Честь труду!
"В детстве родители учили меня приветствовать людей, которые были заняты работой, словами "Честь труду!" Да еще и в знак уважения к труду этих людей сподвигали поучаствовать в их работе. Если они заготавливали дрова, то взять хотя бы пару поленьев и занести их в сарай. Если были заняты сенокосными работами, то отнести охапку сена в копну. В летний период, когда детские садики на время закрывали, отец брал меня в гараж. Конечно же, вместо обычного приветствия "Здравствуйте!" в адрес коллег папы звучало "Честь труду!" И не подать им гаечный ключ или отвертку, значило себя совсем не уважать. Надо сказать, что увесистый гаечный ключ, будь то рожковый, накидной или торцевой, по весу это отнюдь не ключ зажигания. Особенно для детсадовского возраста. Отец подзадоривал меня и отправлял за монтировкой к дяде Вове (по-нашему, Пиля Вова) или дяде Вене (Семен Миколай Веня). И вот тащишь это железо, как муравей, стараешься и своим четырех-шестилетним умом уже понимаешь, что так надо, чтобы не вырасти дармоедом. Да, у отцов свои методы воспитания. Суровые. Но сработало же.
В сельской местности если лето — это сенокос, осень — уборка урожая, а зима — период охоты и подготовки к весенне-летним работам, то весна — традиционно сезон заготовки дров. Кипит работа. Наряду с щебетанием радующихся весне птиц отовсюду раздаются глухие тяжелые звуки колуна и звонкие — пил "Дружба" и "Урал". Небольшое примечание. Тогда в нашей стране не только гвозди и пуговицы производили в достаточном количестве и под любые нужды, но и бензопилы, которые были доступны населению по цене. Привет Валентине Матвиенко аkа "военкомат и никаких гвоздей", а также мадам Брошкиной — Набиуллиной. Теперь же у нас импортозамещение, поэтому отечественная продукция замещена импортными "штилями" и "хускварнам". Правильно же понимаю и трактую значение слова "импортозамещение"? Или нет?
Возвращаясь к весенним работам. В те стародавние времена, когда труд был в почете, а субботники и воскресники нормой, по весне школьники часто помогали заготавливать дрова учреждениям, где еще отсутствовало центральное отопление. В один из таких дней мы запускали кораблики у ручья. Наше внимание привлекло большое количество незнакомых ребят. Оказалось, это старшеклассники со своей классной руководительницей пришли помочь местным яселькам расколоть дрова и сложить их в аккуратные поленницы. На предложение "тётеньки" присоединиться к ним, мы с радостью согласились. Позже узнали в ней Маргариту Васильевну Ефремову, преподававшую в средней школе коми язык и литературу. Настоящий педагог. Помню, она требовала писать не только грамотно, но и красиво. Подойдет к парте, посмотрит в тетрадь и покачает головой: такие прекрасные слова, а написаны какими-то закорючками. Что мне еще нравилось в этой учительнице, так это то, что она разрешала рисовать в тетрадях по коми литературе. Говоря, что картина это тоже и проза, и поэзия. Но это будет позже, начиная с 4-го класса, а в тот день был преподан очень важный, быть может даже самый важный, урок коллективного, общественно-полезного труда. Было столько радости и удовольствия от совместной работы и общения. Именно с того момента у меня появилось желание поработать летом в лесхозе в питомнике или в совхозе на сенокосе. И не только, чтобы получить зарплату (не без этого), но принести пользу обществу.
Много хороших и добрых воспоминаний остались о работе на каникулах. Можно написать целую книгу. Кстати, тот, кто работал в питомнике, знает, что саженцы с открытой корневой системой (окс) сажают при помощи меча, а с закрытой корневой системой (зкс) — посадочными трубами. Мечи это, конечно, отдельный разговор. Учитывая их вес и то, что втыкать их необходимо на всю глубину штыка, а это добрых 30-40 см. Но тот, кто в 4 года таскал монтировку в гараже, меча не боится.
С уважением к труду и с почетом к каждому трудящемуся."
https://vk.com/wall574394980_595