А Задорнов, рассказывал, что, по-моему, тоже закончил МАИ и они собрали там какой-то чудовундердвигатель. ))) Мог бы тоже по его стопам пойти.Урфин писал(а): 24.09.2025, 12:26 В юности, как раз под влиянием не без известного тут фильма, мечтал строить звездолёты. Поступил в МАИ на двигатели,
Кто о чём мечтает
Модератор: модераторы
-
alexey76
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Кто о чём мечтает
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"
-
Урфин
- Стаж: 7 лет
- Реальное имя: Герман
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Кто о чём мечтает
там с его подачи все студиозы считали, что их основная задача - писать юмористические стихи, проводить КВН и просто дурью маяться.alexey76 писал(а): 24.09.2025, 12:31 А Задорнов, рассказывал, что, по-моему, тоже закончил МАИ и они собрали там какой-то чудовундердвигатель. ))) Мог бы тоже по его стопам пойти.
я сменил специальность на автоматику, тоже для ПДстроения подходит
-
alexey76
Кто о чём мечтает
Ну я тоже писал, участвовал... побеждал(и). Но ведь закончил. Тему диплома до сих пор помню (сам писал). Химик-технолог.Урфин писал(а): 24.09.2025, 12:37 там с его подачи все студиозы считали, что их основная задача - писать юмористические стихи, проводить КВН
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Кто о чём мечтает
Ну-ну. Комментировать про "народу гибнет меньше" я даже не буду. А на счет гуманности: фраза "артилерия - бог войны" и статистика того, что подавляющее количество ранений, увечий и смертей на поле боя происходит не от пуль (или уж тем более от холодного оружия), а от осколков, тебе вероятно ни о чем не говорит.Урфин писал(а): 24.09.2025, 12:20 Хотя слыхал о статистике, что ныне войны гуманнее, народу теперь гибнет меньше.
Война — это вооружённый конфликт между государствами, народами, социальными или политическими группами, который ведется с целью достижения политических, экономических или иных интересов с применением вооруженной силы.
Война может вестись между государствами (межгосударственная война), народами, классами внутри одного государства (гражданская война) или политическими группировками.
Есть много желающих что бы понятия "родина" и "государство" считалось синонимами, я для себя их разделяю.Урфин писал(а): 24.09.2025, 12:20 Хотя вас учили по программам, составленным врагом, поэтому там защита Родины не приветствовалась, похоже...
Уже когда то давно в споре (если память не изменяет: то ли с тобой, то ли с Кофеманом) приводил пример с обезьянами, у которых жесткая иерархическая система среди самцов с постоянными драками и убийствами на иерархической почве считалась врожденной линией поведения. Однако после того, как люди перестреляли подавляющее большинство самцов в группе (поскольку оные досаждали местным жителям) остались только низкоранговые молодые особи и самки. И приматологи (наблюдавшие группу) с удивлением выяснили, что иерархическая система самцов поменялась, и стала похожей на ту, которая была среди самок с низкой агрессивностью и отсутствием убийств. Но и в следующем поколении такая неагрессивная система тоже сохранилась. Из чего ученые сделали вывод, что паттерны социального поведения у этих обезьян не обусловлены генетически, а являлись результатом обучения.Урфин писал(а): 24.09.2025, 12:20 Ну и соплесахарные просто либо сгниют в застое, или станут мужчинами
P.S. Почему то когда речь заходит о войне, часто съезжают на "защиту отечества", но как то становится непонятным, если все только защищаются, откуда же берется нападающая сторона?
Ах да, она же берется не из экономических интересов классовых социальных паразитов человечества, а просто по тому, что они плохие. Просто видать запамятовал.
► Показать
Последний раз редактировалось Мотылек 24.09.2025, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Урфин
Кто о чём мечтает
а давай без ну-ну, как взрослые. Если тебе что-то не нравится, не значит, что этого нет.
война банд вполне подходит.Мотылек писал(а): 24.09.2025, 13:15 Война — это вооружённый конфликт между государствами, народами, социальными или политическими группами, который ведется с целью достижения политических, экономических или иных интересов с применением вооруженной силы.
Война может вестись между государствами (межгосударственная война), народами, классами внутри одного государства (гражданская война) или политическими группировками.
а народы могут быть очень малочисленными.
даже разделяя Родина остаётся. Ну а стоит ли её защищать - каждый решает сам для себя. И это не значит, что именно ваш выбор хорош, а выбор оппонента плох...Мотылек писал(а): 24.09.2025, 13:15 Есть много желающих что бы понятия "родина" и "государство" считалось синонимами, я для себя их разделяю.
осталось только перестрелять всех плохих людей, чтобы все хорошие зажили хорошо. но это будет не война...Мотылек писал(а): 24.09.2025, 13:15 Уже когда то давно в споре (если память не изменяет: то ли с тобой, то ли с Кофеманом) приводил пример с обезьянами, у которых жесткая иерархическая система среди самцов с постоянными драками и убийствами на иерархической почве считалась врожденной линией поведения. Однако после того, как люди перестреляли подавляющее большинство самцов в группе (поскольку оные досаждали местным жителям) остались только низкоранговые молодые особи и самки. И приматологи (наблюдавшие группу) с удивлением выяснили, что иерархическая система самцов поменялась, и стала похожей на ту, которая была среди самок с низкой агрессивностью и отсутствием убийств. Но и в следующем поколении такая неагрессивная система тоже сохранилась. Из чего ученые сделали вывод, что паттерны социального поведения у этих обезьян не обусловлены генетически, а являлись результатом обучения.
не "съезжают", а дают самый понятный пример. никто не говорит, что все только защищаются, но если надо защищать, значит надо.Мотылек писал(а): 24.09.2025, 13:15 Почему то когда речь заходит о войне, часто съезжают на "защиту отечества", но как то становится непонятным, если все только защищаются, откуда же берется нападающая сторона?
Ну берётся она из экономических интересов правящих элит, и что? Элиты будут всегда, интересы у них будут всегда, и войны будут всегда.Мотылек писал(а): 24.09.2025, 13:15 Ах да, она же берется не из экономических интересов классовых социальных паразитов человечества, а просто по тому, что они плохие.
Вы как ребёнок: не нравится плохая погода - будем ругаться с тем, кто про неё говорит...
Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
И?alexey76 писал(а): 24.09.2025, 12:43 Ну я тоже писал, участвовал... побеждал(и). Но ведь закончил. Тему диплома до сих пор помню (сам писал). Химик-технолог.
а я инженер КИПиА. и что с того?
-
Мотылек
Кто о чём мечтает
Пожалуй alexey76 прав. Не буду дальше оффтопить, да и обсуждение (скорее всего) пойдет по кругу.
Н. Светлов, перенесите, пожалуйста, оффтоп про войну куда ни будь, где он будет уместен. Спасибо.
P.S. Но все же не могу не прокомментировать одно из утверждений:

Н. Светлов, перенесите, пожалуйста, оффтоп про войну куда ни будь, где он будет уместен. Спасибо.
P.S. Но все же не могу не прокомментировать одно из утверждений:
Сколько зверств и бесчеловечных поступков творилось в истории, просто потому, что кто то наделенный властью ляпнул: "надо". Что, кстати, не досужее рассуждение, а доказано экспериментально.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
alexey76
Кто о чём мечтает
Воооот! Здравая мысль!Мотылек писал(а): 24.09.2025, 14:17 Пожалуй alexey76 прав. Не буду дальше оффтопить, да и обсуждение (скорее всего) пойдет по кругу.
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
Война - это хорошо, но только если где-то далеко, всё-таки без войны и прогресса никакого не будет... 
-
Урфин
Кто о чём мечтает
это очень плохо. но это естественная часть человеческих общественных отношений.
Надеюсь, слово "демагогия" вы тоже легко отыщите в сети.Мотылек писал(а): 24.09.2025, 14:17 Сколько зверств и бесчеловечных поступков творилось в истории, просто потому, что кто то наделенный властью ляпнул: "надо".
-
alexey76
Кто о чём мечтает
Саш... Герман... куда "жмякнуть",чтобы "вашу войну перенести куда-нибудь"(как звучит!) И "Bond"а, подстрекателя к продолжению флуда о войне Тема не о том... Она о мечтах!!!
-
Мотылек
Кто о чём мечтает
Да никуда жмякать не надо, я ведь и так обратился по никнейму к профессору. Когда он будет на форуме, в уведомлениях увидит мое обращение. А с Урфином у нас все нормально, мы немножко охолонем и дальше будем себе общаться на отвлеченные темы. Чай не в первый раз склока на форуме.
P.S. И да, товарищ Светлов, извините что мы тут это развезли, но сами понимаете: люди увлекающиеся и впечатлительные. Романтики как никак.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
«Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь» — Сунь-Цзы, «Искусство войны»
Отличная фраза! Это один из ключевых принципов китайской военной стратегии, принадлежащий легендарному стратегу Сунь-Цзы из его трактата «Искусство войны».
Давайте разберем ее по слоям.
Буквальный смысл
Фраза означает, что истинно великий полководец достигает победы не на поле боя в кровавой мясорубке, а до того, как началось сражение. Он создает такие условия, что армия противника оказывается побежденной заранее — она капитулирует, распадается или сдается без единого удара.
Как это достигается? Стратегия вместо грубой силы
Сунь-Цзы выделял несколько путей к такой победе:
Превосходная стратегия и планирование. Пока противник думает о том, как выиграть битву, мастер думает о том, как выиграть войну. Он тщательно изучает местность, ресурсы, слабости врага и моральный дух его войск.
Подрыв морального духа противника. Это можно сделать через пропаганду, дезинформацию, создание атмосферы безысходности. Если солдаты противника не верят в победу, не уважают своего командира и хотят домой, они не будут сражаться до конца.
Экономическое и дипломатическое давление. Враг может быть побежден блокадой, лишением ресурсов, подкупом его союзников или созданием такой дипломатической изоляции, что продолжение войны становится бессмысленным.
Нейтрализация вражеского командования. Можно дискредитировать генералов перед их правителем, подкупить их или заставить принять неверные решения через хитрость.
Демонстрация абсолютной силы. Если ваша армия настолько могущественна, дисциплинированна и подготовлена, что противник понимает полную бесполезность сопротивления, он может сдаться, чтобы избежать неминуемого уничтожения.
Простой пример:
Представьте двух полководцев.
Первый ведет свою армию на штурм крепости. Он побеждает, но теряет половину воинов.
Второй окружает крепость, перекрывает все пути снабжения и начинает переманивать на свою сторону командиров гарнизона, суля им богатство и почести. Через месяц гарнизон сдается без боя.
Результат один — крепость взята. Но ценой для первого полководца стали жизни его солдат и ресурсы. Второй полководец достиг цели с минимальными потерями. Именно он и является тем, кто «умеет вести войну».
Глубинный философский смысл
Фраза выходит далеко за рамки военного дела. Это философия превосходства интеллекта, мудрости и стратегии над грубой силой, ресурсами и амбициями.
Высшая форма победы — это победа без конфликта. Конфликт всегда несет потери, даже для победителя. Идеально — устранить саму причину или возможность конфликта.
Эффективность превыше эффектности. Не нужно геройства и кровавых подвигов, если цель можно достичь хитростью и расчетом.
Победа — это не уничтожение врага, а достижение своей цели. Иногда цель (например, безопасность или доступ к ресурсам) можно достичь, даже не уничтожая противника, а сделав его неопасным или союзником.
Применение в современной жизни
Этот принцип актуален везде, где есть конкуренция или конфликт:
Бизнес: Успешная компания не уничтожает конкурента в ценовой войне (что дорого и для обеих сторон), а выигрывает за счет инноваций, бренда, качества сервиса или слияний и поглощений.
Переговоры: Хороший переговорщик не доводит дело до ультиматумов и скандалов, а так выстраивает диалог, что оппонент сам приходит к нужному решению, считая его своим.
Личные отношения: В споре не нужно «добивать» собеседника, чтобы доказать свою правоту. Можно так подать аргументы, что человек сам уловит вашу логику и согласится, не теряя лица.
Заключение
Фраза «Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь» — это не призыв к пассивности, а, наоборот, призыв к высшей активности ума. Это утверждение, что наивысшее искусство — побеждать усилием мысли, а не мускулов, превращая потенциальное поражение противника в его осознанный выбор — капитулировать.
Отличная фраза! Это один из ключевых принципов китайской военной стратегии, принадлежащий легендарному стратегу Сунь-Цзы из его трактата «Искусство войны».
Давайте разберем ее по слоям.
Буквальный смысл
Фраза означает, что истинно великий полководец достигает победы не на поле боя в кровавой мясорубке, а до того, как началось сражение. Он создает такие условия, что армия противника оказывается побежденной заранее — она капитулирует, распадается или сдается без единого удара.
Как это достигается? Стратегия вместо грубой силы
Сунь-Цзы выделял несколько путей к такой победе:
Превосходная стратегия и планирование. Пока противник думает о том, как выиграть битву, мастер думает о том, как выиграть войну. Он тщательно изучает местность, ресурсы, слабости врага и моральный дух его войск.
Подрыв морального духа противника. Это можно сделать через пропаганду, дезинформацию, создание атмосферы безысходности. Если солдаты противника не верят в победу, не уважают своего командира и хотят домой, они не будут сражаться до конца.
Экономическое и дипломатическое давление. Враг может быть побежден блокадой, лишением ресурсов, подкупом его союзников или созданием такой дипломатической изоляции, что продолжение войны становится бессмысленным.
Нейтрализация вражеского командования. Можно дискредитировать генералов перед их правителем, подкупить их или заставить принять неверные решения через хитрость.
Демонстрация абсолютной силы. Если ваша армия настолько могущественна, дисциплинированна и подготовлена, что противник понимает полную бесполезность сопротивления, он может сдаться, чтобы избежать неминуемого уничтожения.
Простой пример:
Представьте двух полководцев.
Первый ведет свою армию на штурм крепости. Он побеждает, но теряет половину воинов.
Второй окружает крепость, перекрывает все пути снабжения и начинает переманивать на свою сторону командиров гарнизона, суля им богатство и почести. Через месяц гарнизон сдается без боя.
Результат один — крепость взята. Но ценой для первого полководца стали жизни его солдат и ресурсы. Второй полководец достиг цели с минимальными потерями. Именно он и является тем, кто «умеет вести войну».
Глубинный философский смысл
Фраза выходит далеко за рамки военного дела. Это философия превосходства интеллекта, мудрости и стратегии над грубой силой, ресурсами и амбициями.
Высшая форма победы — это победа без конфликта. Конфликт всегда несет потери, даже для победителя. Идеально — устранить саму причину или возможность конфликта.
Эффективность превыше эффектности. Не нужно геройства и кровавых подвигов, если цель можно достичь хитростью и расчетом.
Победа — это не уничтожение врага, а достижение своей цели. Иногда цель (например, безопасность или доступ к ресурсам) можно достичь, даже не уничтожая противника, а сделав его неопасным или союзником.
Применение в современной жизни
Этот принцип актуален везде, где есть конкуренция или конфликт:
Бизнес: Успешная компания не уничтожает конкурента в ценовой войне (что дорого и для обеих сторон), а выигрывает за счет инноваций, бренда, качества сервиса или слияний и поглощений.
Переговоры: Хороший переговорщик не доводит дело до ультиматумов и скандалов, а так выстраивает диалог, что оппонент сам приходит к нужному решению, считая его своим.
Личные отношения: В споре не нужно «добивать» собеседника, чтобы доказать свою правоту. Можно так подать аргументы, что человек сам уловит вашу логику и согласится, не теряя лица.
Заключение
Фраза «Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь» — это не призыв к пассивности, а, наоборот, призыв к высшей активности ума. Это утверждение, что наивысшее искусство — побеждать усилием мысли, а не мускулов, превращая потенциальное поражение противника в его осознанный выбор — капитулировать.

Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Кто о чём мечтает
Вот хороший список желаний
Мне звезда упала на ладошку
ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)
Мне звезда упала на ладошку.
Я ее спросил - Откуда ты?
- Дайте мне передохнуть немножко,
я с такой летела высоты.
А потом добавила сверкая,
словно колокольчик прозвенел:
- Не смотрите, что невелика я...
Может быть великим мой удел*.
Вам необходимо только вспомнить,
что для Вас важней всего на свете.
Я могу желание исполнить,
путь неблизкий завершая этим**.
Знаю я, что мне необходимо,
мне не нужно долго вспоминать.
Я хочу любить и быть любимым,
я хочу, чтоб не болела мать,
чтоб на нашей горестной планете
только звезды падали с небес,
были все доверчивы, как дети,
и любили дождь, цветы и лес,
чтоб траву, как встарь, косой косили,
каждый день летали до Луны,
чтобы женщин на руках носили,
не было болезней и войны,
чтобы дружба не была обузой,
чтобы верность в тягость не была,
чтобы старость не тяжелым грузом -
мудростью бы на сердце легла.
Чтобы у костра пропахнув дымом
эту песню тихо напевать...
А еще хочу я быть любимым
и хочу, чтоб не болела мать.
Говорил я долго, но напрасно.
Долго, слишком долго говорил...
Не ответив мне звезда погасла,
было у нее немного сил.
1962
А. Дольский
Мне звезда упала на ладошку
ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (Мне звезда упала на ладошку)
Мне звезда упала на ладошку.
Я ее спросил - Откуда ты?
- Дайте мне передохнуть немножко,
я с такой летела высоты.
А потом добавила сверкая,
словно колокольчик прозвенел:
- Не смотрите, что невелика я...
Может быть великим мой удел*.
Вам необходимо только вспомнить,
что для Вас важней всего на свете.
Я могу желание исполнить,
путь неблизкий завершая этим**.
Знаю я, что мне необходимо,
мне не нужно долго вспоминать.
Я хочу любить и быть любимым,
я хочу, чтоб не болела мать,
чтоб на нашей горестной планете
только звезды падали с небес,
были все доверчивы, как дети,
и любили дождь, цветы и лес,
чтоб траву, как встарь, косой косили,
каждый день летали до Луны,
чтобы женщин на руках носили,
не было болезней и войны,
чтобы дружба не была обузой,
чтобы верность в тягость не была,
чтобы старость не тяжелым грузом -
мудростью бы на сердце легла.
Чтобы у костра пропахнув дымом
эту песню тихо напевать...
А еще хочу я быть любимым
и хочу, чтоб не болела мать.
Говорил я долго, но напрасно.
Долго, слишком долго говорил...
Не ответив мне звезда погасла,
было у нее немного сил.
1962
А. Дольский
Последний раз редактировалось максим 28.09.2025, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Урфин
Кто о чём мечтает
в правом верхнем углу любого нашего поста квадратик с восклицательным знаком. Вот на него. И в поле с коментарием рассказать, что не так. Тогда любой модератор среагирует быстро и чётко
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
ну вот у меня мечта, чтоб люди лучше изучали историю, психологию, социологию и меньше пользовались розовыми очками
потому что то, что есть сейчас, не пик а только начало...
отсюда вторая мечта -свалить куда-нибудь на север, где людей меньше, они спокойнее, и куда дроны не долетают...
-
alexey76
Кто о чём мечтает
Жмякни за меня.Урфин писал(а): 25.09.2025, 09:39 в правом верхнем углу любого нашего поста квадратик с восклицательным знаком.
У меня такое ощущение, что это начало конца.
-
Урфин
-
alexey76
Кто о чём мечтает
Всё. Я стал "бякой" и "жмякнул" на восклицательный знак сам.Где-нибудь во "Флудильной комнате" будете воевать. ))))Урфин писал(а): 25.09.2025, 10:12 alexey76 писал(а): ↑Чт, 25 сен 2025, 10:07
Жмякни за меня.
мне всё ном
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Кто о чём мечтает
будете склисов там разводить, мон шер)))Урфин писал(а): 25.09.2025, 09:39 отсюда вторая мечта -свалить куда-нибудь на север, где людей меньше, они спокойнее, и куда дроны не долетают...
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
да, главная проблема - что у людей очень короткая память, потомки вечно наступают на те же грабли, что и предки...Урфин писал(а): 25.09.2025, 09:39 ну вот у меня мечта, чтоб люди лучше изучали историю, психологию, социологию