Трассировка алисомании :-)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 17.10.2019, 08:23

Если не видели, гляньте, отличный фильм.
Нгаан, обоснуйте, а то звучит как название ужастика какого то. Предлагаете их на досуге смотреть? Спасибо, кушайте сами. :mrgreen:
Вы, барышня, из какой группы?
Я то? Я просто на досуге, погулять вышла. А вы к какой себя относите? Если "доктора", что, даже право имеете? Или кто термин алисомания высказал имеет? А чтобы реально в каких-то классификациях встречалось, простите, не попадалось. :wink:

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 17.10.2019, 08:44

Лилия писал(а): 17.10.2019, 08:20 Вы, барышня, из какой группы?
Я то? Я просто на досуге, погулять вышла.

А вы, собственно, почему интересуетесь? Вы не из милиции случайно? :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 17.10.2019, 09:32

Лилия писал(а): 17.10.2019, 08:23 Или фигурки с персонажами продают на каждом шагу и скупают массово?
я бы купил. Может быть *CRAZY*
Лилия писал(а): 17.10.2019, 08:23 А чтобы реально в каких-то классификациях встречалось, простите, не попадалось
ну, Ницше говаривал, что человек - это вообще больное животное. Так что одним тараканом больше, одним меньше - не суть :wink:
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 17.10.2019, 11:19

Лилия писал(а): 17.10.2019, 08:23 В ларьках за алгоколем сплошь алисоманы разве стоят?
Тут в самый раз вспомнить алисовку. Нет бы придумать торт с рябиной или ещё какой-нибудь десерт рябиносодержащий. Но вот они, алисоманы, всё туда же! Куда и все. :mrgreen:
Лилия писал(а): 17.10.2019, 08:23 Или фигурки с персонажами продают на каждом шагу и скупают массово?
Если вспомнить, что ТТП - это самое что ни на есть советское аниме, то закономерен вопрос: а где фигурки? А.С. ГиБовскую вон уже начали массово производить, но это всё не то. Нужен нормальный сериал, не АЗЧД, с нормальным дизайном и по канону первой половины цикла, с поправками на шуточки Булычёва, потерявшие свою актуальность из-за смены эпохи.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.10.2019, 11:43

ПереГиБ писал(а): 17.10.2019, 01:48 Клянутся стать чище и добрее, чтоб соответствовать?
:mrgreen:
Ну, кто как, а я, опричь воинской присяги, клятв не давал. Я и так моюсь регулярно и не злюсь, если меня не злят :D
Нгаан писал(а): 16.10.2019, 22:37 Следи за ней, чтобы квартиру на сенполий не переписала.
У нас её нету :) Квартира служебная, а я, соответственно, крепостной.
ZYOBRA_70 писал(а): 17.10.2019, 09:32 Ницше говаривал, что человек - это вообще больное животное.
Рассел плодотворно применил к этой фразе творчески переосмысленный метод Фрейда. Забавно получилось! Фишка в том, что Ницше не отличался крепким здоровьем.
Кофеман писал(а): 17.10.2019, 11:19 Нет бы придумать торт с рябиной или ещё какой-нибудь десерт рябиносодержащий.
Тут я "за". Но, к чести Дениса, в безалкогольной версии напиток тоже существует — и весьма вкусный!
Кофеман писал(а): 17.10.2019, 11:19 Нужен нормальный сериал, не АЗЧД, с нормальным дизайном
*Laie*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Сообщение Лилия » 17.10.2019, 12:30

с поправками на шуточки Булычёва, потерявшие свою актуальность из-за смены эпохи.
Если считать, что потеряли, то точно получится очередной АЗЧД. :mrgreen:
Массовую продажу фигурок тоже, простите, не наблюдаю. То что на форуме говорят, это скорее эксклюзив. Уж ни в какое сравнение с анимешными фигурками или диснеевским куклами.
На одной встрече, на которой я присутствовала, один товарищ где то раздобыл серию, типа киндер-сюрприза с фигурками ТТП. По-моему это была единственная серия. Мне досталась одна в подарок. :-)

Отправлено спустя 6 минут 46 секунд:
Куда и все.
Кофеман, ну ожидать от всех абсолютной трезвости, это уже перегиб, я бы сказала. Алисоманы, или романтики, как мне ближе называть, люди, как люди, все разные.

Отправлено спустя 8 минут 17 секунд:
А человек - это процесс конкурирования придумок в мозгу обезьяны вида Homo Sapiens.
ПереГиб, ну так может скажете, что не надо было из пещеры выходить? Или может обратно вернуться? :mrgreen:

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 17.10.2019, 13:05

Кофеман писал(а): 17.10.2019, 11:19 Если вспомнить, что ТТП - это самое что ни на есть советское аниме, то закономерен вопрос: а где фигурки?
"Prosto Toys" давно уже обещает...

Изображение

Но пока дождались только двух ГиБовских бюстов от "Арматы".
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 17.10.2019, 13:42

Н. Светлов писал(а): 16.10.2019, 14:08 Православие.
Интересная ассоциация, я помню, мы ее обсуждали в связи с душещипательной сценой "Алиса, я им ничего не сказал". Но разве Арсенову позволили бы протащить подобные идеи в советский детский фильм, притом фантастический?
Н. Светлов писал(а): 16.10.2019, 14:08 это не энергия в физическом смысле слова.
Поэтому используется мутное понятие "энергетика". Оно несовершенно (помним про отрасль промышленности :)), но, по крайней мере, все примерно понимают, о чем идет речь.
Н. Светлов писал(а): 16.10.2019, 14:08 здесь работает квантовый канал
Квантовую физику никто не понимает, кроме узких специалистов :)
ПереГиБ писал(а): 16.10.2019, 21:20 Но почему люди душой бегут к вымышленному персонажу и его (т.е. её) миру, а не к вышиванию крестиком или разведению аквариумных рыбок?
Кому что милее :) Если столько лет книги издают и переиздают приличными тиражами, значит, до сих пор бегут многие, несмотря на изменившиеся реалии и очевидные анахронизмы в текстах.
ПереГиБ писал(а): 16.10.2019, 21:20 Никто в действительности никуда не стремится.
Возможно, имеет место элемент самообмана: "я не просто читаю беллетристику, а становлюсь лучше и помогаю в этом другим". Но, если уж начистоту, неважно, что именно человек читает или смотрит - все равно он делает это для собственного развлечения, просто разных людей развлекает разное. Патологические примеры вроде сект в расчет брать не будем :)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 17.10.2019, 13:48

Elren писал(а): 17.10.2019, 13:42 Но разве Арсенову позволили бы протащить подобные идеи в советский детский фильм, притом фантастический?
конечно нет. А он вот взял, и протащил :D
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.10.2019, 14:27

Elren писал(а): 17.10.2019, 13:42 Но разве Арсенову позволили бы протащить подобные идеи в советский детский фильм, притом фантастический?
Тут сложно всё :) Главное, видимо, заключается в том, что "сочувствующих" было достаточно во всех инстанциях, вплоть до самого верха. Ну, и то немаловажно, что аллюзии считываются только очень вовлечённым зрителем.
Elren писал(а): 17.10.2019, 13:42 Поэтому используется мутное понятие "энергетика".
Кстати, вот оно может внезапно оказаться адекватным. Ведь что такое энергетика? Это не только генерация, это ещё инфраструктура, вплоть до финансовой; и финансовая инфраструктура служит как бы переводчиком с языка эмоций (алисоман захотел посмотреть ГиБ, включил телевизор и увеличил расход энергии) на язык киловатт-часов.

Аналогия всему этому может найтись и в человеческом организме. Во всяком случае, не видно твёрдых аргументов, позволяющих с ходу отклонить такой вариант.
Elren писал(а): 17.10.2019, 13:42 Квантовую физику никто не понимает, кроме узких специалистов
Узкие специалисты заявляют, что тоже не понимают. Возможно, её и не нужно понимать. Но её можно использовать. Квантовые компьютеры уже считают кое-что, их вычислительные элементы при этом благополучно находятся сразу во многих состояниях, нагло нарушая Аристотелев закон противоречия.

Вот природа, быть может, тоже использует. Но, во-первых, неясно, так ли это; во-вторых, если это действительно так, то пока ещё непонятно, как именно использует. Люди, во всяком случае, не умеют (пока?) пользоваться квантовыми эффектами при тех условиях, которые безопасны для живых организмов.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.10.2019, 15:42

Лилия писал(а): 17.10.2019, 08:23 звучит как название ужастика какого то.
Нет, это социальная драма о подростках из американской элитной школы 60-х годов.
В обшем, путешествие на машине времени, только коротенькое и в чужой стране.
*MUSKETEER*
Лилия писал(а): 17.10.2019, 08:23 А вы к какой себя относите?
Я скорее из тех, кто уже вылечивается. На выписку иду, потому стараюсь "докторам" помогать.
:D
► Показать
Н. Светлов писал(а): 17.10.2019, 11:43 Квартира служебная, а я, соответственно, крепостной.
"Наг человек, когда приходит в этот мир. Наг, когда уходит." А коли так, то можно и сенполиями заняться.
:-)
Лилия писал(а): 17.10.2019, 12:30 Алисоманы, или романтики, как мне ближе
Это разные персонажи, не смешивайте их!
Н. Светлов писал(а): 17.10.2019, 14:27 что аллюзии считываются только очень вовлечённым зрителем.
Слыхал я тут недавно одну лекцию, так там утверждалось господином лектором, что русская культура суть культура православная, а хождение в материализм это была попытка модернизации сознания, попытка привить русскому менталитету европейский (читай: светский) взгляд на реальность. Если так подходить, то и у Булычёва, как русского писателя с его отсылками к русским сказкам, можно много таких аллюзий накопать, что на три диссертации хватит. Другое дело, что будучи ещё и атеистом, и востоковедом, он привнёс в этот взгляд что-то свойственное только ему. Ричард Темпест (настоящий), например, считает Булычёва самым западным из всех фантастов позднего СССР. Он говорит, что Кир отлично знал фантастику, начиная от польских авторов и заканчивая американцами, а потому в его произведениях можно найти соответствующие отголоски. Мы неоднократно указывали, что даже в Алисиане периодически проскальзывают восточные мотивы, от которых невозможно просто взять и отмахнуться. В итоге получается, что глубина булычёвской трактовки может быть более разносторонней. У Арсенова всё как-то проще и целенаправленней.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 17.10.2019, 16:24

Интересная ассоциация, я помню, мы ее обсуждали в связи с душещипательной сценой "Алиса, я им ничего не сказал". Но разве Арсенову позволили бы протащить подобные идеи в советский детский фильм, притом фантастический?
Еlren, а я не думаю, что специально протаскивал. Как захотел, так и снимал. А если православные мотивы, так или иначе у нас в генах сидят, собственно, почему запрещать должны были? В силу убеждений кто-то мог увидеть морально-этические мотивы и т.п. Почему Николай Михайлович настаивает, именно, на православных, я не знаю. Особенно, если учесть, что верующим человеком вроде он не является. *DONT_KNOW*

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.10.2019, 16:54

Нгаан писал(а): 17.10.2019, 15:42 будучи ещё и атеистом
Насколько можно судить по его собственным интервью, Игорь Всеволодович не был атеистом в обычном смысле этого слова. Он говорил о себе как о "беспартийном", не присоединяющимся ни к одной "стае". Сам по себе Можейко, свой собственный :) Имеются его похвальные заявления (в том числе в алисиане) в адрес Библии — я их лишь отчасти разделяю: кое что из Библии, усвоенное светской культурой, воспринимается как оковы на ногах, хотя хорошего, быть может, больше. В целом считаю, что Булычёв понимал, куда гнёт Павел Оганезович, но не возражал. Ему это было по приколу, скорее всего. И уж во всяком случае он не собирался навязывать соавтору свой взгляд на мир. Не таков был.
Лилия писал(а): 17.10.2019, 16:24 а я не думаю, что специально протаскивал
Мне кажется, что умысел, скорее всего был. Не так чтоб назойливый, но просто было у человека представление о должном, и он воспользовался случаем, чтобы поведать о нём миру. Кто б отказался? :)

Просто когда мы решаем загадку того влияния, которое выпало на долю ГиБа, — одна из гипотез состоит в том, что это своего рода интерференция между ценностями, заложенными в фильм Арсеновым, и скрытой, подавленной религиозностью (на грани суеверия) русского человека и других наций, живших в одной империи с русскими. Арсенов знал, чем зацепить, и при этом, что важно, не был неискренен. Думаю, что это в какой-то мере есть и во мне тоже, ибо я не сферический конь в вакууме, и если б не моя идиосинкразия на видеоинформацию, то я бы относился к фильму ещё теплее, чем отношусь. Корни-то, о которых говорил Лукьяненко, — они одни и те же.

Но Алисы разные, да.

Лилия

Сообщение Лилия » 17.10.2019, 19:17

Н. Светлов писал(а): 17.10.2019, 16:54 Но Алисы разные, да.
Лично у меня в детстве, уже наверно не раз писала об этом, такого разделения не возникало. О таком восприятии Алисы фильма и книги на форуме только узнала. Может просто мне не хотелось их противопоставлять. В фильме же, по моему детскому впечатлению, так мало рассказали про Алису и про будущее. Поэтому когда мне удавалось получить книжки про Алису в руки, я как бы восполняла пробел информации. Да, Алиса может быть такой, ходить в красном платье, смотреть выразительными глазами не по-нашему, перепрыгнуть через забор, прихватить пирата, что он впадает в состоянии легкой паники, и вполне миролюбиво удаляется, а потом рассказывать какой Алиса может быть опасной на самом деле с ее невероятной силой и ловкостью, для пиратов, конечно же. Но и как книжной тоже может быть. И одно другого не исключает. :-)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 17.10.2019, 19:18

Лилия писал(а): 17.10.2019, 08:23 ПереГиб, ну так может скажете, что не надо было из пещеры выходить?
Причём тут пещера? У древних людей придумки поменьше и попроще, у цивилизованных - побольше и сложнее. Но и там и там это всё равно придумки.
Лилия писал(а): 17.10.2019, 16:54 Или может обратно вернуться?
Если хотите, почему бы и нет? *DONT_KNOW*
Кстати, добровольное отшельничество способствует сокращению количества придумок в голове.
Нгаан писал(а): 17.10.2019, 15:42 Но по секрету скажу, что ПереГИБ, он точно не доктор, скорее пациент из другого отделения. Он любит обезьян. Его от обезьянофилии лечить нужно.
*CRAZY*
Я не люблю обезьян, я и есть обезьяна! С придумками в голове.

Лилия

Сообщение Лилия » 17.10.2019, 19:23

ПереГиБ писал(а): 17.10.2019, 19:18 Причём тут пещера?
А при том, что если человек был бы просто обезьяна, так сидел бы там до сих пор, как другие виды обезьян.
Лично я обратно не хочу. Может Вы хотите, раз так настаиваете? :-)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 17.10.2019, 19:30

Лилия писал(а): 17.10.2019, 19:23 если человек был бы просто обезьяна
Да он не "просто", он с придумками.
Лилия писал(а): 17.10.2019, 19:23 так сидел бы там до сих пор, как другие виды обезьян
Обезьяны, вообще-то, на деревьях.
Лилия писал(а): 17.10.2019, 19:23 Может Вы хотите, раз так настаиваете?
Я не говорил, что хочу в пещеру, в первобытность. Я живу в большом городе, работаю, культурно отдыхаю, творчески самовыражаюсь, смотрю на звёздное небо (когда и где его видно), молюсь Алисе :) Но я обезьяна. С придумками.

Лилия

Сообщение Лилия » 17.10.2019, 20:04

Нгаан писал(а): 17.10.2019, 15:42 На выписку иду, потому стараюсь "докторам" помогать.
Нгаан, а кого Вы здесь таковыми считаете? Лично я считаю, здесь таковых нет и принципиально быть не может.
Во-первых, не тот формат условий, во-вторых, для лечения нужно добровольное согласие на лечение. :-)
А иначе, это всё что угодно, только не лечение.
Нгаан писал(а): 17.10.2019, 15:42 Это разные персонажи, не смешивайте их!
Вот, видите, у нас оказывается еще и путаница с определениями. Вы разделяете алисоманов и романтиков. А кто-то, по-моему, не разделяет. :?
ПереГиБ писал(а): 17.10.2019, 19:30 Обезьяны, вообще-то, на деревьях.
Понятно, а как зашли в пещеру, тут и стали человеками. :D
Н. Светлов писал(а): 17.10.2019, 14:27 Кстати, вот оно может внезапно оказаться адекватным.
Ну хорошо, меня слово "энергетика" в общем-то не коробит. Но всё же человек может сказать, ощущаю прилив сил и энергии, в ответ на какую-то информацию. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.10.2019, 21:12

Лилия писал(а): 17.10.2019, 20:04 ощущаю прилив сил и энергии, в ответ на какую-то информацию.
По закону сохранения энергии прилив должен сопровождаться отливом где-то ещё. Если это выполняется, то "прилив энергии" действительно может быть приливом энергии. Было мало АТФ — стало больше. Было больше жирка — стало меньше :mrgreen:

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.10.2019, 21:42

ПереГиБ писал(а): 17.10.2019, 19:18Я не люблю обезьян, я и есть обезьяна!
ПереГиБ писал(а): 17.10.2019, 19:30молюсь Алисе
Не понял! Уточните детали.
► Показать
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Лилия писал(а): 17.10.2019, 20:04 для лечения нужно добровольное согласие
Иногда не нужно, если форма болезни социально опасная.
*STOP*
Лилия писал(а): 17.10.2019, 20:04 А иначе, это всё что угодно, только не лечение.
В таком случае и "Хочешь об этом поговорить?" это тоже, всё что угодно, но только не лечение.
:D
Лилия писал(а): 17.10.2019, 20:04 А кто-то, по-моему, не разделяет.
Потому что есть пересечение этих множеств, но полного совпадения их нет. Проще говоря: есть алисоманы неромантики, и есть романтики неалисоманы.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить