А кто он? Вы знаете? Я - нет.
За сто лет до рая
Модератор: модераторы
-
Pinhead
Автор темы - Сообщений: 6379
- Стаж: 18 лет 9 месяцев
За сто лет до рая
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Сразу мне в голову эта мысль не пришла, развитие событий выглядело естественным. Но потом всё же пришла.Pinhead писал(а): 07.09.2026, 21:08 Она отвела голову назад, а потом с размаху вмазала лбом ему в переносицу.
А стоило ли?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
За сто лет до рая
В советское время, средь бела дня, под окнами домов, против девчонки средних классов, местная малолетняя дворовая шпана (которую все знают и которая с 99% вероятностью живет в этих же домах), будет применять холодное оружие? Если бы действительно вопрос стал ребром, то навалились бы разом и сколь бы не брыкалась, просто бы скрутили за счёт большей массы в телах (ребята то заявлены как примерно на год старше) и натыкали бы лицом в снег (для компенсации "морального" ущерба). Персонаж Пинхеда (на мой взгляд) выезжает на умении быстро "на глазок" оценивать: от кого чего ожидать. Об этом как бы намекают описания оценочных суждений волевых качеств преследуемых в троллейбусе ребят и то, что (как заявлено) ещё перед началом стычки она сразу же скинула со счетов одного участника, как потенциально не серьёзного соперника, и не прогадала). Другой вопрос: откуда бы у юной девчушки (даже не смотря на её многочисленные приключения), которая не будучи беспризорной бой-девкой, по необходимости вынужденной развивать такого типа глазомер (методом проб и ошибок на собственном горьком опыте), мог бы взяться так хорошо отточенный подобный навык? Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
За сто лет до рая
Ну ей же типа надо было догнать этого альтерФиму. А не просто отвлечь от него гопников. Пока бы она бегала с гарантированным преимуществом, куда он бы мог ещё свернуть? Не очень могу представить Фиму таким трусливым, но даже если допустить, что такая ситуация сложилась вряд ли он продолжал бы сидеть на месте.Н. Светлов писал(а): 08.09.2026, 16:54 Не лучше ли было издалека, не ввязываясь в ближний бой, отвлечь внимание шпаны на себя, имея почти гарантированное преимущество в скорости?
Ну КБ например в "Звёздном псе", что то подобное тоже попытался представить.
-
Nik
- Стаж: 20 лет 6 месяцев
- Контактная информация:
-
Pinhead
За сто лет до рая
Кха, вероятность близится к нулю. Какой ещё "рукопашный бой" у обычных обсосков, стреляющих мелочь у младшеклассников?!
Да и вообще, я выше писал, люди действия так не рассуждают. Если постоянно опасаться нарваться, нечего вообще лезть! Всегда что-то может пойти не так, всегда! Всего не учтёшь, нужно уметь решать проблемы не только загодя, но и по ходу.
От верблюда. Я уже устал отвечать, что Булычёв так написал. В "Звездном псе" она находилась в гораздо худших условиях, и умудрилась перехулиганить всех хулиганов (кстати, вопрос на засыпку, а откуда в Галактике такое количество человеческой шпаны юного возраста?!). А самое характерное, что те гадкие людишки, которые поручили ей задание, НИ НА СЕКУНДУ не сомневались, что так и будет. Видимо, что-то знали.Мотылек писал(а): 08.09.2026, 17:27 откуда бы у юной девчушки (даже не смотря на её многочисленные приключения), которая не будучи беспризорной бой-девкой, по необходимости вынужденной развивать такого типа глазомер (методом проб и ошибок на собственном горьком опыте), мог бы взяться так хорошо отточенный подобный навык?
Кстати, да. Лучший способ вызвать доверие при знакомстве.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Pinhead
За сто лет до рая
Вопреки ожиданиям, квартира произвела даже, в определённом смысле, приятное впечатление. Во всяком случае, по сравнению с полутёмным, давящим подъездом. По крайней мере, было заметно, что люди уделяют внимание чистоте и оформлению своего жилища. Прихожая была просторной, с огромной вешалкой, заполненной верхней одеждой, хотя, по словам хозяина, дома никого и не было, правда, линолеумный пол тут же покрылся свежими разводами грязи, пока они снимали обувь, никакого приспособления для чистки подошв тут, конечно, не водилось. Фима с щедрого плеча выдал ей потёртые тапочки какого-то немыслимо-огромного размера и удалился прямо по длинному коридору в сторону двери с большим прозрачным стеклом. Алиса, сняв верхнюю одежду, предпочла сначала заглянуть в ванную комнату.
Там она задрала свитер и принялась осторожно ощупывать свои рёбра, как будто это могло хоть как-то помочь. Её травмы ныли и саднили, по-хорошему, стоило, конечно, воздержаться от резких движений, но как тут воздержишься с этими местными обычаями. Она пустила воду, убедилась, что та достаточно ледяная, набрала в ладони и погрузила в них своё лицо. Глаза слипались, она ещё раз как следует ополоснула лицо водой и несколько мгновений смотрела в большое прямоугольное зеркало на свою взъерошенную физиономию.
«Ужасно!» - вынесла она неутешительный вердикт и закрутила кран. «Кикимора болотная стайл», по выражению Наташи Белой. Если бы она была механической, отправила бы сама себя на полную профилактику.
Выйдя из ванной, она сразу же прошла прямиком на кухню, миновав большую комнату, лишь мельком взглянув на её интерьер, в котором преобладали хрусталь и полировка. Фима ещё разогревал на газовой плите что-то в большой кастрюле, из которой исходил жирный запах с примесями простых специй.
- Я сейчас... - он неуклюже пытался орудовать посудой и кухонными приборами, по всему было видно, что к самостоятельным действиям подобного рода он не привык.
- Расслабься, я не буду ничего.
- Да как-так, здоровый организм требует здоровой пищи. Особенно после того, как… - он продемонстрировал рукой, - активно поработал конечностями.
Она улыбнулась помимо воли.
- Расслабься, говорю! Потом поем, когда настроение будет. Занимайся своим… ланчем, а пока занимаешься, ответь всё-таки, наконец, куда вы дели миелофон. Это действительно важно.
- Никуда не девали. Чесслово! Я, так, и вообще не видел его с тех пор, как Колян мне его… демонстрировал.
- А вот и врёшь! Как ты не видел, когда он его сегодня в школу притащил?
- А! В этом смысле.
- Ну да! А в каком ещё, дракончик тебя заглоти, смысле?!
- Ты так эмоционально реагируешь, потому что голодная. Поэтому и глотать тянет всех подряд.
- Как двину сейчас! - она вытащила из стойки для кухонного инвентаря здоровенный половник и демонстративно помахала у него перед носом.
- Дай-ка лучше сюда, - он осторожно вынул орудие из её пальцев и принялся помешивать им то, что разогревалось в кастрюле.
- Короче, ты видел сегодня у Коли миелофон?
- Да видел я, видел, хоть и потом только понял, что это он. Он же ну… его не вынимал. Так, пару раз доставал из портфеля в футляре и один раз таскал на плече… Да там времени-то прошло с утра всего-ничего пока… ну… его не того… - он засопел.
Алиса прикусила нижнюю губу. Как бы Фима ни был сосредоточен исключительно на себе, всё равно было видно, насколько гибель друга подействовала на него, выбив из привычной колеи. Невозможно было не заметить, что он внутренне всячески пытается отталкивать от себя мысли на этот счёт, но они прорывались, и в этот момент его буквально корёжило от осознания кошмарности произошедшего.
«По-хорошему, им психологи должны заниматься, а тут я с поварёшкой».
- Хорошо, сосредоточься на том, когда он носил его на плече. Куда он с ним пошёл? Может, он говорил что-то особенное? Предупреждал о чём-то.
- Да нет, ничего такого. Правда. Всё было как обычно. Мы на алгебру шли после первого урока… Сейчас! - он выключил плиту и стал наливать из кастрюли в тарелку густой, терпко пахнущий… суп? Или что это было? Потом он криво отрезал кусок ржаного хлеба от начатой буханки, больше накрошив при этом, и уселся за стол. Алиса терпеливо наблюдала, сложив руки на груди.
- Итак, вы пошли на алгебру…
- А?! Ну да. Нет, мы уже пришли на алгебру.
- Та-ак! И что дальше?
- Ты прямо как следователь. Они примерно так же вопросы задавали.
- Следователь не даст тебе в лоб столовым прибором, если ты сейчас нормально не сосредоточишься.
- Хорошо-хорошо! - он быстро отправил в рот полную ложку и проглотил. - Мы пришли на алгебру, но Коляна уже не было.
- То есть он исчез на перемене.
- Ну, получается так. Портфель его был на столе, а его самого не было.
- И миелофон был с ним.
- Получается так. Ну да! - кажется, он вспомнил. - Мы когда шли на перемене на алгебру, у него в руке был портфель, а ми… ме… тот прибор висел на плече на ремешке.
- И он тебе не сказал, куда он отлучится?
Фима замотал головой с полным ртом.
- Не! Там перемена-то минут пять. Куда ему отлучаться? Разве что в туалет.
- В туалет? Он пошёл в туалет?
- Да нет, это я так сказал, - Фимины красные щёки порозовели ещё больше, видимо, он не привык говорить с девчонками о туалетах. - Не видел я, куда он пошёл. Мне… подготовиться надо было…
- Подготовиться?
- Ну да. К алгебре.
- Правду говори! - нависла она над ним.
- Ладно-ладно, мне пример надо было списать. Из домашнего задания. У Ленки Домбазовой. Я недоделал. Так что я… ну… спешил.
- Ясно. Теперь скажи, а кому твой друг ещё мог рассказать про миелофон? И вообще, о своём… приключении.
- Мм… Думаю… никому. Он и мне-то рассказал под большим секретом, просто потому, что в себе уже держать не мог, было видно, как его распирало.
- Ну, если распирало, значит и с кем-то другим мог поделиться, так ведь?
- Так-то оно так, но он сам твердил, что это страшная тайна. Такая тайна, что… короче, лучше помалкивать, и всё такое. Он мне-то рассказал, потому что знал, что я — могила, никому никогда.
- Ты-то? Ну да, ну да.
- А ты зря сомневаешься. Просто сейчас уж что скрывать, а если бы ничего не случилось, никто бы ничего не узнал. И потом, сама подумай, мне-то зачем все эти неприятности?
- Да, действительно, - продолжила она в том же саркастическом тоне.
- Вот видишь. Поэтому сомневаюсь я, что он ещё кому-то рассказал.
- А ты?!
- В смысле? Я же говорил — я никогда никому. Что я — дурак, что ли?!
- А вот тот парнишка, с которым ты после школы домой ехал? Он ведь тоже твой друг?
- Сулима? Ну… как друг… не так, как с Наумовым, скорее, приятели. Хотя он нормальный парень, конечно.
- А чего вы тогда вместе из школы ушли?
- Ну, его тоже допрашивали… - он запнулся на секунду, - на самом деле, он, типа, меня провожал. Типа, у меня травма там. Моральная. И всё такое.
- Ясно. Значит он не в курсе.
- Он-то? А с чего ему быть в курсе?
- Я заметила, вы с ним пару раз эмоционально так… беседовали.
- Ты за нами от самой школы следила, что ли?.. Ну да, а что — повода не было разве?
- Ну, в принципе, был, конечно.
- И я о том же. Не каждый день одноклассников убивают.
Надавив таким образом на неё психологически, он активно продолжил свою трапезу.
- Выходит, Коля кроме тебя ни с кем не дружил?
- Да почему сразу ни с кем? Откуда такие поспешные выводы? Хотя… что назвать дружбой.
- Ты пофилософствуй тут ещё! Нормально можно ответить?
- Да я нормально и отвечаю. Это от тебя сплошные угрозы. У вас там что — все такие агрессивные?
- С вами пообщаешься, ещё не таким агрессивным сделаешься. Не уводи дискуссию в сторону отвлечённых сентенций.
- Чего?
- Ничего. Перечисли, с кем Коля тесно общался. Кроме тебя.
- Ну, с Сулимой, в принципе, общался. Да он со всеми общался, но так… вообще. С Катькой Михайловой ещё общался, но это не считается.
- Почему?
- Это так, чисто на почве спорта. С девчонками особо не пообщаешься. Они вечно… о своём.
«Так, значит».
- А Михайлова — это такая… - она продемонстрировала на себе, - с косичками? Деловая.
- Угу. Уже успела познакомиться?
- Так, немного пообщались на школьном дворе… Слушай, а с учителями Коля общался?
- Как все. А как с ними не пообщаешься, когда они так и норовят тебя к доске вытащить, а потом пристают со своими каверзными вопросами.
- Помимо учёбы. Общался с кем-нибудь? Неформально.
- Зачем? - искренне удивился Фима.
«Действительно!» Тут реагировать никакого сарказма не хватало.
- Значит не общался?
- Ну, я, по крайней мере, не замечал. А зачем? - повторил он вопросительно. - Закладывать кого-нибудь, так он не по этим делам, этим у нас Руткевич занимается, а так… О чём вообще со взрослыми говорить, они же ничего не понимают.
- Гхм! Ну ладно.
«Раз он так реагирует, значит точно бы заметил, если бы Коля с кем-то из учителей общался». Она вдруг поняла, что попусту тратит время. Толку от этих разговоров — ноль! Ничего она не узнала. У Крыса и то лучше получилось.
- Точно есть не будешь? Там ещё много осталось. Нет? А я себе ещё чуток положу.
- Скажи, а кого на алгебре не было? Из твоего класса?
- Грибковой не было. У неё аппендицит.
- Я не о тех, кто болеет. Не о тех, кого давно не было. О тех, кто сегодня отсутствовал.
- Ну… - он замер с половником в руке, - Сулима… опоздал. С ним такое нечасто случается. Математичка ещё такая: «Коля, ну что с тобой приключилось?» Она переживает, понимаешь, он же по её предмету круглый…
- Стоп! Сулима что — тоже Коля?! У вас в классе двое Коль?
- Трое. Ещё Садовский.
- Час от часу не легче!
- Ну, как-то вот так сложилось.
- Так кто из них троих забрался в машину времени?!
- Наумов.
- Это точно?!
- Однозначно. Он же мне всё о вашем времени рассказал. Всё, что видел. А видел он немало. Вот его и… - пробурчал он, снова запустив свою привычную пластинку.
- Я сейчас рехнусь тут с вами со всеми! Значит, говоришь, Сулима опоздал?
- Ну да, слегка так. А потом математичка начала рассказывать новую тему, а потом завуч прибежала, и началось!..
- А ещё кто-нибудь отсутствовал?
- Не помню. Чесслово. Про девчонок вообще не могу сказать, я за ними не слежу. Математичка в начале проверяла, кто на уроке… Ну да! Она проверяла. Точно! Все были, кроме давно болеющих.
- Ясно! Надо побеседовать с этим Сулимой.
- Навряд ли, конечно, он тебе расскажет что-то интересное, но дело твоё. Могу адрес сказать, только, чур, не признавайся, что от меня узнала.
- Нет, мы по-другому сделаем. У тебя же есть телефон. В прихожей видела на тумбочке.
- Ну, есть.
- Вызови его сюда.
- Зачем ещё?
- Не спорь. Так будет удобней.
- Кому-то может и будет… - заворчал Фима, но увидев её взгляд, смирился с неизбежным. - А что я ему скажу? Мы не то чтоб прям друзья.
- Придумаешь. Язык у тебя подвешен, как я успела заметить.
- Можно я хотя бы доем?
- Потом доешь. Пока он будет сюда добираться. Вперёд!
Там она задрала свитер и принялась осторожно ощупывать свои рёбра, как будто это могло хоть как-то помочь. Её травмы ныли и саднили, по-хорошему, стоило, конечно, воздержаться от резких движений, но как тут воздержишься с этими местными обычаями. Она пустила воду, убедилась, что та достаточно ледяная, набрала в ладони и погрузила в них своё лицо. Глаза слипались, она ещё раз как следует ополоснула лицо водой и несколько мгновений смотрела в большое прямоугольное зеркало на свою взъерошенную физиономию.
«Ужасно!» - вынесла она неутешительный вердикт и закрутила кран. «Кикимора болотная стайл», по выражению Наташи Белой. Если бы она была механической, отправила бы сама себя на полную профилактику.
Выйдя из ванной, она сразу же прошла прямиком на кухню, миновав большую комнату, лишь мельком взглянув на её интерьер, в котором преобладали хрусталь и полировка. Фима ещё разогревал на газовой плите что-то в большой кастрюле, из которой исходил жирный запах с примесями простых специй.
- Я сейчас... - он неуклюже пытался орудовать посудой и кухонными приборами, по всему было видно, что к самостоятельным действиям подобного рода он не привык.
- Расслабься, я не буду ничего.
- Да как-так, здоровый организм требует здоровой пищи. Особенно после того, как… - он продемонстрировал рукой, - активно поработал конечностями.
Она улыбнулась помимо воли.
- Расслабься, говорю! Потом поем, когда настроение будет. Занимайся своим… ланчем, а пока занимаешься, ответь всё-таки, наконец, куда вы дели миелофон. Это действительно важно.
- Никуда не девали. Чесслово! Я, так, и вообще не видел его с тех пор, как Колян мне его… демонстрировал.
- А вот и врёшь! Как ты не видел, когда он его сегодня в школу притащил?
- А! В этом смысле.
- Ну да! А в каком ещё, дракончик тебя заглоти, смысле?!
- Ты так эмоционально реагируешь, потому что голодная. Поэтому и глотать тянет всех подряд.
- Как двину сейчас! - она вытащила из стойки для кухонного инвентаря здоровенный половник и демонстративно помахала у него перед носом.
- Дай-ка лучше сюда, - он осторожно вынул орудие из её пальцев и принялся помешивать им то, что разогревалось в кастрюле.
- Короче, ты видел сегодня у Коли миелофон?
- Да видел я, видел, хоть и потом только понял, что это он. Он же ну… его не вынимал. Так, пару раз доставал из портфеля в футляре и один раз таскал на плече… Да там времени-то прошло с утра всего-ничего пока… ну… его не того… - он засопел.
Алиса прикусила нижнюю губу. Как бы Фима ни был сосредоточен исключительно на себе, всё равно было видно, насколько гибель друга подействовала на него, выбив из привычной колеи. Невозможно было не заметить, что он внутренне всячески пытается отталкивать от себя мысли на этот счёт, но они прорывались, и в этот момент его буквально корёжило от осознания кошмарности произошедшего.
«По-хорошему, им психологи должны заниматься, а тут я с поварёшкой».
- Хорошо, сосредоточься на том, когда он носил его на плече. Куда он с ним пошёл? Может, он говорил что-то особенное? Предупреждал о чём-то.
- Да нет, ничего такого. Правда. Всё было как обычно. Мы на алгебру шли после первого урока… Сейчас! - он выключил плиту и стал наливать из кастрюли в тарелку густой, терпко пахнущий… суп? Или что это было? Потом он криво отрезал кусок ржаного хлеба от начатой буханки, больше накрошив при этом, и уселся за стол. Алиса терпеливо наблюдала, сложив руки на груди.
- Итак, вы пошли на алгебру…
- А?! Ну да. Нет, мы уже пришли на алгебру.
- Та-ак! И что дальше?
- Ты прямо как следователь. Они примерно так же вопросы задавали.
- Следователь не даст тебе в лоб столовым прибором, если ты сейчас нормально не сосредоточишься.
- Хорошо-хорошо! - он быстро отправил в рот полную ложку и проглотил. - Мы пришли на алгебру, но Коляна уже не было.
- То есть он исчез на перемене.
- Ну, получается так. Портфель его был на столе, а его самого не было.
- И миелофон был с ним.
- Получается так. Ну да! - кажется, он вспомнил. - Мы когда шли на перемене на алгебру, у него в руке был портфель, а ми… ме… тот прибор висел на плече на ремешке.
- И он тебе не сказал, куда он отлучится?
Фима замотал головой с полным ртом.
- Не! Там перемена-то минут пять. Куда ему отлучаться? Разве что в туалет.
- В туалет? Он пошёл в туалет?
- Да нет, это я так сказал, - Фимины красные щёки порозовели ещё больше, видимо, он не привык говорить с девчонками о туалетах. - Не видел я, куда он пошёл. Мне… подготовиться надо было…
- Подготовиться?
- Ну да. К алгебре.
- Правду говори! - нависла она над ним.
- Ладно-ладно, мне пример надо было списать. Из домашнего задания. У Ленки Домбазовой. Я недоделал. Так что я… ну… спешил.
- Ясно. Теперь скажи, а кому твой друг ещё мог рассказать про миелофон? И вообще, о своём… приключении.
- Мм… Думаю… никому. Он и мне-то рассказал под большим секретом, просто потому, что в себе уже держать не мог, было видно, как его распирало.
- Ну, если распирало, значит и с кем-то другим мог поделиться, так ведь?
- Так-то оно так, но он сам твердил, что это страшная тайна. Такая тайна, что… короче, лучше помалкивать, и всё такое. Он мне-то рассказал, потому что знал, что я — могила, никому никогда.
- Ты-то? Ну да, ну да.
- А ты зря сомневаешься. Просто сейчас уж что скрывать, а если бы ничего не случилось, никто бы ничего не узнал. И потом, сама подумай, мне-то зачем все эти неприятности?
- Да, действительно, - продолжила она в том же саркастическом тоне.
- Вот видишь. Поэтому сомневаюсь я, что он ещё кому-то рассказал.
- А ты?!
- В смысле? Я же говорил — я никогда никому. Что я — дурак, что ли?!
- А вот тот парнишка, с которым ты после школы домой ехал? Он ведь тоже твой друг?
- Сулима? Ну… как друг… не так, как с Наумовым, скорее, приятели. Хотя он нормальный парень, конечно.
- А чего вы тогда вместе из школы ушли?
- Ну, его тоже допрашивали… - он запнулся на секунду, - на самом деле, он, типа, меня провожал. Типа, у меня травма там. Моральная. И всё такое.
- Ясно. Значит он не в курсе.
- Он-то? А с чего ему быть в курсе?
- Я заметила, вы с ним пару раз эмоционально так… беседовали.
- Ты за нами от самой школы следила, что ли?.. Ну да, а что — повода не было разве?
- Ну, в принципе, был, конечно.
- И я о том же. Не каждый день одноклассников убивают.
Надавив таким образом на неё психологически, он активно продолжил свою трапезу.
- Выходит, Коля кроме тебя ни с кем не дружил?
- Да почему сразу ни с кем? Откуда такие поспешные выводы? Хотя… что назвать дружбой.
- Ты пофилософствуй тут ещё! Нормально можно ответить?
- Да я нормально и отвечаю. Это от тебя сплошные угрозы. У вас там что — все такие агрессивные?
- С вами пообщаешься, ещё не таким агрессивным сделаешься. Не уводи дискуссию в сторону отвлечённых сентенций.
- Чего?
- Ничего. Перечисли, с кем Коля тесно общался. Кроме тебя.
- Ну, с Сулимой, в принципе, общался. Да он со всеми общался, но так… вообще. С Катькой Михайловой ещё общался, но это не считается.
- Почему?
- Это так, чисто на почве спорта. С девчонками особо не пообщаешься. Они вечно… о своём.
«Так, значит».
- А Михайлова — это такая… - она продемонстрировала на себе, - с косичками? Деловая.
- Угу. Уже успела познакомиться?
- Так, немного пообщались на школьном дворе… Слушай, а с учителями Коля общался?
- Как все. А как с ними не пообщаешься, когда они так и норовят тебя к доске вытащить, а потом пристают со своими каверзными вопросами.
- Помимо учёбы. Общался с кем-нибудь? Неформально.
- Зачем? - искренне удивился Фима.
«Действительно!» Тут реагировать никакого сарказма не хватало.
- Значит не общался?
- Ну, я, по крайней мере, не замечал. А зачем? - повторил он вопросительно. - Закладывать кого-нибудь, так он не по этим делам, этим у нас Руткевич занимается, а так… О чём вообще со взрослыми говорить, они же ничего не понимают.
- Гхм! Ну ладно.
«Раз он так реагирует, значит точно бы заметил, если бы Коля с кем-то из учителей общался». Она вдруг поняла, что попусту тратит время. Толку от этих разговоров — ноль! Ничего она не узнала. У Крыса и то лучше получилось.
- Точно есть не будешь? Там ещё много осталось. Нет? А я себе ещё чуток положу.
- Скажи, а кого на алгебре не было? Из твоего класса?
- Грибковой не было. У неё аппендицит.
- Я не о тех, кто болеет. Не о тех, кого давно не было. О тех, кто сегодня отсутствовал.
- Ну… - он замер с половником в руке, - Сулима… опоздал. С ним такое нечасто случается. Математичка ещё такая: «Коля, ну что с тобой приключилось?» Она переживает, понимаешь, он же по её предмету круглый…
- Стоп! Сулима что — тоже Коля?! У вас в классе двое Коль?
- Трое. Ещё Садовский.
- Час от часу не легче!
- Ну, как-то вот так сложилось.
- Так кто из них троих забрался в машину времени?!
- Наумов.
- Это точно?!
- Однозначно. Он же мне всё о вашем времени рассказал. Всё, что видел. А видел он немало. Вот его и… - пробурчал он, снова запустив свою привычную пластинку.
- Я сейчас рехнусь тут с вами со всеми! Значит, говоришь, Сулима опоздал?
- Ну да, слегка так. А потом математичка начала рассказывать новую тему, а потом завуч прибежала, и началось!..
- А ещё кто-нибудь отсутствовал?
- Не помню. Чесслово. Про девчонок вообще не могу сказать, я за ними не слежу. Математичка в начале проверяла, кто на уроке… Ну да! Она проверяла. Точно! Все были, кроме давно болеющих.
- Ясно! Надо побеседовать с этим Сулимой.
- Навряд ли, конечно, он тебе расскажет что-то интересное, но дело твоё. Могу адрес сказать, только, чур, не признавайся, что от меня узнала.
- Нет, мы по-другому сделаем. У тебя же есть телефон. В прихожей видела на тумбочке.
- Ну, есть.
- Вызови его сюда.
- Зачем ещё?
- Не спорь. Так будет удобней.
- Кому-то может и будет… - заворчал Фима, но увидев её взгляд, смирился с неизбежным. - А что я ему скажу? Мы не то чтоб прям друзья.
- Придумаешь. Язык у тебя подвешен, как я успела заметить.
- Можно я хотя бы доем?
- Потом доешь. Пока он будет сюда добираться. Вперёд!
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
За сто лет до рая
Как обычно бывает с ув. Pinhead'ом - не оторваться. Это главное. Остальное - придирки.
Но тем не менее...
Ранее мои высказывания в этой теме касались вещей трудно формализуемых. Которые на уровне "я художник, я так вижу". Теперь, однако, по фактам.
Во-первых.
Бойко общаться на жаргоне отдельных... э-э-э... прослоек общества столетней давности человек может только в двух случаях:
1) он изучает этот жаргон и практикуется в нём в рамках профессии (историк, лингвист, актёр и т.д.),
2) он изучает этот жаргон и практикуется в нём, будучи энтузиастом-любителем.
Первое - сразу мимо, второе - разве среди увлечений Алисы где-то упоминалось нечто подобное?...
Во-вторых.
Нереалистичное поведение антагонистов в самом начале конфликта.
Компания 13-14-летних гопников сходу не воспримет всерьёз 11-летнюю девчонку. Первой реакцией на её "выступление" будет громкий ржак и что-то вроде "малая, вали отсюда, кукол за углом продают". И только если "малая" продолжит "борзеть", начнется злость и агрессия. Иначе свои же потом зачморят засмеют.
В-третьих.
Для таких подвигов, с учетом численного превосходства противника и серьёзной разницы в массе тела, нужен навыки рукопашного боя, близкие к профессиональным. Ну или достаточно высокий уровень в соответствующей спортивной дисциплине. Первое - тут тоже сразу мимо, а второе - разве среди спортивных увлечений Алисы где-то упоминались боевые искусства?..
Ну и могу ещё раз повторить: описываемое поведение в 11 лет - это "Школа дочерей Кали", а не "биостанция на Гоголевском".
...А теперь - мысленный эксперимент.

Но тем не менее...
Ранее мои высказывания в этой теме касались вещей трудно формализуемых. Которые на уровне "я художник, я так вижу". Теперь, однако, по фактам.
Во-первых.
Бойко общаться на жаргоне отдельных... э-э-э... прослоек общества столетней давности человек может только в двух случаях:
1) он изучает этот жаргон и практикуется в нём в рамках профессии (историк, лингвист, актёр и т.д.),
2) он изучает этот жаргон и практикуется в нём, будучи энтузиастом-любителем.
Первое - сразу мимо, второе - разве среди увлечений Алисы где-то упоминалось нечто подобное?...
Во-вторых.
Нереалистичное поведение антагонистов в самом начале конфликта.
Компания 13-14-летних гопников сходу не воспримет всерьёз 11-летнюю девчонку. Первой реакцией на её "выступление" будет громкий ржак и что-то вроде "малая, вали отсюда, кукол за углом продают". И только если "малая" продолжит "борзеть", начнется злость и агрессия. Иначе свои же потом зачморят засмеют.
В-третьих.
Для таких подвигов, с учетом численного превосходства противника и серьёзной разницы в массе тела, нужен навыки рукопашного боя, близкие к профессиональным. Ну или достаточно высокий уровень в соответствующей спортивной дисциплине. Первое - тут тоже сразу мимо, а второе - разве среди спортивных увлечений Алисы где-то упоминались боевые искусства?..
Ну и могу ещё раз повторить: описываемое поведение в 11 лет - это "Школа дочерей Кали", а не "биостанция на Гоголевском".
...А теперь - мысленный эксперимент.
► Показать
Я знал! Я знал, что рано или поздно в этой теме всплывёт это название!..
-
Pinhead
За сто лет до рая
Ваши претензии - это не факты. Это соображения. Фактами мы можем считать, как говорят в фандомах, "канон". Т.е. оригинальные тексты. И, если Вы думаете, я не знаю, что нужно, чтобы удачно махать руками и ногами, Вы обо мне не очень высокого мнения. Так вот, я знаю. Но в каноне написано иное! Что мы можем с этим сделать? Только высказывать соображения той или иной степени правдоподобности, почему вдруг написанное не сообразуется с нашими знаниями. Мы не можем сказать: "Так не может быть!", потому что тогда, что мы вообще здесь делаем? Некоторые (многие) в таких случаях следуют принципу "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали", т.е. это для меня канон, а это для меня не канон! Эти книжки я признаю, а это вот ересь, и ну её в болото. Так вот - это так не работает!
Что касается "ржак", извините, тут важно, что сказать и как сказать. И как при этом выглядеть. Я про это уже много раз говорил, человек, который решает проблемы, выглядит серьёзно. Это подсознательная штука, и она работает, иначе бы в авторитете были бы одни "шкафы", а это ни хрена не так, даже чаще наоборот.
Я в таких случаях говорю: напишите! Вполне интересная заявка на оригинальный сюжет.
Мне же милее канон.
Просто эпизод такой, немудрено. Я обещаю, много таких эпизодов не будет. Супергёрлу я из Алисы делать не собираюсь, хотя, заметьте, не я её такой провозгласил!
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Lorenz
За сто лет до рая
Наверное, я забыл, где в каноне было про рукопашный бой. Пятками под коленки из положения "вися" - помню. Один раз было дело. Больше не помню.
Кстати, действительно - а сколько их там было, в Шкомерздете?Pinhead писал(а): 08.09.2026, 21:09 кстати, вопрос на засыпку, а откуда в Галактике такое количество человеческой шпаны юного возраста?!
-
Pinhead
За сто лет до рая
А что прям должно быть написано: рукопашный бой? А прыжок через забор в СЛТВ, это как - навык близкий к профессиональному? Сальто над препятствием такой высоты - мастер спорта по гимнастике едва ли выполнит. А отбор оружия у вполне взрослого, опытного пирата кто в книжке осуществил? И это только одна книжка. Там, если начать разбирать, такое вылезет, сами не обрадуетесь.
И это только те, кого собрали. Т.е. небольшой процент.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Что-то вроде кастета или цепи? Запросто. Конечно, не в каждом первом дворе, но местами и в советское время отморозки водились, которым море по колено.Мотылек писал(а): 08.09.2026, 17:27 В советское время, средь бела дня, под окнами домов, против девчонки средних классов, местная малолетняя дворовая шпана (которую все знают и которая с 99% вероятностью живет в этих же домах), будет применять холодное оружие?
Но главное не в этом, а в том, что у Алисы нет достаточно надёжной информации о ситуации. Ей, конечно, свойственно иной раз поступать безответственно (после чего ей всегда в конечном счёте везёт), и вообще «в Шкомерздете мне понравилось» ©, но драка ради драки там, где в принципе можно обойтись без оной, — это, быть может, и не совсем про Алису. Колода возможностей, которую она тасует у себя в голове, намного толще, как мне кажется.
Да, похоже.Мотылек писал(а): 08.09.2026, 17:27 Персонаж Пинхеда (на мой взгляд) выезжает на умении быстро "на глазок" оценивать: от кого чего ожидать.
Соглашусь. Я допускал очень быстрое развитие событий: пока Фима вытаскивает тело из утёсов лужи, Алиса уже снова тут как тут. Но риск потерять взятый след, конечно же, присутствует.Лилия писал(а): 08.09.2026, 20:42 Пока бы она бегала с гарантированным преимуществом, куда он бы мог ещё свернуть?
Это я сомнению не подвергаю. Вопрос в другом: почему действие именно таково? Слишком уж «местная» реакция на ситуацию, слишком уж неожиданная готовность играть по «местным» правилам вместо того, чтобы навязать свои. В Шкомерздете это было естественно (шпиёнка), а здесь не то чтобы.
А вот какими могут быть «свои правила» в такой ситуации — это действительно вопрос, который, похоже, изнутри здешнего времени не решить. Во всяком случае, Лилия принудила меня усомниться в такой возможности.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Лилия
За сто лет до рая
Ну что поделаешь? Нравится-не нравится это тоже канон. Алиса, да, может быть и такой. Здесь у меня не возникло противоречия с Булычевым. Ну да, он решил поставить свою героиню в такие условия. В конце концов, он не создаёт впечатления, что мир Алисы это какие то райские гущи. А Алиса ангел во плоти. Это скорее о более высоком уровне развития сознания. Где живут такие же обычные люди, предками которых были те же люди, что и у нас с вами. А мы в свою очередь можем быть предками Алисы. Не забывайте , что КБ профессиональный историк, между прочим с докторской степенью. Я не склонна бесценивать таких людей.Lorenz писал(а): 09.09.2026, 01:29 Я знал! Я знал, что рано или поздно в этой теме всплывёт это название!..
В общем, он тоже мог размышлять на тему. Как такому миру не рухнуть при первой же проблеме такого рода? Ибо более устойчива та система, которая показывает бОльшую жизнеспособность. Выживаемость если хотите,
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
За сто лет до рая
У поклонников франшизы "Терминатора", "Чужих", "Робокопа", "Звездных войн", "Матрицы" и т.п. как то не возникает проблем с тем, что бы любить качественные (относительно) логически-непротиворечивые пилоты/удачные продолжения и не воспринимать всерьёз вторичные поделки, эксплуатирующие успех предшественника и уродующие впечатление от самой концепции. Даже если оригинал обесценивает прямой автор первоисточника франшизы (как происходит, например, в случае деда Ридлли и франшизы "Чужих").
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Лилия
За сто лет до рая
Ну не знаю, видимо, Пинхед решил описать действия прямо, а не обходится намеками как Арсенов.
Вообще, вспомнилось Алиса в СЛВТ тоже бросается практически в рукопашную с пиратами, в конце повести, когда находит Колю.
Ну Вы о чём вообще? Нашли с чем сравнивать. Там весь сюжет крутится вокруг драк. Алиса не дерётся на каждом шагу, у нее без этого довольно насыщенная и интересная жизнь. У КБ о том, что когда надо в принципе может.Мотылек писал(а): 09.09.2026, 20:04 У поклонников франшизы "Терминатора", "Чужих", "Робокопа", "Звездных войн", "Матрицы" и т.п. как то не возникает проблем с тем
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Если сузить вопрос именно до алисианы, то это можно отнести к текстам, к их качеству — и то лишь отчасти, потому что брака полно и в самых любимых всеми и каждым.Мотылек писал(а): 09.09.2026, 19:48 У поклонников франшизы "Терминатора", "Чужих", "Робокопа", "Звездных войн", "Матрицы" и т.п. как то не возникает проблем с тем, что бы любить качественные (относительно) логически-непротиворечивые пилоты/удачные продолжения и не воспринимать всерьёз вторичные поделки, эксплуатирующие успех предшественника и уродующие впечатление от самой концепции.
Но это нельзя отнести ни к личности Алисы, ни к описываемому миру. Целостность и того, и другого автор обеспечил, и чтобы не видеть это, нужно очень избирательно открывать и закрывать глаза.
Корень проблемы, наверное, в том, что классикой классической классики мы не приучены к сложности изображаемых миров. Сюжетный замысел, учили нас на уроках литературы, определяет всё: каков мир, каковы герои, каковы отношения между ними. Всё это должно легко укладываться в голове массового читателя. Массового! Вся реальность реального мира, не имеющая отношения к сюжету, должна оставаться вне книжной обложки.
Булычёв начхал на все эти правила и каноны. Сложность изображаемого им мира приближается к сложности реального. В этом цель и смысл. Когда на одной коммунальной кухне почти коммунизм, а на другой, соседней, принято друг другу в борщ фенолфталеин добавлять — просто для ради поржать. И автор нам показывает то одну грань изображаемого мира, то другую. Вот и спасибо ему за это. За то, что даёт полную и честную картину, из которой понятно: да, завтра лучше, чем сегодня. Но лучше не за счёт того, что все ведут себя так, как нравится читателю, и ходят в ту церковь, в которую ходит он сам, а потому, что функция плотности распределения вероятностей по шкале «несчастье-счастье» ощутимо сместилась вправо.
Но левый хвост никуда не делся. Он стал тоньше, но он есть, и не надо делать вид, будто его нет. Это нечестно.
Тут дело не в том, может или не может Алиса броситься в рукопашную. Может, конечно. Вопрос в том, насколько вероятно именно такое Алисино действие именно в описанной ситуации, когда на кон поставлен успех операции по возвращению миелофона законным хозяевам.Лилия писал(а): 09.09.2026, 20:19 Вообще, вспомнилось Алиса в СЛВТ тоже бросается практически в рукопашную с пиратами, в конце повести, когда находит Колю.
Слишком просто. Слишком в традициях той эпохи, куда занесло Алису. Алиса играет не свою игру, а их игру.
Но — опять-таки подчеркну — сразу по прочтении всё показалось естественным. А уже позже возник вопрос: а не потому ли показалось естественным, что мы сами родом из прошлого? Если б мы были родом из будущего — наверное, не показалось бы, не?
-
максим
- Стаж: 21 год
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
За сто лет до рая
Если мы считаем каноном Шкомерздет, возникает маленький вопрос: почему не на фене и без мата? В 90-х это сочли бы моветоном.
Еще Жванецкий писал:
"Две нежные школьницы самого субтильного возраста и вида так шарахнули матом в ответ на короткое слово дремучего алкоголика сопровождающее предложение отойти, что, не дослушав полностью ответ девочек и получив портфелем с коньками по голове, мужчина сошел через закрытую дверь."
Так зачем традиции нарушать?
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Pinhead
За сто лет до рая
Чтобы что-то навязывать, надобно располагать соответствующими возможностями. Кабы можно было пользоваться всеми преимуществами будущего века, тогда да, а так уж чем богаты, тем и рады.Н. Светлов писал(а): 09.09.2026, 18:12 слишком уж неожиданная готовность играть по «местным» правилам вместо того, чтобы навязать свои.
Это другое! Тут не один автор, а коллектив, да и коллектив относительный, потому что зачастую решение о том или ином развитии франшизы происходит по коммерческим интересам. И все вышеуказанные примеры - это изначально коммерческие шоу. Это всё равно что сравнивать "Нирвану" и Мадонну. Притом что и у настоящих творцов бывают откровенные провалы, за которые они удостаиваются заслуженной критики. Но это не повод вычеркивать их из памяти. "Come taste the band" считается самым слабым альбомом Deep Purple, однако любой уважающий себя фанат имеет его в своей коллекции.Мотылек писал(а): 09.09.2026, 19:48 У поклонников франшизы "Терминатора", "Чужих", "Робокопа", "Звездных войн", "Матрицы" и т.п. как то не возникает проблем с тем, что бы любить качественные (относительно) логически-непротиворечивые пилоты/удачные продолжения и не воспринимать всерьёз вторичные поделки
А мне кажется, что ощущение от мира Алисы не демонстрирует, что песенка черепахи Тортиллы там устарела. "Драться надо, так дерись".Н. Светлов писал(а): 09.09.2026, 20:42 Если б мы были родом из будущего — наверное, не показалось бы, не?
К Вашему сведению, на фене уличные хулиганы не изъясняются, у них свой жаргон. И мат при этом совсем не обязателен, не говоря уж о том, насколько неуместно он будет тут смотреться.максим писал(а): 09.09.2026, 21:05 Если мы считаем каноном Шкомерздет, возникает маленький вопрос: почему не на фене и без мата? В 90-х это сочли бы моветоном.
И, кстати, при чём тут 90-е?
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Pinhead
За сто лет до рая
Она стояла в коридоре, пока он бормотал в трубку какие-то пространные объяснения, следила, чтобы он не брякнул чего-нибудь лишнего, но он, похоже, и не собирался. Потом они вернулись на кухню, она стала ждать, а он, уплетая добавку, принялся расспрашивать её, задавая вопросы один нелепее другого, о том, как они живут. Как она живёт. Об их мире. В голове у него явно была какая-то каша из примитивной фантастики и диких статей. Она отвечала односложно, особенно не вслушиваясь в его вопросы, тем более, что он сам, похоже, готов был додумывать ответы за неё, и, подперев щёку ладонью, расфокусированным взором смотрела в окно, выходившее прямо во двор, который был сейчас совсем пустынным, даже местных хулиганов не было видно.
Потом она спохватилась и прервала Фиму на полуслове:
- Послушай, этот Сулима, который тоже Коля, он же ничего не знает про миелофон? И про машину времени. И про то, что Коля, который Наумов, побывал у нас.
- Не-а, не должен.
- Вот, пускай так и остаётся, понятно? Чем меньше народу у вас об этом знает, тем лучше. И… вот ещё что. Не хотела тебе говорить, но, думаю, лучше всё-таки будет, если ты узнаешь.
- О чём ещё?
- Помнишь того человека, который с тобой беседовал у школы? По поводу Коли.
- Со мной несколько раз беседовали. Разные. Из прокуратуры, там. Из уголовного розыска.
- Нет, этот из КГБ. Неприятный такой тип. Скользкий. Он с тобой последним беседовал.
- Откуда ты… Впрочем, чего я спрашиваю?!
- Помнишь его?
- Ещё бы. Правда, какой-то он… не такой.
- Это ты правильно заметил. Он и есть не такой. Не из какого он не из КГБ, он притворялся. Он сюда с ещё одним типом от нас прилетел.
- Ну вот, а говоришь, что вы никого не ликвидируете!
- Да прекрати ты уже эту чушь повторять! Сколько можно?! Это бандиты. Самые настоящие, только космические. И им тоже нужен миелофон. От них твой Коля и бежал.
- Погоди… он рассказывал что-то такое. Толстый и тонкий, так?
- Именно! Они у меня миелофон стащили, а Коля у них, видимо, перехватил. И рванул домой. Так всё и закрутилось. И теперь здесь не только я, но и они.
- Вот не было печали! Получается, я сегодня с этим разбойником вот прямо как сейчас с тобой разговаривал?! А если бы он меня… Что ж вы там допускаете, что всякие космические проходимцы по чужим временам шастают?!
Она вздохнула. Вопрос был справедливый, но явно не в её компетенции.
- Послушай! - озарился Фима, - так чего тогда гадать — эти твои бандиты Колю и того! И ищи этот свой ми...елофон у них, а к честным школьникам не приставай.
- Нужен ты больно — приставать к тебе! Не они это. К сожалению. Хотя… наверное, всё-таки к счастью.
- А ты откуда знаешь?
- Да разговаривала я с ними.
- Лихо у тебя это получается — с бандитами общаться. Может быть, ты всё это время мне лапшу на уши вешаешь, а сама с ними заодно?
- Да ничего я не заодно! Просто пришлось как-то познакомиться, не по своей воле. Не то чтоб я этим горжусь. Короче, это не они. Они про школу-то не знали, это я их вывела, они за мной следили, вот и оказались там. Да и не было смысла им Колю убивать, им прибор нужен, а у мёртвого же не спросишь, так ведь?
- Ну, так. Ладно, тебе, конечно, виднее, ты их лучше знаешь, но как-то вся эта история мне всё меньше и меньше нравится.
- Поверь, я тоже не в восторге. Просто хотела предупредить, что если увидишь жуткого толстяка…
- Лишний вес — это ещё не повод для оскорблений.
- Нет! Это не какой-то просто упитанный человек. Он реально... ОЧЕНЬ толстый! Прям жирдяй! Ты его, если увидишь, на всю жизнь запомнишь. И не обманывайся на его счёт. Он не обычный человек, который бы еле двигался с таким весом, он, если надо, любому бегуну фору даст. Когда надо, он может быть очень проворным. Так что опасайся его как огня.
- А второй?
- Второй… ну, его вообще нет смысла описывать. Он каким угодно может быть. В маму твою может превратиться. Или вот в Сулиму твоего. Колю.
- Кошмар! Мне теперь что — всех встречных бояться?!
- Не бойся. Просто внимательным будь. И помалкивай о всех этих делах. Понятно?! Скорее всего, ты им и не понадобишься, но, если вдруг заметишь — скройся куда-нибудь и не отсвечивай.
- Тут меня лишний раз просить не надо, понятливый.
- Вот и хорошо. И ещё…
Она не договорила, потому что по квартире пронеслась трель электрического звонка. Алиса поневоле поёжилась от этого резкого звука.
- Сулима! - Фима дёрнулся с места, но потом замер, глядя на Алису. - Так что, мне открывать?
- Открывай, но сначала спроси: кто там.
- Пойдём, на всякий случай, со мной в прихожую. Ты-то всех этих бандитов космических лучше меня знаешь.
Пока она шла по коридору, подумалось, что, может быть, стоило как-то подготовиться к разговору, придумать какие-то вопросы, но ведь это же вообще было не в её стиле, ведь так? Она привыкла импровизировать. Разберёмся по ходу дела.
Она намеренно встала так, чтобы гость увидел её с порога. Чтобы посмотреть на его реакцию. И не разочаровалась, потому что тот буквально замер на месте. Конечно же, он её узнал, со встречи в троллейбусе прошло меньше часа. И он явно не ожидал её здесь встретить. Видимо, сейчас пытался строить версии, как она здесь оказалась.
- Привет! - сказала она, глядя ему прямо в глаза, что заставило его только ещё сильнее смущаться.
- Привет-привет, - выдавил он.
- Давай, заходи, - пригласил Фима. - Это, кстати, Алиса.
- Алиса? Хм… редкое имя. Очень приятно, Коля!
Он постеснялся спросить, откуда она здесь, а она не спешила его просвещать. В первую очередь потому, что ещё и сама не придумала себе легенду.
Они все дружно снова прошли на кухню, что Алису уже несколько удивило, в конце концов, тут же были ещё комнаты. По крайней мере, две. И всё же они расселись на табуретах вокруг квадратного стола, отчего там сразу стало тесно. Сулима был в поношенном свитере с высоким воротом и всё так же сутулился.
- Алиса… она… - начал Фима.
- Корреспондентка!
Сулима приподнял брови.
Почему из неё выскочило именно это? Какая ещё, к чертям собачьим, корреспондентка?!
Фима прокашлялся.
- Ага… Из «Пионерской правды».
- Именно так. Приехала написать статью.
- На тему? - вежливо осведомился Сулима, поправив очки.
- О… О тебе! - выпалила она скороговоркой.
Тот немедленно бросил укоризненный взгляд на Фиму.
- Признавайся, это твои штучки? Ты меня посоветовал своей знакомой?
- Она мне никакая не знакомая!
- Тогда почему же она приехала к тебе?
- Всё просто! - Алиса успокаивающе подняла ладони. - Это недоразумение. Я зашла в школу узнать твой адрес, а там перепутали и дали другой — вот его.
Фима старательно закивал головой.
- Понятно. Но я всё равно не знаю, что такого обо мне можно написать.
- Ну, ты же… - в памяти всплыло: «он же по её предмету круглый...» вряд ли дурак. - ...Круглый отличник. По математике.
- Да-да, это всё математичка, - поддержал Королёв, - она в газету насчёт тебя написала.
Алиса сделала в его сторону «большие глаза», чтобы не нёс всякую чепуху, хотя её чепуха была ничем не лучше.
- Хорошо, но я… ничем уж таким не отличаюсь…
- Ладно, ладно, не скромничай. Понимаешь, мы придумали серию статей о лучших учениках по разным предметам. О тех, кто особенно увлечён… конкретной наукой. Ты же любишь математику, как я поняла?
- Ну… да.
- Вот! Это же так интересно! Ну, там... кратный интеграл Римана, размерность Хаусдорфа, пренебрежимые множест… Нет?.. - по глазам Фимы было отчётливо понятно, что агент Селезнёва прокололся. - Тогда… наверное… компакты, теория последовательности, критерии Коши… мм… нет? Неопределённый интеграл?.. - добавила она упавшим голосом.
Сулима сглотнул.
- Такое даже в десятом классе не проходят, вообще-то. Ты в какой школе учишься? Математической?
- Кхм… нет… я на биологии специализируюсь…
- Где? На Марсе?!
Фима изо всех сил закашлялся, отворачиваясь.
- По-моему, это о тебе надо писать статью! - промолвил Сулима, приподняв брови.
- Может, когда-нибудь и напишут… Проехали! Сейчас не обо мне речь. На самом деле, я в курсе того, что у вас сегодня в школе произошло — ужасная история — и, раз уж такое дело, я не могу тебя об этом не спросить.
- А, да, конечно! - Сулима сразу нахмурился, отчего его бледные брови снова опустились и стали отчётливо видны сквозь стёкла очков. - Хотя, я же ничего такого не знаю.
- Вы с Наумовым были хорошо знакомы?
- Да так… как все. Нет, в смысле, хорошо, всё-таки столько проучились вместе.
- А какой он был? Что ему нравилось, чем увлекался?
«Зачем мне это?»
- Ну, тут Фима лучше знает, наверное.
- Колька строительством увлекался. Инженером хотел стать. Но, вообще, много ещё чем. Техникой всякой, в основном. Даже машину водить научился.
- А почему «даже»? Полезный же навык.
- Толку-то от него. Всё равно до восемнадцати права не получить, а это ещё вон сколько ждать! Впрочем, ему-то теперь вообще не пригодится.
«До восемнадцати?! Как они тут живут?»
- А ты почему спрашиваешь?
- Думаю, в связи с тем, что сегодня произошло, редакция, возможно, решит поменять свои планы насчёт статьи.
- Да, это было бы разумно.
- Я тоже так думаю. Может, расскажешь, что ты видел?
- Да меня сегодня уже несколько раз подробно расспрашивали. Ничего, достойного внимания, я в этом уверен.
- Почему это?
- Да потому что, если бы они решили, что я видел что-то важное, они бы позвонили моим родителям и вызвали меня с ними на официальный допрос, чтобы записать показания. Я несовершеннолетний, а несовершеннолетних без взрослых нельзя допрашивать. А они просто поговорили, и всё.
«Интересно».
- Ты же опоздал на урок, так?
- Ну да. По совершенно дурацкой причине, - Сулима опустил голову, - уронил портфель и рассыпал содержимое. Пока собирал… - он махнул рукой.
- А, знаменитый сулимовский суперпортфель! - воскликнул Фима, раскачиваясь на стуле. - Солидные вещи для солидных людей.
- Прекращай! На самом деле, всего-навсего старый портфель моего отца, - Сулима как будто оправдывался, - ну… он правда удобный. Какая разница, как он выглядит?
- Гм…
- Как будто его владелец дипломат. Или даже министр, - не унимался Фима, хихикая.
- Значит, портфель выронил.
- Ну, да.
«Врёт. Чего-то стесняется и врёт».
- Ты когда на урок спешил, все уже должны были быть в классах, коридор пустой, не видел никого?
- Да нет, мне там добежать-то было всего - от лестницы через два кабинета. В конце коридора шёл кто-то… кажется… Я так летел, что не приглядывался. По, моему… по-моему, это был Илья Муромец.
- Кто?!
- Наш физрук, - с готовностью пояснил Фима. - Эдуард Петрович.
- А как ты понял?
- О, там такая фигура — трудно спутать. Он бывший борец, но сейчас растолстел до безобразия. Человек-гора.
Алиса приподняла брови.
- Поня-ятно. А дальше?
- А дальше я в класс забежал. Вот и всё.
- На каком этаже класс?
- На третьем.
- Ясно. Спасибо, - она кивнула. - А в поведении Наумова в последнее время ничего странного не замечал? Может, он боялся кого-то? Или чего-то?
- У тебя вопросы прямо как у следователя. Не замечал. У Фимки спроси, он лучше знает.
- А чего я-то?! И вообще, я уже всё рассказал.
- Ладно, не буду больше вас донимать.
- Уже уходишь? - спросил Фима с вежливой интонацией, сквозь которую отчётливо сквозило облегчение.
- Угу. Хватит с вас переживаний на сегодня.
- И куда сейчас? - поинтересовался Сулима, отчего-то снова засмущавшись.
- Пока не знаю, скорее всего, вернусь в школу. Попробую поговорить, разузнать о Коле побольше. Отсюда обратно только на троллейбусе?
- В принципе, ещё можно на метро сесть. «Кропоткинская». У Энгельса.
- Это на площади который? - она демонстративно сложила руки на груди, изображая статую.
- Ну да, мы его проезжали. Но это с пересадкой, и потом ещё от «Арбатской» топать.
- Ладно, разберусь.
Она направилась обратно по коридору в прихожую, Фима засеменил за ней, а Сулима остался сидеть на кухне. В прихожей её взгляд упал на телефонный аппарат, стоявший на низкой тумбочке.
- Номерок мне запиши.
- Зачем это?
- Мало ли что. Может, ещё чего-нибудь понадобится. Или предупредить.
- О чём ещё?
Она понизила голос.
- Ты забыл, что я тебе говорила о космических бандитах?
- Такое забудешь!
- Ну вот. Так что, не болтай, а записывай.
Фима оторвал листок из блокнота, полного записей, лежавшего тут же, на тумбочке, и быстро нацарапал номер.
- Если предупредить — звони в любое время.
- Если найду откуда.
- С телефона-автомата можешь.
- А?
- На улице будки стоят. Не видела, что ли? Звонок две копейки стоит. У тебя мелочь-то есть?
«Ах вот зачем нужно столько «двушек»!
- Есть. Всё, бывай! И будь поосторожней.
Она вышла в подъезд и уже начала спускаться по лестнице, как он вдруг окликнул её. Она обернулась.
- Слушай, я же тебя так и не поблагодарил. Ну… за то досадное происшествие во дворе. Короче… спасибо!
- Ладно, чего там. Ерунда! Но ты в следующий раз уж будь как-нибудь порешительнее, что ли. И спортом займись для разнообразия.
- Я постараюсь, - просопел он. - Пока.
- Пока, - бросила она уже на бегу.
Потом она спохватилась и прервала Фиму на полуслове:
- Послушай, этот Сулима, который тоже Коля, он же ничего не знает про миелофон? И про машину времени. И про то, что Коля, который Наумов, побывал у нас.
- Не-а, не должен.
- Вот, пускай так и остаётся, понятно? Чем меньше народу у вас об этом знает, тем лучше. И… вот ещё что. Не хотела тебе говорить, но, думаю, лучше всё-таки будет, если ты узнаешь.
- О чём ещё?
- Помнишь того человека, который с тобой беседовал у школы? По поводу Коли.
- Со мной несколько раз беседовали. Разные. Из прокуратуры, там. Из уголовного розыска.
- Нет, этот из КГБ. Неприятный такой тип. Скользкий. Он с тобой последним беседовал.
- Откуда ты… Впрочем, чего я спрашиваю?!
- Помнишь его?
- Ещё бы. Правда, какой-то он… не такой.
- Это ты правильно заметил. Он и есть не такой. Не из какого он не из КГБ, он притворялся. Он сюда с ещё одним типом от нас прилетел.
- Ну вот, а говоришь, что вы никого не ликвидируете!
- Да прекрати ты уже эту чушь повторять! Сколько можно?! Это бандиты. Самые настоящие, только космические. И им тоже нужен миелофон. От них твой Коля и бежал.
- Погоди… он рассказывал что-то такое. Толстый и тонкий, так?
- Именно! Они у меня миелофон стащили, а Коля у них, видимо, перехватил. И рванул домой. Так всё и закрутилось. И теперь здесь не только я, но и они.
- Вот не было печали! Получается, я сегодня с этим разбойником вот прямо как сейчас с тобой разговаривал?! А если бы он меня… Что ж вы там допускаете, что всякие космические проходимцы по чужим временам шастают?!
Она вздохнула. Вопрос был справедливый, но явно не в её компетенции.
- Послушай! - озарился Фима, - так чего тогда гадать — эти твои бандиты Колю и того! И ищи этот свой ми...елофон у них, а к честным школьникам не приставай.
- Нужен ты больно — приставать к тебе! Не они это. К сожалению. Хотя… наверное, всё-таки к счастью.
- А ты откуда знаешь?
- Да разговаривала я с ними.
- Лихо у тебя это получается — с бандитами общаться. Может быть, ты всё это время мне лапшу на уши вешаешь, а сама с ними заодно?
- Да ничего я не заодно! Просто пришлось как-то познакомиться, не по своей воле. Не то чтоб я этим горжусь. Короче, это не они. Они про школу-то не знали, это я их вывела, они за мной следили, вот и оказались там. Да и не было смысла им Колю убивать, им прибор нужен, а у мёртвого же не спросишь, так ведь?
- Ну, так. Ладно, тебе, конечно, виднее, ты их лучше знаешь, но как-то вся эта история мне всё меньше и меньше нравится.
- Поверь, я тоже не в восторге. Просто хотела предупредить, что если увидишь жуткого толстяка…
- Лишний вес — это ещё не повод для оскорблений.
- Нет! Это не какой-то просто упитанный человек. Он реально... ОЧЕНЬ толстый! Прям жирдяй! Ты его, если увидишь, на всю жизнь запомнишь. И не обманывайся на его счёт. Он не обычный человек, который бы еле двигался с таким весом, он, если надо, любому бегуну фору даст. Когда надо, он может быть очень проворным. Так что опасайся его как огня.
- А второй?
- Второй… ну, его вообще нет смысла описывать. Он каким угодно может быть. В маму твою может превратиться. Или вот в Сулиму твоего. Колю.
- Кошмар! Мне теперь что — всех встречных бояться?!
- Не бойся. Просто внимательным будь. И помалкивай о всех этих делах. Понятно?! Скорее всего, ты им и не понадобишься, но, если вдруг заметишь — скройся куда-нибудь и не отсвечивай.
- Тут меня лишний раз просить не надо, понятливый.
- Вот и хорошо. И ещё…
Она не договорила, потому что по квартире пронеслась трель электрического звонка. Алиса поневоле поёжилась от этого резкого звука.
- Сулима! - Фима дёрнулся с места, но потом замер, глядя на Алису. - Так что, мне открывать?
- Открывай, но сначала спроси: кто там.
- Пойдём, на всякий случай, со мной в прихожую. Ты-то всех этих бандитов космических лучше меня знаешь.
Пока она шла по коридору, подумалось, что, может быть, стоило как-то подготовиться к разговору, придумать какие-то вопросы, но ведь это же вообще было не в её стиле, ведь так? Она привыкла импровизировать. Разберёмся по ходу дела.
Она намеренно встала так, чтобы гость увидел её с порога. Чтобы посмотреть на его реакцию. И не разочаровалась, потому что тот буквально замер на месте. Конечно же, он её узнал, со встречи в троллейбусе прошло меньше часа. И он явно не ожидал её здесь встретить. Видимо, сейчас пытался строить версии, как она здесь оказалась.
- Привет! - сказала она, глядя ему прямо в глаза, что заставило его только ещё сильнее смущаться.
- Привет-привет, - выдавил он.
- Давай, заходи, - пригласил Фима. - Это, кстати, Алиса.
- Алиса? Хм… редкое имя. Очень приятно, Коля!
Он постеснялся спросить, откуда она здесь, а она не спешила его просвещать. В первую очередь потому, что ещё и сама не придумала себе легенду.
Они все дружно снова прошли на кухню, что Алису уже несколько удивило, в конце концов, тут же были ещё комнаты. По крайней мере, две. И всё же они расселись на табуретах вокруг квадратного стола, отчего там сразу стало тесно. Сулима был в поношенном свитере с высоким воротом и всё так же сутулился.
- Алиса… она… - начал Фима.
- Корреспондентка!
Сулима приподнял брови.
Почему из неё выскочило именно это? Какая ещё, к чертям собачьим, корреспондентка?!
Фима прокашлялся.
- Ага… Из «Пионерской правды».
- Именно так. Приехала написать статью.
- На тему? - вежливо осведомился Сулима, поправив очки.
- О… О тебе! - выпалила она скороговоркой.
Тот немедленно бросил укоризненный взгляд на Фиму.
- Признавайся, это твои штучки? Ты меня посоветовал своей знакомой?
- Она мне никакая не знакомая!
- Тогда почему же она приехала к тебе?
- Всё просто! - Алиса успокаивающе подняла ладони. - Это недоразумение. Я зашла в школу узнать твой адрес, а там перепутали и дали другой — вот его.
Фима старательно закивал головой.
- Понятно. Но я всё равно не знаю, что такого обо мне можно написать.
- Ну, ты же… - в памяти всплыло: «он же по её предмету круглый...» вряд ли дурак. - ...Круглый отличник. По математике.
- Да-да, это всё математичка, - поддержал Королёв, - она в газету насчёт тебя написала.
Алиса сделала в его сторону «большие глаза», чтобы не нёс всякую чепуху, хотя её чепуха была ничем не лучше.
- Хорошо, но я… ничем уж таким не отличаюсь…
- Ладно, ладно, не скромничай. Понимаешь, мы придумали серию статей о лучших учениках по разным предметам. О тех, кто особенно увлечён… конкретной наукой. Ты же любишь математику, как я поняла?
- Ну… да.
- Вот! Это же так интересно! Ну, там... кратный интеграл Римана, размерность Хаусдорфа, пренебрежимые множест… Нет?.. - по глазам Фимы было отчётливо понятно, что агент Селезнёва прокололся. - Тогда… наверное… компакты, теория последовательности, критерии Коши… мм… нет? Неопределённый интеграл?.. - добавила она упавшим голосом.
Сулима сглотнул.
- Такое даже в десятом классе не проходят, вообще-то. Ты в какой школе учишься? Математической?
- Кхм… нет… я на биологии специализируюсь…
- Где? На Марсе?!
Фима изо всех сил закашлялся, отворачиваясь.
- По-моему, это о тебе надо писать статью! - промолвил Сулима, приподняв брови.
- Может, когда-нибудь и напишут… Проехали! Сейчас не обо мне речь. На самом деле, я в курсе того, что у вас сегодня в школе произошло — ужасная история — и, раз уж такое дело, я не могу тебя об этом не спросить.
- А, да, конечно! - Сулима сразу нахмурился, отчего его бледные брови снова опустились и стали отчётливо видны сквозь стёкла очков. - Хотя, я же ничего такого не знаю.
- Вы с Наумовым были хорошо знакомы?
- Да так… как все. Нет, в смысле, хорошо, всё-таки столько проучились вместе.
- А какой он был? Что ему нравилось, чем увлекался?
«Зачем мне это?»
- Ну, тут Фима лучше знает, наверное.
- Колька строительством увлекался. Инженером хотел стать. Но, вообще, много ещё чем. Техникой всякой, в основном. Даже машину водить научился.
- А почему «даже»? Полезный же навык.
- Толку-то от него. Всё равно до восемнадцати права не получить, а это ещё вон сколько ждать! Впрочем, ему-то теперь вообще не пригодится.
«До восемнадцати?! Как они тут живут?»
- А ты почему спрашиваешь?
- Думаю, в связи с тем, что сегодня произошло, редакция, возможно, решит поменять свои планы насчёт статьи.
- Да, это было бы разумно.
- Я тоже так думаю. Может, расскажешь, что ты видел?
- Да меня сегодня уже несколько раз подробно расспрашивали. Ничего, достойного внимания, я в этом уверен.
- Почему это?
- Да потому что, если бы они решили, что я видел что-то важное, они бы позвонили моим родителям и вызвали меня с ними на официальный допрос, чтобы записать показания. Я несовершеннолетний, а несовершеннолетних без взрослых нельзя допрашивать. А они просто поговорили, и всё.
«Интересно».
- Ты же опоздал на урок, так?
- Ну да. По совершенно дурацкой причине, - Сулима опустил голову, - уронил портфель и рассыпал содержимое. Пока собирал… - он махнул рукой.
- А, знаменитый сулимовский суперпортфель! - воскликнул Фима, раскачиваясь на стуле. - Солидные вещи для солидных людей.
- Прекращай! На самом деле, всего-навсего старый портфель моего отца, - Сулима как будто оправдывался, - ну… он правда удобный. Какая разница, как он выглядит?
- Гм…
- Как будто его владелец дипломат. Или даже министр, - не унимался Фима, хихикая.
- Значит, портфель выронил.
- Ну, да.
«Врёт. Чего-то стесняется и врёт».
- Ты когда на урок спешил, все уже должны были быть в классах, коридор пустой, не видел никого?
- Да нет, мне там добежать-то было всего - от лестницы через два кабинета. В конце коридора шёл кто-то… кажется… Я так летел, что не приглядывался. По, моему… по-моему, это был Илья Муромец.
- Кто?!
- Наш физрук, - с готовностью пояснил Фима. - Эдуард Петрович.
- А как ты понял?
- О, там такая фигура — трудно спутать. Он бывший борец, но сейчас растолстел до безобразия. Человек-гора.
Алиса приподняла брови.
- Поня-ятно. А дальше?
- А дальше я в класс забежал. Вот и всё.
- На каком этаже класс?
- На третьем.
- Ясно. Спасибо, - она кивнула. - А в поведении Наумова в последнее время ничего странного не замечал? Может, он боялся кого-то? Или чего-то?
- У тебя вопросы прямо как у следователя. Не замечал. У Фимки спроси, он лучше знает.
- А чего я-то?! И вообще, я уже всё рассказал.
- Ладно, не буду больше вас донимать.
- Уже уходишь? - спросил Фима с вежливой интонацией, сквозь которую отчётливо сквозило облегчение.
- Угу. Хватит с вас переживаний на сегодня.
- И куда сейчас? - поинтересовался Сулима, отчего-то снова засмущавшись.
- Пока не знаю, скорее всего, вернусь в школу. Попробую поговорить, разузнать о Коле побольше. Отсюда обратно только на троллейбусе?
- В принципе, ещё можно на метро сесть. «Кропоткинская». У Энгельса.
- Это на площади который? - она демонстративно сложила руки на груди, изображая статую.
- Ну да, мы его проезжали. Но это с пересадкой, и потом ещё от «Арбатской» топать.
- Ладно, разберусь.
Она направилась обратно по коридору в прихожую, Фима засеменил за ней, а Сулима остался сидеть на кухне. В прихожей её взгляд упал на телефонный аппарат, стоявший на низкой тумбочке.
- Номерок мне запиши.
- Зачем это?
- Мало ли что. Может, ещё чего-нибудь понадобится. Или предупредить.
- О чём ещё?
Она понизила голос.
- Ты забыл, что я тебе говорила о космических бандитах?
- Такое забудешь!
- Ну вот. Так что, не болтай, а записывай.
Фима оторвал листок из блокнота, полного записей, лежавшего тут же, на тумбочке, и быстро нацарапал номер.
- Если предупредить — звони в любое время.
- Если найду откуда.
- С телефона-автомата можешь.
- А?
- На улице будки стоят. Не видела, что ли? Звонок две копейки стоит. У тебя мелочь-то есть?
«Ах вот зачем нужно столько «двушек»!
- Есть. Всё, бывай! И будь поосторожней.
Она вышла в подъезд и уже начала спускаться по лестнице, как он вдруг окликнул её. Она обернулась.
- Слушай, я же тебя так и не поблагодарил. Ну… за то досадное происшествие во дворе. Короче… спасибо!
- Ладно, чего там. Ерунда! Но ты в следующий раз уж будь как-нибудь порешительнее, что ли. И спортом займись для разнообразия.
- Я постараюсь, - просопел он. - Пока.
- Пока, - бросила она уже на бегу.
Последний раз редактировалось Pinhead 10.09.2026, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Lorenz
За сто лет до рая
В огороде бузина...Pinhead писал(а): 09.09.2026, 10:15 А прыжок через забор в СЛТВ, это как - навык близкий к профессиональному? Сальто над препятствием такой высоты - мастер спорта по гимнастике едва ли выполнит.
Pinhead писал(а): 09.09.2026, 10:15 А отбор оружия у вполне взрослого, опытного пирата кто в книжке осуществил?
Сулима, Грибкова и Алиса. Взяли числом, прыгучестью и ловкостью рук. А потом все остальные задавили массой.Лилия писал(а): 09.09.2026, 20:19 Алиса в СЛВТ тоже бросается практически в рукопашную с пиратами, в конце повести, когда находит Колю
► Показать
Этак мы тут до формулы Дрейка дойдём.
Я, если что, имел ввиду лишь следующее: после того, как сам К.Б. написал ЭТО, у всех продолжателей/авторов фанфиков появился абсолютный карт-бланш - "пишите ШО ХОТИТЕ!"
► Показать