias писал(а):Правда, всё уже погрузилось на три страницы вглубь. И, боюсь, будет погружаться дальше, несмотря на все мои усилия вернуть разговор в конструктивное русло вместо, как говорили в старину, переливания из пустого в порожнее.
Так давайте вернёмся на круги своя, то есть к машине времени.

Дима)
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Реальное имя: Дима
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Дима) » 26.10.2013, 16:45

На мой взгляд: " дискуссия о времени логически привела большинство о многовариантности возможного будущего", но не смотря на многочисленность возможных вариантов развития будущего, все они проходят через основные узловые точки событий в своём развитии, потому что так задумано Творцом. Описания о событиях в узловых точках событий, даны в обетованиях через пророков. Но это уже вопрос веры, верить им или нет. Но до сих пор всё исполнено было с точностью.

Если машина времени будет всё же создана, то пилот отправляясь в будущее, в какую из альтернативных ветвей будущего попадёт если если все ветви имеют одинаковую вероятность быть. Но естественно, что пилот отправляясь в будущее может попасти и в апокалиптические времена, времена Армагеддона, например, ведь ни кто не знает, когда они наступят.

Но а если пилот отправится в прошлое, то как он потом вернётся в исходную точку? Ведь для него исходная точка, из прошлого будет лишь одной из множества возможных альтернатив.

Если с принципом работы машины времени есть некоторые возможные варианты, например: вращающихся множество лазерных лучей, создающих временной портал. Но а как задать координаты перемещения во времени? А в случае перемещения в будущее, нужно ещё выбрать и необходимый альтернативный вариант, при этом очевидно, что должна быть задана какая то их нумерация общая для всех. Но а какими могут быть механизмы управления? Может быть: частота вращения лазерных источников света, а может интенсивность или частота их излучения? Доброго Вам вечера.
Ангела Хранителя Вам, Вашим близким, родным, друзьям)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 28.10.2013, 22:54

Дима) писал(а):Если с принципом работы машины времени есть некоторые возможные варианты, например: вращающихся множество лазерных лучей, создающих временной портал.
Только теперь понял, кто собрался в местной дискотеке в прошлую пятницу. Хотя и тогда что-то мне подсказывало, что это пиратское логово!
:o

Добавлено спустя 2 дня 5 часов 57 минут 2 секунды:

«КРИСТАЛЛЫ ВРЕМЕНИ» МОГУТ ПЕРЕВЕРНУТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ ФИЗИКУ
*DONT_KNOW*
http://surfingbird.ru/surf/eEEd70cc2?ut ... 0x2uHwZkEz
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 28.10.2013, 23:19

Нгаан писал(а):«КРИСТАЛЛЫ ВРЕМЕНИ» МОГУТ ПЕРЕВЕРНУТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ ФИЗИКУ
Это весьма интересно. Поживём увидим как плоды этих иссследований выведут человечество на новый технический уровень и дадут во первых, как говорится в статье, бесконечный источник энергии, что позволит совершать межзвёздные перелёты, а в перспективе возможно и путешествовать во времени. *HANGED*

Maresias

Сообщение Maresias » 29.10.2013, 01:58

Нгаан писал(а):«КРИСТАЛЛЫ ВРЕМЕНИ» МОГУТ ПЕРЕВЕРНУТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ ФИЗИКУ
По указанной ссылке происходит что-то похожее на вымогательство регистрационных данных в социальных сетях. Всплывающее окошко не убирается (снимок экрана). Поэтому рекомендую читать в других местах, например, здесь, на hi-news.ru.
Сначала ионы будут вибрировать в возбужденном состоянии, но диодные лазеры, вроде тех, что используются в DVD-проигрывателях, будут урезать их кинетическую энергию. По расчетам группы, ионное кольцо достигнет основного состояния, когда лазеры охладят ионы до одной миллиардной градуса выше абсолютного нуля.
Срочно куплю охлаждающий лазер вроде тех, что используются в DVD-проигрывателях! Очень пригодится для перевода азота, перевозимого с Титана, из газообразного в жидкое состояние. Включила такой лазер — и подставляй ведро, будет жидкий азот капать.
Чтобы увидеть вращение кольца, ученые тронут один из ионов с помощью лазера, эффективно поставив его в другое электронное состояние, отличное от других 99 ионов. Избранный ион будет оставаться ярким и показывать свое новое местоположение, в то время как другие будут затемняться вторым лазером.
Да уж, тронутый ион будет оставаться ярким и вечно сиять на фоне затемнённых вторым лазером, попав в закольцованный кристал времени. Алфизики, ссылающиеся на разработки Теслы и вещающие о добыче дармовой энергии из вакуума, уже кусают локти от досады. Ещё бы: тут не только вечная энергия, но и бесплатное освещение от тронутого иона!

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.10.2013, 08:33

hi-news писал(а):охлаждающий лазер
Уже можно не читать.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Дмитрий Комаров
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Комаров » 29.10.2013, 09:23

Maresias писал(а): охлаждающий лазер
Это что такое ? :D :lol:

Дмитрий Комаров
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Комаров » 29.10.2013, 09:23

Maresias писал(а): охлаждающий лазер
Это что такое ? :D :lol:

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.10.2013, 09:59

Дмитрий Комаров, современная ненаучная фантастика.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Дмитрий Комаров
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Комаров » 29.10.2013, 12:59

Лекс Айрин писал(а):Дмитрий Комаров, современная ненаучная фантастика.
Я в курсе. :)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.10.2013, 15:10

Maresias писал(а):По указанной ссылке происходит что-то похожее на вымогательство регистрационных данных в социальных сетях.
Если щёлкнуть мышкой мимо этого окна, то оно куда девается ... вполне бесследно.
*DONT_KNOW*
Лекс Айрин писал(а):современная ненаучная фантастика
И теме не менее, я бы не был так категоричен.
*STOP*
Во-первых, фамилии приведенных учёных настоящие, а значит можно по ним найти оригиналы статей, по которым автор "поёт нам голосом Карузо".

Во-вторых, специально для Маресиас я показал где люди пытаются обсуждать провокационные теории в вольном изложении, ожидая заинтересованных отзывов от своих читателей. (Ещё есть форум dxdy.ru. Там полно разносторонне образованных и умных людей.)

Ну, и в третьих, насчёт охлаждающего лазера.
Я не могу судить достоверно (образования не хватает) существуют ли такие вещества (например, газы или их соединения) в которых после облучения квантом монохроматического излучения, составляющие их молекулы переходят в нестабильное состояние, отдают излишек энергии и возвращаются в метастабильное состояние с меньшим уровнем энергии. Если таковые вещества существуют, то для них лазер вполне может выступать устройством охлаждения. Хотя, конечно, наш повседневный опыт свидетельствует, что лазер нагревает, а не охлаждает, думаю, следует учитывать особые условия протекания реакции. В том числе и нахождение вещества в электро-магнитной ловушке.
*DONT_KNOW*

Меня же лично эта статья привлекла выражением "квантовая гравитация", поскольку совсем недавно в одном из выпусков библиотеки "Квант" я уже читал про некоего Матвея (Петровича) Бронштейна - молодого физика, попавшего под каток отечественной истории.
(Бронштейн Матвей Петрович. "Солнечное вещество")
Так вот в этой книжке тоже упоминалось понятие "квантовая гравитация".
*SORRY*
Последний раз редактировалось Нгаан 29.10.2013, 17:47, всего редактировалось 3 раза.
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить