Вопросы к специалистам

Нужен совет? Спросите здесь - вам постараются помочь.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Иной Наблюдатель
Стаж: 17 лет 3 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 6 раз

Re: Вопросы к специалистам

Сообщение Иной Наблюдатель » 11.05.2010, 20:36

Отвечу за специалистов, вопрос слишком простой. На тело массой 50 кг действует сила тяжести (гравитации) со стороны планеты Земля. На уровне моря и рядом с этим уровнем (а мы рядом) эта сила равна F (тяж) =50 кг * g, где g приблизительно равно 9,8 или ещё более приблизительно 10. Само тело давит при этом на опору под собой с силой, которая называется "вес", которая в точности равна силе тяжести.
F (тяж) = P. Весы как бы показывают нам вес, но при этом мы знаем, что он равен силе тяжести, откуда легко вычислить массу тела. Так как g - постоянная, можно сразу проградуировать весы в килограммах, а не ньютонах. Вот.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.05.2010, 20:55

Лес писал(а):Показания весов - это масса или вес?
Рычажные весы (аптечные) показывают массу (в кг), пружинные - вес (в устаревшей единице силы кгс).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

UncleAndy
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 303 раза

Сообщение UncleAndy » 11.05.2010, 21:08

Вес - сила, с которой тело притягивается силой притяжения к какому-либо объекту. Соответственно, если нет объекта притяжения - вес может быть равен 0.

Масса - мера инерции тела (более базовое понятие чем "вес"). Грубо говоря, масса определяет насколько быстро тело будет набирать скорость при приложении к нему внешней силы.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 11.05.2010, 22:11

UncleAndy писал(а):Вес - сила, с которой тело притягивается силой притяжения к какому-либо объекту. Соответственно, если нет объекта притяжения - вес может быть равен 0.
Вы путаете силу притяжения и вес.
UncleAndy писал(а):Масса - мера инерции тела (более базовое понятие чем "вес"). Грубо говоря, масса определяет насколько быстро тело будет набирать скорость при приложении к нему внешней силы.
Это инерционная масса. Есть еще гравитационная. Хотя они эквивалентны.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 11.05.2010, 22:41

Школьные (понятные) определения:
масса - мера инерции;
вес - сила, с которой тело притягивается к земле или оттягивает подвес.

Также часто для "наглядного" различения понятий приводится невесомость: там нет силы притяжения, поэтому нет веса у тела, а масса при этом остается.

Когда мы встаем на обычные весы с целью узнать результативность той или иной диеты, мы измеряем свой вес. Кстати, я сегодня измеряла - по сравнению с финалом прошлого года минус пять килограммов, чего и добивалась, но надо бы ещё два сбросить.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 11.05.2010, 23:05

Pinhead писал(а):
UncleAndy писал(а):Вес - сила, с которой тело притягивается силой притяжения к какому-либо объекту. Соответственно, если нет объекта притяжения - вес может быть равен 0.
Вы путаете силу притяжения и вес.
Я ничего не путаю. Вес - это проявление силы притяжения. Вообще, "вес" - это не физическое понятие, а, скорее, бытовое. В физике есть только "масса".
Pinhead писал(а):
UncleAndy писал(а):Масса - мера инерции тела (более базовое понятие чем "вес"). Грубо говоря, масса определяет насколько быстро тело будет набирать скорость при приложении к нему внешней силы.
Это инерционная масса. Есть еще гравитационная. Хотя они эквивалентны.
Изначально вопрос был не в этом. Можно конечно полезть в дебри и начать выяснять какие еще есть массы, но к изначальному вопросу это не будет иметь никакого отношения. Давайте не будем флудить.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.05.2010, 23:49

UncleAndy писал(а):Я ничего не путаю. Вес - это проявление силы притяжения. Вообще, "вес" - это не физическое понятие, а, скорее, бытовое. В физике есть только "масса".
Вы написали:
"Вес - сила, с которой тело притягивается силой притяжения к какому-либо объекту."
Тогда как, вес - это сила, с которой тело воздействует на опору или подвес. И определяется формулой P=mg.
Сила, с которой тело притягивается к объекту, называется сила тяжести и определяется по формуле Fт=GMm/R2, где G - гравитационная постоянная, M - масса планеты, R - радиус планеты. :wink:
Просто из этой формулы вычисляется ускорение свободного падения (g), поэтому вес и сила тяжести в инерциальной системе совпадают.
А так-то, само собой, тела имеют вес из-за силы притяжения.
О том, что будет потом."

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 12.05.2010, 09:03

Большое спасибо всем за ответы.
camelot писал(а):Когда говорят про "килограммы", то имеют в виду массу.
В быту массу обычно называют весом, но если занудствовать, то вес - сила, измеряемая в Н ("ньютон").
Да не занудствовать, а просто правильно говорить. И постепенно в быту тоже правильно говорить.

Если я правильно понимаю, то показание весов в 50 кг - это масса. А вес при такой массе - 500. Ньютон(ов).

А выражения "весом в 50 кг" или "в весовой категории до 80 кг", "вес брутто" и "вес нетто", "сколько ты весишь" и т.д.
- не совсем правильные.

И правильный ответ - не "мой вес - столько-то кг", а "мой вес - 500 Ньютон(ов)" или "моя масса 50 кг".
Иной Наблюдатель писал(а):Весы как бы показывают нам вес, но при этом мы знаем, что он равен силе тяжести, откуда легко вычислить массу тела. Так как g - постоянная, можно сразу проградуировать весы в килограммах, а не ньютонах. Вот.
(Опять это "как бы").
То есть весы испытывают на себе вес 500 Н, а стрелка показывает соответствующую этому весу массу в 50 кг?
(Если не так, то я вообще ничего не понимаю).
Н. Светлов писал(а):Рычажные весы (аптечные) показывают массу (в кг), пружинные - вес (в устаревшей единице силы кгс).
Я не знаю, на каком типе весов взвешиваются люди.
Такое впечатление, что пружинные весы при массе 50 кг должны показывать 500 кгс
(если кгс идентичен Н).
P.S.
Да, мне не хватает понятливости.
Но лучше я в очередной раз подтвержу это, чем не попытаюсь разобраться.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.05.2010, 10:18

Лес писал(а):Да, мне не хватает понятливости. Но лучше я в очередной раз подтвержу это, чем не попытаюсь разобраться.
А чего бы не почитать соответствующие учебники? Сейчас, слава богу, нет недостатка в интернет-литературе.
Там Вы еще очень много чего интересного про массу узнаете. Например, что происходит с массой очень быстро движущегося тела, как это связано с импульсом и энергией. Или как масса искривляет пространство-время вокруг себя.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.05.2010, 12:53

Лес писал(а):Я не знаю, на каком типе весов взвешиваются люди.
На разных. В поликлиниках, как правило, стоят рычажные весы (с перемещающейся гирей), а домашние напольные весы пружинные.

Рычажные весы всегда (кроме условий невесомости) показывают массу, т.к. в любом гравитационном поле вес взвешиваемого груза и гири меняется одинаково. Пружинные весы показывают вес, так что их показания на Земле и на Луне были бы различными.
Лес писал(а):Такое впечатление, что пружинные весы при массе 50 кг должны показывать 500 кгс
(если кгс идентичен Н).
Нет, они покажут 50 кгс, так как килограмм-сила - это сила, с которой груз весом в 1 кг давит на опору или подвес в условиях земного притяжения. На Луне бы они показали чуть больше 8 кгс с хвостиком.

В 1 кгс 9,8 ньютонов, если мне память не изменяет.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Иной Наблюдатель
Стаж: 17 лет 3 месяца
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 12.05.2010, 16:01

Лес писал(а):То есть весы испытывают на себе вес 500 Н, а стрелка показывает соответствующую этому весу массу в 50 кг?
Да.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 12.05.2010, 18:12

Pinhead писал(а):А чего бы не почитать соответствующие учебники? Сейчас, слава богу, нет недостатка в интернет-литературе.
Там Вы еще очень много чего интересного про массу узнаете.
Не сомневаюсь.
(Особенно после статей, в которых отвечающая за массу частица называется почему-то божественной.
И в поиск которой вложили несколько млрд на границе Франции и Швейцарии.
Да и более ранняя фраза "мера притяжения" тоже многого стоит.)
И при случае учебники почитаю.
Н. Светлов писал(а):Рычажные весы всегда (кроме условий невесомости) показывают массу, т.к. в любом гравитационном поле вес взвешиваемого груза и гири меняется одинаково. Пружинные весы показывают вес, так что их показания на Земле и на Луне были бы различными. (...)
Нет, они покажут 50 кгс, так как килограмм-сила - это сила, с которой груз весом в 1 кг давит на опору или подвес в условиях земного притяжения. На Луне бы они показали чуть 8 кгс с хвостиком.
У меня такое впечатление, что мне все понятно - большое спасибо.
Иной Наблюдатель писал(а):Да.
Спасибо. Похоже, что теперь мне все-все понятно.
Если это так и если все высказанные предположения верны,
то теперь на вопрос о весе я смогу отвечать не так, как принято в быту, а в соответствии с понятиями физики -
"мой вес - столько-то Ньютон". Или - "Вам назвать вес в Ньютонах или массу в кг?"
М.б., и комментаторы когда-нибудь перейдут на фразы вроде "в весовой категории до 800 Ньютон". Хотя это необязательно.
P.S.
Надо было авторам учебников прямо говорить, что цифра на весах (пружинных) - это масса,
а испытываемый ими вес в 10 раз больше.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.05.2010, 20:59

Лес писал(а):то теперь на вопрос о весе я смогу отвечать не так, как принято в быту, а в соответствии с понятиями физики - "мой вес - столько-то Ньютон". Или - "Вам назвать вес в Ньютонах или массу в кг?"
Ну, если Вы хотите каждому встречному-поперечному объяснять про ньютоны, тогда конечно. :)
Всё-таки не каждая бытовая условность - зло.
О том, что будет потом."

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 12.05.2010, 21:44

Вообще-то бытовые весы (несмотря на их название от слова "вес") - это не прибор для определения веса, а прибор для определения массы тела (через определение их веса, конечно).
Так что хоть пружинные, хоть рычажные - они показывают массу бытового тела в килограммах.
Так что никаких "вам сказать в ньютонах или килограммах" - только в килограммах.
Особенность пружинных весов в том, что измеряя силу они показывают массу.
Особенность рычажных весов в том, что сравнивая одну массу с другой (с гирей) они показыают массу.
Бытовые пружинные весы на Луне тоже будут показыать массу, чтобы не отличаться от бытовых лунных рычажных весов.
Просто градуировка земных пружинных весов и лунных пружинных весов будет отличаться шагом делений (либо силой пружины).
А показываемая ими масса - что на Земле, что на Луне - будет одна и та же.
Лес писал(а):а испытываемый ими вес в 10 раз больше.
Это смотря в чём мерять.
"А в ньютонах-то я га-араздо тяжелее!" :D

Вес и масса - принципиально разные вещи, хотя и пропорциональны друг другу, поэтому не стоит сравнивать "размеры" их цифр между собой.
Вы же не будете сравнивать во сколько раз цифры вашего ускорения больше или меньше Вашего веса, хотя ускорение в формуле веса такой же множитель, как и масса.
Лес писал(а):теперь на вопрос о весе я смогу отвечать не так, как принято в быту, а в соответствии с понятиями физики - "мой вес - столько-то Ньютон". Или - "Вам назвать вес в Ньютонах или массу в кг?"
При таком уровне уточнений Вам придётся добавить также другие уточнения: на какой высоте от уровня моря Вы взвешивались, на какой географической широте и в какое время суток, бо всё это меняет вес тела до 0,3%.
"Сколько вешать в граммах?" (с)

Едит.
Тут хитрость ещё в том, что эталоном массы взята земная единица :D
Это тоже вносит путаницу - когда на бытовом уровне вес (1кГ) и масса (1 кг) на Земле полностью совпадают.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 12.05.2010, 22:16

Сергей на Форуме писал(а):Вам придётся добавить также другие уточнения: на какой высоте от уровня моря Вы взвешивались, на какой географической широте и в какое время суток...
Занятная бытовая сценка получится, если так представить... :-D
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 13.05.2010, 01:25

Сергей на Форуме, отлично описал абсурдность бесконечного количества уточнений. :) Человек спросил об отличии понятий "вес" и "масса". Заключается она лишь в том как оно измеряется. "Вес" измеряется через силу притяжения, а "масса" - через ускорение тела при приложении определенной силы. Вот и все. Зачем полезли в дебри - непонятно. :)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.05.2010, 02:45

Сергей на Форуме писал(а):Вообще-то бытовые весы (несмотря на их название от слова "вес") - это не прибор для определения веса, а прибор для определения массы тела (через определение их веса, конечно).Так что хоть пружинные, хоть рычажные - они показывают массу бытового тела в килограммах.Так что никаких "вам сказать в ньютонах или килограммах" - только в килограммах.Особенность пружинных весов в том, что измеряя силу они показывают массу.Особенность рычажных весов в том, что сравнивая одну массу с другой (с гирей) они показыают массу.Бытовые пружинные весы на Луне тоже будут показыать массу, чтобы не отличаться от бытовых лунных рычажных весов. Просто градуировка земных пружинных весов и лунных пружинных весов будет отличаться шагом делений (либо силой пружины).А показываемая ими масса - что на Земле, что на Луне - будет одна и та же.
Так и есть, пружинные весы, грубо говоря, сами "делят силу на ускорение свободного падения" и выдают готовый результат в нужной градуировке. :)
Тут же не о весах был первоначальный вопрос, а именно о непонимании разницы веса и массы.
На самом деле, вопрос вообще лингвистический. Потому что слово "вес" у физиков приобрело другое значение, нежели которое первоначально в него вкладывали в быту. Есть же образованный от "веса" глагол "взвесить" и пр. "Сколько вешать граммов?" Физикам надо было придумать другое слово, тогда не было бы путаницы.
Сергей на Форуме писал(а):Тут хитрость ещё в том, что эталоном массы взята земная единица. Это тоже вносит путаницу - когда на бытовом уровне вес (1кГ) и масса (1 кг) на Земле полностью совпадают.
Какая же она "земная"? Масса эталонного килограмма останется той же хоть на Земле, хоть на Альфа Центавра. А вес и масса совпадают по причине, опять таки, сугубо лингвистической. Потому что в физическом смысле их значения не совпадают.
UncleAndy писал(а): а "масса" - через ускорение тела при приложении определенной силы.
Да, а массу Земли как Кавендиш измерил по-Вашему? :)
О том, что будет потом."

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 13.05.2010, 11:32

Pinhead писал(а):
UncleAndy писал(а): а "масса" - через ускорение тела при приложении определенной силы.
Да, а массу Земли как Кавендиш измерил по-Вашему? :)
Вы специально флейм раздуваете? Кавендиш к разнице понятий "веса" и "масса" не имеет вообще никакого отношения.

Ребята, ну давайте не будем "блистать" своими знаниями заводя простую тему в дебри фундаментальной физики.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.05.2010, 11:43

Не заводитесь. :) Я в физике не силен.
Просто Ваше описание массы, как сугубо инерционной, неточно. И измерить ее можно не только инерционными способами, но и измеряя гравитационное взаимодействие, вот и всё, что я хочу сказать. В конце концов, если бы не было гравитации, тела ничего бы не весили.
О том, что будет потом."

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.05.2010, 11:59

UncleAndy писал(а):Ребята, ну давайте не будем "блистать" своими знаниями
Если все будут стараться не блистать,
то обсуждение вопросов может получиться недостаточно полным.
UncleAndy писал(а):заводя простую тему в дебри фундаментальной физики.
Даже немного (или много) дебрей не помешало бы.
(Это подготавливает психику к восприятию высоких материй в будущем).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить