Так поясни о чём шла речь. Мне из контекста показалось, что именно об этом: мол люди будущего думают несколько не так, как мы убогие, но - это не просто результат немного другого культурного наполнения, а что то более фундаментальное. Светлов вон уверен, что Алиса волшебным образом просчитывает итоговый баланс добра/зла своих текущих поступков много быстрее и на большую глубину, чем представители текущего человечества (примерно как гроссмейстер видит развитие событий на доске на большее число ходов вперёд, чем шахматист-любитель). При этом за счёт какого такого волшебного механизма обработки информации сие достигается остаётся за кадром, а на мои робкие предположения о киборгизации и/или модификации нервных систем, (что Пинхед, что Светлов) выражают однозначное "фэ".Лилия писал(а): 20.09.2026, 06:55 Вообще речь шла о другом.
Булычев пытался описать совсем другой уровень мышления.
За сто лет до рая
Модератор: модераторы
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
За сто лет до рая
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Pinhead
Автор темы - Сообщений: 6422
- Стаж: 18 лет 10 месяцев
За сто лет до рая
Ну, конкретно здесь это как раз выражается в эмоциях сравнения. Именно то, как негативно, порой, Алиса оценивает окружающее, демонстрирует, насколько ТАМ лучше.Лилия писал(а): 20.09.2026, 06:55 А здесь, то что так называемый "рай" существует, не очень то и верится.
А ещё, поведение самой Алисы, которая готова терпеть, преодолевать и рисковать ради моральных обязательств. Это как раз и есть "другой уровень мышления". Кабы все такими были, вот он описанный Булычевым мир и наступил бы. И не надо огород городить.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
За сто лет до рая
Пока не знаю, не верится. Может к финалу понятно будет. Говорят не стоит оценивать произведение пока оно не закончено.
Отправлено спустя 11 минут 23 секунды:
Отправлено спустя 11 минут 23 секунды:
Так оно и будет за кадром. Это фантастика, а не научный труд. Но Булычев, это заметно, как историк очень много анализирует прошлое и пытается прогнозировать будущее. Но четких алгоритмов здесь нет и быть не может. Это жанр литературы, она должна будить воображение, вдохновлять, вызывать желание задуматься и воплощать в реальности. Никто не говорит, что должно получиться именно так как описано, но вероятность есть, раз возникает ощущение реальности будущего мира.Лилия писал(а): 20.09.2026, 10:51 При этом за счёт какого такого волшебного механизма обработки информации сие достигается остаётся за кадром,
Чтобы говорить фэ, надо что то знать как обстоит дело на практике. Вероятно у них есть какой то опыт по этой части.Мотылек писал(а): 20.09.2026, 08:37 на мои робкие предположения о киборгизации и/или модификации нервных систем, (что Пинхед, что Светлов) выражают однозначное "фэ".
-
Pinhead
За сто лет до рая
У меня сейчас возникла дилемма, я раньше точно знал, что писать, нашёл уже материалы, а теперь возник второй вариант, он другой, но не хуже. И я теперь разрываюсь между ними, и то, и другое интересно, и я не знаю, что выбрать. Одно, вроде бы, проработано, но то, что возникает внезапно, по ходу, по собственному опыту знаю, гораздо интересней.
Да потому что возможности человека и его мозга намного более неизучены, нежели всякая там "киборгизация". Но не в этом даже дело. И нынешнего "обыкновенного" человека вполне "достаточно", чтобы достичь результата, смотря как с ним работать.Лилия писал(а): 20.09.2026, 11:03 Чтобы говорить фэ, надо что то знать как обстоит дело на практике. Вероятно у них есть какой то опыт по этой части.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Мотылек
За сто лет до рая
Тогда неясны претензии к персонажу:
- либо - это фантастика и могут быть какие то гипотетические допущения, почему персонажи именно такие, но разумеется автор не может раскрыть полного обоснуя (просто потому, что не знает механизма его работы).
- либо начинаются предъявы: мол в реальном мире "этого не может быть потому, что этого не может быть никогда".
"Здесь уровень настолько высок, что скорее похоже на фоновую тревожность и всё остальное такая рефлексия просто съест"
Важно здесь, что бы у читателя возникал механизм "подавления неверия", где можно принять внутренние условности, если они не создают внутренних же противоречий. Мне кажется, что у Пинхеда (внутри ЛОР-а) очень даже согласованная и "живая" главная героиня. Вот персонажи Булычевских антагонистов (которые, вероятно, без особых изменений перекочевали в фанфик), точнее их предполагаемая мотивация, очень сильно не согласуются с внутренней логикой мироустройства . Имхо.
На практике этого сейчас не знает никто, потому что те кибер-имплантые вмешательства в головной мозг, которые есть сейчас - это примерно как ковыряться ломом в материнской плате компьютера. Имхо.Лилия писал(а): 20.09.2026, 11:03 Чтобы говорить фэ, надо что то знать как обстоит дело на практике. Вероятно у них есть какой то опыт по этой части.
Так в чём проблема? Авторы уже давно придумали двойные альтернативные завершения, аля: "синяя концовка", "красная концовка". А читатель выбирает какая ему больше по душе.Pinhead писал(а): 20.09.2026, 11:13 У меня сейчас возникла дилемма, я раньше точно знал, что писать, нашёл уже материалы, а теперь возник второй вариант, он другой, но не хуже.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
За сто лет до рая
Согласна. Я бы тоже на мозг человека больше ставку бы делала. Булычев в принципе тоже о том и писал.Пинхед писал(а): 20.09.2026, 12:30 Да потому что возможности человека и его мозга намного более неизучены, нежели всякая там "киборгизация". Но не в этом даже дело. И нынешнего "обыкновенного" человека вполне "достаточно", чтобы достичь результата, смотря как с ним работать.
Даже не знаю, что сказать. Это же Ваше творчество. Выберете какой больше по душе. Или пишите оба. Бывает же так делают.Pinhead писал(а): 20.09.2026, 11:13 У меня сейчас возникла дилемма, я раньше точно знал, что писать, нашёл уже материалы, а теперь возник второй вариант, он другой, но не хуже
Отправлено спустя 16 минут 47 секунд:
Вам кажется, мне нет. Вот и вся разница. Восприятие даже одного слова может быть разным, а тут целое произведение и даже мир .Мотылек писал(а): 20.09.2026, 12:30 Мне кажется, что у Пинхеда (внутри ЛОР-а) очень даже согласованная и "живая" главная героиня.
Так раньше и это было фантастикой.Мотылек писал(а): 20.09.2026, 11:43 На практике этого сейчас не знает никто, потому что те кибер-имплантые вмешательства в головной мозг, которые есть сейчас - это примерно как ковыряться ломом в материнской плате компьютера.
Но имплант есть имплант, он никогда не будет лучше, созданного природой. Там ещё куча проблем, с тем чтобы организм его принял, а не отторгал как чужеродный элемент. Вот кто знает, может нужен какой-то другой уровень мышления, чтобы перенастроить иммунитет, и организм принял этот имплант. Но какой именно, тоже никто не знает.
-
Мотылек
За сто лет до рая
На сегодня есть одно исключение по обоим пунктам - имплантация искусственного хрусталика, взамен помутневшего.Лилия писал(а): 20.09.2026, 12:47 Но имплант есть имплант, он никогда не будет лучше, созданного природой. Там ещё куча проблем, с тем чтобы организм его принял, а не отторгал как чужеродный элемент.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Pinhead
За сто лет до рая
А ничего, что это двойная работа? Тут одно бы дописать.Мотылек писал(а): 20.09.2026, 11:43 Так в чём проблема? Авторы уже давно придумали двойные альтернативные завершения, аля: "синяя концовка", "красная концовка". А читатель выбирает какая ему больше по душе.
На самом деле, там не в сюжетном повороте дело, а в подходе к сюжету. Невозможно тут ничего поделать.
Это невозможно. Нужно выбирать. И то и другое хорошо.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
максим
- Стаж: 21 год
- Реальное имя: Максим
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось максим 20.09.2026, 15:03, всего редактировалось 2 раза.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Юрий
За сто лет до рая
ну, как бы чувство долга девочка имеет. А с переживаниями, или без переживаний - это дело десятое. Кстати, первое - ценнее, так как предполагает преодоление и внутренний рост, к не инфантильную веру в ничегонеслучаемость.Мотылек писал(а): 19.09.2026, 17:46 Вот на мой взгляд с таким уровнем переживаний Алиса вообще дома бы сидела
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Pinhead
За сто лет до рая
Я не понимаю, как это можно не понимать. Нет, хотят самурая.ZYOBRA_70 писал(а): 20.09.2026, 15:03 Кстати, первое - ценнее, так как предполагает преодоление и внутренний рост, к не инфантильную веру в ничегонеслучаемость.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."