За сто лет до рая

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Мотылек
Стаж: 16 лет 4 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 897 раз

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 20.09.2026, 08:37

Лилия писал(а): 20.09.2026, 06:55 Вообще речь шла о другом.

Булычев пытался описать совсем другой уровень мышления.
Так поясни о чём шла речь. Мне из контекста показалось, что именно об этом: мол люди будущего думают несколько не так, как мы убогие, но - это не просто результат немного другого культурного наполнения, а что то более фундаментальное. Светлов вон уверен, что Алиса волшебным образом просчитывает итоговый баланс добра/зла своих текущих поступков много быстрее и на большую глубину, чем представители текущего человечества (примерно как гроссмейстер видит развитие событий на доске на большее число ходов вперёд, чем шахматист-любитель). При этом за счёт какого такого волшебного механизма обработки информации сие достигается остаётся за кадром, а на мои робкие предположения о киборгизации и/или модификации нервных систем, (что Пинхед, что Светлов) выражают однозначное "фэ". *DONT_KNOW*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 18 раз

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 20.09.2026, 10:48

Лилия писал(а): 20.09.2026, 06:55 А здесь, то что так называемый "рай" существует, не очень то и верится.
Ну, конкретно здесь это как раз выражается в эмоциях сравнения. Именно то, как негативно, порой, Алиса оценивает окружающее, демонстрирует, насколько ТАМ лучше.
А ещё, поведение самой Алисы, которая готова терпеть, преодолевать и рисковать ради моральных обязательств. Это как раз и есть "другой уровень мышления". Кабы все такими были, вот он описанный Булычевым мир и наступил бы. И не надо огород городить.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Лилия
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2494 раза

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 20.09.2026, 10:51

Пока не знаю, не верится. Может к финалу понятно будет. Говорят не стоит оценивать произведение пока оно не закончено.

Отправлено спустя 11 минут 23 секунды:
Лилия писал(а): 20.09.2026, 10:51 При этом за счёт какого такого волшебного механизма обработки информации сие достигается остаётся за кадром,
Так оно и будет за кадром. Это фантастика, а не научный труд. Но Булычев, это заметно, как историк очень много анализирует прошлое и пытается прогнозировать будущее. Но четких алгоритмов здесь нет и быть не может. Это жанр литературы, она должна будить воображение, вдохновлять, вызывать желание задуматься и воплощать в реальности. Никто не говорит, что должно получиться именно так как описано, но вероятность есть, раз возникает ощущение реальности будущего мира.
Мотылек писал(а): 20.09.2026, 08:37 на мои робкие предположения о киборгизации и/или модификации нервных систем, (что Пинхед, что Светлов) выражают однозначное "фэ".
Чтобы говорить фэ, надо что то знать как обстоит дело на практике. Вероятно у них есть какой то опыт по этой части. :-)

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 20.09.2026, 11:13

Лилия писал(а): 20.09.2026, 10:51 Может к финалу понятно будет.
У меня сейчас возникла дилемма, я раньше точно знал, что писать, нашёл уже материалы, а теперь возник второй вариант, он другой, но не хуже. И я теперь разрываюсь между ними, и то, и другое интересно, и я не знаю, что выбрать. Одно, вроде бы, проработано, но то, что возникает внезапно, по ходу, по собственному опыту знаю, гораздо интересней.
Лилия писал(а): 20.09.2026, 11:03 Чтобы говорить фэ, надо что то знать как обстоит дело на практике. Вероятно у них есть какой то опыт по этой части.
Да потому что возможности человека и его мозга намного более неизучены, нежели всякая там "киборгизация". Но не в этом даже дело. И нынешнего "обыкновенного" человека вполне "достаточно", чтобы достичь результата, смотря как с ним работать.
О том, что будет потом."

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 20.09.2026, 11:43

Лилия писал(а): 20.09.2026, 11:03 Так оно и будет за кадром. Это фантастика, а не научный труд.
Тогда неясны претензии к персонажу:
- либо - это фантастика и могут быть какие то гипотетические допущения, почему персонажи именно такие, но разумеется автор не может раскрыть полного обоснуя (просто потому, что не знает механизма его работы).
- либо начинаются предъявы: мол в реальном мире "этого не может быть потому, что этого не может быть никогда".
"Здесь уровень настолько высок, что скорее похоже на фоновую тревожность и всё остальное такая рефлексия просто съест"

Важно здесь, что бы у читателя возникал механизм "подавления неверия", где можно принять внутренние условности, если они не создают внутренних же противоречий. Мне кажется, что у Пинхеда (внутри ЛОР-а) очень даже согласованная и "живая" главная героиня. Вот персонажи Булычевских антагонистов (которые, вероятно, без особых изменений перекочевали в фанфик), точнее их предполагаемая мотивация, очень сильно не согласуются с внутренней логикой мироустройства . Имхо.
Лилия писал(а): 20.09.2026, 11:03 Чтобы говорить фэ, надо что то знать как обстоит дело на практике. Вероятно у них есть какой то опыт по этой части.
На практике этого сейчас не знает никто, потому что те кибер-имплантые вмешательства в головной мозг, которые есть сейчас - это примерно как ковыряться ломом в материнской плате компьютера. Имхо.
Pinhead писал(а): 20.09.2026, 11:13 У меня сейчас возникла дилемма, я раньше точно знал, что писать, нашёл уже материалы, а теперь возник второй вариант, он другой, но не хуже.
Так в чём проблема? Авторы уже давно придумали двойные альтернативные завершения, аля: "синяя концовка", "красная концовка". А читатель выбирает какая ему больше по душе. :-)
П. Гераскин

Лилия
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 2494 раза

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 20.09.2026, 12:30

Пинхед писал(а): 20.09.2026, 12:30 Да потому что возможности человека и его мозга намного более неизучены, нежели всякая там "киборгизация". Но не в этом даже дело. И нынешнего "обыкновенного" человека вполне "достаточно", чтобы достичь результата, смотря как с ним работать.
Согласна. Я бы тоже на мозг человека больше ставку бы делала. Булычев в принципе тоже о том и писал. :-)
Pinhead писал(а): 20.09.2026, 11:13 У меня сейчас возникла дилемма, я раньше точно знал, что писать, нашёл уже материалы, а теперь возник второй вариант, он другой, но не хуже
Даже не знаю, что сказать. Это же Ваше творчество. Выберете какой больше по душе. Или пишите оба. Бывает же так делают.

Отправлено спустя 16 минут 47 секунд:
Мотылек писал(а): 20.09.2026, 12:30 Мне кажется, что у Пинхеда (внутри ЛОР-а) очень даже согласованная и "живая" главная героиня.
Вам кажется, мне нет. Вот и вся разница. Восприятие даже одного слова может быть разным, а тут целое произведение и даже мир . :-)
Мотылек писал(а): 20.09.2026, 11:43 На практике этого сейчас не знает никто, потому что те кибер-имплантые вмешательства в головной мозг, которые есть сейчас - это примерно как ковыряться ломом в материнской плате компьютера.
Так раньше и это было фантастикой.
Но имплант есть имплант, он никогда не будет лучше, созданного природой. Там ещё куча проблем, с тем чтобы организм его принял, а не отторгал как чужеродный элемент. Вот кто знает, может нужен какой-то другой уровень мышления, чтобы перенастроить иммунитет, и организм принял этот имплант. Но какой именно, тоже никто не знает. :-)

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 20.09.2026, 13:41

Лилия писал(а): 20.09.2026, 12:47 Но имплант есть имплант, он никогда не будет лучше, созданного природой. Там ещё куча проблем, с тем чтобы организм его принял, а не отторгал как чужеродный элемент.
На сегодня есть одно исключение по обоим пунктам - имплантация искусственного хрусталика, взамен помутневшего.
П. Гераскин

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 20.09.2026, 13:53

Мотылек писал(а): 20.09.2026, 11:43 Так в чём проблема? Авторы уже давно придумали двойные альтернативные завершения, аля: "синяя концовка", "красная концовка". А читатель выбирает какая ему больше по душе.
А ничего, что это двойная работа? Тут одно бы дописать.
На самом деле, там не в сюжетном повороте дело, а в подходе к сюжету. Невозможно тут ничего поделать.
Лилия писал(а): 20.09.2026, 12:47Или пишите оба.
Это невозможно. Нужно выбирать. И то и другое хорошо.
О том, что будет потом."

максим
Стаж: 21 год
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3373 раза
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение максим » 20.09.2026, 14:59

Лилия писал(а): 20.09.2026, 11:03не верится
Аналогично
*Laie*
Последний раз редактировалось максим 20.09.2026, 15:03, всего редактировалось 2 раза.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2678 раз

За сто лет до рая

Сообщение ZYOBRA_70 » 20.09.2026, 15:03

Мотылек писал(а): 19.09.2026, 17:46 Вот на мой взгляд с таким уровнем переживаний Алиса вообще дома бы сидела
ну, как бы чувство долга девочка имеет. А с переживаниями, или без переживаний - это дело десятое. Кстати, первое - ценнее, так как предполагает преодоление и внутренний рост, к не инфантильную веру в ничегонеслучаемость.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 20.09.2026, 17:31

ZYOBRA_70 писал(а): 20.09.2026, 15:03 Кстати, первое - ценнее, так как предполагает преодоление и внутренний рост, к не инфантильную веру в ничегонеслучаемость.
Я не понимаю, как это можно не понимать. Нет, хотят самурая.
О том, что будет потом."

Новая тема Ответить