Воспитание детей в настоящем
Модератор: модераторы
-
Sarkov
- Стаж: 17 лет
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
В общем-то, я сам был удивлён, что на запрос "буддизм привязанность" было выдано множество тенденциозных толкований, но ни одного отрывка из "манифеста" Кришны из Бхагаватгиты.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Bond
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Ilya
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Re: Воспитание детей в настоящем
Воспитание - это процесс обработки первобытного животного с целью превращения его в мыслящее существо - человека. Должен ли он быть удобен для общества или общество должно быть удобно для него? Я всё-таки считаю, что личность первична, а общество вторично, иначе человек ничем бы не отличался от других коллективных животных.Sarkov писал(а): Свободной и независимой личности воспитание ВООБЩЕ не нужно.
Воспитание это процесс обработки человека с целью сделать его удобным для общества, чтобы он стал его частью и продолжал обычаи привычные для этого общества. А если человек независим он и сам по себе проживёт, а общество ему не нужно.
Свободные личности в свободном обществе не делятся на господ и рабов, хотя, конечно, и совершенного равенства быть не может, так как это уже разновидность рабства. Просто каждый сам за себя, но с уважением к ближнему.Sarkov писал(а): А! Я понял.
Вероятно, в Вашей системе понятий, свободные и независимые личности те, что нагибают других ( воспитанных как рабов) - рабовладельцы, хозяева, господа. Я верно угадал?
На самом деле они тоже зависимые члены общества, просто используют способности, которые у других развиты меньше. Они играют свою социальную роль. Свобода всех членов общества ограничена законами общества.
-
Sarkov
О! Что я по теме нашёл... http://www.shkul.su/31.html

Отправлено спустя 14 часов 50 минут 18 секунд:
А если свободы выбора нет, то надо привыкать и адаптироваться к тому обществу, которое есть, ибо - "не умеешь - научим, не хочешь - заставим ".
И так везде, только это не выпирает столь явно, как в армии.
Отправлено спустя 47 минут 16 секунд:
Для сильных духом есть ещё путь поперек и против течения.
Отправлено спустя 14 часов 50 минут 18 секунд:
Научить мыслить - недостаточно. Вернее так: для развития логического мышления и выработки оценок при воспитании неизбежно закладываются критерии оценивания события, основанные на знаниях и этических ценностях воспитывающих. (см."Что такое хорошо..." В. Маяковский). Принятие воспитуемым общих ценностей позволяет безконфликтно организовывать общие дела. В подростковом периоде навязанные в раннем детстве ценности подвергаются критической переоценке и отторжению, что приводит к возникновению конфликтов. Дома подростку нельзя курить и ругаться матом, а в компании таких же оболтусов это норма и в ней он чувствует себя в этом отношении свободнее. Но он и там не свободен. В любом коллективе человек вынужден подчиняеться или учитывать мнение большинства. Если оно совпадает с собственным, то он будет чувствовать себя свободным. Бывает, что мнение навязывается авторитетами коллектива ( вождями), но это уже не свободное общество. Не так ли? Поэтому свобода человека может быть осуществлена его выбором того общества, где ему более комфортно выражать своё мнение. ( Атеист вряд ли будет водить компанию с активными богомольцами). То есть общество первично, а вся свобода индивидума в том, чтобы иметь возможность выбрать подходящее.Bond писал(а): Воспитание - это процесс обработки первобытного животного с целью превращения его в мыслящее существо - человека. Должен ли он быть удобен для общества или общество должно быть удобно для него? Я всё-таки считаю, что личность первична, а общество вторично, иначе человек ничем бы не отличался от других коллективных животных.
Свободные личности в свободном обществе не делятся на господ и рабов, хотя, конечно, и совершенного равенства быть не может, так как это уже разновидность рабства. Просто каждый сам за себя, но с уважением к ближнему.
А если свободы выбора нет, то надо привыкать и адаптироваться к тому обществу, которое есть, ибо - "не умеешь - научим, не хочешь - заставим ".
И так везде, только это не выпирает столь явно, как в армии.
Отправлено спустя 47 минут 16 секунд:
Для сильных духом есть ещё путь поперек и против течения.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 6 месяцев
- Контактная информация:
Он шёл не вдоль, а поперёк, был не согласен.
Твердил своё и невпопад - тем был опасен.
И каждый шаг свой проходя,
Себя ни капли не щадя,
Он был за истину готов
Сгореть на площади Цветов.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Sarkov
Да.
Конфликт личности, считающей себя свободной с правилами общества (или с законами, которыми регулируется это общество), в котором она существует, обычно имеет негативные для личности последствия.
Отправлено спустя 6 часов 50 минут 12 секунд:
Хотя Бруно, если быть точным, перешел дорогу не всему обществу, а одной из управляющих мафий - католической церкви.
-
Nita
- Стаж: 10 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Вот тут я не могу согласиться... так как лично знаю минимум одного атеиста, чьи друзья вполне себе православны, и имеют в этом вопросе более чем активную позицию (один так вообще учится в духовной семинарии, хоть и не на священника). При этом лично мне (человеку верующему, но совершенно невоцерковленному) вполне уютно в компании всех троих, и никогда в жизни я не думала о том, как себя вести или о том, что говорить, а что нет - ни учитывая атеизм одного, ни православие двоих. Хотя во время поста вполне могу испечь, скажем, не шарлотку а другой яблочный пирог, который этот самый пост не нарушает - просто потому, что так будет удобней пить чай. И вот я 100% уверена - приведи я в эту компанию католика, скажем, но при этом человека интересного и по духу всем близкого - все останется так же. И взгляды будут свободно выражаться, и мысли спокойно обсуждаться...
Воспитание для меня, скорей, это именно вот это вот... не знаю, каким термином выразить. Не выбор подходящего общества, не умение обществу соответствовать, а умение создать нужную атмосферу в кругу различных, но нужных тебе людей.
Но я увидел вальс в твоих глазах -
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)
-
Sarkov
Конечно.
Я имел ввиду людей лелеющих любимый хэштэг "христоз ГМ" и брызгающих слюной по любым религиозным поводам.
На форуме уже говорилось (и мной в том числе), что антицерковники и атеисты это две большие разницы, но я нечаянно употребил более привычный в нашей лексике термин.
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Контактная информация:
Согласен с вами, Нита. У меня, например, среди знакомых есть и католики, и мусульмане, и иудеи, и атеисты, (сам я не могу считать себя воцерковлённым человеком, но и атеистом себя назвать не могу). И мне вполне комфортно общаться с этими людьми. Да, у нас есть разногласия по некоторым вопросам, но это не мешает нам быть приятелями. Всё зависит от человека. Если атеиста тошнит от общества католика — проблема в плохом воспитании и ограниченном мировоззрении одного из них (или обоих).
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Sarkov
Далеко, далеко я свободу искал
И устал, от чужбины постылой устал
На чужой стороне побратался с бедой
И не знал что свободa моя лишь с тобой
Нету свету, cчастья нету,
Посреди чужих людей.
Даже птице не годится
Жить без Родины своей....
Слова: Л. Ошанин
И устал, от чужбины постылой устал
На чужой стороне побратался с бедой
И не знал что свободa моя лишь с тобой
Нету свету, cчастья нету,
Посреди чужих людей.
Даже птице не годится
Жить без Родины своей....
Слова: Л. Ошанин
-
Нгаан
- Контактная информация:
Таких людей у нас (в ордене Алисианцев) называют "гармонизаторами пространства".
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Sarkov
Да.
За последние пять тысяч лет, кошки добились значительных успехов в гармонизации людей.
За последние пять тысяч лет, кошки добились значительных успехов в гармонизации людей.
-
Мич
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Реальное имя: Александр
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Взято из "Одноклассников"
10 РОДИТЕЛЬСКИХ ОШИБОК, которые приводят к детским истерикам:
Ошибка № 1: Позволять ребенку все. Когда ребенок не встречает ни малейшего отпора своим прихотям, даже случайным, он, как ни странно, не чувствует родительской защиты. Ведь получается, ребенок сам решает, что ему необходимо, а родители лишь исполнители его воли. Бремя такой ответственности слишком тяжело для маленького человека. И следствием станут нервозность и истерики.
Ошибка № 2: Не позволять ребенку ничего. Живя в постоянных ограничениях, ребенок рано или поздно постарается разорвать душные рамки. Как? Самым простым способом — скандалом.
Ошибка № 3: Быть непоследовательными. С ребенком мы каждый день (а то и в течение одного дня) ведем себя по-разному: то мы терпимы и снисходительны, то взрываемся по любому пустяку; то запрещаем лишние мультфильмы, то заняты и готовы включить их на весь вечер, лишь бы ребенок не приставал. Ребенок не может угадать, почему вы совершаете противоречащие друг другу поступки. Родители — образец поведения для ребенка. Они формируют его границы, установки, правила жизни. А если образец искажен постоянными изменениями? Если правила постоянно меняются? Значит, в жизни ребенка нет стабильности и ясности. Итог — истеричность.
Ошибка № 4: Не соблюдать режим. Ребенок, не имеющий четкого режима, вместе с этим не имеет ощущения стабильности жизни. Он не понимает, по каким законам существует его мир и есть ли эти законы вообще. Кроме того, без четкого режима питания и сна быстро наступает усталость и физический дискомфорт.
Ошибка № 5: Не ограничивать просмотр мультфильмов и игры на компьютере. Развитие, которое дают мультфильмы и компьютерные игры, — мнимое. А вред вполне конкретный. Любые мультфильмы, а тем более игры как минимум очень воздействуют на процессы возбуждения, которые и без того у детей преобладают над процессами торможения.
Ошибка № 6: Не наказывать ребенка. Разве можно наказывать ребенка?! Это жестокость, признак родительской слабости и пережиток прошлого! Хотите наказать — наказывайте равного себе взрослого, а не беззащитного ребенка. Максимум, что родители могут позволить себе по отношению к ребенку, — это показать ему свое недовольство. Вам близки эти распространенные сегодня убеждения? Наказания в вашей семье не приняты? Значит, ваш ребенок не будет чувствовать рамок дозволенного. Не потому, что он такой непонятливый, а потому, что вы их не установили. А без таких рамок ребенку… страшно. Поэтому он будет пытаться их найти. И прибегнет к постоянным истерикам как к самому непозволительному поведению. Может быть, так удастся до вас достучаться?
Ошибка № 7: Подчиняться детской истерике. Вы не можете терпеть нескончаемый крик — и выполняете желание ребенка. С этого момента ребенок начинает догадываться: его крик сильнее вашей воли.
Ошибка № 8: Кричать на ребенка. Возможно, ваш крик будет вполне результативен, и ребенок перестанет делать то, чем вас разгневал. Но таким образом вы даете ребенку хороший урок крика. Он непременно возьмет с вас пример.
Ошибка № 9: Не сдерживать негативные эмоции. А если ребенок ни при чем? Ребенок, конечно, не осудит вас за истеричность. Но такое поведение к сведению примет.
Ошибка № 10: Не обращать внимания на ребенка. У вас ведь много дел? Он-то привыкнет. И играть научится сам, и болтать прекратит. Но не удивляйтесь непонятно откуда взявшимся истерикам. Ваш ребенок еще надеется вызвать вас из ваших дел к себе.
Цените, понимайте, уважайте и любите своих детей!
Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...
Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.
Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.
-
Sarkov
Тема о "псковских подростках" http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=61229
-
Sarkov
На днях увидел пару серий мультсериала "Три кота".
Сюжеты серий - разбор жизненных ситуаций ( желание купить коньки и желание иметь смартфон с играми).
Вполне симпатично, поучительно и не слишком занудно.
Сюжеты серий - разбор жизненных ситуаций ( желание купить коньки и желание иметь смартфон с играми).
Вполне симпатично, поучительно и не слишком занудно.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Да, забавненько.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Sarkov
"Дорогая, мы убиваем детей" телеканал "Ю".
Остросюжетная передача о том, как родители учатся выстраивать правильные отношения с детьми.
Чудесные превращения буйных, неадекватных детей в обычных детей и превращение обычных родителей в думающих, любящих и строгих, действительно заботливых.
Я видел выпуск про мальчика Валеру из Мариуполя.
Остросюжетная передача о том, как родители учатся выстраивать правильные отношения с детьми.
Чудесные превращения буйных, неадекватных детей в обычных детей и превращение обычных родителей в думающих, любящих и строгих, действительно заботливых.
Я видел выпуск про мальчика Валеру из Мариуполя.
-
Sarkov
[youtube]OCcC7OsG6B8[/youtube]
-
Sarkov
Американские ученые решили провести нестандартное исследование, которое смогло бы выявить возраст, в котором ребенку следует рассказать про деньги и начать выдавать их на карманные расходы.
Специалисты досконально изучили вопрос и решили, что рассказывать малышам о том, что люди зарабатывают деньги, чтобы потом расплачиваться ими за товары и услуги, следует после того, как им исполняется пять лет. До этого данная информация является лишней и даже негативной для психики ребенка.
Выяснилось, что чересчур раннее знакомство детей с деньгами может привить им жадность. Они начинают искать во всех своих действиях материальную выгоду и вырастают эгоистами.
Специалисты досконально изучили вопрос и решили, что рассказывать малышам о том, что люди зарабатывают деньги, чтобы потом расплачиваться ими за товары и услуги, следует после того, как им исполняется пять лет. До этого данная информация является лишней и даже негативной для психики ребенка.
Выяснилось, что чересчур раннее знакомство детей с деньгами может привить им жадность. Они начинают искать во всех своих действиях материальную выгоду и вырастают эгоистами.
-
Bond
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Ilya
Жадность и эгоизм - качества, необходимые для выживания в современном мире!
-
Sarkov
Да. Но если вспомните "Утиные истории", то у Скруджа Макдака своих детей не было. И такое бывает не только в мультфильмах.
Если жадность и эгоизм сильны настолько, что мешают нормально размножаться, то о выживании этой конкретной видовой ветви речи не идёт.
Если кто-то не может продолжить свой вид, его личное выживание имеет очень короткий (в сравнении с историей Мира) смысл.
Он теряет шанс на Вечность.