За сто лет до рая

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 10.09.2026, 01:15

Lorenz писал(а): 10.09.2026, 00:36 В огороде бузина...
Ну нет же! Попытайтесь понять, что это аналогия. Я хочу сказать, что бессмысленно цепляться за конкретный навык, хотя есть выглядящие гораздо более удивительно другие примеры. Просто задумайтесь, какова должна быть сила толчка, чтобы выполнить подобный прыжок. Так толкаясь, можно запросто перепрыгнуть взрослого человека, например. При том, она прыгала, НЕ ЗНАЯ, куда приземлится, приземлилась в итоге на своего врага, вырубила его, а потом совершила обратно ещё один такой же прыжок. Вам не кажется, что это впечатляет поболее, чем какой-то там рукопашный бой с парочкой практически ровесников?!
Lorenz писал(а): 10.09.2026, 00:36 Взяли числом, прыгучестью и ловкостью рук.
И это всё ещё значительно сложнее, чем накостылять парочке подростков-недоумков.
Lorenz писал(а): 10.09.2026, 00:36 Этак мы тут до формулы Дрейка дойдём.
Это уж как Вам будет благоугодно, но Вы же не будете отрицать, что помимо тех, кого они собрали, должны были быть и другие? Чисто статистически.
Lorenz писал(а): 10.09.2026, 00:36 Я, если что, имел ввиду лишь следующее: после того, как сам К.Б. написал ЭТО, у всех продолжателей/авторов фанфиков появился абсолютный карт-бланш - "пишите ШО ХОТИТЕ!"
Это совсем не так. Я никакого карт-бланша не чувствую. Напротив, я считаю, что данная повесть не какая-то отдельная, выбивающаяся из строя аномалия. Она лишь подтверждает то, что уже было сказано раньше. Характеры главных героев не изменились, они наоборот углубили существующие оттенки, сюжетно было и привычное путешествие с исследовательскими целями. И главный злодей очень похож на злодеев в других книжках. И мрачное место - школа - всё так же показана как контраст к нормальному миру, нормальной жизни. Как что-то неправильное и подлежащее исправлению.
Разве что очень уж трудно тем, о ком я говорил, как о тех, кто настоящей Алисы видеть не хочет, а хочет видеть ми-ми-ми ребёночка, на этот раз закрыть глаза и не замечать, что она не такая, какую они себе воображают. Отсюда и выдуманная одиозность данной повести.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

максим
Стаж: 21 год
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3366 раз
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение максим » 10.09.2026, 10:05

Pinhead писал(а): 09.09.2026, 21:33 К Вашему сведению, на фене уличные хулиганы не изъясняются, у них свой жаргон.
Спасибо. Теперь буду знать. До этого в сортах... не разбирался.
Pinhead писал(а): 09.09.2026, 21:33 И мат при этом совсем не обязателен, не говоря уж о том, насколько неуместно он будет тут смотреться.
Отчего же? Знакомые мне бандюки без него не беседовали даже при решении вполне "мирных" вопросов. А иначе:
Н. Светлов писал(а): 09.09.2026, 20:42 Это нечестно.
Pinhead писал(а): 09.09.2026, 21:33 И, кстати, при чём тут 90-е?
"Шкомерздет" оттуда родом. Ведь не массовым читателям нравится, когда
Н. Светлов писал(а): 09.09.2026, 20:42 Сложность изображаемого им мира приближается к сложности реального. В этом цель и смысл.
, разве нет? Впрочем, в 90-х практически любые произведения показывали "сложность реального", мода такая была.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 10.09.2026, 10:17

максим писал(а): 10.09.2026, 10:05 Ведь не массовым читателям нравится, когда
Н. Светлов писал(а): Ср, 09 сен 2026, 21:42
Сложность изображаемого им мира приближается к сложности реального. В этом цель и смысл.
, разве нет?
Вся сложность в том, чтобы не в впадать в крайности, ощущая процент и количество того или иного. Впрочем, не обязательно вся реальность должна попадать в одно произведение. Ну и, в конце концов, есть же и разные авторы.
О том, что будет потом."

Мотылек
Стаж: 16 лет 4 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 880 раз

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 10.09.2026, 10:41

максим писал(а): 10.09.2026, 10:05 Впрочем, в 90-х практически любые произведения показывали "сложность реального", мода такая была.
Показ чернухи - это не про сложность реального мира, а про симпатии автора к той или иной атмосфере, в которой ему интересно творить (что может быть обусловлено совершенно разными причинами). Сложность реального мира - это когда у автора хватает способностей обеспечить развязку, не прибегая к помощи "бога из машины" или искусственному "отуплению" антагонистов, для того, что бы протагонист смог одержать над ними верх (если в тексте есть такого рода сюжетное противостояние).
Если же вводимые автором фантастические элементы и допущения будут рушить (в глазах читателя) весь представленный на страницах расклад, потому что читатель сходу видит противоречия, про которые автор просто не подумал - то мир и не будет восприниматься как реалистичный. Впрочем, иной раз, даже если мир кажется лубком, читатель/зритель всё равно может им наслаждаться. Те же "звездные войны" в плане выборочного нереально-узкоспециализированного применения заявленных технологий "далёкой галактики", а так же её калейдоскопа социальных устройств (которые с этими технологиями не вяжутся от слова совсем) не мешает этой вымышленной вселенной иметь множество поклонников. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Лилия
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2494 раза

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 10.09.2026, 11:18

Светлов писал(а): 10.09.2026, 00:36 Слишком просто. Слишком в традициях той эпохи, куда занесло Алису. Алиса играет не свою игру, а их игру.
Ну что например могла показать Алиса в этой ситуации, довольно явной агрессии? Поражать "спецэффектами" в духе Полины из ГиБ? Но там хоть пираты из будущего были, а не местные гопники. А то что дети из 6в увидели , так они и так много чего знали. :-)

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 10.09.2026, 14:49

Lorenz писал(а): 10.09.2026, 00:36 Я, если что, имел ввиду лишь следующее: после того, как сам К.Б. написал ЭТО,
А что, собственно говоря, КБ такого написал? Вот мы вроде все смотрели про Штирлица. И что ? Кто то потом начал считать, что он теперь должен остаться фашистом на всю жизнь? Это не говоря о том, что в самом логове врага, он как то еще умудрялся выкручиваться. Закончил задание, всё, вернулся домой.
Максим писал(а): 10.09.2026, 14:50 Впрочем, в 90-х практически любые произведения показывали "сложность реального", мода такая была.
А я здесь увидела не следование моде. А попытку представить, как бы Алиса повела себя в схожих обстоятельствах. Ибо увы мир менялся. Это нельзя было игнорировать и продолжать просто писать про Прекрасное далеко. *SORRY*

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1333 раза
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение Н. Светлов » 10.09.2026, 16:46

Pinhead писал(а): 09.09.2026, 21:33 А мне кажется, что ощущение от мира Алисы не демонстрирует, что песенка черепахи Тортиллы там устарела. "Драться надо, так дерись".
Это факт. Вопрос в том и состоит: а надо ли драться-то? Не вообще, а вот именно в этой конкретной ситуации. Лилия меня почти убедила, но я всё ещё в раздумьях :roll:

Это не придирки. С текстом всё океюшки. Это самостоятельный поток сознания, вызванный к жизни той сценой.
Lorenz писал(а): 10.09.2026, 00:36 Сулима, Грибкова и Алиса. Взяли числом, прыгучестью и ловкостью рук. А потом все остальные задавили массой
Так ведь и противник: (а) взрослый, да ещё и в количестве двух штук; (б) явно не лишённый опыта в таких делах; (в) вооружённый.
► Показать
Pinhead писал(а): 09.09.2026, 21:38
Алиса писал(а):…в связи с тем, что сегодня произошло…
Неожиданный такой канцеляризм.
Pinhead писал(а): 09.09.2026, 21:38
Алиса писал(а):пренебрежительные множест…
Пренебрежимые. А впрочем, «жребий упал на меня» :mrgreen:
Тут следует заметить, что Алиса использует эти термины как родные, а мне пришлось их гуглить, так как одни не знал, другие забыл.

Отправлено спустя 18 минут 58 секунд:
максим писал(а): 10.09.2026, 10:05 Ведь не массовым читателям нравится
Я стараюсь сам избегать наездов и другим советую. И от слишком упрощённых выводов тоже предостерегаю.

Нравится ли мне «Звёздный пёс»? Нет, не нравится. Совершенно не нравится. У меня устойчивое ощущение, что автору изменило чувство меры именно в художественном плане. Впрочем, то же, и с большим основанием, можно сказать и про «Встречу тиранов под Ровно», написанную вполне себе в советские времена и 100% не из каких не из коммерческих соображений. Но когда речь идёт об Алисе и об её мире — да, Алиса в «Звёздном псе» — это та самая Алиса, и это тот самый мир.

Следовало ли Булычёву об этом писать? Ну, как бы это потактичней? Ну, в общем, что-то в том духе, что если мы не хотим от него услышать, куда нам всем идти… И я бы сказал, что право на такое высказывание он имеет самое полное.
Мотылек писал(а): 10.09.2026, 10:41Показ чернухи
Нет. «Звёздный пёс» — не чернуха. Добро, как и положено, выходит победителем, даже вопреки двусмысленности всех тех сил, которые как бы на стороне добра. И в этом большой смысл и весомая такая серебряная пуля в лоб тем самым 90-м.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 10.09.2026, 17:36

Н. Светлов писал(а): 10.09.2026, 17:05 Не вообще, а вот именно в этой конкретной ситуации. Лилия меня почти убедила, но я всё ещё в раздумьях
Вообще, если Вы предложите свой вариант видения, как можно было бы разрешить эту ситуацию в духе людей будущего, мне было бы очень интересно.
Я например, могу представить что то в духе Полины. Какое то силовое поле или голограмма как у Милодара. Но это наверное, в случае крайней необходимости.
А так навыками самозащиты, люди будущего, полагаю вполне могут владеть.
Если представить, что люди будущего могут обойтись только словами, то это скорее всего с той или иной долей вероятности. :-)
Светлов писал(а): 10.09.2026, 17:36 Весельчак — другое дело. Он игрок. Он самоутверждается.
Вообще, игрок он скорее в новой версии СЛТВ-2024. Там уж вообще, что хочу то творит, хочу за черных играю, хочу за белых. У Булычева он всё таки довольно зависим от Крыса. Больше, чем дружок одобрит вытворять не рискнёт.

Н. Светлов
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение Н. Светлов » 10.09.2026, 17:56

Лилия писал(а): 10.09.2026, 17:42 Вообще, если Вы предложите свой вариант видения
Конкретного варианта у меня нет. Разве что предложить им сыграть партию в шахматы на отжатую сумму — и выиграть :)

Но я-то не Алиса. У неё наверняка есть куда более реальные варианты. Я в неё верю! :)
Лилия писал(а): 10.09.2026, 17:42 Вообще, игрок он скорее в новой версии СЛТВ-2024.
Кир Булычёв в СЛТВ писал(а):Весельчак У считал себя великим хитрецом. А если перехитрить было некого, то он садился сам с собой играть в карты и сам себя обыгрывал, при этом отчаянно жулил.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Sunjoin
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: отсутствует

За сто лет до рая

Сообщение Sunjoin » 10.09.2026, 18:22

Алиса метнулась к упавшему.

- Вставай, Фимка! - тихо произнесла она, протянув руку сидевшему на рыхлом снегу мальчишке.

Королев поднялся на ноги. Снег растаял на его куртке, оставив после себя большое темное пятно на спине.

- Кто такая? - выдавил старшой, уставившись на Алису.

- Она из больницы сбежала. - ответил Королев, тщетно пытаясь отряхнуть мокрую куртку.

- Чего? Какой еще больницы?

- В соседней школе мальчишку убили. Кирпичом по голове. Ваша работа? - серьезно сказала Алиса, прямо глядя старшому в глаза.

- Не.. - тихо пролепетал старшой, отпрянув от Алисы, как от огня. Папироса выпала у него изо рта и потухла в снегу.

- Милиционеры ищут свидетелей в окрестных районах. Вы не их тут ждете?

Мальчишек и след простыл, только пятки засверкали.

- Фимка, ты далеко отсюда живешь? - обратилась она к немного опешившему от неожиданности Королеву.

- Недалеко. Пару кварталов.

- Пойдем, нужно поговорить.

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 10.09.2026, 19:18

Н. Светлов писал(а): 10.09.2026, 17:56 Весельчак У считал себя великим хитрецом. А если перехитрить было некого, то он садился сам с собой играть в карты и сам себя обыгрывал, при этом отчаянно жулил.
Ну обыгрывать себя или хитрить с другими, это не одно и тоже, что с Крысом. :mrgreen:
Светлов писал(а): 10.09.2026, 19:18 Конкретного варианта у меня нет
Прям уж и нет? Раз сомнения возникли, что могло быть по другому, значит что то есть. :-)

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 10.09.2026, 21:16

Н. Светлов писал(а): 10.09.2026, 17:05 Это самостоятельный поток сознания, вызванный к жизни той сценой.
ОК, что мешает представить варианты? У меня лично не хватает фантазии, что там уж такого можно придумать в таких условиях, чтобы быстро и одновременно эффективно.
Н. Светлов писал(а): 10.09.2026, 17:05 Неожиданный такой канцеляризм.
Ну-кх... Больно уж тема сложная, люди часто не могут подобрать правильные слова.
Н. Светлов писал(а): 10.09.2026, 17:05 Пренебрежимые.
Это косяк! Главное, помнил же, как правильно, но всё равно как-то умудрился переписать неправильно.
Н. Светлов писал(а): 10.09.2026, 17:05 а мне пришлось их гуглить, так как одни не знал, другие забыл
Это темы второго курса физмата.
Н. Светлов писал(а): 10.09.2026, 17:05 У меня устойчивое ощущение, что автору изменило чувство меры именно в художественном плане.
В первую очередь даже не в плане школы, а в плане темы Бакштира. И сразу Чёрный Квадрат вспоминается. Натуральная лавкрафтовщина какая-то!

Sunjoin, вот чего не люблю, так вот этого! Если так хочется, открывайте тему и пишите там хоть всё от начала до конца. Соавторы мне не нужны.
О том, что будет потом."

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 10.09.2026, 21:21

Итак, ситуация ничуть не прояснилась. Алиса сунула руки в карманы чужой куртки и побрела через двор обратно на улицу к остановке троллейбуса. Ну, допустим, видел Сулима большой силуэт. Якобы, физрука. И она прекрасно знала ещё один подобный силуэт, в этом замешанный.

Да нет, ну не могло такого быть! Это же она привела пиратов к школе, не должны они были там оказаться раньше неё. Да и Крысу в этом случае зачем крутиться рядом? Забрали бы прибор и сделали ноги. Она перебирала воспоминания и так, и сяк, и у неё было полное ощущение, что пират ей не врал.

А что если это один только Весельчак?! Обвёл всех вокруг пальца, в том числе, и своего напарника. Хитрости ему не занимать. Не захотел делиться, явился в школу, пока Крыс занимался слежкой, и…

«Да как бы он явился, если не знал, куда?»

Она продолжала ломать голову, вновь залезая в троллейбус, и вновь у неё не сходилось. Конечно, логичнее всего было бы просто на время забыть о пиратах, в конце концов, что у неё имелось, кроме похожего силуэта. Но с ними всё было бы гораздо удобней. Проще. И не пришлось бы искать иголку в стоге сена — неизвестного в центре большого города — и не надо было бы подозревать хороших людей в страшном преступлении. А так всё ясно — пиратам, как говорится, пиратово.

В салоне кроме неё снова было только два человека.

«Не очень-то рациональное использование транспорта...»

Внезапно её осенило. И как она раньше об этом не подумала?! Её соседка по палате, которая по какому-то невероятному совпадению оказалась ученицей той же самой школы, в которой учился Коля, и даже его одноклассницей. Конечно, пираты об этом не знали, но кому-то из них могло придти в голову навести справки позже, уже после того, как они вытащили её из больницы. Тогда всё складывалось. Но почему Весельчак после этого не сбежал?

Она со вздохом потёрла лоб. Может быть… опасался в одиночку возвращаться через Институт? Это могло стать непростой задачей, уж к этому-то времени там должны были поднять тревогу. Или боялся мести со стороны подельника? Кто их знает — этих пиратов!

Так и не придя ни к какому окончательному выводу, она решила всё-таки сперва проверить ту слабую ниточку, которая у неё была, а пиратов пока держать про запас. Ну не верила она, что кто-то из них был настолько сдержан, чтобы остаться и тут же не броситься бежать с добычей.

Троллейбус почему-то не свернул на Калининский проспект, а повёз её дальше по Бульварному кольцу, так что пришлось выскакивать на следующей остановке и возвращаться пешком обратно к тоннелю у Арбатской площади. Местный транспорт начинал утомлять всё больше. Когда она вновь добралась до школы, на часах была уже половина первого.

Широкий школьный двор сейчас, во время занятий казался пустынным по сравнению с утренним столпотворением. Алиса миновала калитку и сперва прошлась вдоль фасада, оглядев пристройку слева с высоченными окнами, видимо, спортивный зал, и заглянув справа за угол, туда, где ещё недавно было оцеплено, и группа криминалистов изучала место преступления. Проход между стеной и забором здесь был довольно узким.

«Наверняка излюбленное место тайных встреч и сборищ местных шалопаев».

Она вернулась обратно и вошла внутрь, не без усилия открыв массивную деревянную дверь с металлической ручкой. Школа встретила её гулким эхом пустых коридоров с густыми тенями на зелёных стенах. Свет ламп не слишком хорошо доставал с высоченных потолков. Ощущение было, скорее, как от учреждения или даже музея. Оно совершенно не вязалось с тем, к чему привыкла Алиса в её собственной школе. Там освещения и ярких красок было даже чересчур много, и они нередко менялись.

«Не уверена, что это то место, куда бы я хотела ходить каждый день».

К счастью, ей и не нужно было. Всё, что ей было нужно, висело на стене почти сразу рядом со входом. Здоровенный стенд с большим заголовком, выведенным красной тушью: «Расписание уроков».

Итак, убийство произошло на перемене между первым и вторым уроками или чуть позже. Алиса пробежалась пальцем по строчкам. «Физ-ра» сегодня была первой и второй у пятого класса. Значит учитель физкультуры, в то время, когда Сулима бежал по коридору третьего этажа, должен был быть в спортивном зале, а не…

«Если это был он».

Мало ли, может, отошёл по делу. Всё это, конечно, было вилами по воде, но другие-то зацепки отсутствовали. На самом деле, она вообще не понимала, что она так уцепилась за этого физрука, по хорошему, надо было обратить внимание на тех, кто мог быть на первом этаже школы или даже во дворе, но почему-то ей засели в голову эти слова Сулимы, что никого из одноклассников Наумова даже не вызвали на допрос, посчитав их показания несущественными. Видимо, потому, что местные следователи попросту не имели понятия об истинных мотивах этого преступления. В отличие от неё. Она-то догадывалась, что без миелофона тут никак не обошлось, иначе зачем кому-то вообще могло понадобиться убивать обычного шестиклассника. Да и в совпадения такого рода она не верила. Поэтому и цеплялась за эту пусть и сомнительную, но единственную ниточку.

Она уже взялась за ручку входной двери, чтобы покинуть школу, как обрушившийся на неё звук буквально заставил вжать голову в плечи.

- ДЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!

Она распахнула глаза и приоткрыла рот, морщясь от жуткого шума. И вот это был тот самый романтический «звонок», воспетый во множестве песен и стихотворений?! Алисе казалось, что её собственная голова превратилась в колокол, по которому бьют множеством молотков. Она поскорее распахнула дверь и выскочила наружу.

«Пфф!» Она покрутила мизинцем в ухе.

Никакого соблюдения элементарных норм по уровню шума в учебных заведениях!

Она быстрым шагом направилась в сторону калитки. Теперь нужно было только занять подходящую позицию и ждать.
Лучше всего для этого подходила всё та же полутёмная арка, которая уже сослужила ей сегодня хорошую службу. Только на этот раз, видимо, приходилось набраться нешуточного терпения. Кто знает, когда именно освобождались после уроков учителя, и конкретно физрук.

Она сунула руки в карманы и принялась ждать, периодически прохаживаясь туда-сюда от одной стенки до другой, благо народу в этот час на улице было мало, и никто не обращал внимания на её бдения. Ждать она не любила, но умела. Когда надо было, могла собраться и заставить себя терпеливо вести наблюдение. Да и как без этого можно было обойтись при её-то увлечении зоологией. Сейчас, правда, повод был другой, но, порой, она сама себе казалась хищницей в такие моменты. Следить, выслеживать, преследовать — чаще она сама гналась, чем за ней гнались. Высший хищник Алиса.

И — вот незадача — стоило только об этом подумать, как «хищник» захотел... есть. С утренней трапезы прошло уже достаточно времени, а она с тех пор только и делала, что бегала туда-сюда, а от единственной возможности подкрепиться отказалась. Что бы там ни было в этой Фиминой кастрюле, в любом случае, лучше уж было пользоваться моментом, неизвестно, когда теперь удастся утолить голод.

Она вышла из арки и огляделась по сторонам. На другой стороне Калининского проспекта, вдалеке, над первым этажом книжки-небоскрёба виднелись вывески какого-то общепита, отсюда было трудно разглядеть, какого именно, но так удаляться от места своей засады она не могла. Выше по улице Воровского, за школой стояли сплошь старые дома и исторические особняки, там тоже нечем было поживиться. Она вздохнула и поглубже засунула руки в карманы куртки. Придётся потерпеть.

Через полчаса к школе потянулись взрослые, в основном, пожилого возраста, забирали самых младших учеников. Алиса смотрела на них безучастно, нужную ей фигуру трудно было проглядеть.

Мимо, по направлению к церквушке прошёл расхристанный молодой человек в короткой куртке, по виду явно студент. От него пахнуло чем-то ароматным. Алиса пригляделась — он доставал из свёрнутой в кулёк бумаги длинный пирожок и ел его на ходу.

«И откуда это чудо?»

Она хмыкнула, понимая что от голода даже заговорила стихами, и проследовала в обратном направлении — за угол дома с аркой. Между ним и Домом Связи, по которому Алиса сверяла часы нынешней ночью, втиснулся ещё один, не слишком большой дом, на первом этаже которого располагался вход со ступенькой, а над ним простая вывеска «Кафе» и рядом вместо названия просто «Пирожки».

«Ох, вот это повезло так повезло!» Всё это время стояла практически в двух шагах от еды и не догадалась заглянуть за угол. Сейчас только на минутку заскочить внутрь, купить пирожков и назад.

Подумать оказалось легче, чем сделать. Внутрь она, конечно, заскочила, вот только минуткой обойтись там не получалось никак. Помещение оказалось узким, прижатым к внешней стене с большими окнами, выходившими на проспект. Вдоль окон и чуть поодаль стояли высокие круглые столы без каких-либо признаков сидений рядом, видимо, в заведении предполагалось есть стоя, чем с удовольствием и занимались несколько посетителей, из тех, кто решил есть прямо на месте. Между ними проход вёл к длинному прилавку слева, за которым расположилась дородная женщина в белом халате, с высокой причёской, а рядом с ней огромный металлический бак, стоявший прямо на полу, в котором горой лежали пирожки, источавшие просто-таки волшебный аромат для проголодавшейся Алисы. С первого взгляда становилось понятно, что никакого меню тут нет и в помине, нет даже возможности выбрать начинку этих самых пирожков, что вызывало бы обоснованное недоумение… в других обстоятельствах. Но не сейчас. Сейчас Алиса с удовольствием готова была взять, что дадут и тут же употребить, уподобившись тому самому молодому человеку, который подсказал ей путь. Была только одна проблема. Очередь. Огромная очередь! Множество подошв оставило на каменном полу сгустки весенней грязи и крохотные лужицы, придавая и так не очень-то опрятному заведению совсем затрапезный вид.

И откуда только столько набралось, на улице-то народу всего ничего, а здесь сразу такая толпа, в помещении стоял глухой шум от множества голосов. Алиса помялась в дверях, пока её мысли метались от заветной кастрюли к посту наблюдения, но в узком кафе так нестерпимо соблазнительно пахло жареной сдобой, что она не сдержалась и всё-таки пристроилось в хвост длинной очереди, мысленно приготовившись бросить её и рвануть обратно на свой пост, если ожидание слишком затянется.

Но, к её удивлению, очередь двигалась очень быстро. Женщина за прилавком профессиональными движениями сворачивала из листов серой бумаги кульки-воронки и забрасывала туда пирожки с такой скоростью, как будто всё жизнь этим и занималась. Попутно она успевала швырять мелочь в стоящую рядом алюминиевую миску, а сдачу с купюр высчитывала на больших засаленных деревянных счётах, костяшки которых так и летали туда-сюда. Постепенно приближаясь к прилавку, Алиса разглядела стоимость пирожка — десять копеек — написанную от руки шариковой ручкой на листе в клеточку, и заранее подготовила четыре пятака. Хотя есть хотелось очень, доверия это место у неё не вызывало, так что на всякий случай она решила больше двух пирожков за раз не употреблять.

Когда подошла её очередь, пирожков в баке осталось уже меньше половины, люди брали сразу помногу, так что Алиса с её парой выбивалась из общей массы. Но продавщице было всё равно, она даже не взглянула на покупательницу, а просто бросила её пятаки в общую кучу и сунула два заветных пирожка, с которыми та поскорее бросилась обратно к своему пункту наблюдения.

У Наташи Белой сейчас точно случилась бы истерика, увидь она, как её подруга употребляет жирное тесто, вдобавок, не совсем пропечённое в середине, но сильно обжаренное снаружи бог знает на каком масле, оставлявшем обильные следы на руках и бумаге, использованном наверняка не один раз, судя по крошечным частицам гари, попадавшемся на поверхности, с начинкой бог знает из какого мяса, судя по привкусу, с добавлением потрохов, и всё это грязными руками на улице в какой-то тёмной подворотне. Такое вопиющее нарушение норм диетологии и здорового питания вызвало бы у неё приступ тошноты. Аркаша бы тоже наверняка вставил свои осуждающие замечания. Тем не менее и несмотря ни на что, пирожки были удивительно, просто адски вкусными! Недаром она за ними бегала.

Ещё и сытными вдобавок. Буквально проглотив первый, второй она жевала уже спокойно, без спешки, со вновь обретённым присутствием духа. Ворона слетела с соседнего дерева и уселась у обочины проезжей части, принявшись прохаживаться туда-сюда, косо поглядывая в сторону Алисы. Недалеко от неё, на краю тротуара валялся кусок такого же пирожка, вывалянный в грязи.

«Боже, ну как же здесь грязно! Как же здесь везде грязно!»

Новое открытие — на этот раз Алиса отчётливо начинала осознавать, насколько же её мир опрятен! То, что не видишь, живя с этим, и замечаешь, когда теряешь. Вот такие вещи, они были поважнее всякой сложной техники, поважнее умных изобретений. Потому что касались непосредственно жизни, встречались на каждом шагу, кричали с каждого угла, хотя до этого, вроде бы, служили лишь незаметным фоном. Одно дело — другие планеты, цивилизации, другое — своя, родная…

Она отбросила поток нахлынувших переживаний, комкая в руках плотную бумагу. Кажется, её ожидание закончилось, грузная, лысеющая фигура в короткой кожаной куртке и широких штанах выходила из дверей школы. Она понятия не имела, как именно выглядел нужный ей мужчина, но вряд тут можно было ошибиться. Как там выразился Фима? «Человек-гора».
Последний раз редактировалось Pinhead 10.09.2026, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
О том, что будет потом."

Мотылек
Стаж: 16 лет 4 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 880 раз

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 10.09.2026, 21:54

Pinhead писал(а): 10.09.2026, 21:21 К счастью, ей и нужно было.
Пропущена частица "не".
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 10.09.2026, 23:24

Мотылек писал(а): 10.09.2026, 21:54 Пропущена частица "не".
Спасибо.
О том, что будет потом."

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 11.09.2026, 14:24

Pinhead писал(а): 10.09.2026, 01:15 Sunjoin, вот чего не люблю, так вот этого!
Справедливо. Sunjoin, надо было хоть под спойлер убрать. :-)
Pinhead писал(а): 10.09.2026, 21:21 Соавторы мне не нужны.
А у Вас как считать? Соавторство с Булычевым? :-)
Вообще, если сильно мешает, и много разговоримся, можно и правда создать отдельную ветку Обсуждение например.

максим
Стаж: 21 год
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3366 раз
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение максим » 11.09.2026, 16:05

► Показать
А впрочем, отдельная ветка это хороший вариант *Laie*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение Н. Светлов » 11.09.2026, 16:29

Pinhead писал(а): 10.09.2026, 21:16 ОК, что мешает представить варианты?
Мне пришло в голову нечто такое. Пришло не сразу. Только сегодня. Моя тактовая частота далека от Алисиной. Да и то не факт, что это сколько-нибудь состоятельно.

Короче. Алиса попадает в поле зрения шпаны, ненавязчиво переключает внимание на себя, подбирает три бесхозных кирпича (вариант: один бетонный бордюрный камень), укладывает их стопочкой на что-нибудь подходящее и разбивает в труху ударом руки. После чего обращается к компании: мол, а денежки-то, между прочим, хорошо бы вернуть, как думаете?

Вариант Sunjoin'а тоже кажется мне рабочим, но с той же оговоркой.
► Показать
► Показать
Лилия писал(а): 11.09.2026, 14:24 Вообще, если сильно мешает, и много разговоримся, можно и правда создать отдельную ветку Обсуждение например.
Не нужно. Если кто-нибудь захочет написать что-то своё — тогда да, в отдельной теме. Замечу, что творчество у нас всегда всячески приветствуется.

А мыслям, возникающим в связи или по поводу «Ста лет до рая» — самое место здесь.

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 11.09.2026, 17:03

Н. Светлов писал(а): 11.09.2026, 16:29 подбирает три бесхозных кирпича (
Не слишком ли много кирпичей? :-)
Вот один уже внезапно Коле на голову упал. Неожиданный поворот конечно. Вспоминается, что то про теорию "черного лебедя", неожиданного и непредсказуемого события. Один из главных героев, просто выпал из сюжета. И вот Алиса теперь совсем одна. Этакая "сильная независимая женщина", в стиле современных тенденций в искусстве. Смысловая нагрузка произведения в корне изменилась.

Н. Светлов
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение Н. Светлов » 11.09.2026, 17:30

Лилия писал(а): 11.09.2026, 17:03 Не слишком ли много кирпичей?
Алисе виднее. Может и меньше положить, я не против :)

Новая тема Ответить