Коля Герасимов. И про любовь.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Listeria
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 177 раз
Контактная информация:

Re: Коля Герасимов. И про любовь.

Сообщение Listeria » 22.11.2015, 21:43

Знакомо, конечно. Что-то вроде этого:
Да, да, именно так :)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2487 раз

Сообщение Лилия » 22.11.2015, 22:14

Listeria писал(а):Лилия, точка, точка :)
Я даже не знаю, как тебе ответить, ты ж все понимаешь..
Листерия, не знаю. Мне тогда хотелось, чтобы где-то в момент окончания съемок попасть. Чтобы предупредить сразу обо всем. :-) А приснился почему-то май 1986. Вот мне интересно стало тебе почему? В смысле на последний звонок...?

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 22.11.2015, 22:29

Да, про последний звонок тоже думала, узнать, как оно все-таки было :))
И да, я тоже разрывалась между окончанием съемок, окончанием школы и... в общем, самым поздним возможным временем, чтобы быть ближе по возрасту (да, я эгоистка). И решила как решила.
Ну, тут можно долго рассуждать на самом деле. Мне показалось, сразу после съемок ведь такой успех был, окрыление наверное. Была ли у него вообще возможность психологически взяться за ум и действовать на достижение цели.. Пусть лучше погулял, все попробовал, пресытился, и вроде как на пороге взрослой жизни...
Я кстати забыла, что ты май 86 видела. Просто помню, что старшеклассник был. А ты даже точно знала, что май, да?

Лилия

Сообщение Лилия » 22.11.2015, 22:34

максим писал(а): Между прочим, этот способ объясняет желание пройтись по "Колиным местам".
Кстати, да. По себе могу сказать. Определенно какое-то ощущение присутствия возникает. :-)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 22.11.2015, 22:35

У меня только на могиле возникло.

Лилия

Сообщение Лилия » 22.11.2015, 22:37

Listeria писал(а): А ты даже точно знала, что май, да?
Сама мысль пришла, что это 1986 год, по окружающему виду природы похоже было на май.

максим
Стаж: 21 год
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3353 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 22.11.2015, 22:40

Лилия писал(а):
максим писал(а): Между прочим, этот способ объясняет желание пройтись по "Колиным местам".
Кстати, да. По себе могу сказать. Определенно какое-то ощущение присутствия возникает. :-)
Стало быть, как-нибудь ранним майским утром, когда еще нет людей и машин, войди во двор Колиной школы - и окажешься в мае 1986 года. Удачи. С Чернобылем там поаккуратнее. А на сегодня - добрых снов
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лилия

Сообщение Лилия » 22.11.2015, 22:47

максим, причем тут Чернобыль? Когда проходишься по местам съемок и т.д. будешь в своем времени, просто ощущение присутствия возникает. Может нити событий какие-то, как в Вами приведенном отрывке описывают. *DONT_KNOW* А про май 1986 это был сон, у меня.

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 22.11.2015, 22:55

Я ведь имею в виду, что сбудется желание попасть в 1986 год. Отсюда и упоминание Чернобыля. Ну просто мне хочется, чтобы у вас, девчата, сбылась мечта :wink:

Лилия

Сообщение Лилия » 22.11.2015, 23:26

максим, у меня желание исправлять по убавилось, принятие произошло. Хотя, конечно, было бы прикольно, если бы что-то получилось. Мне же тот сон тоже на волне фильма приснился, где герои общались во сне. Парень был в будущем, а девушка в прошлом. Потом они решили встретится, в реальности оказалось, что тот кто в прошлом умер. В общем у героя из будущего получилось предотвратить. Путешествовать во времени во сне, всё-таки проще, чем в реале. Тут довольно много разных моментов надо учитывать. :-)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 23.11.2015, 00:31

Лилия, фильм же такой был! Только общались они не во сне, а по телефону! :)
Все, все уже написано до нас!
Вот я еще не читала, но подозреваю, что этот самый Джек Финней в каком-то смысле украл в меня идею! :evil:

Лилия

Сообщение Лилия » 23.11.2015, 00:35

Listeria писал(а): Лилия, фильм же такой был! Только общались они не во сне, а по телефону!
Я и говорю фильм вспомнился, только названия не помню, иностранный какой- то. И там, во сне было. По телефону это что-то другое видимо. Может "Можно попросить Нину" КБ?

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 23.11.2015, 00:38

А, я почему-то решила, что ты то ли сон, то ли свой сюжет пересказываешь.
Нет, я про наш фильм, из новых, "Тариф "новогодний"" что ли..
А из зарубежных только "Дом у озера" по теме знаю.

Лилия

Сообщение Лилия » 23.11.2015, 00:49

"Тариф новогодний" видела. Понравилось. У меня вообще к фильмам о путешествиях во времени слабость с детства. :-) "Дом у озера" знакомое, но не помню толком сюжет. А в том фильме, актеры другие были. Вот не помню, как назывался. *WALL*

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 23.11.2015, 00:51

Надо же, как их много.
Это жж неспроста :)

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 23.11.2015, 05:56

Listeria писал(а):Лилия, фильм же такой был! Только общались они не во сне, а по телефону! :)
Все, все уже написано до нас!
Вот я еще не читала, но подозреваю, что этот самый Джек Финней в каком-то смысле украл в меня идею! :evil:
Конечно украл :D Еще в 1970. Я надеюсь, что Кир Булычев его читал. А так "все уже украдено до нас"
Вот еще из коротких рассказов: "Любовь и время" Варшавского - почти про вас, девчата :-)

Автор темы
Listeria
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 23.11.2015, 07:25

А мне понравилось :) Мы тут охаем, сопли разводим, сокрушаемся. Пришли мужики, сразу тебе и пару способов решения проблемы подкинули, и что почитать по теме нашли :)

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 23.11.2015, 09:57

Из сообщества сумасшедших ученых поступило заявление, что проф. Данцигер передергивает.
Слышали ли вы о том, что много лет назад Эйнштейн высказал гипотезу, согласно которой свет имеет вес? Пожалуй, самая невероятная мысль, какая только могла прийти человеку в голову. Собственно, до Эйнштейна она никому и не приходила — ведь подобная мысль противоречит всем нашим представлениям о свете.... Но астрономы нашли способ проверить гипотезу. Во время солнечного затмения они установили, что лучи света вблизи Солнца изгибаются в его сторону. Иначе говоря, притягиваются силой его тяготения. А из этого со всей неизбежностью следует, что свет имеет вес. Альберт Эйнштейн оказался прав, он выиграл спор.
Одно из достижений Общей Теории Относительности (ОТО) это новая интерпретация тяготения, без той ее жесткой привязке к массе (и весу тем более) которая имеется в классической (ньютоновской) механике. Вследствие принципа эквивалентности инертной и гравитационной массы, все безмассовые частицы участвуют в гравитационном взаимодействии. На современном уровне развития физики фотон считается единственной вполне достоверно существующей безмассовой частицей. Лучи света искривляются, проходя вблизи массивных звезд потому, что гравитационное поле звезды искривляет пространство (точнее – меняет его метрический тензор). А тогда и свет тоже может распространяться уже не по прямой, из-за так называемого принципа Ферма, гласящего, что действительный путь распространения света между двумя точками есть такой путь, для прохождения которому свету требуется наименьшее время по сравнению с любым другим мыслимым путем между этими точками. Кстати, нобелевку Эйнштейну дали не за теорию относительности, а за объяснение экспериментов со светом – теорию фотоэффекта.
Ибо одним из последних его вкладов в картину мироздания, незадолго до смерти, было доказательство, что все его теории едины.
Они взаимосвязаны, и каждая из них обусловливает и подтверждает все остальные; вместе взятые, они дают почти законченное объяснение тому, как функционирует Вселенная.
Да, Эйнштейн начал искать Теорию Всего, но её нет до сих пор. Впрочем, у аномальщиков ходят слухи, что он ее таки нашел, но потом уничтожил свои результаты из гуманистических соображений.
— Он имел в виду, что мы ошибаемся в наших концепциях прошлого, настоящего и будущего. Мы считаем, что прошлое миновало, что будущее еще не наступило и что реально существует только настоящее. Ибо настоящее — это то, что мы видим вокруг.
— Ну, если вас интересует мое мнение, то я скажу, что и мне так кажется.
Данцигер улыбнулся.
— Безусловно. И мне тоже. Это вполне естественно, и сам Эйнштейн на это указывал. Он говорил, что мы вроде людей в лодке, которая плывет без весел по течению извилистой реки. Вокруг мы видим только настоящее. Прошлого мы увидеть не можем — оно скрыто за изгибами и поворотами позади. Но ведь оно там осталось!
— Разве он имел в виду — осталось в буквальном смысле? Или он хотел сказать…
– .... И в отношении времени он сказал именно то, что хотел сказать: что прошлое там, за изгибами и поворотами, действительно существует. Оно там на самом деле есть…
А вот это правда, и уже доказывалось выше.
Там лежит день, в который вы сегодня утром вошли, и он сплошь заполнен неизбежными фактами и фактиками, делающими его именно сегодняшним днем.

Данцигер клонит к идее, принадлежащей еще Титу Лукрецию Кару, писавшему «О природе вещей»:

«Также и времени нет самого по себе, но предметы.
Сами ведут к ощущенью того, что в веках совершилось,
Что происходит теперь и что воспоследует позже.
И неизбежно признать, что никем ощущаться не может
Время само по себе, без движения тел и покоя».

Однако, эта идея противоречит современным физическим теориям, в частности теории относительности. Физическая теория неотделима от своего математического описания, а в современные теории пространство включено хотя бы этим описанием как вместилище материи, вещей, физических объектов, а не как лишь их расположение, порядковые и метрические отношения. Например, в общей теории относительности есть пространство, а не только эти отношения между физическими объектами, ибо есть его космологическое расширение да и тензоры заданы на пространстве-времени. Но вот в квантовой механике, насколько я знаю, пространство задано априорно, поскольку оно является местом потенциального существования (проявления) поля или вещества: на пространстве задается волновая функция квантовой частицы так, что вероятность обнаружения квантовой частицы в некоторой области пространства равна интегралу квадрата модуля волновой функции этой квантовой частицы по этой области. Также существование пространства может следовать из анизотропии (например, в обсуждении с Николаем Светловым я предполагал, что анизотропия следует из асимметрии S-матрицы), ведь если пространства нет, то возникает вопрос: «что же у нас тогда анизотропно?»).

Далее Данцигер смешивает факты (события, точки в пространстве-времени) и вещи (траектории в нём).
Представьте себе одну из этих квартир пустующей летом 1894 года — так оно и было. Представьте себе, что мы снимаем ту же квартиру на те же месяцы будущего лета — что мы и сделали. А теперь постарайтесь понять меня. Если Эйнштейн и на сей раз прав — а он безусловно прав, — то, каким бы невероятным это ни казалось, лето 1894 года все еще существует. Эта пустая, безмолвная квартира существует тем давно прошедшим летом точно так же, как она существует летом наступающим. Одна и та же, неизменившаяся, она реально существует в обоих временах. И я считаю возможным — понимаете, едва-едва возможным и все-таки возможным, — что будущим летом человек сможет выйти из этой неизменившейся квартиры и очутиться в том, другом лете.
И в результате этого смешения, Данцигер смешивает также пространство и время и на основе этого считает, что можно как-то извернуться, оторваться от настоящего и попасть в прошлое.

Впрочем, в литературе о паранормальных явлениях есть свидетельства внезапного перемещения людей в иные времена. Однако, даже если они достоверны, механизм самого перемещения нам неизвестен.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Искандер
Стаж: 13 лет 2 месяца
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение Искандер » 23.11.2015, 10:26

Только это... Насчет здания в Мадриде. Там внутри как минимум два поста охраны - один у входа в здание, другой - у лестницы, ведущей в подвалы. И дежурят там отнюдь не гуманные роботы Вертеры, а обычные дяденьки с пистолетами. Испанским спецслужбам нафиг не надо, чтобы в прошлое ходили все, кому не лень. Есть данные, что это здание - не единственное место в Испании, где есть проходы в прошлое. Такие "несанкционированные" проходы выявляют и заделывают. :wink:

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 23.11.2015, 11:55

«Любовь и время» Варшавского

Как физик лирику я скажу “мне бы ваши проблемы”. :-)
Трудно сказать, к какому классу поверхностей причислил бы ее специалист по топологии. Что-то вроде изъеденного червями, скрученного листа.
Эти поверхности классифицированы, причем (для тополога) довольно просты как сами эти поверхности, так и их классификация. См. напр. лекцию Дужина «Гриша Перельман, яблоко и бублик».

Решение проблемы места встречи, без предварительной договоренности но при сильном обоюдном желании встретиться, предложил в то же время, на том же месте (около 1970 года, в Ленинграде, у Медного Всадника) Маковецкий в книге «Смотри в корень». Отталкиваясь от решения проблемы встречи двух людей («Задача 108. Свидание под часами», пункт В), он переходит к решению проблемы определения длины волны для радиоконтакта двух цивилизаций (та же задача и следующая за ней).

Вероятность встречи при известном месте, но неизвестном времени, Маковецкий рассматривает в предыдущей задаче (рис. 157). Я думаю, что нетрудно разработать стратегию, при которой при повторных попытках встречи эта вероятность будет быстро сходиться к единице. А если учесть еще возможность оставить на месте встречи записку, то проблема встречи становится тривиальной.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Новая тема Ответить