Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.12.2023, 12:32

Н. Светлов писал(а): 19.12.2023, 11:58 В конечном счёте каждый имеет по любому вопросу своё мнение (включая вариант "не знаю"), и он сам отвечает за это своё мнение.
И называется это "мировоззрение".
:D

Кстати, AI, пропускаете ходы. Вот после этих моих слов:
Нгаан писал(а): 18.12.2023, 23:15 Я считаю, что всякое разумное существо имеет право распорядиться собственной жизнью по собственному усмотрению.
вам бы стоило мне указать на то, что в таком случае и продлевать свою жизнь, каждый имеет право как угодно долго, и мне было бы нечего вам возразить, но...
*DONT_KNOW*
► Показать
Н. Светлов писал(а): 19.12.2023, 11:58 Но я понимаю, что это иногда сложно, и оттого отношусь к чувствам верующих с уважением.
Именно так, проф, и я надеюсь, что антиклерикализм AI на самом деле не настоящий. Ведь при спокойном размышлении становится очевидным, что стремления и философия техноморфов это всё та же религиозная концепция о бренности тела и бессмертии души, только хитро упакованная в модную и блестящую обёртку.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.12.2023, 14:39

Нгаан писал(а): 19.12.2023, 12:32 Ведь при спокойном размышлении становится очевидным, что стремления и философия техноморфов это всё та же религиозная концепция о бренности тела и бессмертии души, только хитро упакованная в модную и блестящую обёртку.
Это, на мой взгляд, несущественно. Доказательные базы-то разные.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 19.12.2023, 17:27

Нгаан писал(а): 19.12.2023, 09:16 Вот примерно из таких "забавных видюшек" и вырастают корни фашизма, концлагеря и газовые камеры. Расчеловечивание... Они же зомби! Их можно "рубить как дрова". Детки привыкают к такой повестке и больше не задаются вопросом о том, кто и почему превратил этих людей (а ведь это были люди и у них были матери), кто превратил их в зомби.
Терминатор - это смерть. Зомби бегут на смерть и не пытаются найти другой выход.

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 08:35 Попробую с ним поговорить.
*DONT_KNOW*
О чем?

Отправлено спустя 1 час 10 минут 7 секунд:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 08:35 когда люди не могли переступить через барьеры и шли на казнь, фактически совершая самоубийство.
Это убийство, а не самоубийство. С такими подходами вы еще и фашизм начнете оправдывать? Представьте бойца Красной Армии которому фашист говорит переходи на нашу сторону и останешься жив.

Отправлено спустя 38 минут 40 секунд:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 08:35 Нет, не чувствую.
Эти слова лишний раз подчеркивают призрачность, иллюзорность, бренность и быстротечность жизни. Если автор обращает на это внимание значит его это беспокоит, он хочет об этом поговорить.

https://dzen.ru/a/Y7hD16q_PRqaWnjv
«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь. Слова из фильма Земля Санникова.»

Настоящий момент мы упускаем, в постоянной погоне за будущим и в жалости об утраченных днях в прошлом. Люди так погружены в то, что было и как было хорошо, что не замечают, происходящее вокруг. А потом спустя года, жалеют, что упустили: возможности, детство детей, молодость, время. Этот период жизни прошел. Конечно, вы сохранили приятные воспоминания, и они всегда будут с вами, но не уходите в них с головой. Бросьте жалеть о том, что сделали, но так и не свершилось. Это время уже не вернешь. Постоянные мысли об утраченном лишь наполняют вашу жизнь грустью и вгоняет в депрессивное состояние.

«В чувствах и эмоциях нет ничего плохого. Но постоянно оживляя в памяти одни и те же переживания, мы не оставляем место, для новых впечатлений.»

Или постоянные мысли о прекрасном, новом, красивом и недостижимом будущем. Они просто поглощают нас. Мы живём где-то там, забывая, что, это когда-то будет. А может и нет. Мечты, визуализация – это хорошо, но в небольших количествах. Вы делаете шаги именно в настоящий период, для получения этого самого будущего. Так наслаждайтесь этим путем и дорогой. Никто не запрещает пофантазировать, но запомните, нельзя быть поглощённым этими мыслями. Иначе упустите то, что случается сегодня, а потом, будете жалеть о потерянных днях.

Настоящий самый важный момент. Вместо того чтобы проводить время с семьей, мы живем в сети общаясь с другими, не замечая, что рядом твои родные. Проживая жизнь не сегодняшнем днем, упускаем все, что в ней происходит. Посмотрите на окружающий нас мир: погода, природа, ваши родные, небольшие победы. Если, вы не можете этим насладиться сейчас, то поверьте, после получения желаемого будущего, вы все равно будете не удовлетворены. И начнете вновь уходить в прошлые дни, ошибки, потерянные возможности, или в будущие желанные события. Сегодня — это миг, что мгновенно становится прошлым, так не упустите его.

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 08:35 А если первое условие не выполняется?
Одно вытекает из другого.

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 08:35 Крестовые походы и инквизиция это результат сращивания церкви и власти
А какое это имеет значение? Важен факт совершения массовых преступлений против человечества "по воле Бога".
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.12.2023, 22:22

Н. Светлов писал(а): 19.12.2023, 14:39 Доказательные базы-то разные.
Это типа как сто двадцать пятое доказательство теоремы Пифагора?
Alex Ivanov писал(а): 19.12.2023, 17:27 Терминатор - это ... Зомби бегут ... и не пытаются .
Простите, но ваши образные аналогии для меня абсолютно не прозрачны.
*DONT_KNOW*
Alex Ivanov писал(а): 19.12.2023, 17:27О чем?
По обстоятельствам.
► Показать
Alex Ivanov писал(а): 19.12.2023, 17:27 Одно вытекает из другого.
Отнюдь! Человек может действовать под сиюминутным эмоциональным воздействием или пришёл к такому решению из-за длительной депрессии после потери очень близкого человека, привязанность к которому составляла смысл его жизни. Да много может быть причин.
*SORRY*
Alex Ivanov писал(а): 19.12.2023, 17:27 "по воле Бога".
Воля Бога тут вообще ни при каких делах, просто потому что:
а) для атеистов бога нет, а у того чего не существует, не может быть воли;
б) для верующих фанатиков воля бога это всё, что они готовы назвать таковым;
в) для верующих нефанатиков воля бога не может быть направлена на разрушение и уничтожение, поскольку бог это любовь.
*MUSKETEER*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 19.12.2023, 23:13

Нгаан писал(а): 19.12.2023, 22:22 По обстоятельствам.
Человек хочет совершить самоубийство. Для вас должны быть какие-то обстоятельства чтобы решить что вам делать?

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 22:22 Простите, но ваши образные аналогии для меня абсолютно не прозрачны.
А что вам непонятно?

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.12.2023, 23:17

Alex Ivanov писал(а): 19.12.2023, 23:13 Для вас должны быть какие-то обстоятельства
Я имел в виду, что нужно знать обстоятельства: где он - на крыше, на мосту, к нему можно подобраться, или он недоступен без специального оборудования, или он просто за окном, которое можно открыть и завести разговор. Всё зависит от обстоятельств. Как уже вам сказал Зёбрыч, не бывает общих ответов на вопросы, которые имеют множество дополнительных вводных.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 19.12.2023, 23:40

Нгаан писал(а): 19.12.2023, 22:22 Отнюдь! Человек может действовать под сиюминутным эмоциональным воздействием или пришёл к такому решению из-за длительной депрессии после потери очень близкого человека, привязанность к которому составляла смысл его жизни. Да много может быть причин.
Если человек решился на самоубийство то это уже говорит о его помешательстве. Нормальный человек так не поступит. Более того есть очень высокая вероятность что он снова попытается это сделать.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 23:17
Alex Ivanov писал(а): 19.12.2023, 23:13 Для вас должны быть какие-то обстоятельства
Я имел в виду, что нужно знать обстоятельства: где он - на крыше, на мосту, к нему можно подобраться, или он недоступен без специального оборудования, или он просто за окном, которое можно открыть и завести разговор. Всё зависит от обстоятельств. Как уже вам сказал Зёбрыч, не бывает общих ответов на вопросы, которые имеют множество дополнительных вводных.
*DONT_KNOW*
А в чем будет отличие темы разговора если он на мосту или на крыше?

Отправлено спустя 17 минут 16 секунд:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 22:22 б) для верующих фанатиков воля бога это всё, что они готовы назвать таковым;
в) для верующих нефанатиков воля бога не может быть направлена на разрушение и уничтожение, поскольку бог это любовь.
Любой верующий уже фанатик потому что он слепо верит в то что не обнаружено, т.е. не существует. Следуя этой вере они готовы подчиняться попам которые трактуют "волю Бога" так как им захочется.

Кресто́вые похо́ды — серия религиозных военных походов XI—XV веков из королевств Западной Европы, инициированных и направляемых Латинской церковью против мусульман, язычников и еретиков.

Свята́я инквизи́ция (лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium — «святой отдел расследований еретической греховности») — общее название ряда учреждений Католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.

Слово «инквизиция» в Российской империи со времен Петра I означало «следствие с применением пыток», вероятно заимствовано из польск. inkwizycja, которое произошло от лат. inquīsītiō — «разыскание». Термин был широко распространён в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием и означал выяснение обстоятельств дела, расследование, обычно путём допросов. Со временем под инквизицией стали понимать духовные суды над антихристианскими ересями.

В XII веке с подачи римского папы Луция III в обиход вошло понятие от inquisitio hereticae piavitatis, под которым понимали розыск людей, замеченных в антихристианской ереси (скверне).

С конца XV века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в её компетенцию начинают входить процессы о ведьмах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D1%8F
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 20.12.2023, 00:51, всего редактировалось 2 раза.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.12.2023, 23:53

Alex Ivanov писал(а): 19.12.2023, 23:40 то это уже говорит о его помешательстве
Вы дипломированный невропатолог, практикующий психиатр?
*DONT_KNOW*
Alex Ivanov писал(а): 19.12.2023, 23:40 А в чем будет отличие темы разговора если
Если вы хотите получить общий ответ, то вам следует задавать максимально общий вопрос. Например:
Вопрос: Испытываете ли вы горечь и чувство несправедливости, когда видите что погибает человек, который мог бы не погибать?
Ответ: Да, такое со мной случается и даже в отношении незнакомых мне людей.
*MUSKETEER*
Alex Ivanov писал(а): 19.12.2023, 23:40 Любой верующий уже фанатик
Нет, верующий и фанатик это разные вещи. Даже среди современных учёных много верующих людей (в традиционном религиозном понимании). Все ли они фанатики?
*STOP*
Последний раз редактировалось Нгаан 19.12.2023, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 20.12.2023, 02:28

Нгаан писал(а): 19.12.2023, 22:22 Только вот не надо вот это: уподобляться не лучшим образцам из родного вам медиа пространства. Это очень примитивно.
А что вам не понравилось и что именно примитивно? И какое медиа вы называете для меня родным? У меня два гражданства. Я читаю все медиа как на русском так и на английском языке.

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 23:53 Если вы хотите получить общий ответ, то вам следует задавать максимально общий вопрос. Например:
Вопрос: Испытываете ли вы горечь и чувство несправедливости, когда видите что погибает человек, который мог бы не погибать?
Ответ: Да, такое со мной случается и даже в отношении незнакомых мне людей.
Т.е. вы будете наблюдать со стороны, сожалеть о происходящем, но никак его не остановите?

Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 23:53 Вы дипломированный невропатолог, практикующий психиатр?
В 29-й статье Закона РФ «О психиатрической помощи…» приведены основания для недобровольной госпитализации лиц с психическими расстройствами:

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Согласно Закону «О психиатрической помощи…», начальной стадией недобровольной госпитализации в России должно являться проводимое в добровольном или недобровольном порядке психиатрическое освидетельствование. Решение относительно недобровольного психиатрического освидетельствования принимается психиатром на основе письменного заявления и подтверждается судом. При опасности пациента для себя или других решение относительно психиатрической экспертизы должно быть сделано психиатром немедленно. Однако в действительности данный порядок в России во многих случаях игнорируется. Фактически освидетельствование лица с психическим расстройством часто проводится без суда по звонку родственников или других лиц бригадой скорой психиатрической помощи и непосредственно предшествует госпитализации.

Согласно приказу Минздрава РФ «О скорой психиатрической помощи» от 8 апреля 1998 года, основанием для недобровольной госпитализации могут служить не только психотические, но и аффективные состояния (к примеру, непсихотическая депрессия), а также психопатоподобные расстройства.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B8%D0%B8

Отправлено спустя 26 минут 52 секунды:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 23:53 Нет, верующий и фанатик это разные вещи. Даже среди современных учёных много верующих людей (в традиционном религиозном понимании). Все ли они фанатики?
Фанатик - это крайняя степень верующего. Есть верующие которые являются ими чисто формально. Но в любом случае они все верят в спасение.

Спасе́ние (греч. σωτηρία) — в христианской сотериологии, согласно Библии, избавление человека от греха и его последствий — смерти и ада, и обретение спасённым человеком Царства Небесного. Спасение выступает как конечная цель духовных усилий человека и высшее дарение со стороны Бога. Период земной жизни человека сопровождается изменением его образа жизни («обновление жизни», «жизнь во Христе»). В эсхатологической перспективе спасение должно завершиться загробным судом и загробной жизнью. Вечная жизнь является абсолютным завершением «жизни во Христе».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B2%D0%B5

Назовите мне ученых которые верят в Бога. Наука и религия - это два совершенно противоположных полюса.
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 12:32 религиозная концепция о бренности тела и бессмертии души, только хитро упакованная в модную и блестящую обёртку
На самом деле в религии отражено стремление людей к бессмертию. Только они не понимают как это сделать на практике поэтому они уходят в мир сказочных грез.

Отправлено спустя 30 минут 56 секунд:
Н. Светлов писал(а): 19.12.2023, 11:58
Alex Ivanov писал(а): 18.12.2023, 20:07 Т.е. вы хотите сказать что верить попам и верить ученым - это равнозначно?
С моей точки зрения — нет. Но это только лишь моя точка зрения. Существуют и другие.
Alex Ivanov писал(а): 18.12.2023, 22:41 Чтобы все знать нужно быть самому ученым по всем видам наук. Так что остается только верить, тем более что их открытия помогли в развитии научно-технического прогресса.
Тут есть одна тонкость. Люди, и даже учёные, склонны верить учёным избирательно — тому учёному верю больше, этому меньше, а вон тому совсем не верю, он какую-то чушь несёт.

Мой ответ вот какой. В конечном счёте каждый имеет по любому вопросу своё мнение (включая вариант "не знаю"), и он сам отвечает за это своё мнение. Может предпринять усилия для проверки и углубления его оснований, может не предпринять. Может ссылаться на избранных им учёных, может не ссылаться. Важно, чтобы он не принимал это своё мнение на веру и допускал, что прав не он и что, вполне вероятно, не прав никто. Это позволит ему воспринимать контраргументы (независимо от их силы) как ценность, а не как оскорбление святых чувств верующего.

Но я понимаю, что это иногда сложно, и оттого отношусь к чувствам верующих с уважением. Такими, верующими, нас создала природа. Значит, так тому и быть. Бороться с таким положением вещей нужно внутри себя, оставляя другим решать вопрос, вести им такую же борьбу внутри них или нет.
Вы вроде бы согласились что верить попам и верить ученым - это две разные вещи. Но в тоже самое время продолжаете путаться в определениях. Верующий и верящий - это совершенно разные люди хотя это и однокоренные слова.

"Верующий — религиозный человек, то есть представитель конкретной религии, носитель религиозной модели мира."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0

Когда вы говорите что не каждому ученому можно верить то здесь нужно сделать уточнение. Есть научные открытия и законы которые многократно проверены и подтверждены экспериментально другими учеными из разных стран. Согласитесь что верить или не верить таким ученым вопрос не стоит. Другое дело когда речь идет о теориях и гипотезах которые еще не доказаны. Вот здесь мнения ученых расходятся и вам уже решать что вам больше нравится.

Отправлено спустя 52 минуты 54 секунды:
Нгаан писал(а): 19.12.2023, 09:16 Насчёт "жизнеутверждающей" есть вопросы. Это песня - символ времени. Видеоряд тоже. Видал я клипы на эту песню с другим видеорядом: стройки, возведение плотин и т. д.

А так история Павки Корчагина из "Как закалялась сталь" это трагедия вообще-то, просто детишки в школе, когда им дают такое читать, этого пока не понимают. Их впечатляет самоотверженность, но если поговорить с их родителями, то многие признаются, что предпочли бы, чтобы их дети в этом возрасте читали немного другие книжки.
Да, эта песня - символ, вечный символ. Героизм людей прошлого и настоящего никогда не будет забыт и будет навсегда священен в памяти потомков. Помня и чтя подвиг своих предков благодарные потомки понесут высоко над собой знамя победы и достигнут новых высот.

https://ru.wikipedia.org/wiki/100_%D0%B ... 0%BE%D0%B2
100 книг для школьников — перечень книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендованный Министерством образования и науки России учащимся средних школ для самостоятельного чтения. Создание инициировано В. В. Путиным в 2012 году.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.12.2023, 10:21

Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 02:28 вы будете наблюдать со стороны, сожалеть о происходящем, но никак его не остановите?
И такое может быть. Например, не брошусь в реку спасать тонущего ребёнка, потому что не умею плавать и понимаю, что результатом будет два утопленника, а не спасение.
*DONT_KNOW*
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 02:28 У меня два гражданства.
Причём здесь гражданство, способ мышления не определяется гражданством.
*STOP*
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 02:28 Героизм людей прошлого и настоящего никогда не будет забыт и будет навсегда священен в памяти потомков.
Всё то же самое писали на памятниках в Древнем Риме.
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 20.12.2023, 11:03

Alex Ivanov писал(а): 18.12.2023, 22:41 Чтобы все знать нужно быть самому ученым по всем видам наук.
Вы подменяете мой тезис. Очевидно, что не требуется знать всё для решения конкретной задачи в данном месте и в данное время. Однако, если решение задачи является для меня действительно важным, то, видимо, следует хотя бы попытаться приобрести элементарные знания по теме. Ну и фильтровать мнения логикой и философией. В конце концов, лучше один раз понять, чем сто раз поверить... *DONT_KNOW*
Alex Ivanov писал(а): 18.12.2023, 22:41 А что попы сделали чтобы им верить?
о! очень много чего они сделали: они создали стройные и по-своему весьма логичные учения-теологии, дающие простые "ответы" на сложные вопросы для слабых умов и обольщающие поиском "истины" умы более глубокие. Таким образом удовлетворяется запрос на знание, вернее, на определенность, свойственный разуму человеков. Они создали обрядность, воздействующую на чувства и заполняющую эмоциональную пустоту тех, кто не в состоянии сам это сделать. Они дали людям утешение - то, в чем люди нуждались на момент возникновения религий и в течении последующих тысячелетий. «Религия это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа» .
Из введения к работе «К критике гегелевской философии права». Карл Маркс (1881—1883)
Alex Ivanov писал(а): 19.12.2023, 02:42 Если человек захочет при вас совершить суицид, то вы ничего не сделаете?
Нгаан, если самурай захочет при Вас совершить сепуку, Вы разве его не остановите? :wink:
Alex Ivanov писал(а): 19.12.2023, 02:42 Какие обстоятельства?
просто оставлю это здесь *SORRY*

Отправлено спустя 40 минут 1 секунду:
Alex Ivanov писал(а): 19.12.2023, 02:42 Согласно законодательству различных стран, лицо, страдающее тяжёлым психическим расстройством
то есть для постороннего вмешательства в волеизъявление человека, касающееся продолжения своего существования, существует только одно основание - объективно установленное тяжёлое психическое расстройство.
Однако Вы утверждаете сам акт суицида как доказательство наличия такого расстройства. На каком, простите, основании? Вы ведь не только произвольно ограничиваете свободу выбора человека и определяете за него, не понятно с какой стати, как и когда он должен умереть. Вы еще и распространяете заведомо ложное обвинение, позволяющее на этом основании дискредитировать всю предыдущую жизнь и деятельность такого человека, признав ее результатом его "болезни". Ну и за одно "спрятать концы в воду", когда правящему буржуазному классу это требуется.
Так в течение 1976-77 гг. в штутгартской тюрьме "Штамхайм" были убиты несколько содержавшиеся там членов RAF, в том числе журналистка и общественный деятель Ульрика Майнхоф. По официальной версии все они совершили самоубийство.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 20.12.2023, 12:48

Нгаан писал(а): 20.12.2023, 10:21 И такое может быть. Например, не брошусь в реку спасать тонущего ребёнка, потому что не умею плавать и понимаю, что результатом будет два утопленника, а не спасение.
А в остальных случаях когда вы можете спасти человека от самоубийства?

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Нгаан писал(а): 20.12.2023, 10:21 Причём здесь гражданство, способ мышления не определяется гражданством.
Я жил и работал в разных странах поэтому могу смотреть на вещи с разных сторон. А что не так с моим "способом мышления"?

Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
Нгаан писал(а): 20.12.2023, 10:21 Всё то же самое писали на памятниках в Древнем Риме.
Римская империя исчезла. Поэтому потомки не помнят своих предков. С любой страной это может произойти в которой предательство считают нормой, разрушают памятники и не чтут предков.

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 20.12.2023, 11:03 Очевидно, что не требуется знать всё для решения конкретной задачи в данном месте и в данное время.
Речь идет не о решении конкретных задач, а о понимании сути вещей в целом, как устроен мир, что с чем как работает и т.д. Для этого нужны глубокие знания всех предметов. Даже для лучших ученых это невозможно.

Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 20.12.2023, 11:03 удовлетворяется запрос на знание
Согласен, какие-то философские размышления на тему смысла жизни можно почитать. История жизни еврейского народа тоже интересна. В остальном для любителей сказок.

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
ZYOBRA_70 писал(а): 20.12.2023, 11:03 Они дали людям утешение
Я говорил тоже самое. Временный уход от проблемы смерти до тех пор пока это станет уже не нужно.

Отправлено спустя 51 минуту 50 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 20.12.2023, 11:03 просто оставлю это здесь
Героизм солдат сражающихся до последнего патрона.

Изображение

Отправлено спустя 8 минут 39 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 20.12.2023, 11:03 Однако Вы утверждаете сам акт суицида как доказательство наличия такого расстройства. На каком, простите, основании?
Я уже отвечал на это вопрос выше.
viewtopic.php?f=8&t=5665&p=464726#p4647 ... 0%BE%D0%B9

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 20.12.2023, 14:18

Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 12:48 Речь идет не о решении конкретных задач, а о понимании сути вещей в целом, как устроен мир, что с чем как работает и т.д. Для этого нужны глубокие знания всех предметов. Даже для лучших ученых это невозможно.
тем более. В массе своей у ученых компенсации для решения мировоззренческих вопросов примерно такие же, как и у простых смертных. Почему же я должен верить им в этом деле, а не соседу Васе? Тут я скорее соглашусь с Н. Светловым. С оговоркой, что принимать во внимание скорее следует не узконаучные заслуги, а качества чела, как мыслителя.
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 12:48 Согласен, какие-то философские размышления на тему смысла жизни можно почитать. История жизни еврейского народа тоже интересна. В остальном для любителей сказок.
любая религия - для любителей сказок. Ибо - идеализЪм ))) Дело не в этом. Не стоит относится к религии, как и к любой сложной общественной практике, пренебрежительно и примитизировать её. Попы, они такие - за ними глаз да глаз нужен :wink:
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 12:48 Я говорил тоже самое. Временный уход от проблемы смерти до тех пор пока это станет не нужно.
проблема в том, что бессмертие никак не решает проблему смерти... *SORRY*
пока есть жизнь, смерть всегда будет существовать, так как радикально упразднить смерть возможно только прекратив всякую жизнь в любых ее проявлениях. Другое дело, когда человек сам становится хозяином своей жизни. И своей смерти, соответственно, а не живет в страхе перед игрой слепых природных сил, персонифицируемых им в образе богов\бога.
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 12:48 Героизм солдат сражающихся до последнего патрона.
Да. Однако когда ресурсы для борьбы исчерпаны и\или существует обоснованное предположение о их недостаточности для продолжения эффективной борьбы, что может повлечь еще более серьезные последствия как для самого бойца, так и для его соратников - тогда - что? Ваши варианты...

Готовность к смерти — тоже ведь оружье, и ты его однажды примени.
Мужчины умирают, если нужно, и потому живут в веках они.

Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 12:48 Я уже отвечал на это вопрос выше.
в приведенном Вами документе говорится об основаниях для психиатрического освидетельствования, которое и должно установить (или отклонить) сам факт, так сказать, наличия. О суициде, как основании для постановки диагноза там нет ни слова. Итак, выходит, что заручившись справкой от психиатра о своем полном душевном здоровьи, я могу вздернутся на вполне законных основаниях? )))

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.12.2023, 16:17

Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 02:28 Вы вроде бы согласились что верить попам и верить ученым - это две разные вещи. Но в тоже самое время продолжаете путаться в определениях. Верующий и верящий - это совершенно разные люди хотя это и однокоренные слова.
Я же объяснил, что, в моём понимании, различие в этих двух смыслах исчезает, если вера (убеждённость) становится очень сильной. И дальше я рассуждал как раз об этом случае.

Это моя точка зрения. Возможно, ошибочная. Но я исхожу из неё.
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 02:28 Согласитесь что верить или не верить таким ученым вопрос не стоит.
Как сказать. Теория тяготения Ньютона имела прекрасную эмпирическую базу. Можно сказать, почти абсолютную. Перигелий Меркурия вёл себя не по феншую, но это мелочи. Это далеко, мало ли что там могло мешаться.

Я бы поверил. А вот Эйнштейн не поверил.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.12.2023, 16:51

ZYOBRA_70 писал(а): 20.12.2023, 11:03 Вы разве его не остановите?
Попробую с ним поговорить.
*DONT_KNOW*
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 12:48 случаях когда вы можете спасти человека
Так я же уже сказал: это определяется обстоятельствами. Могу ли я, не могу ли я... это надо смотреть по обстановке.
*SORRY*
► Показать
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 02:28 приведены основания для недобровольной госпитализации лиц с психическими расстройствами
Да, я в курсе. Это и в СССР тоже было и порой превращалось в карательную психиатрию.
*cry*
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 12:48 сражающихся до последнего патрона.
Не забывайте, что были ещё и те, кто последний патрон оставляли для себя. Видимо они все были психически не вполне здоровы.
:(
► Показать
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70

Сообщение ZYOBRA_70 » 20.12.2023, 18:50

Нгаан писал(а): 20.12.2023, 16:51 Попробую с ним поговорить.
- Жизнь за даймё, это глупо,-
котик сказал самураю.
Пойдем ловить мышей вместе...
:-)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.12.2023, 19:05

Предлагаю другую редакцию последней строки:
- Жизнь за даймё, это глупо,- котик сказал самураю.
Листья с деревьев опали и солнце уже не сверкает так ярко.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 20.12.2023, 21:50

Нгаан писал(а): 20.12.2023, 16:51 Попробую с ним поговорить.
Какие аргументы вы приведете чтобы его переубедить?

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Нгаан писал(а): 20.12.2023, 16:51 Могу ли я, не могу ли я
Я вроде бы вам сказал что вы можете. Даже жирным шрифтом выделил.

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Нгаан писал(а): 20.12.2023, 16:51 везде я оставался русским человеком
Общечеловеческие нормы везде одинаковые. Приветствие с почестями в правительстве страны карателя-фашиста напрямую участвовавшего в холокосте также дико как в Канаде так и в любой другой стране.

Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
Нгаан писал(а): 20.12.2023, 16:51 Не забывайте, что были ещё и те, кто последний патрон оставляли для себя. Видимо они все были психически не вполне здоровы.
Очевидно вам не понять что такое героизм. Очень жаль.

Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
ZYOBRA_70 писал(а): 20.12.2023, 14:18 проблема в том, что бессмертие никак не решает проблему смерти...
Почему не решает?

Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
ZYOBRA_70 писал(а): 20.12.2023, 14:18 Ваши варианты...
Каждый человек решает самостоятельно. Я бы последний патрон оставил для врага чтобы завладеть его оружием. Есть такая книга
Евгений Воробьев "Капля крови". Там рассказывается о бойцах попавших в подобную ситуацию и их непростом выборе.

Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
ZYOBRA_70 писал(а): 20.12.2023, 14:18 О суициде, как основании для постановки диагноза там нет ни слова.
Согласно приказу Минздрава РФ «О скорой психиатрической помощи» от 8 апреля 1998 года, основанием для недобровольной госпитализации могут служить не только психотические, но и аффективные состояния (к примеру, непсихотическая депрессия), а также психопатоподобные расстройства.
Суицид к ним относится.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 20.12.2023, 14:18 внимание скорее следует не узконаучные заслуги, а качества чела, как мыслителя
Оцениваются скорее не сами ученые а их научные работы. Любой ученый может ошибаться.

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Н. Светлов писал(а): 20.12.2023, 16:17 Я же объяснил, что, в моём понимании, различие в этих двух смыслах исчезает, если вера (убеждённость) становится очень сильной. И дальше я рассуждал как раз об этом случае.

Это моя точка зрения. Возможно, ошибочная. Но я исхожу из неё.
Конечно ошибочная. Понятие "верующий" относится только к религии и не к чему больше в не зависимости от силы веры верящего. Верующий верит слепо в то что не существует, его вера не требует никаких доказательств.

Отправлено спустя 18 минут 16 секунд:
Н. Светлов писал(а): 20.12.2023, 16:17 Я бы поверил. А вот Эйнштейн не поверил.
Разные законы работают в разных условиях для разных тел. Эйнштейн дополнил Ньютона.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.12.2023, 22:14

Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 21:50 Какие аргументы вы приведете чтобы его переубедить?
Чувак, забей на всё, пошли хлебнём сакэ и, заиграв на сямисене, споём нашу: про Луну, про ветер, про то, что нет ничего лучше после ночной прогулки по крышам, чем тёплый живот юной красотки. И ты увидишь, чувак, мир заиграет новыми красками. Поверь, кошки знают, что говорят.
*YAHOO*
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 21:50 Я вроде бы вам сказал что вы можете.
Делай, что можешь, а дальше будь что будет.
:-)
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 21:50 вам не понять что такое героизм. Очень жаль
Многие, а может даже и большинство здесь присутствующих, вам скажут, что предпочли бы жить в мире, где не нужно проявлять такой героизм.
:wink:

Но тут на выручку AI бегут толпой учёные и не откуда-нибудь, а прямиком из Калифорнийского Университета!
Простой анализ крови может показать наличие суицидальных мыслей
► Показать
BBC News | Русская служба
подробнее
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Alex Ivanov писал(а): 20.12.2023, 21:50 Почему не решает?
Потому что такого "бессмертного" всё равно можно убить. Даже если он всего-лишь набор битов на устройстве записи. Помните, как в фильме "Хоттабыч" - "Я тебя просто сотру".
:o
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 21.12.2023, 00:00

Нгаан писал(а): 20.12.2023, 22:14 Чувак, забей на всё, пошли хлебнём сакэ и, заиграв на сямисене, споём нашу: про Луну, про ветер, про то, что нет ничего лучше после ночной прогулки по крышам, чем тёплый живот юной красотки. И ты увидишь, чувак, мир заиграет новыми красками. Поверь, кошки знают, что говорят.

Alex Ivanov писал(а): ↑21.12.2023, 04:50
Я вроде бы вам сказал что вы можете.
Делай, что можешь, а дальше будь что будет.
Но вы же утверждали что у него есть право самому распоряжаться своей жизнью. Почему тогда вы мешаете ему воспользоваться этим правом?

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Нгаан писал(а): 20.12.2023, 22:14 Многие, а может даже и большинство здесь присутствующих, вам скажут, что предпочли бы жить в мире, где не нужно проявлять такой героизм.
Так не надо уподобляться фашистам и героизм не понадобится.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Нгаан писал(а): 20.12.2023, 22:14 Потому что такого "бессмертного" всё равно можно убить. Даже если он всего-лишь набор битов на устройстве записи.
Для этого есть резервные копии. Они могут хранится закодированными на материи всей Вселенной или всех Вселенных (которых может быть бесконечное количество).

Новая тема Ответить