Кто собственно эти дамы и их авторы? Пацанка только Селезнёва, она постоянно попадает в различные пацанские приключения, потому и популярна.Lorenz писал(а): 28.02.2019, 00:50 Но все они не получили и малой доли той популярности, которая есть у Алисы.
Эта загадочная Алиса
Модератор: модераторы
-
Кот Матроскин
- Стаж: 20 лет 3 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Эта загадочная Алиса
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Эта загадочная Алиса
Нет. Алисе ничто женское не чуждоКот Матроскин писал(а): 01.03.2019, 16:02 Пацанка только Селезнёва, она постоянно попадает в различные пацанские приключения, потому и популярна
Пацанка, скорее, Пеппи-длинный-чего-то-там, но она омерзительна
-
Кот Матроскин
- Стаж: 20 лет 3 месяца
Эта загадочная Алиса
Вообще то Пеппи сугрубо положительный персонаж. И да, она по настоящему свободный человек.
-
ПереГиБ
Эта загадочная Алиса
В Вас что, душа La Hire вселилась?Кот Матроскин писал(а): 01.03.2019, 18:07 Вообще-то Пеппи сугрубо положительный персонаж. И да, она по-настоящему свободный человек.
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
-
Дин-70
- Реальное имя: Дмитрий
Эта загадочная Алиса
Мне эта героиня чешского телесериала напоминала робота. Уж больно неживая. Пожалуй, авторы переборщили с её инопланетностью.Лилия писал(а): 15.02.2019, 15:49 Не знаю у кого как, у меня не возник. Вот например помнится был такой фильм, тоже детства "Приключения в каникулы". Там была героиня Майка, вполне подходящий по типажу персонаж. Да, фильм тоже нравился, но с Алисой она не сливалась.
-
BabylonAS
Автор темы - Сообщений: 1331
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
Эта загадочная Алиса
Надо же, кто-то вспомнил про этот раздел?
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
-
Lorenz
Эта загадочная Алиса
А не любят у нас книжки с ГГ - девочками. Как правило.
Книжек много (выше я допустил не точность - не "в литературе", а "в культуре"), а культовых героинь мало. Что даёт повод всяким фемкам для разнообразных инсинуаций. И не всегда, кстати, полностью беспочвенных. Увы.
-
ПереГиБ
Эта загадочная Алиса
Возможно, это было сделано специально, чтобы избежать всяких околосексуальных коннотаций. С Майкой можно только дружить. Никаких романтических отношений с ней у мальчиков быть не может.Дин-70 писал(а): 06.12.2020, 07:47 Мне эта героиня чешского телесериала напоминала робота. Уж больно неживая. Пожалуй, авторы переборщили с её инопланетностью
-
Дин-70
Эта загадочная Алиса
Пусть пойдёт в копилку:
Алиса Селезнева - героиня повестей и рассказов Кира Булычева
http://fandea.ru/970-alisa-selezneva-g ... cheva.html
Алиса Селезнева - героиня повестей и рассказов Кира Булычева
http://fandea.ru/970-alisa-selezneva-g ... cheva.html
-
Атаман
- Стаж: 15 лет
- Реальное имя: альберт
Эта загадочная Алиса
Ну с Каролом,главным героем,у них романтические отношения как раз были.Чисто по детски,но тем не менее.ПереГиБ писал(а): 06.12.2020, 13:11Возможно, это было сделано специально, чтобы избежать всяких околосексуальных коннотаций. С Майкой можно только дружить. Никаких романтических отношений с ней у мальчиков быть не может.Дин-70 писал(а): 06.12.2020, 07:47 Мне эта героиня чешского телесериала напоминала робота. Уж больно неживая. Пожалуй, авторы переборщили с её инопланетностью
-
Коллега Пруль
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Эта загадочная Алиса
Вообще-то в книге, по которой поставлен фильм, она и была роботом.Атаман писал(а): 01.03.2022, 18:18Ну с Каролом,главным героем,у них романтические отношения как раз были.Чисто по детски,но тем не менее.ПереГиБ писал(а): 06.12.2020, 13:11Возможно, это было сделано специально, чтобы избежать всяких околосексуальных коннотаций. С Майкой можно только дружить. Никаких романтических отношений с ней у мальчиков быть не может.Дин-70 писал(а): 06.12.2020, 07:47 Мне эта героиня чешского телесериала напоминала робота. Уж больно неживая. Пожалуй, авторы переборщили с её инопланетностью
Почему в фильме об этом умалчивалось, мне неизвестно.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Lorenz
Эта загадочная Алиса
Решили, что и так очевидно)Коллега Пруль писал(а): 05.01.2024, 13:31 Вообще-то в книге, по которой поставлен фильм, она и была роботом.
Почему в фильме об этом умалчивалось, мне неизвестно.
-
Дин-70
Эта загадочная Алиса
Тайна третьей Алисы: чем похожи героини Булычёва и Кэрролла
https://dzen.ru/a/ZiFB8Zrr8CPzHsic?sid=1480103859507846
https://dzen.ru/a/ZiFB8Zrr8CPzHsic?sid=1480103859507846
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Редкий случай, когда статья в Дзене весьма информативна и даёт ответы на многие вопросы озадаченных форумчан
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Эта загадочная Алиса
Из темы «СЛТВ 2024 - Отсмотрено»:
Уж сколько лет прошло с моего появления на этом сайте (скоро будет уже девять лет), эту ветку я создал уже больше семи лет назад, а окончательной ясности в том, чем именно завлекает Алиса, я не получил. Могу указать на некоторые черты (деятельный характер, смелость, честность, превосходство над сверстниками XX и начала XXI века в плане способностей, но последнее больше характеризует мир Алисы, чем её саму), и всё же, как мне кажется, я что-то упускаю.
И в чём же заключается эта её глубина? В том, что она каким-то образом сочетает несочетаемое? Если так, то где она это ярче всего демонстрирует? Есть ли примеры в рамках одного и того же произведения, чтобы исключить пресловутый фактор "не перечитывал предыдущие произведения"?Н. Светлов писал(а): 26.04.2024, 22:00 И вот, кстати, именно то, что Алисе требуется глубина, — главное препятствие экранизации алисианы. Дети этого ещё не сыграют, взрослые уже не сыграют
Уж сколько лет прошло с моего появления на этом сайте (скоро будет уже девять лет), эту ветку я создал уже больше семи лет назад, а окончательной ясности в том, чем именно завлекает Алиса, я не получил. Могу указать на некоторые черты (деятельный характер, смелость, честность, превосходство над сверстниками XX и начала XXI века в плане способностей, но последнее больше характеризует мир Алисы, чем её саму), и всё же, как мне кажется, я что-то упускаю.
Офтопик
Уточню: речь именно про книжную Алису. Секрет Алисы из ГиБ я и так уже понял: по факту она была несколько "смягчена" по сравнению с "книжной" и приобрела некоторые черты уязвимости, которые вкупе с привлекательной внешностью исполнительницы роли вызывают то самое чувство моэ (даже предположу, что ГиБовская Алиса была первым по-настоящему популярным моэ-персонажем в СССР/России).
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Боюсь, что это не то, что можно объяснить словами.
Поэтому попробую зайти с другой стороны. У Алисы большой жизненный опыт. Чтобы зритель чувствовал этот жизненный опыт, эту «матёрость», этот немыслимо быстрый процессор в черепе, эти пройденные миллионы световых лет, эту память об азартных играх со смертью, так развлекающих читателя, развалившегося в уютном кресле, эту спокойную уверенность в своей неуязвимости, основанную на понимании причин такого положения дел (хотя и случаются минутные слабости), — нужно, чтобы и у артиста тоже был такой жизненный опыт.
Pinhead считает, что нет, не обязательно, что передать всё это можно средствами режиссуры. Но мне кажется (кажется!), что зритель таки почувствует фальшь. Почувствует олово под позолотой. Возможно, я и неправ, но если неправ — то именно в этом. Или, быть может, я задрал планку уж слишком уж высоко
Взрослого артиста с более-менее подходящим жизненным опытом — подходящим для того, чтобы оказаться убедительным для зрителя — ещё можно найти. Но проблема в том, что он взрослый. Он не девочка пяти-тринадцати лет, даже если его перерисует ИИ. Он под камерой будет вести себя иначе.
А ребёнка — не найти, если не подождать сколько-то там десятилетий, пока дети вроде Алисы не станут самыми обыкновенными.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
BabylonAS
- Контактная информация:
Эта загадочная Алиса
Это зависит и от работы с экранизируемым материалом, от его выбора, от подразумеваемой предыстории персонажа (что вроде как больше прерогатива сценариста). Вряд ли такой «большой жизненный опыт» уже был наработан к тому же судьбоносному полёту на «Пегасе», например.Н. Светлов писал(а): 03.05.2026, 16:58 У Алисы большой жизненный опыт. Чтобы зритель чувствовал этот жизненный опыт, эту «матёрость», этот немыслимо быстрый процессор в черепе, эти пройденные миллионы световых лет, эту память об азартных играх со смертью, так развлекающих читателя, развалившегося в уютном кресле, эту спокойную уверенность в своей неуязвимости, основанную на понимании причин такого положения дел (хотя и случаются минутные слабости), — нужно, чтобы и у артиста тоже был такой жизненный опыт.
Pinhead считает, что нет, не обязательно, что передать всё это можно средствами режиссуры. Но мне кажется (кажется!), что зритель таки почувствует фальшь
Попробую взглянуть со стороны своего замысла, подразумевающий небольшое подмножество произведений и (возможно) несколько оригинальных историй, разбросанных по возрасту Алисы с 3-4 (ДсКНнС) до 12 (ГбП) лет. Из больших произведений охватываются «Путешествие Алисы» («Девочка с Земли», 7 лет), «День рождения Алисы» (8-9 лет), «Миллион приключений» (10 лет), сильно переделанный «Гай-до» («Опасные каникулы», ранние 11 лет), «Узники Ямагири-мару» (11 лет) и «Город без памяти» (12 лет). В моём представлении уровень ответственности главной героини и риска для неё должен в поздних фильмах возрастать, но и сама она должна расти в процессе. К «Городу без памяти», да, можно будет говорить о достаточно большом опыте, наработанном за целых пять лет киносерии. Но понятно, что фундаментом тут будет служить именно первый фильм, где многое для Алисы будет в новинку.
Хотя, есть ещё «Девочка, с которой ничего не случится». Для анимационной части проекта (куда также входят МП и «Ямагири») я бы хотел использовать тех же актёров, чтобы обеспечить единство с «живыми» фильмами. В моих выкладках мультсериал по ДсКНнС должен начаться после «Девочки с Земли», но до ДРА, однако по внутренней хронологии он идёт раньше, начинаясь с экранизации рассказов одноимённого цикла. Да, уже там Алиса уже успела ввязаться в те ещё истории, но они относительно умеренные на фоне того, что будет, когда она подрастёт, а рассказ про марсиан и тутексов — пожалуй, самое опасное приключение в ДсКНнС, не считая путешествия во времени — я собираюсь опустить (в «моей» интерпретации алисианы не будет места исконно марсианским формам жизни).
Ещё есть тот факт, что кое-что из обыденного для мира Алисы будет фантастическим для нашего времени; их будут разделять как минимум полвека. Но я бы поостерёгся преувеличивать различия в быту, особенно с точки зрения девочки дошкольного и раннешкольного возраста, тем более что я не собираюсь играть в ретрофутуризм и учту уже прошедшие полвека.
С такими вводными я бы не сказал, что требования к будущей исполнительнице роли Алисы будут какими-то заоблачными, хотя да, тут нужно серьёзно постараться. В целом я ожидаю, что «моя» Алиса будет достаточно реалистичным персонажем, в которой при этом получится разглядеть булычёвский первообраз.
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Эта загадочная Алиса
BabylonAS писал(а): 03.05.2026, 16:06 Секрет Алисы из ГиБ я и так уже понял: по факту она была несколько "смягчена" по сравнению с "книжной" и приобрела некоторые черты уязвимости, которые вкупе с привлекательной внешностью исполнительницы роли вызывают то самое чувство моэ (даже предположу, что ГиБовская Алиса была первым по-настоящему популярным моэ-персонажем в СССР/России).
Полез я разбираться с "моэ эффектом". Пожалуй покосплею Алекса Иванова и выложу переписку "вопрос-ответ" с чат ботом Gemeni (дурной пример, как известно, заразителен- Понял. Гравиконцентраты ищешь?
- Что надо, то и ищу. Подожди, я еще одну брошу. Следи, куда упадет, и глаз с нее больше не спускай.
Тронул он "галошу". Лицо у него спокойное и ясное сделалось: видно, все понял. Они ведь все, очкарики, такие. Им главное название придумать. Пока не придумал, смотреть на него жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентратор", тут ему словно все понятно становится, и сразу ему жить легче.
"Пикник на обочине"
► Показать
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Да, возможно. Если подобрать девочку, которая сможет сыграть семилетнюю Алису, и дальше снимать по мере её взросления и с соответствующим темпом, да ещё и сценарий подстроить под «деловые качества» исполнительницы роли — пожалуй, могло бы получиться.BabylonAS писал(а): 03.05.2026, 23:00 С такими вводными я бы не сказал, что требования к будущей исполнительнице роли Алисы будут какими-то заоблачными, хотя да, тут нужно серьёзно постараться. В целом я ожидаю, что «моя» Алиса будет достаточно реалистичным персонажем, в которой при этом получится разглядеть булычёвский первообраз.
Правда, требуемое для этого сочетание благоприятных обстоятельств очень маловероятно. Но нам не привыкать к тому, что маловероятные события вокруг Алисы иногда случаются.
При таком раскладе главное препятствие замыслу — запрос на «новую» Алису со стороны нового зрителя, выращенного на «вертикальных сериалах», нейросетевых генерациях и прочем фуфле. Для сотни дедов никто ничего снимать не будет; а чем удивить детвору середины XXI века — сложный вопрос. По крайней мере, для меня.
Нужно рассказывать о вечном. Это вечное в Алисиане есть, но за кадром. Чтобы это прозвучало и визуализировалось, тронуло души, не выродившись в набор банальностей — нужен высший пилотаж искусства сценариста, режиссёра, актёров.