► Показать
Дело в том, что частота передачи импульсов между нейронами весьма небольшая и зачастую существенно меньше 100 Гц. Поэтому идея, что во время сна она каким то чудесным образом многократно увеличивается, что могло бы позволить видеть непосредственно разворачивающееся сновидение, но при этом в единицу времени укладывать больше субъективных переживаний, визуализаций и мыслей - выглядит сомнительно. Во первых, передача импульсов между нейронами происходит за счет химических реакций, и компьютерных гигагерц там все равно никогда не будет. А во вторых, подобное бы давно заметили на энцефалограммах списываемых во время сна.Жорик писал(а): 19.07.2025, 21:28 А как быть, если сон длиннющий?
Субъективно, с полчаса, реально конечно, скорее, пять секунд...
Если воспоминания о событиях сна "компилируются" сознанием непосредственно в момент пробуждения (из подвернувшихся "под руку" случайных очагов возбуждения), то что мешает в этом случае созданию воспоминаний о том, что я "все понял" и "стал выкидывать фокусы".Жорик писал(а): 19.07.2025, 21:28 А как быть, если я во сне понял, что это сон, и стал выкидывать всякие фокусы???
С кучей разных действий?
За ночь у нас происходят физиологические подбуживания после каждой фазы быстрого сна. Это отчетливо регистрировали во время лабораторных наблюдений за спящими. Человек открывает глаза, ворочается/меняет позу и на электроэнцефалограмме соответственно происходит смена ритма, после чего он засыпает дальше. Но если потом человека утром спросить пробуждался ли он ночью, то (как правило) он ничего такого не вспомнит. Если нет соответствующих расстройств сна, то у нас активируется какой то встроенный механизм удаляющий эти моменты из памяти.Жорик писал(а): 19.07.2025, 21:28
А как быть, когда из-за резкого звука проснулся и в глазах еще стоят гангстеры, с которыми я перестреливался во сне, но, заснув... Я ВИЖУ ПРОДОЛЖЕНИЕ!?
Вполне возможно, что вовремя краткого пробуждения, которое (тем не менее) все таки отсеклось в памяти и сознание успело сформировать для себя нарратив сновидения, человек снова впадает в сон, но при этом очаги возбуждения и прочерченные в мозгу дуги передачи сигнала еще не "затухли" и по ним вновь начинают пробегать импульсы которые распространяют возбуждение на рядом лежащие нейроны, что немного меняет узор распространения сигнала в нейросети. И вот происходит второе пробуждение, при том, что в гиппокампе еще не "стерт" нарратив первого сна, а сознание тут же сочиняете второе из плюс-минус похожего, но немного другого узора еще "не потухших" "нейронных облаков". Бессознательно подтягиваются ассоциативные связи в разнообразных кластерах памяти и мы воспринимаем нарратив второго сна как прямое продолжение первого. Имхо.
Впрочем это все лишь догадки.