Любовь

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

alexey76
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1333 раза

Re: Любовь

Сообщение alexey76 » 27.08.2009, 12:07

visor писал(а):1. А какаое чувство/качество убивает любовь во взаимоотношениях?
Ревность(сам бывает этим грешу!)...,недоверие!
visor писал(а):2. И какое чувство/качество приходит на замену любви?
Судя по судьбе моих родителей,проживших 23 года в браке и после этого разведясь.... привязанность.
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 27.08.2009, 12:13

Бромир Александр писал(а):Значит, надо уточнить определения.
:)
Года 2-3 назад ещё Sotov предлагал начать с определений. Тогда решили, что начало разговора рискует стать бесконечным. Договорились, что каждый будет подразумевать своё ощущение.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 27.08.2009, 13:04

1. Предательство, равнодушие, холодность - когда многократно, раз за разом.
2. Сначала ненависть и презрение, но это недолго - нахлынула волна и отошла. А потом... да ничего. Тишина, упокоенность, некоторая отстраненность... Как зимний сон природы. До очередной душевной встряски. :-)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Иной Наблюдатель
Стаж: 17 лет 3 месяца
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 27.08.2009, 16:18

Никакой загадки в любви нет. Всё дело в эволюционной стратегии продолжения рода на ранних этапах формирования человека разумного. Детёнышей у вида Homo sapiens рождается мало, поэтому необходимо обеспечивать высокую выживаемость родившихся. Для этого к заботе о потомстве необходимо привлекать не только, извиняюсь за выражение, самок, но и самцов. Простого сексуального влечения недостаточно, поэтому развилась эта гиперфиксация на определённом лице противоположного пола, чтобы намертво зацепить мужчину за определённую женщину хотя бы на несколько первых лет жизни детей. То что данная реакция возникает и у женщин на мужчин, вероятно, является побочным эффектом, а может быть, что и нет: используется для того же сцепления пары. Как представляется, в памяти закрепляется образ, при реактивации данного образа воспоминанием или непосредственным наблюдением происходит повышенный выброс дофамина в nucleus accumbens головного мозга, подобное же объяснение у эйфории при введении кокаина. Через несколько лет этот механизм необратимо ослабевает, страстная любовь заканчивается, и на первый план выдвигается опиумная, если её так можно назвать, система головного мозга, та самая, на которую извне воздействуют героин и морфин. Любовь переходит во вторую фазу, в стадию спокойной привязанности, которая может иногда длиться до самой смерти, а иногда и нет, как известно. Также при реактивации образа происходит выброс окситоцина, тоже вносящего свой вклад.
Бернард Шоу говорил, что любовь - это чрезвычайная переоценка отличий одного человека от другого.
В общем, как здесь можно часто прочитать, мужчины любят женщин, женщины любят детей, дети любят хомячков, а хомячки...
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 27.08.2009, 16:35

Блажен, кто верует... В ту же науку.

ЗЫ:
1. "О, как же умен и тонок этот гнусный матерьялист!" (с).
2. Иногда этих медиков хочется просто убить! :mrgreen:
Последний раз редактировалось Sovyonok 27.08.2009, 16:40, всего редактировалось 1 раз.

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 70 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение La Hire » 27.08.2009, 16:35

Доктор, браво! Вот что значит, профессиональный медик. Добавлю еще ефремовские мысли - потомства у человека не только рождается мало, но и рождается оно "недоношенным", т.е. непредназначеным для самостоятельной жизни, как и у кенгуру. И человеку кенгуриную сумку заменяет человеческая забота. Из-за чего опять-таки и нужна семья. Обратите внимание, что теперь, когда выживание потомства стало очень высоким, появилось множество облегчающих воспитание факторов и женщины сами стали добытчицами, многие из них предпочитают быть амазонками, принципиально размножаться без семьи. А из тех, кто замужем, многие и не скрывают, что просто попбоялись трудностей. Я некоторое время общался с одной женщиной нашего возраста, казавшейся довольно сильной. И как-то спросил - а зачем тебе, собственно, понадобился муж? И она честно ответила - потому, что растить ребенка одной мне казалось слишком трудным.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 27.08.2009, 16:43

Ага, а вчера в троллейбусе я слышала горячую дискуссию о том, есть любовь на свете или нет. Женщина утверждала, что есть, и замуж выйти невозможно без любви, а мужчина - что нет, что женщинам нужны только деньги. Оба пожилые. Ну чем не форум? :-D

La Hire

Сообщение La Hire » 27.08.2009, 17:04

А вот то, что женщинам нужны только деньги, некрасиво лишь на первый взгляд. В природе ведь как - самка выбирает самого рогатого, самого клыкастого и т.п, поскольку знает, что с ним легче обеспечить потомство нормальными условиями. Точно так же, по логике женщины должны ради потомства стремиться именно выходить за богатых и хорошо устроенных, пересилив личные чувства. Поэтому иногда любовь бывает очень даже вредна для потомства. Говорят - с милым рай и в шалаше. Но надо сделать поправку - вдвоем с милым. А вот если появятся дети, то всем уже кранты. И в этом аспекте получается, что любовь существует для того, чтобы заставлять размножаться, прежде всего, именно бедных и несчастных. Ее функция - ослеплять их, чтобы они совсем не задумывались о судьбах детей.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 27.08.2009, 17:09

Тогда что же? У тех, кто страдает, например, врожденным бесплодием, любви вообще не должно быть. Они же не могут размножаться. Но они чувствуют и любят совершенно так же, как и другие.

La Hire

Сообщение La Hire » 27.08.2009, 17:23

Ну, если речь идет о женском бесплодии, то здесь-то все ясно - несрабатывание одного из звеньев в цепочке не ведет к ее полному отстутствию. Это подобно тому, как пчелы продолжают носить мед, не замечая, что личинку из соты вынули. Гораздо интереснее, если с самого начала ясно, что ничего, ведущего к размножению, в принципе невозможно. Скажем, любовь между человеком и машиной (Вертер), или к несопоставимому по размерам существу (Кинг-Конг), или к такому существу, с которым в принципе нельзя остаться (р-з КБ "Снегурочка"). Вот это и есть наивысшая, неземная форма любви. Может быть, именно она одна и имеет право назыаться любовью, в отличие от инстинктов.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 27.08.2009, 17:38

Вертер не машина, а робот. Сам же КБ писал о различии (не помню где). Ну ладно, размножаться нельзя. А почему вы думаете, что это чисто платонические чувства? Конечно, "эфира" тут намного больше и само чувство возвышеннее, чем обычная земная любовь. Но... Ой, я не знаю, как выразиться, чтобы не оскорбить ваши чувства... (вот конкретно здесь с Пинхедом было бы проще :mrgreen: )... Ведь он очень притягателен как мужчина - Вертер. Но это, конечно, всего лишь компонент.
А про хомячков и прочее - такая дурь! Это значит, и дети родителей не любят... Тьфу!

La Hire

Сообщение La Hire » 27.08.2009, 17:50

Sovyonok писал(а):Ведь он очень притягателен как мужчина - Вертер.
Симпатичен, вы хотите сказать? Да, конечно. Но не думаю, что его физическая конструкция (плюс мечтательный характер) предусматривает что-то кроме платонических чувств. Поэтому как раз его любовные чувства к Полине мне понятны и близки, как я уже говорил, я сам пережил нечто подобное.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Иной Наблюдатель
Стаж: 17 лет 3 месяца
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 27.08.2009, 18:42

Видите ли, Ла Гир, по поводу денег и любви. Был такой Александр Зиновьев, известный своим циничным взглядом на реальность.
Вот из его книги "Гомо Советикус" (Мюнхен, 1981 год):
На улицах полно молодых красивых женщин, готовых отдаться в любую минуту, причём задаром. Но ни одна из них не принадлежит мне. Надо иметь некоторый минимум денег, чтобы иметь женщину, доступную и без денег. Если у тебя нет денег, это заметно во всем твоём существе. И женщина, готовая отдаться без денег любому существу с деньгами, не отдастся тебе по той причине, что в тебе нет денежной субстанции. В Москве аналогичную роль играет социальное положение индивида. Женщины чувствуют эту субстанцию в мужчине и отдаются безвозмездно самой этой субстанции, как таковой.
La Hire писал(а):несрабатывание одного из звеньев в цепочке не ведет к ее полному отстутствию.
Точно!
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Певец Космоса
Стаж: 17 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Певец Космоса » 27.08.2009, 23:47

Не, меня мир лишенный любви не устраивает. Может, выслать на Марс эти 6% опасных психов, намеренных лишить нас любви?
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

La Hire

Сообщение La Hire » 28.08.2009, 00:07

Не, там Аэлита...
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

visor

Сообщение visor » 28.08.2009, 00:16

Иной Наблюдатель писал(а):Никакой загадки в любви нет. Всё дело в эволюционной стратегии продолжения рода на ранних этапах формирования человека разумного.
...чтобы намертво зацепить мужчину за определённую женщину хотя бы на несколько первых лет жизни детей.
Иной Наблюдатель! Если Вы правы, то природа жестоко просчиталась. Значительная часть известных мне людей, живших вдвоём душа в душу много лет (до 10!), разбегаются, как только у них рождается ребёнок. И мамаша "на несколько первых лет жизни" ребёнка остаётся одна. В дальнейшем шанс снова выйти замуж у неё снова повышается.

Если функция любви в том, о чём Вы говорите, то природе следовало бы научить мужчину испытывать кайф от младенческого ора, запаха пелёнок, недосыпания и прочих более гарантированных спутников младого наследника.

Нет. Формально я с Вами согласен в большей степени, хотя имею ещё что-то сказать ))
Но вот Вы, будучи Богом, каким бы создали "правильного" мужчину-производителя?
Вы согласны, что природа может удивиться большим процентом разводов?

La Hire

Сообщение La Hire » 28.08.2009, 00:20

Вот если бы я был Богом, я бы создал бессмертные существа, следовательно, размножение не понадобилось. А если бы такая возможность исключалась, то я бы создал гермафродитов. Примерно, как в фильме "Враг мой", который сегодня вспомнили очень кстати.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

visor

Сообщение visor » 28.08.2009, 00:21

Слава Богу, что Вы не Бог!
:D

Бромир Александр
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Бромир Александр » 28.08.2009, 00:22

visor писал(а):Года 2-3 назад ещё Sotov предлагал начать с определений. Тогда решили, что начало разговора рискует стать бесконечным. Договорились, что каждый будет подразумевать своё ощущение.
Ну вот, снова каждый на своём языке говорить будет :( Такдо истока точно не добраться. Ощущения-то у всех разные.
La Hire писал(а):Вот если бы я был Богом, я бы создал бессмертные существа
visor писал(а):Слава Богу, что Вы не Бог!
Вы не хотите быть бессмертным?
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

La Hire

Сообщение La Hire » 28.08.2009, 00:24

visor писал(а):Слава Богу, что Вы не Бог!
Но со мной как минимум Циолковский!
:D
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Новая тема Ответить