Машина времени

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Ilya
Стаж: 19 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 08.08.2007, 08:51

Георгий 777 писал(а):Уважаемые Романтики, дело в том, что у меня к Вам вопросы, исключительной важности. Допустим, сегодня была изобретена МАШИНА ВРЕМЕНИ. И вот вопрос:
1. Может ли Машина Времени быть использована во вредных целях: например, прередать Гитлеру тайну атомной бомбы, да мало ли... .
2. Что больше она принесёт: хорошего или плохого?
3. Готово ли человечество к изобретению МВ?
4. Почему мы не встречаем пришельцев, туристов из Будущего: может быть они маскируются, одеваясь в наши покровы?
5. Не создаст ли МВ множество параллельных миров из-за нарушения временной последовательности?
Георгий 777, посмотрите фильм "И грянул гром", там ответ на все возможные последствия использования человеком МВ.Изображение
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.

Ли Энфильд
Стаж: 20 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Ли Энфильд » 08.08.2007, 12:42

Георгий 777 писал(а):Уважаемые Романтики, дело в том, что у меня к Вам вопросы, исключительной важности. Допустим, сегодня была изобретена МАШИНА ВРЕМЕНИ. И вот вопрос:
1. Может ли Машина Времени быть использована во вредных целях: например, прередать Гитлеру тайну атомной бомбы, да мало ли... .
2. Что больше она принесёт: хорошего или плохого?
3. Готово ли человечество к изобретению МВ?
4. Почему мы не встречаем пришельцев, туристов из Будущего: может быть они маскируются, одеваясь в наши покровы?
5. Не создаст ли МВ множество параллельных миров из-за нарушения временной последовательности?
Отвечаю коротко и по делу . Итак :

1. Может . Машина времени - всего лишь инструмент , и воспользоваться им можно в любых целях .
2. Из предыдущего пункта напрашивается простой вывод : все зависит от того кто и в каких целях воспользуется МВ .
3. Не готово .
4. Либо МВ так и не будет придумана , либо ей буут пользоваться только специалисты в строго научных целях .
5. Возможно , что параллельных миров - бесконечное множество , и появление новых ни на что не повлияет . Во всяком случае мы с вами можем оказаться только в одном из них .
А потом наступит день, день,
Каждый скажет: "То, что было - не помню"
И пойдем под пастушью свирель,
Дружным стадом - на бойню.

(c)Виктор Цой и группа "Кино" - Атаман

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 08.08.2007, 18:14

Ли Энфильд писал(а):Отвечаю коротко и по делу
Присоединяюсь. Ни добавить ни убавить.

Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 11.08.2007, 22:22

В.М.Демон писал(а):Присоединяюсь. Ни добавить ни убавить.
В точку!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Георгий 777
Стаж: 19 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий Елистратов
Контактная информация:

Сообщение Георгий 777 » 12.08.2007, 01:55

Ли Энфильд писал(а):Отвечаю коротко и по делу . Итак :

1. Может . Машина времени - всего лишь инструмент , и воспользоваться им можно в любых целях .
2. Из предыдущего пункта напрашивается простой вывод : все зависит от того кто и в каких целях воспользуется МВ .
3. Не готово .
4. Либо МВ так и не будет придумана , либо ей буут пользоваться только специалисты в строго научных целях .
5. Возможно , что параллельных миров - бесконечное множество , и появление новых ни на что не повлияет . Во всяком случае мы с вами можем оказаться только в одном из них .
Так оно и есть.
жизнь коротка, искусство вечно!

Георгий 777
Контактная информация:

Сообщение Георгий 777 » 12.08.2007, 02:36

Вопрос о параллельных мирах

Произошедшее в 1984 году путешествие Алисы из Будущего 2084 года в прошлое породило своего рода "новое измерение Романтиков". Образовался своего рода параллельный мир! Машина Времени работает, образуя параллельные миры, новые измерения! В данном случае наше "новое измерение Романтиков" не совсем параллельное, т.к. мы не изолированны полностью от мира реального, но стремимся к автономии от него :wink:
Ли Энфильд писал(а):Возможно , что параллельных миров - бесконечное множество , и появление новых ни на что не повлияет . Во всяком случае мы с вами можем оказаться только в одном из них .
Отсюда новый вопрос. Путешествие в прошлое изменяет ход событий в нём, образуется новый параллельный мир появление этого нового параллельного мира не может влиять на тот мир из которого было произведено путешествие. То есть всё что делает путешественник в ПРОШЛОМ никак не может повлиять на мир БУДУЩЕГО из которого он отправился - это гарантирует безопасность и изолированность мира БУДУЩЕГО. Не может ли это оправдать любые действия в мире ПРОШЛОГО путешественника из БУДУЩЕГО?

димон

Сообщение димон » 12.08.2007, 10:41

ВЫ ничего не понимаете
Скро будут результаты и все смогут убедиться что все их сомнения лишь вариант

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 12.08.2007, 13:47

Как и сказал димон, ждать действительно осталось не долго. :wink:

Ли Энфильд
Стаж: 20 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Ли Энфильд » 12.08.2007, 15:14

димон писал(а):ВЫ ничего не понимаете
Скро будут результаты и все смогут убедиться что все их сомнения лишь вариант
А можно узнать что за повод для такого оптимизма ?
А потом наступит день, день,
Каждый скажет: "То, что было - не помню"
И пойдем под пастушью свирель,
Дружным стадом - на бойню.

(c)Виктор Цой и группа "Кино" - Атаман

Кот Матроскин
Стаж: 20 лет 3 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Кот Матроскин » 12.08.2007, 17:46

1)Во вредных целях эт от того зависит кто её возьмёт и как использовать бует
2)понятия плохого и хорошего относительны зависит от конкретного применения сего чуда техники (Смотри фильм Иван Васильевичь там и плохие и хорошие дела получаются с МВ)
3)В целом неготово но вероятно есть индивиды которые готовы к её появлению и вероятно они и есть сотрудники МИВ
4)Естесно маскируются если тебе вдруг среди белого дня повстречается житель планеты Чумароз ты вероятно сбежишь без оглядки или же поднимишь ненужный для него шум ;) ну а проффессиональные гости из грядущего просто неотличимы(СЛТВ не в счёт) от обычного населения.
5)Гм вероятно параллельные миры появляются и без участия МВ(МВ может быть транспортом между ними конечно(Если верить в существование координат Шклярского)) но их точно великое множество

Атамур
Стаж: 18 лет 11 месяцев

Сообщение Атамур » 02.09.2007, 16:38

Кажется, мало кто представляет с логической точки зрения, что такое путешествие во времени. Итак, я отправляюсь в где-то в 1910 год с целью убить Ленина, Троцкого, и на, всякий случай, Шикльгрубера с Джугашвилли. Вариантов, и, таким образом моделей времени всего двое (кто предложит третий?):
1)Без проблем убиваю вышеупомянутых личностей, и история изменяется. Отправившись в будущее, я не найду там себя. Я нахожусь в альтернативной временной ветке. А где-то в другой ветке меня ждут родные и близкие… Хочется назад – нет ничего проще! Надо отправиться в прошлое до моего там появления. Этим я создаю ещё одну ветку, альтернативную моему появлению. Значит, я там не появлюсь, точнее, I will not have appeared there. Значит, тут история идёт по-старому, и, отправившись в будущее, я встречусь с собой, отправляющимся в 1910 год. Могу отговорить себя от поездки, а могу и нет. Но вы же понимаете, что это будет уже третья ветка, а в первой для родственников я пропал без вести и никогда не вернусь.
Чувствуете?
Я могу встретить себя в прошлом и спасти другого себя от многих ошибок. Но могу ли я встретить себя-гостя из будущего и быть спасённым от многих ошибок? Казалось бы, разумеется! Но если наша модель верна, то Вселенных может быть бесконечно много, и вероятность, что я встречу визитёра именно в мою вселенную, бесконечно мала (но она всё-таки есть). То есть влияние из будущего может проявиться только один раз, и то навряд ли.
Если бы у меня была такая машина времени, у меня было бы хобби: каждую неделю ездить спасать от костра Жанну Д’Арк, Джорджано Бруно или кого-нибудь ещё. Каждый раз я при этом буду возвращаться в новый хронопоток, в учебниках которого написано, что Жанна таинственным образом исчезла перед сожжением. Каждый раз я буду отправляться в прошлое на миллисекунду раньше обычного, это будет создавать новую ветку истории, в которой я ещё не был, и в которой Жанну некого спасать, кроме меня. При этом в стволовой ветке Жанна всё равно уже сожжена. Но существует бесконечное множество вселенных, в которых она может быть сожжена, а может, и нет – всё зависит от меня. Я умру под таким моральным грузом.

2)Вариант второй: лемма Петрова. Это легче себе представить, но труднее вообразить. Я не смогу выстрелить в Ленина – то ли случится осечка, то ли разыграется понос, то ли мне вдруг станет его жалко. « - Это метафизика, гегельянство и кантиньянство! – радостно воскликнула Пропаганда Парамоновна.» © Войнович, Москва 2042.
Собственно, народная Алиса объясняет лемму Петрова иначе. Когда я буду подходить к Ленину, нагрузка на машину возрастёт так, что меня придётся катапультировать назад, в будущее. Иначе в машине кончится топливо, и меня всё равно катапультирует в будущее. Но даже если я ничего такого делать не собираюсь, просто воздухом прошлого подышу – и назад, то я возмущением атомов воздуха изменю этот мир. Где-нибудь монета упадёт не орлом, а решкой и пошло-поехало, в общем, эффект бабочки Бредбери. Но это получается уже пункт 1) и противоречит лемме Петрова. Дело в том, что машина времени удерживает в прошлом не только тела Алисы и пиратов, но и действия, ими произведённые. Так как бесконечно это продолжаться не может (петля выйдет), поэтому сотрудник МИВа нажимает на кнопочку, и обрубает альтернативный хронопоток. Коля, последний раз взглянув на закрывшуюся дверь, мгновенно переносится домой, где уже полчаса делает уроки и ни о какой Алисе знать не знает.
А Алиса, глядя на дверь МИВа, думает, что каким бы ни было прекрасным будущее, за этой дверью звериная жестокость первобытных времён, ужасы инквизиции, фашизма и сталинизма есть и будут ВСЕГДА. Можно что-то изменить в прошлом, но потом придётся всё возвращать на круги своя.

Таким образом, машина времени – это не светлая мечта романтиков, а страшный сон Кафки.
Любое категорическое утверждение неверно, включая и это.

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 02.09.2007, 16:54

Атамур писал(а):кто предложит третий?):
Вы наверное тему невнимательно читали или не читали вовсе. Там не только третий, но и четвертый и пятый и какой угодно хотите вариант. В том числе и такие в которых перечисленные вами негативные эффекты и петли физически отсутствуют.

Георгий 777
Контактная информация:

Сообщение Георгий 777 » 02.09.2007, 19:22

Атамур писал(а):Кажется, мало кто представляет с логической точки зрения, что такое путешествие во времени.
Атамур, Читайте внимательнее, как один из вариантов путешествия вопрос о возникновении параллельных миров уже был, к примеру:
Георгий 777 писал(а): Не создаст ли МВ множество параллельных миров из-за нарушения временной последовательности?
на него уже отвечали:
Ли Энфильд писал(а):Возможно , что параллельных миров - бесконечное множество , и появление новых ни на что не повлияет . Во всяком случае мы с вами можем оказаться только в одном из них .
Кот Матроскин писал(а):Гм вероятно параллельные миры появляются и без участия МВ(МВ может быть транспортом между ними конечно(Если верить в существование координат Шклярского)) но их точно великое множество
Но всё-таки этот вопрос очень интересен, как вариант действия МВ. Сам я не физик, не претендую на то, что смогу что-то новое открыть, даже объяснить... . Но думается. что параллельные миры всё-таки есть.

Вот например, есть загадочное, ещё необъяснённое явление: Корреляция квантовых систем. Несмотря на мудреное название, это явление довольно просто описать, но объяснить его современная наука не в состоянии. При проведении опытов с субатомными частицами (то есть с теми частицами, из которых состоят атомы - электронами, нейтронами и т.д.) ученые наблюдают следующее. Из одного источника испускаются два разнонаправленных пучка микрочастиц.

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/070902/d46532a7f381803467.jpg[/img]

В процессе движения в пространстве характеристики обоих пучков совпадают. Затем перед одним из пучков микрочастиц оказывается некая преграда или экран, искажающий его состояние и направленность движения. Самое поразительное заключается в том, что второй луч, свободно движущийся в своем направлении, без всякого постороннего воздействия практически мгновенно повторяет искажения первого луча (или пучка). Теоретически между обоими лучами в этот миг может оказаться какое угодно расстояние - даже в разных уголках вселенной, через миллионы лет, пучки, выпущенные из одного источника, дублируют характеристики и направленность друг друга. Для той таинственной связи, что существует между этими пучками (или, иными словами, квантовыми системами), не имеет абсолютно никакого значения ни время, ни пространство. Сами частицы движутся со скоростью, близкой к скорости света, но их корреляция (то есть дублирование, повторение состояний) происходит мгновенно, независимо от сколь угодно больших расстояний между двумя удалившимися друг от друга пучками (лучами). Это явление и обозначается в физике как корреляция квантовых систем.

Здесь интересно то, что второй луч-дублёр - это своего рода параллельный мир, который меняется вслед за реальным миром, повторяет его как зеркальное отражение... .

Что это? Разве не параллельный мир...?

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 02.09.2007, 19:30

Любопытно.

димон

Сообщение димон » 02.09.2007, 20:07

О ткуда такая информация про лучи,если есть возможность скинь ссылку где это можно посмотреть
Любопытным также был бы ответ на эту заметку нашего многоуважаемого физика Chera

Атамур
Стаж: 18 лет 11 месяцев

Сообщение Атамур » 04.09.2007, 16:26

Вы наверное тему невнимательно читали или не читали вовсе.

Атамур, Читайте внимательнее
Каюсь, не читал :oops:
Зато сейчас по десять раз всё прочитал, но описания третьего, и т.д. вариантов не нашёл. В теме "Принцип машины времени" есть высказывания Алекса, но это же первый вариант. Временные системы – хронопотоки.
Есть модель реки Времени, но она подразумевает существование 2-х координат: собственно времени, и супервремени, которое определяет, с какой скоростью река течёт. В разных координатах супервремени будет реализовываться разные варианты истории, т.е. снова первый вариант.
Есть модель схождения хронопотоков, может быть, если пошалил я в прошлом незначительно, то так оно и будет, но если действие сильное? Взорву в прошлом водородную бомбу, мало не покажется.
Есть модель Кассандры, если не ошибаюсь, «Как бы не пытались вы предотвратить событие, результатом ваших действий будет именно это событие». Но это же чистой воды фатализм! Неведомая сила будет мне препятствовать, знамения посылать, ага.
Есть модель «перезаписи плёнки». Если я отправлю в прошлое человека, то в тот же момент перестану существовать? Тут проблема субъектности. Если весь мир вдруг исчезнет, никто этого не заметит. Имеет ли смысл «исчезновение мира»? Это вопрос философский. Но перезапись плёнки предполагает тоже два измерения: плёнку и супервремя, в котором происходит перезапись. Это модель реки времени, в которой хронавт считает, что его прежний мир исчез. Но то, что он не может туда попасть, не значит, что этот мир не существует.
Вообще-то меня больше интересует моральный аспект машины времени. Я не могу спокойно рассуждать о возможности путешествий во времени, зная, что страдания вечны, и потому существования машины времени боюсь.

Если кто-нибудь знает ещё модели путешествий во времени, изложите, пожалуйста, в двух словах. Всё, кончаю спорить, читаю Черноброва, никого не трогаю, чиню примус.

Я хоть и не Cher, попробую ответить.
Что это? Разве не параллельный мир...?
Это не параллельный мир, это квантовая запутанность – известный «парадокс» квантовой механики. Эйнштейн не верил в запутанность и потому отрицал имеющуюся трактовку квантовой механики. Долго спорил с Бором в Этом вопросе, общепризнанно, что победил Бор.
Есть, правда, трактовка Эверетта, что вселенная в каждый момент времени расщепляется на бесконечное множество вселенных, и в каждой система принимает единственное значение. Это утверждение пока нельзя доказать или опровергнуть, но с логической точки зрения оно совершенно лишнее.
Вышеописанное влияние, хотя и передаётся с бесконечной скоростью, не противоречит специальной теории относительности. Представьте себе две монетки в разных концах Галактики, которые всегда выпадают одинаково: если на одной орёл, то и на другой, если на одной решка, то и на другой. Хотя связь есть, передавать информацию невозможно. Конечно, я знаю, что сейчас на другом конце Галактики выпал орёл. А с точки зрения пролетающего мимо меня космического корабля (по направлению от того конца к этому) выпадение ТОЙ монетки орлом находится в будущем. Но в том-то и дело, что космонавт не может сообщить ТУДА, что у них монетка выпадет именно орлом, будь даже у него и НИХ ещё одна пара монеток (мы же не можем приказать монетке: падай орлом! решкой! орлом!) А если наш корабль может двигаться быстрее света, то он быстро сгоняет ТУДА, и тогда петля выйдет.
Экран для преломления пучка возмущает систему, и благодаря этому мы узнаём с какой-то вероятностью координаты и импульсы фотонов, и из этого можно получить штуковину, которая называется "волновая функция". А так как другой пучок - "брат" первого, волновая функция будет та же самая. Если мы не будем возмущать первый луч, то я не знаю волновую функцию, и ТАМ она может оказаться какой угодно. От моего желания - возмущать луч или не возмущать, зависит то, что происходит ТАМ. Но тут полная аналогия с монеткой: если я брошу монетку не правой рукой, а левой, результат может быть разным.
В общем, это хрестоматийный пример, и "никакого секрета тут нет".
Любое категорическое утверждение неверно, включая и это.

Георгий 777
Контактная информация:

Сообщение Георгий 777 » 04.09.2007, 18:24

Атамур писал(а):Вышеописанное влияние, хотя и передаётся с бесконечной скоростью, не противоречит специальной теории относительности. Представьте себе две монетки в разных концах Галактики, которые всегда выпадают одинаково: если на одной орёл, то и на другой, если на одной решка, то и на другой. Хотя связь есть, передавать информацию невозможно. Конечно, я знаю, что сейчас на другом конце Галактики выпал орёл.
Я с Вами согласен. Ещё в 1924 году была выдвинута теория «Волны вероятности», которая математически описывала многомерное пространство:

«В направлении действительного понимания квантовой теории первый и очень
интересный шаг уже в 1924 году был сделан Бором,Крамерсом и Слэтером. Они попытались устранить кажущееся противоречие между волновой и корпускулярной картинами с помощью понятия волны вероятности. Электромагнитные световые волны толковались не как реальные волны, а как волны вероятности, интенсивность которых в каждой точке определяет, с какой вероятностью в данном месте может излучаться и поглощаться атомом квант света.»

«Позднее, когда было закончено математическое оформление квантовой
теории, Бор использовал эту идею волны вероятности и дал на языке
формализма ясное определение математической величины, которую можно интерпретировать как волну вероятности. Волна вероятности являлась нетрехмерной волной типа радиоволн или упругих волн, а волной в многомерномконфигурационном пространстве. Эта абстрактная математическая величина сталаизвестной благодаря исследованиям Шредингера.»

Георгий 777
Контактная информация:

Сообщение Георгий 777 » 05.09.2007, 11:17

Движение через эфир не поддаётся обнаружению. Поэтому путешествие во времени – это пространственно-временная телепортация?

Возможно ли путешествие во времени с сохранением молекулярной, или даже атомной структуры путешествующего объекта? Ведь, процессы обращения времени происходят на субатомном уровне в микромире на уровне порядка величины 10*-13 см. Гейзенберг в книге Физика и философия пишет: «…является предположение о том, что существует универсальная длина порядка величины 10-13 см, длина, стало быть, сравнимая примерно с радиусами легких атомных ядер.
Если предположить, что законы природы действительно содержат такую третью универсальную постоянную размерности длины порядка величины 10-13 см, то тогда вполне возможно, что наши обычные представления могут быть применимы только к таким областям пространства и времени, которые велики посравнению с этой универсальной постоянной длины. По мере прибижения в своих экспериментах к областям пространства и времени, малым по сравнению с радиусами атомных ядер, мы должны быть готовы к тому, что будут наблюдаться процессы качественно нового характера. Явление обращения времени, о котором говорилось выше и пока что только как о возможности, выводимой из теоретических соображений, могло бы поэтому принадлежать этим мельчайшим пространственно -временным областям.

Если это так, то, вероятно, его было бы нельзя наблюдать таким образом, что соответствующий процесс мог бы быть описан в классических понятиях. И все же в той мере, в какой такие процессы могут быть описаны классическими понятиями, они должны обнаруживать также и классический порядок следования во времени. Но пока о процессах в самых малых пространственно-временных областях -- или (что согласно соотношению неопределенностей приблизительно соответствует этому высказыванию) при самых больших передаваемых энергиях и импульсах -- известно слишком мало.»

Пример обращения времени в микромире:

« … в определенной точке внезапно происходило рождение нескольких элементарных частиц, а энергия для этого процесса поступала только позднее благодаря каким-то другим процессам столкновения между элементарными частицами.
Физики же на основании своих экспериментов убеждены, что процессы такого рода в природе не имеют места, по крайней мере тогда, когда оба процесса отделены друг от друга некоторым измеримым расстоянием в пространстве и во времени.» (Гейзенберг «Физика и философия»)

Если действительно обращение времени происходит на уровне порядка величины 10*-13 см, то в макромире это невозможно. Чтобы это произошло необходимо применить ускоритель микрочастиц, чтобы расщепить структуру макрообъекта. При этом нужно использовать циклотрон. Но даже если удастся расщепить макрообъект, то эти осколки необходимо будет собрать снова вместе. Сделать это будет невозможно: микрочастицы при таких энергиях взаимопревращаются друг в друга. Появляются даже новые микрочастицы. Новые элементарные частицы имеют свойства, подобные свойствам старых, за исключением своей нестабильности. Даже самые стабильные среди новых элементарных частиц имеют продолжительность жизни только около миллионной доли секунды, а время жизни других -- еще в сотни или тысячи раз меньше. К примеру, образуется новая микрочастица -- отрицательно заряженный протон, который называют антипротоном. Собрать такую смесь взаимопревращённых частиц обратно в прежнюю макроформу невозможно. Здесь вещество превратилось в энергию, а энергия хаотично превращалась в вещество. Возникает совершенно новая форма материи.

Телепортация возможна только тогда, когда будут построены установки сборки и расщепления вещества в пунктах назначения и отправления. Но в «прошлом» таких установок нет, не построено. Следовательно «принять» расщеплённый макрообъект будет некому, нет для этого в прошлом средств и технологий. Передать эти технологии можно только через МВ, которая в данной конфигурации не может работать: иначе она будет только «расщеплять и отправлять», а «собирать и принимать» ничто не будет.

Юра
Стаж: 19 лет 3 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 06.09.2007, 11:37

Конструкторы машины времени, у меня для вас хорошая новость: машина времени теоретически возможна.
http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 44200.html

Подробнее о природе червоточин в пространстве:
http://www.bibliotekar.ru/znak/591-17.htm

Причем микроскопическая черные дыры, необходимые для образования червоточин, в принципе могут создаваться искусственно (а возможно уже создаются):
http://science.compulenta.ru/175997/

А вот немного о свойствах этой самой гипотетической "темной энергии", необходимой для стабильного существования червоточины: http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 32100.html

Юра
Стаж: 19 лет 3 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 06.09.2007, 11:44

Атамур писал(а): Это не параллельный мир, это квантовая запутанность – известный «парадокс» квантовой механики. Эйнштейн не верил в запутанность и потому отрицал имеющуюся трактовку квантовой механики. Долго спорил с Бором в Этом вопросе, общепризнанно, что победил Бор.
Есть, правда, трактовка Эверетта, что вселенная в каждый момент времени расщепляется на бесконечное множество вселенных, и в каждой система принимает единственное значение. Это утверждение пока нельзя доказать или опровергнуть, но с логической точки зрения оно совершенно лишнее.
Вышеописанное влияние, хотя и передаётся с бесконечной скоростью, не противоречит специальной теории относительности. Представьте себе две монетки в разных концах Галактики, которые всегда выпадают одинаково: если на одной орёл, то и на другой, если на одной решка, то и на другой. Хотя связь есть, передавать информацию невозможно. Конечно, я знаю, что сейчас на другом конце Галактики выпал орёл. А с точки зрения пролетающего мимо меня космического корабля (по направлению от того конца к этому) выпадение ТОЙ монетки орлом находится в будущем. Но в том-то и дело, что космонавт не может сообщить ТУДА, что у них монетка выпадет именно орлом, будь даже у него и НИХ ещё одна пара монеток (мы же не можем приказать монетке: падай орлом! решкой! орлом!) А если наш корабль может двигаться быстрее света, то он быстро сгоняет ТУДА, и тогда петля выйдет.
Экран для преломления пучка возмущает систему, и благодаря этому мы узнаём с какой-то вероятностью координаты и импульсы фотонов, и из этого можно получить штуковину, которая называется "волновая функция". А так как другой пучок - "брат" первого, волновая функция будет та же самая. Если мы не будем возмущать первый луч, то я не знаю волновую функцию, и ТАМ она может оказаться какой угодно. От моего желания - возмущать луч или не возмущать, зависит то, что происходит ТАМ. Но тут полная аналогия с монеткой: если я брошу монетку не правой рукой, а левой, результат может быть разным.
В общем, это хрестоматийный пример, и "никакого секрета тут нет".
Ага, вот и добрались до парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена.
Явление в самом деле хитрое. И хотя оно не противоречит теории относительности (скорость передачи сигнала не сверхсветовая), однако вопрос о природе связи между парой частиц остается.
Для внешнего наблюдаетля это выглядит как классическое дальнодействие - моментальная передача воздействия на любое расстояние.
Это явление - доказательство того, что пространственно-временной континуум устроен хитрее, чем мы пока представляем.

Новая тема Ответить