Yndikator3033 писал(а):И всё же, всё же... Есть одна непоколебимая общность, присущая упомянутым Мирам - они добрые. Как, впрочем, и люди, живущие и творящие в них, будь то Алиса или Веда Конг.
Так ли? Насчет мира Алисы все понятно (в противном случае меня бы здесь не было), а что касается мира Ефремова, то позвольте с вами не согласиться. Сперва два моих любимых жупела: если в некоем мире, в некоем сообществе:
А) ...отсутствует романтическая любовь, а возможность поплакать в теплое плечико подменяется "Эросом" - частотой и разнообразием сексуальных связей (вспомните рассказ Эвизы о сексе);
Б) ...отсутствует семья, а родительская теплота и любовь подменяется работой "профессионалов" (а детей в мире Ефремова отбирают у родителей, едва те их выкормят);
...то это, по моему представлению, мир страшного одиночества и страшного равнодушия.
Мир, в котором люди друг другу не нужны.
Просто любить все человечество. Еще проще клясться в любви ко всему человечеству. Но трудно, невероятно трудно понять другого человека, а тем более полюбить конкретного живого человека со всеми его бедами и недотатками.
La Hire писал(а):Одиночка писал(а):Под убийцей я понимаю человека, который лишает жизни другого человека. А вы?
Нда. Ну это понятие растяжимое. Ведь если, напр., Вертер пожертвоал собой ради Коли, то он тоже в определнном смысле убийца (А самоубийство, как известно, еще более тяжкий грех).
Так вы не поняли, что именно сделал Вертер для Коли? Да он его, всего навсего,
пожалел, позволив увидеть мир Алисы. Саму Алису тоже, но это к слову. А потом спас его, прикрыв и пожертвовав собой. То есть, сделал именно то, о чем я писал выше: понял и пожалел конкретного живого человека. Из чего следуют два вывода:
А) на таком уровне Вертер - уже не робот, не машина, а самостоятельное разумное существо. (об этом я когда-то уже писал, но похоже, на это не обратили внимание;
Б) Вертера сделали люди, живущие в мире Алисы. Доброту, романтичность, способность понять и пожалеть мальчика из ХХ века, случайно нашедшего машину времени; готовность пожертвовать собой ради этого мальчика Вертер перенял у них. Ничего особенного - просто одно из мелких доказательств того, что
В мире Алисы люди друг другу нужны, да еще как!!!
Вот так-то!!!