Нет, Улдис, не знаю... Есть книга Владимира Талалаева "Топологии миров Крапивина", который поставил, видимо, цель нарисовать их полную картину (типа "учебника крапивинской географии"), но не достиг этой цели. После прочтения сего опуса тумана в голове больше, чем до этого. Конкретно о мире "Вечного жемчуга" там не говорится, но автор пытается увязать миры "Ночи большого прилива" с общей картиной (см., например, главу 10).
Но, еще раз скажу, это не проясняет, а еще больше затемняет картину.Сам Крапивин говорил, что в такого рода опусах и диссертациях по своему творчеству ни черта не понимает.
В поисках ответа на вопрос (о мире "Вечного жемчуга") я пробежался по сайтам крапивнистов, но ни на "Иной грани", ни на "Голубятне", ни в альманахе "Та сторона" ответа что-то нет. А впрочем,ментальная сфера крапивинцев- это такой массив... Прошерстить его весь- выше моих сил!
Добавлено спустя 35 минут 36 секунд:
ригель писал(а):Осилил 2 части и приступил к "Вечному жемчугу". Пока никаких непотребных убивств главных героев (тьфу-тьфу-тфьу, стучит по дереву <по лбу то бишь> ) не обнаружено
А как же "барабанщики Серой Стены" из 2й части?
Правда, они не главные герои...