За сто лет до рая

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 02.09.2026, 23:55

Nita писал(а): 02.09.2026, 20:03 В общем, Алисе повезло (и в фильме, и тут).
Тут надо ещё уточнить, где территориально Вы лежали. Потому что у меня тоже был опыт, как раз в очень юном возрасте, и оба раза это были московские больницы. Никаких таких ужасов там не было. Разумеется, какие-то мелочи я мог забыть, но у меня и не было задачи расписывать все подробности - это никому не нужно.
Nita писал(а): 02.09.2026, 20:03 А вот в чем я сомневаюсь по ходу уже именно данного сюжета, так это в том, что ребенку 11 лет сказали бы «это дядя из органов».
Почему? "Органами" тогда называли всех сотрудников правоохранительной "отрасли". Медсестра ничего не уточняла, это Вы, как читатель, всё сразу поняли, потому что Вы в голове у персонажа. Который знает, что имелось в виду. Который мастерски подмечает нюансы реакции, и понимает, откуда что берётся в поведении. Если бы это была "обычная" девочка, ничего бы этого не было.
Nita писал(а): 02.09.2026, 20:03 А так - жду продолжения!
Спасибо. Немного есть.
Lorenz писал(а): 02.09.2026, 20:09 Поскольку речь идёт о том же сюжетном периоде, что и в СЛТВ, развивать его вы никак не можете. Только трактовать.
Развивать не в смысле возраста. Развивать в том смысле, что Булычёв в книжке для детей никаким образом не мог данный характер подробно расписать.
Lorenz писал(а): 02.09.2026, 20:09 Но проблема, на мой взгляд, в "дозировке": ей 11, а не 15, и она не юный активист "Фракции Красной Армии" (условно говоря).
Ещё раз...
СКАЖИТЕ ЭТО БУЛЫЧЁВУ! Я лишь следую по его стопам.
Вот возьмите, перечитайте его книжки свежим взглядом и задумайтесь, какими качествами должен обладать человек, чтобы делать всё то, что описано таким образом, как описано.
Мотылек писал(а): 02.09.2026, 20:55 Те кто "повидал всякое дерьмо" в юном возрасте, вынужденно платят за это потерей гибкости, открытости новому опыту и ригидностью психики.
:facepalm:
Т.е. ничего кроме дерьма в жизни Алисы не было! А иначе к чему все эти пространные околонаучные рассуждения?
Психика Алисы формируется на контрасте между общим благополучием и "флуктуациями зла", назовём их так, которые прорываются в её счастливый мир. Её отличие от других в том, что она замечает, точнее, придаёт им особое значение. Что свидетельствует как раз о вполне сформировавшейся системе моральных ценностей - раз, желании докопаться до причин - два. Второе, очевидно, от отца-шизоида, первое, очевидно, от матери, Алиса ярко выраженный параноидал, и более ни от кого она эту акцентуацию получить не может. Образно говоря, она "латает дыры", "подчищает" за другими, восстанавливает вывалившиеся кирпичи, всё в соответствии со своими принципами, которые в целом соответствуют принципам общества, в котором она живёт. Такой человек необычайно психически устойчив, в нарушении окружающей гармонии он видит ПОДТВЕРЖДЕНИЕ правильности собственных действий! Именно поэтому столкновение с "флуктуациями" вызывает не разочарование, которое могло бы привести к крушению психики в определённый момент, но напротив подпитывает её.
Это если объяснять популярно. Ну и наследственность, не надо забывать о наследственности! Манипулятором Алиса является с раннего детства, помните это: "Я вам не нравлюсь?" Да и вспомните все эти ранние рассказы, ну чем уж так это принципиально отличается от того, что было потом, когда пришёл какой-никакой опыт? Всё то же сочетание. Т.е. такой она была изначально, ДО того как, по Вашему выражению, "повидала всякое дерьмо".

Другое дело, что будет дальше. По мере того, как опыт об окружающем мире будет пополняться, придут и сомнения, сначала робкие, а потом всё более серьёзные. Именно они могут стать по-настоящему опасным испытанием. Разочарование - вот худшее кошмар для параноидала. Правда, через какое-то время он обязательно найдёт себе другую цель, но в промежутке могут произойти всякие неприятные вещи. Однако всё это если и произойдёт, то произойдёт значительно позже. А сейчас у неё действительно "характер нордический, твёрдый". :-)
Мотылек писал(а): 02.09.2026, 20:55 Только с другого ракурса.
Ну, о таких случаях я сам говорю: автору изменило чувство меры. Не боги горшки обжигают, может и изменить, чивоуштам!
Мотылек писал(а): 02.09.2026, 20:55 Тебе бы наверное понравились идеи С. Савельева, с его "церебральным сортингом"
Нет, мне такие идеи не нравятся. Штука в том, что жизнь непредсказуемая штука. Решительно невозможно заранее понять, как там всё обернётся. Может так случиться, что всех спасёт какой-нибудь слесарь.
Поэтому контроль у психолога с трёх лет - да, но не более. Вот только где найти столько психологов, да ещё и хороших?! :D
Последний раз редактировалось Pinhead 03.09.2026, 00:16, всего редактировалось 2 раза.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Nita
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 551 раз

За сто лет до рая

Сообщение Nita » 03.09.2026, 00:08

Pinhead писал(а): 02.09.2026, 23:55 Тут надо ещё уточнить, где территориально Вы лежали. Потому что у меня тоже был опыт, как раз в очень юном возрасте, и оба раза это были московские больницы.
Вот в московской больнице у меня как раз был самый ужасный опыт... Хотя я там провела всего день и один раз. А так - соседняя область.
Но, в общем, может тут и правда - как повезёт.
И еще раз - это не к вам, скорее. Просто вспомнилось, что когда смотрела фильм, этот момент удивлял.
Pinhead писал(а): 02.09.2026, 23:55 Почему? "Органами" тогда называли всех сотрудников правоохранительной "отрасли".
В разговорах именно с детьми? Никогда не слышала в то время такого.
Впрочем, это мое личное «не верю», ни на чем не настаиваю.
Последний раз редактировалось Nita 03.09.2026, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
Но я увидел вальс в твоих глазах -
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 03.09.2026, 00:10

Nita писал(а): 03.09.2026, 00:08 В разговорах именно с детьми? Никогода не слышала в то время такого.
Я думаю, в этот момент в голове у несчастной медсестры много чего неслось, так что она много чего ещё могла ляпнуть. :wink:
О том, что будет потом."

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1208 раз

За сто лет до рая

Сообщение Lorenz » 03.09.2026, 00:12

Pinhead писал(а): 02.09.2026, 23:55 Развивать в том смысле, что Булычёв в книжке для детей никаким образом не мог данный характер подробно расписать.
Pinhead писал(а): 02.09.2026, 23:55 СКАЖИТЕ ЭТО БУЛЫЧЁВУ! Я лишь следую по его стопам.
Это ваше видение Булычева, имеете право. Тут авторы ещё и не с таким видением публиковались. :D
Но у меня ваша Алиса не вызывает никаких ассоциаций с Алисой Булычева (кроме сугубо ситуационных, разумеется). И полагаю, не только у меня.

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 03.09.2026, 00:20

Lorenz писал(а): 03.09.2026, 00:12 Но у меня ваша Алиса не вызывает никаких ассоциаций с Алисой Булычева
Это печально.
О том, что будет потом."

Мотылек
Стаж: 16 лет 4 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 873 раза

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 03.09.2026, 08:15

Pinhead писал(а): 02.09.2026, 23:55 Психика Алисы формируется на контрасте между общим благополучием и "флуктуациями зла"

Такой человек необычайно психически устойчив, в нарушении окружающей гармонии он видит ПОДТВЕРЖДЕНИЕ правильности собственных действий! Именно поэтому столкновение с "флуктуациями" вызывает не разочарование, которое могло бы привести к крушению психики в определённый момент, но напротив подпитывает её.
На мой взгляд, в жизни такое бывает исключительно редко, поскольку когда вопросы начинают ставать ребром (по типу: или ты или тебя), зачастую приходится жертвовать ценностями. А если "садистские" моральные выборы возникают относительно регулярно, они неизбежно будут смещают личное моральное окно Овертона. В кинематографе шикарным примером такого воздействия среды, с нарастающим "эффектом домино" показан в сериале "Во все тяжкие", на арке характера главного персонажа, который из вроде морального человека (уже не молодого и с устоявшимися взглядами на жизнь), под ударами судьбы, превращается в конченную гниду.

В реальности (без наличия сюжетной брони и "чит кодов") регулярные попадание Алисы в серьезные передряги с угрозой жизни или здоровью вряд ли бы всегда имели "чистые" для психики пути из оных передряг выбраться. Подобное тоже явно будет не в "плюс" ложится на уже существующую (описанную тобой) предрасположенность к манипуляциям. Я это к тому, что в таком сложном и многоуровневом механизме как психика, поломать в "баг" всегда много вероятнее, чем поломать в "фичу". Имхо.

Впрочем - это ж будущее. Там наверняка умеют относительно легко и непринуждённо препарировать психику, починяя оную не только лишь оральной фармацевтикой и когнитивно-поведенческой терапией. Нейросети, управляющие какими ни будь сверх высокоточными транскраниальными магнитными стимуляциями, подбором индивидуального гипноза с математически рассчитанным воздействием нейролингвистического программирования, точечное введение микродоз фармацевтических препаратов, в заранее заданные клетки мишени, в нужных частях головного мозга (доставляемые транспортными капсулами-наноботами) и т.п. Непонятно только, как при таких то технологиях там вообще существует преступность как феномен? :roll:

Nita писал(а): 02.09.2026, 20:03 Или на обычное в то время наказание для нарушителей ночной дисциплины: отвести в палату противоположного пола и оставить стоять в углу (и хорошо, если полностью одетым).
Однако сурово.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 03.09.2026, 11:26

Pinhead писал(а): Ну, во-первых, художник есть художник. Он может выражать самое главное - характер. Которого как раз-таки в сгенерированных изображениях нет и в помине.
К слову: на pinterest попалась генерация, которая всё же явно не то, что ты описываешь, но (тем не менее), на мой взгляд, куда ближе к оному, чем визуальный образ Алисы Лапина. Имхо.
► Показать
П. Гераскин

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1327 раз
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение Н. Светлов » 03.09.2026, 15:33

Lorenz писал(а): 03.09.2026, 00:12 Но у меня ваша Алиса не вызывает никаких ассоциаций с Алисой Булычева
Возможно, потому, что её арсеновская Алиса заслоняет.

В принципе-то, почти все аргументы против Алисы, какой её изображает Pinhead (за исключением, пожалуй, «Пропавшей в октябре») — они, как мне кажется, проникнуты впечатлением от образа, созданного Арсеновым. Арсеновская Алиса в самом деле «не может быть такой». У неё принципиально иной подход к проблеме — трансцендентный. Она не от мира сего. И, кстати, чем дальше в лес, тем больше и откровенней стареющий Булычёв полемизирует с образом Арсенова!

— Другой такой Алисы нет.
— А первая?
©
► Показать
Есть и ещё один нюанс. Алисе, изображаемой Pinhead'ом, свойственны внутренние монологи, которые иногда бывают пространными. И вот в «Ста годах до рая» этого пересола не наблюдается — монологи есть, но они лаконичны и проносятся в голове девочки, не оставляя следа, — а в прежних произведениях он иной раз растушёвывает то самое ощущение «Алисы рядом», за которое я очень ценю произведения Pinhead'а.

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Мотылек писал(а): 03.09.2026, 08:15 Там наверняка умеют относительно легко и непринуждённо препарировать психику
Оно и не требуется. Алиса отличается от своих сверстников из прошлого прежде всего тем, что очень много знает. В том числе — знает, как обращаться со своей собственной психикой. Ей не приходится гадать, действовать пробами и страшными ошибками, приходить в ужас и растерянность от реакций собственного организма. Это всё для неё ожидаемо и естественно. И как это преодолевать — она тоже в курсе. Вплоть до волевого включения и выключения синтеза нужных гормонов в нужных дозах. Причём без напряжения, играючи.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 03.09.2026, 16:34

Н. Светлов писал(а): 03.09.2026, 15:38 В том числе — знает, как обращаться со своей собственной психикой.
Вплоть до волевого включения и выключения синтеза нужных гормонов в нужных дозах.
Да, такой ход действительно снимает 99 % претензий. *BRAVO*
П. Гераскин

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 03.09.2026, 18:39

Мотылек писал(а): 03.09.2026, 08:15 В кинематографе шикарным примером такого воздействия среды, с нарастающим "эффектом домино" показан в сериале "Во все тяжкие", на арке характера главного персонажа, который из вроде морального человека (уже не молодого и с устоявшимися взглядами на жизнь), под ударами судьбы, превращается в конченную гниду.
Во-первых, различные стартовые позиции. Окружение, среда намного лучше у Алисы, это даёт серьёзный бонус. Она как бы постоянно несёт в себе частицу этого счастливого мира. Во-вторых, важно даже не столько столкновение с неприятными, травмирующими жизненными ситуациями, сколько системность происходящего. Возвращаясь к кинематографу, известное клише, часто используемое сценаристами криминальных сериалов - идеалист, попавший в правоохранительные органы, чтобы "служить и защищать". И затем раз за разом начинающий сталкиваться с суровой практикой. Покуда эти столкновения носят характер вторжения, нарушения привычного уклада, они не приводят к разрушению морального стержня. Конечно, они могут привести к огрублению, ужесточению позиций, негативно повлиять на привычки и социальные контакты, но в целом человек остаётся прежним. Проблемы начинаются, когда приходит осознание системности нарушений. Т.е. структура, в которую человек пришёл, чтобы с её помощью защищать тот участок мира, который ему близок, оказывается не такой или даже противоположной той, в рамках которой он планировал исполнять свой долг так, как он его понимал.
Я ещё раз повторяю, что в случае Алисы системности нет и близко, это именно вторжения. А также периферия, фронтир её мира, куда она удаляется по собственному выбору, и прекрасно должна осознавать, что это именно её персональное желание искать на собственную жопку приключений приводит к столкновению с неприятным опытом. Другие (подавляющее большинство) так не делают, и их мир остаётся абсолютно нормальным, счастливым. Захоти она, в любой момент сможет тоже жить так же.
Так что нет, не будет пересечения границы.

Другой вопрос, что... Я тут могу много фантазировать, как и что может быть, а также вспоминать всякие моменты из книжек, но не хочется совсем уж растекаться мысью по древу.
Мотылек писал(а): 03.09.2026, 08:15 На мой взгляд, в жизни такое бывает исключительно редко, поскольку когда вопросы начинают ставать ребром (по типу: или ты или тебя), зачастую приходится жертвовать ценностями.
Не совсем правильно сформулировано, но мысль понятна, более того, я сам не раз не отказывал себе в удовольствии в своих рассказках, чтобы нарочно придумать такую ситуацию, когда правильно поступить будет плохо. Собственно, у Булычёва это возникает лишь раз в "Алисе и чудовище", и как раз-таки это единственный раз, когда Алиса де-факто терпит поражение. Всё это понятно, однако, повторяю, у выраженного параноидала есть огромный запас прочности в области уверенности в непогрешимости собственных идеалов. Он всегда отыщет правильный параграф в оправдание собственным поступкам. Нужно очень много времени и очень много отрицательных примеров, чтобы сбить его с курса.
Мотылек писал(а): 03.09.2026, 08:15 Там наверняка умеют
Это всё совсем не походит на тот мир, который описан Булычёвым. Меня часто любят обвинять в том, что я люблю помазать чёрной краской, но, я-то как раз твёрдо стою на позициях марксизма-ленинизма человечного будущего. По-моему, "если кто-то кое где у нас порой" значительно лучше антиутопий.
Мотылек писал(а): 03.09.2026, 11:26 куда ближе к оному
Да, ближе, хотя, как и упоминал, в ранних генерациях и у него встречались образы ближе, я даже что-то там из этого отмечал.
Н. Светлов писал(а): 03.09.2026, 15:38 за исключением, пожалуй, «Пропавшей в октябре»
Это всё слишком давно и неправда! Тогда я преследовал вообще другую цель - мне была важна атмосфера, а всё остальное как бы на втором плане. Рассказы действовали на эмоции, но на данную тему так писать нельзя. Я слишком эгоистично подходил к этому занятию, потому, собственно, и написал тогда так много. Сейчас я понимаю, как это правильно надо делать, но, соответственно, и желания существенно меньше. Так что те рассказы (всякие полумистические) лучше не поминать всуе, это, скорее, ассоциации.
Мотылек писал(а): 03.09.2026, 16:34 Да, такой ход действительно снимает 99 % претензий.
Несогласный я!
С обоими.
Давайте всё же придерживаться версии, что перед нами просто девочка, а не киборг. "Включает-выключает", ну, в самом деле! Вполне достаточно принять, что это выдающийся человек, поверьте, этого вполне достаточно.
О том, что будет потом."

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 03.09.2026, 18:47

Она обогнула дом, пересекла небольшую улицу, кажется, Молчановку, то ли Малую, то ли Большую, которая была практически пуста, если не считать редких припаркованных автомобилей, и вышла к проспекту Калинина. Фонарные столбы над ним, разделяющиеся сверху на две длинные арки, бросали яркий свет на блестящее от влаги асфальтовое покрытие, кое-где перемежающееся мелкими лужами, разбрызгиваемых шинами проезжающих автомобилей. Глядя на проспект, Алиса подумала, что яркая его освещённость, на фоне других гораздо более тусклых улиц, производит ощущение автоматического города. Было в этом зрелище что-то от гигантских роботизированных комплексов её мира, где освещение установлено только на конкретных линиях, посещаемых людьми, в других же местах только ситуативная подсветка. Странная мысль, конечно, но и вся ситуация, в которую она попала, была более чем странной.

Даже в этот поздний час Калининский пестрел прохожими, многие шли парами, явно прогуливаясь. Пусть их было мало, но всё-таки достаточно, чтобы представлять для неё определённую опасность. Одинокая девочка, бродящая по улице в это время суток — это был настоящий транспарант тревоги для любого проходящего взрослого. Она прошла позади приземистого, похожего на длинную шкатулку «Дома Книги», расположенного между подножием огромных угловатых домов-коробок с длинными балконами, доминирующих над исторической застройкой, и остановилась в тени одного из них, предпочитая не приближаться к ярко освещённому широкому тротуару у проезжей части.

Взгляд на редкие проносящие по проспекту автомобили вызвал у неё резкий и довольно болезненный приступ воспоминаний.

Плоская, как в детском рисунке морда троллейбуса с круглыми фарами, напоминающими совиный взгляд, только что не было, и вот уже она совсем рядом, продолжает придвигаться в патоке времени, как будто замедленного в три раза. Удар, тупой и болезненный, боль ещё не успевает осознаться, потому что перспектива мгновенно закручивается, смазанная резким движением куда-то назад и в сторону, потом так же резко перед глазами оказывается широкий блестящий капот тёмно-вишнёвого цвета, ощущения тела от приземления на него сопровождаются пронзительным, неприятным визгом шин и продолжительным звуком гудка, который несётся, кажется, отовсюду.

Потом, вызывающие гораздо больше досаду, чем боль и чувство оглушающего ошеломления, возгласы прохожих, чей-то женский крик: «Ребёнка задавили», руки каких-то людей… Её собственные попытки подняться, багровая пелена перед глазами, понимание, что она совершенно не чувствует весь левый бок и наползающее ощущение бессильной ярости от осознания пакостности ситуации.

«И угораздило же так вляпаться!»

Она дёрнула головой, отгоняя неприятное видение. И без воспоминаний было о чём волноваться.

Ужин сегодня она практически проигнорировала, употреблять больничную стряпню удавалось с трудом, но, если бы она знала, что это её последний ужин, она бы, конечно, съела всё целиком. В такой час в больнице она уже бы спала, и теперь, бродя вместо этого по ночному городу, вдруг поняла, что начинает потихоньку хотеть есть. Она залезла в сумку, нащупала там свои шорты и карман в них, извлекла единственное имеющееся у неё из съедобного — упаковку жевательного мармелада — и отправила её в рот. Старательно смятый фантик полетел обратно в сумку.

Браслет, кажется, выдавал какие-то результаты. Она оглянулась по сторонам и бросила взгляд на запястье.

«Верификация получена. Найдена персональная идентификационная единица.
Примечание: индивидуальное устройство выключено.
Личные сведения: доступ закрыт.
Примечание: «Николаев Николай Николаевич».
Географические координаты: неизвестно.
Отсутствует синхронизация с источниками геолокации.
Согласно экстраполяции по имеющимся в базе данных картам относительно текущего приблизительного местоположения адрес с высокой вероятностью:
г. Москва, Страстной б., 15/29
Примечание: городская клиническая больница №24»

Интересно, кто же это за загадочный некто? Прямо сплошные Н. «Неизвестный». И, судя по местонахождению, сейчас пребывает приблизительно в том же положении, в котором совсем недавно была сама Алиса.

Ей хватило минуты, чтобы составить наиболее правдоподобную версию. Уж не тот ли это сотрудник, который проживал в квартире с кабиной перемещения и должен был контролировать, чтоб никто посторонний туда не проник? Если это так, тогда отчасти проясняется ситуация, почему у временщиков тут возник подобный проходной двор. Но самой Алисе это вообще никак не помогало.

- Продолжить сканирование, - бросила она уже с некоторой ноткой беспокойства в голосе.

Поняв, что снова начинает замерзать, она пошла в сторону Центра, стараясь держаться по возможности в тени. Похоже, что ещё немного и температура опустится ниже нуля. Какой холодный здесь апрель!

Обогнув сзади здоровенный домина, буквально нависавший над ней, как колоссальный менгир, она неожиданно оказалась у маленькой выбеленной церквушки, подсвеченной со стороны проспекта. В средоточии всей этой геометрии стремительно проведённых отрезков она выглядела, как поставленная на футуристический чертёж старинная безделушка. Пару секунд Алиса, остановившись, смотрела на неё, потом двинулась дальше, но тут же остановилась снова, заметив на остром клине вливающейся в Калининский улицы Воровского высокую фигуру в форме.

«Этого ещё не хватало!»

Она вытянулась, насколько могла, взъерошила волосы и буквально на цыпочках, чтобы издалека казаться выше, насколько можно быстро, но, стараясь не бежать, обогнула постового по широкой дуге. К счастью, ей повезло, её не окликнули, и она благополучно снова выбралась на проспект.

Слева на каком-то почтовом отделении здоровенный циферблат уличных часов показывал половину двенадцатого.

«Всего-то?!» Она была уверена, что уже за полночь. Нет, было бы лучше, если бы Крыс явился за ней под утро, по крайней мере, не пришлось бы думать, где шляться всю ночь. Ну, теперь хотя бы можно выставить на браслете местное время.

Проспект вывел её на Арбатскую площадь, и её пронзило мгновенное ощущение узнавания места. Справа длиннющая панорама площади с угловатым провалом автомобильного тоннеля, а вдали тёмные очертания островка растительности с уходящими вдаль цепочками фонарей по бокам. В окружении голых ветвей знакомый памятник. Не тот, что в её время — другой, но тому же человеку. Гоголевский бульвар!

Она замерла на месте, внутри бурлило какое-то странное чувство, похожее на смесь ностальгии и дежавю. Родное для неё место и, в то же время, чужое и какое-то… недоделанное.

«Как-то это всё… неправильно!» Как будто пародия на её мир. Искажённая копия… сейчас ей на ум пришло отвратительное слово, которое она попыталась всеми силами вытолкнуть из головы, стыдясь за собственную реакцию. Убогость! Это было ужасное слово, и ужасно, что она способна была позволить себе такие эпитеты в отношении собственного прошлого и, особенно, людей, от которых она сама произошла. Извечная дилемма, вечно ставящая её в тупик. Что хуже — жестокость или лицемерие? Её рассудок говорил, что первое, но её нутро раз за разом голосовало за второе. Вот, как сейчас.

Она тяжело вздохнула, дёрнула плечами и продолжила свой путь, стараясь вовсе не смотреть вправо. Люди всё ещё проходили мимо неё, последние запоздавшие прохожие из метро, зрители, выходящие с последнего сеанса из кинотеатра «Художественный» и просто любители погулять по ночному городу; на Арбатской площади было всё ещё довольно многолюдно.

«Кем бы они ощутили себя, если бы я показала им мой мир?» Как они стали бы после этого воспринимать свой? Как бы изменилась их жизнь, смогли бы они и дальше продолжать просто жить и делать свои привычные дела? Или же тоска навсегда поселилась бы в их сердцах? Воистину, всё познаётся в сравнении!

Она вспомнила о том парне, с которого всё началось. Остановившись, она опёрлась о перила и стала смотреть вниз, на то, как из тоннеля изредка вылетали подсвеченные фарами прямоугольные силуэты. Зря он это. Зря!

Обычно всякие-такие раздумья на общие темы ей были несвойственны, но нахождение здесь как будто всё больше погружало её в какую-то психологическую трясину, отчего накатывало желание замереть на месте, оцепенеть и пребывать в этом состоянии неограниченное время, пока не случится что-то важное, что выведет из этой странной прострации. Она поневоле вынуждена была постоянно сравнивать, видимо, это был своеобразный защитный механизм, позволяющий не впасть в отчаяние или гнев…

Её привёл в себя характерный сигнал устройства на её руке. Кажется, браслет снова что-то нашёл. Она положила левую руку на перила и, прикрывшись спиной и плечами от редких прохожих, взглянула на браслет.

«Верификация получена. Найден объект.
Принадлежит: Московский Институт Времени.
Подробная информация: доступ закрыт.
Примечание: согласно имеющимся базам данных, жилая квартира, собственник - Ненашев Николай Николаевич.
Географические координаты: неизвестны.
Персональные идентификационные единицы: не обнаружено.»

«Наконец-то!» Вот это уже что-то полезное, если она правильно всё поняла. Она ткнула продолжить сканирование, сунула руки в карманы и стремительной походкой пошла в сторону знаменитого «дома с ракушками», мимо которого в своём времени проходила сотни раз.

Свернув в первый же переулок за ним, она огляделась и раскрыла карту в поисках искомого адреса.

«Таганка! Далековато. Но, если топать по набережной... - она двигала карту судорожными движениями, ежесекундно опасаясь появления прохожих. - Кто вообще занимался этой картой, ни черта же не понятно! Ладно, там настоящий лабиринт, сперва доберусь до самой Таганской площади, а на месте разберёмся».

Она свернула карту и продолжила путь. Браслет показывал время в пути около часа с лишним. Ерунда, тем более, учитывая маршрут.

«Хорошо, так уж и быть, полюбуемся на красоты древней столицы!»

На самом деле, конечно, ни для какого лешего ей не сдались все эти красоты, никогда в жизни она не испытывала ни малейшего восторга от архитектурных красот, да и вообще… ни от каких других красот тоже. Таким уж она была человеком. Неромантичным. Тем более, что Кремль со стороны набережной был ровно тем же самым Кремлём, разве что освещение отличалось. Да и дальше. Ну, мосты. Гранит, чугун, всё такое. Ну, река. Апрельская, унылая, серая река, которая даже пахла не как нормальный водоём, а как порция мокрого снега в лицо. Того самого весеннего снега, который то тут, то там тянулся вдоль проезжей части дотаивающими полосками, из-под которых выползали тёмные струйки, образуя грязноватые лужицы.

Она шагала, подняв воротник, мимо кремлёвской стены, мимо очертаний Василия Блаженного вдалеке, мимо гостинцы «Россия», похожей на крепость с огромными стенами и крошечным донжоном, мимо Зарядья, ныряя под мосты с гранитной чешуёй, минуя узкую, мутную кишку Яузы, мимо знакомой высотки на набережной с геометрической подсветкой, уклоняясь от взглядов постовых, сбегая по скользким ступенькам набережной к воде, чтобы подняться по противоположной лестнице и, осторожно озираясь, продолжить свой путь.

Когда карта показала ей, что пора сворачивать от реки, она вдруг поняла, что у неё слипаются глаза. А ещё, что полученные в аварии болячки начинают давать о себе знать всё сильнее. Будь она у себя дома, давно бы уже была как огурчик, но с местной медициной… Она отмахнулась от собственной досады. Если она собирается добиться успеха, пора перестать сетовать на неудобства. В конце концов, знала, на что шла, когда полезла в кабину, так что нечего теперь ныть!

Путь до Таганской площади она проделала, как в тумане. Улицы совершенно опустели, она плыла, словно призрак сквозь погружённую в темень и сны Москву. Да она отчасти и вправду была призраком здесь — в этом мире. Пришелицей из чего-то, ещё несуществующего. И, если не исправить всё то, что плотным клубком закрутилось вокруг всей этой причудливой истории, кто знает, во что вылепится будущее, которое она считает собственным настоящим.

На площадь она вывалилась между театром и павильоном метро. И невольно схватилась за лоб. Это был форменный хаос, многочисленные улицы разбегались от Таганки во все стороны под самыми причудливыми углами, и как теперь найти между ними эту самую Воронцовскую, на которую указывала карта? Она прислонилась спиной к стене павильона, развернула карту, наплевав уже на всякую безопасность, и, выглядывая из-за угла, стала сверять, куда именно ей вынырнуть из этого уличного бардака. Прямиком идти она боялась, опасаясь нарваться на милицию, но, на её счастье, высмотрела перед метро подземный переход.

Местные переходы, с облицовывающим их уродливым кафелем, тусклым освещением и давящими низкими потолками напоминали ей какие-то казематы, разве что ширина позволяла понять, что это элемент городской инфраструктуры, а не застенки. Впрочем, на этот раз она была счастлива его обнаружить, оббегать вокруг этот топографический гордиев узел не было никакого желания.

Карта показывала, что топать ей ещё минут двадцать, Воронцовская улица, заполненная двухэтажными старинными домами, тянулась далеко на юго-восток, и предстояло пройти её всю. Алиса не просто поняла, она почувствовала, что пора прекратить эти ночные хождения. Всё равно она не может среди ночи заявиться на эту квартиру, ничего хорошего из такой попытки не выйдет. Так что…

Она миновала переулок, тесно сжатый глухими выщербленными кирпичными стенами соседних домов, и остановилась. Участок его проезжей части и тротуар были перерыты, рядом громоздились кучи разбитого асфальта и земли, лежали одна на другой две огромные деревянные катушки. Позади этой неприглядной картинки темнел высокий силуэт грузовика с брезентовым тентом. Она свернула в переулок и направилась к грузовику.

Она забралась в кузов одним стремительным движением, морщась от боли в ногах и рёбрах, досадуя, что с ней нет её привычного фонарика. Пришлось подсвечивать браслетом. К бортам внутри крепились деревянные сидения, сейчас откинутые, ей пришлось повозиться, чтобы опустить одно из них. В самом углу здоровенного кузова валялось что-то похожее на кучу тряпья. Она потащила за то, что оказалось наполовину оторванным рукавом старой телогрейки, настолько грязной, что от этого словно бывшей вполовину более тяжёлой, чем на самом деле. Торчащая из разрыва вата напоминала апрельский снег.

От телогрейки так сильно пахло бензином и маслом, что казалось - вот-вот закружится голова. Но Алиса всё равно накрылась ею, осторожно, стараясь изо всех сил, чтобы не испачкать одежду, при такой температуре без утепления заснуть на улице было нереально. Деревянные доски под нею сразу стали отдавливать её худое тело, несмотря на то, что она была плотно одета, но ничего лучшего на данный момент всё равно не предвиделось. Будильник она выставила на 6:30, как следует выспаться всё равно не удастся, и лучше не рисковать, а то придёт водитель, и кто знает, как там всё обернётся.

«Граждане пираты, ну почему же вы не явились под утро?» - снова посетовала она, подкладывая под голову согнутую в локте руку. «Ладно, и похуже бывало». Утешение было так себе, она закрыла глаза со вздохом, пытаясь расслабиться, прекрасно понимая, что шансов мало. Потом подумала, что телогрейка большая, подсунула часть под себя, и стало полегче, по крайней мере, синяки так не давали о себе знать.

«Ну, вот и ладно!» - заключила она, широко зевнув.

Ей казалось, что мысли о происходящем заполнят её голову, но, вопреки ожиданиям, она почти тут же погрузилась в дремоту, сказывалась усталость и физическая, и эмоциональная. Какое-то время она словно грезила наяву, потом пришёл и настоящий сон, пару раз прерывавшийся, когда она ворочалась, пытаясь сменить позу, тело затекало. Окончательно она проснулась от резкого звука заводящегося мотора и вибрации, волной пробежавшей по грузовику.
О том, что будет потом."

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 03.09.2026, 18:49

Она села одним движением, отбрасывая от себя телогрейку, запах которой, казалось, пропитал всю её насквозь до самых косточек.

«Чёрт!» Она взглянула на часы. Начало седьмого. Не спится же кому-то! Этот кто-то ходил рядом, а со стороны улицы слышался шум проезжающего транспорта, и из щели в тенте пробивался сероватый, тусклый свет апрельского утра. Она широко зевнула. «Пора убираться отсюда».

Улучив момент, когда шаги удалились в сторону кабины, она свесилась наружу, уцепившись за борт, спрыгнула вниз и, поёживаясь в попытках размять затёкшее тело, направилась туда, куда не добралась нынешней ночью.

Браслет периодически сигналил, она выглянула из-за угла переулка, немногочисленные прохожие спешили на работу с хмурыми лицами, не особо обращая внимание на то, что происходит вокруг.

«Верификация получена. Найден объект.
Принадлежит: Московский Институт Времени.
Подробная информация: доступ закрыт.
Примечание: согласно имеющимся базам данных, жилой дом, собственник - Немов Николай Николаевич.
Географические координаты: неизвестны.
Примечание: быв. пос. Ленино
Персональные идентификационные единицы: не обнаружено.»

«Отлично! Запасной аэродром. Ладно, пора прекращать, больше искать нет смысла».

- Закончить сканирование.

Она шмыгнула носом, подняла воротник, сунула руки в карманы и зашагала по Воронцовской, навстречу свежему утреннему ветру, треплющему её золотые волосы. Пора было поторопиться. Сейчас, спросонья, она пока ещё не хотела есть, но очень скоро захочет, так что, чем быстрее она доберётся до пункта назначения, тем лучше.

Через пятнадцать минут она вышла на гигантскую площадь Крестьянской Заставы, широкие поля газонов посередине, между трамвайных путей, сейчас чернели весенней грязью. Красные пятна трамваев пересекали площадь в разных направлениях, как корабли в бухте, разворачиваясь по центральной петлям плавным ходом. Она почти добралась, нужный адрес находился на другой стороне площади, и это было последнее испытание, потому что после здоровенных новых зданий-коробок на площади Крутицкие переулки выглядели как настоящие трущобы. Разом пропало ощущение, что она в столице. Посёлок, деревня? Век, год? Неужели к этому году в Москве, да ещё не так далеко от Центра, существовали подобные районы?! Поверить невозможно!

Небольшие двухэтажные домишки, облицованные посеревшими от времени досками, на растрескавшихся фундаментах, часто покосившиеся, с треугольными ржавыми крышами, а иногда вообще обычные бревенчатые избы, как в настоящей деревне, только слепленные в тесные ряды, с редкими деревцами вдоль неровных улиц и заросли кустов, торчащие как пучки волос. Где-то позади виднелись луковицы Успенского собора Крутицкого подворья. Зачастую вся эта застройка превращалась просто в мешанину наставленных как попало домиков без всяких признаков мостовых и тротуаров. Дополняли картину непременная весенняя грязь везде, где отсутствовало хоть какое-то мощение, и слежавшиеся остатки снега.

Алиса чувствовала себя среди всего этого, как инопланетянка. Хотелось просто остановиться и стоять на месте с открытым ртом. Потому что просто руки опускались что-то здесь искать. И карта помогала весьма условно.

Пару раз она спрашивала дорогу, благодарила, потом оказывалось, что её то ли послали куда-то не туда, то ли она сама сворачивала постоянно куда-то не туда. Наконец, один мужчина указал ей чёткий ориентир «рядом булочная». Булочную в районе знали все, так что нужный дом-таки отыскался, на часах было уже почти семь.

Дом оказался гораздо более добротным, чем многие другие здесь, двухэтажный, с первым этажом, сложенным из кирпича, оштукатуренным и выкрашенным светло-бежевой краской. Второй этаж был деревянным, обитым зелёными досками, накрытым треугольной крышей с выступающим мансардным окном на чердаке.

Ну, хорошо, дом она нашла, но что теперь? Ключа-то у неё всё равно нет. Как ей проникнуть в нужную квартиру?

«Будем импровизировать».

Вход находился со стороны двора, Алиса обогнула пристроенный к дому каменный заборчик и буквально нос к носу столкнулась с приземистой полной старушкой в буром пальто с меховым воротником, с шерстяным платком на голове и в больших, роговых очках.

- Ты куда летишь-то, как оглашенная?! На пожар, что ли?

- Ой, бабушка, простите, я нужный адрес искала, бегала-бегала, еле нашла. Я здесь в первый раз.

- А чего тут искать, булошную спросила бы, наш дом совсем рядом.

- Вот я так в результате и сделала.

- А ты в какую квартиру-то?

- Во вторую.

- Так нет там никого. Редко кто бывает. Ты — из квартиросъёмщиков, что ли?

«Была-не была!»

- Я племянница Николая Николаевича.

- А, так ты родственница хозяина, что ли? Понятно. Он-то сам здесь почти не бывает. Сдаёт квартирку, случается, правда, ненадолго. Послал тебя за чем-то, наверное?

- Да нет, тут такое дело... Николай Николаевич в больнице.

- Батюшки, а что с ним?! С сердцем что-то, али как? Так он, вроде, молодой ещё.

- Он… в аварию попал.

- В аварию?! Ну, надо же! Да и что удивляться, сейчас эти черти так носятся - страшно на улицу выйти. Так и что, с ним что-то серьёзное?

- Доктора пока точно не говорят, но нужны лекарства. Дядя на этой квартире что-то, вроде бы, оставлял. Я должна их забрать. Ну и вообще, проверить, что и как.

- Ох ты, молодец, девочка, о старших заботишься! Молодец, хорошая у Николай Николаича племянница!

- Только я в квартиру попасть не могу.

- Так, а разве тебе дядя ключ не дал?

- Меня врачи к нему не пускают. Я краем уха услышала про лекарства, решила ему помочь. Просто больше некому, потому что мои родители сейчас не в Москве.

- Так ты, что же, получается, совсем одна осталась?

- Всего на два дня. Через два дня они приедут, но за эти дни много же чего может произойти, правильно? Вот я и решила…

Бабуля всплеснула руками, покачивая головой.

- Не нарадуюсь на тебя, девочка! От нынешних-то балбесов в жизни не дождёшься, чтобы они помогали, хоть палкой их гоняй, а ты сама, по собственному почину, поехала, нашла, заботишься. Тебя звать-то как?

- Алиса. А вас?

- Алиса? Мудрёное имя, иностранное что ли? Сейчас уж как-то только не изгаляются с именами, а детишкам потом мучайся. А меня Алевтиной Павловной величают.

- Алевтина Павловна, я слышала, дядя говорил, что, вроде бы, запасной ключ тут где-то есть то ли у соседей, то ли…

Бабуля придвинулась поближе и понизила голос.

- Есть такой ключ. Дядя твой иногда звонит, просит, чтобы приезжие его знакомые, ну, которые квартиру иногда снимают, забрали. А потом они на место возвращают. Из экс..педиций, что ли, приезжают.

- Покажете, где он? Вы не волнуйтесь, если не верите, можете в двадцать четвёртую больницу позвонить, вам подтвердят, что Николай Николаевич там лежит.

- Да ну, вот ещё! По тебе сразу видно — девочка серьёзная, не сорванец какой-то там. И глаза вон какие умные. Учишься-то, небось, на одни «пятёрки»?

- Да, когда как, - замялась она, чувствуя, как розовеют щёки. Льющийся поток вранья, кажется, добрался до краёв и стал выплёскиваться наружу.

- Ничего, ничего, какие твои годы. Пойдём, покажу, где ключ.

Они зашли в подъезд, деревянная дверь с облупленной бордовой краской распахнулась с трудом, к косяку была прикреплена здоровенная ржавая пружина. Тёмный тамбур сразу выводил на крутую деревянную лестницу с подгнившими перилами.

- Наверх поднимайся. Там вторая квартира.

- А вы на первом живёте?

- Нет, невестка моя там живёт, непутёвая баба, с внучкой моей. Невестка в ночную работает, ещё не вернулась, я с внучкой оставалась, с утра за молоком шла, очередь занять, вот, на тебя натолкнулась.

«Хорошо. Хорошо, что она здесь не живёт. Подобные бабули могут быть очень назойливы».

Они поднялись на второй этаж. Крохотный коридорчик выводил к одной-единственной двустворчатой двери с номером 2 на овальной табличке. Звонка не было. Справа на грубо оштукатуренной стенке была маленькая квадратная дверца на уровне плеча взрослого человека. Алевтина Павловна повернула шпингалет, открыла дверцу, за которой обнаружился электрический счётчик, который показался Алисе на редкость загадочным устройством, долго шарила ладонью где-то внизу под ним, потом извлекла наружу большой блестящий ключ.

- А ты знаешь, хоть, какие лекарства-то надо брать? - спросила она, вручая ключ Алисе.

- Врачи говорили, я запомнила, а потом на бумажке записала.

Бабуля покачала головой.

- Умница! Не то что моя внучка. Та, чувствую, совсем безмозглой растёт.

- А лет ей сколько?

- Пять недавно исполнилось.

- Ну так, какие её годы?

- И то верно. Дай-то бог, дай-то бог! - бабуля стала спускаться по лестнице. - Может, тебе завтрак приготовить? Небось, встала ни свет ни заря, чтобы сюда примчаться. Я сейчас, только за молоком схожу и приготовлю.

- Ох, нет, большое спасибо, бабушка! У вас своих забот хватает, а я сама соображу, если проголодаюсь, я умею готовить. Ещё раз, спасибо вам большое, вы мне очень помогли!

- Да не за что, не за что… Алиса. Передай Николай Николаичу, чтобы поскорее выздоравливал.

- Обязательно.

Она дождалась, пока бабуля выйдет на улицу, вставила широкие, двусторонние бороздки ключа в замочную скважину и повернула. Потом ещё раз. Распахнула двери и тут же захлопнула их за собой, закрыв замок на два оборота.

«Кто молодец? Я молодец!»

Два больших окна, прикрытых лёгкими занавесками, прекрасно освещали объёмную комнату, в которой небольшое количество мебели прижималось к стенам, создавая свободное пространство с цветастым ковром на дощатом, выкрашенном полу. Между окнами стоял скромный стол с двумя стульями, справа высокий буфет с посудой за дверцами с узкими окошками, слева очень тёмный гардероб, создающий ощущение какой-то тяжести, видимо, из-за грубо выточенных деревянных деталей. Бледные обои с плохо заметным, выцветшим узором поднимались вплоть до самого потолка, высокого, но с мелкими трещинами по углам на пожелтевшей штукатурке. По бокам от входных дверей, справа и слева стояли две металлические кровати, кое-как заправленные шерстяными красными одеялами. В углу отражало утренний свет из окон высокое трюмо. Через выкрашенную белой краской, приоткрытую дверь в левой стене виднелась узкая кухня. Дверь справа, видимо, вела в ванную.

«Конспиративная квартира. Как в кино. Настоящий рай после больницы».
О том, что будет потом."

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 03.09.2026, 20:04

Pinhead писал(а): 03.09.2026, 18:39 Давайте всё же придерживаться версии, что перед нами просто девочка, а не киборг.
С киборгом оно конечно проще, но и без оного, на чистой биологии можно на "лайт-версию" съехать. Например (как я слышал из популяризаторской деятельности проф. Дубынина) уже сейчас применяются аппараты визуализации обратной биологической связи для тренировки частично сознательного контроля вегетативной нервной системы. В частности, где какой то параметр (например артериальное давление) графически транслируется на экран в режиме реального времени (например в виде летящего в облачках воздушного шара) и человек (при помощи разработанных техник) учится ловить такие мышечно-тонусные, дыхательные и ментальные состояния, которые позволяют косвенно дотянутся до воздействия на этот параметр. А отслеживая "взлетает" или "опускается" нарисованный шарик можно корректировать это, научаясь (таким образом) снижать высокое давление и замедлять сердцебиение сознательно, волевым усилием. Если у каких ни будь индийских йогов на подобное уходят годы тренировок, то при помощи таких аппаратов с методиками, существенный прогресс достигается за считанные месяцы.
А если допустить, что всё же в будущем ещё и в геноме уже родившегося человека умеют (на широкой массовой основе) точечно вносить корреляты (например направленными модифицированными вирусами) , эффекты которых можно заранее просчитать алгоритмами машинного обучения зелионных вычислительных мощностей будущего, и которые в этом деле тоже дают какие либо дополнительные управляющие организмом плюшки (за счет сугубо биологической и строго локальной модификации нервной системы), то все уже в младших классах будут шаолиньскими дзен-просветлёнными :mrgreen:
Ведь Алиса (если мне не изменяет склероз) на голубом глазу заявляла, что "она самая обычная".
Pinhead писал(а): 03.09.2026, 18:39 это именно её персональное желание искать на собственную жопку приключений

"Но если шило воткнуто в сиденье,
И колется, куда бы ты ни сел.
То помни мой дружок, что приключений,
Всегда бывает больше чем хотел."

Потаня "Песенка героя"
:D
Pinhead писал(а): 03.09.2026, 18:39 Это всё совсем не походит на тот мир, который описан Булычёвым. Меня часто любят обвинять в том, что я люблю помазать чёрной краской, но, я-то как раз твёрдо стою на позициях человечного будущего.
Раз заполучив в свои загребущие ручонки какую либо технологию или потенциальную возможность, человечество уже никогда не будет прежним (даже если локально будут образовываться какие то староверы, амиши, дауншифтеры и т.п.). Человечество (не потеряв собственную субъектность) либо передохонет по ряду потенциально маячащих на горизонте причин, либо ближайшие поколения будущего будут если не кардинально, то довольно зримо отличными от нас динозавров нынешних. Классической усреднённой фантастике прошедшего века уже никогда не суждено воплотиться в реальности. Имхо.

Отправлено спустя 18 минут 34 секунды:
Кстати добавлю немного поручика Ржевского.
► Показать

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1208 раз

За сто лет до рая

Сообщение Lorenz » 03.09.2026, 20:24

Н. Светлов писал(а): 03.09.2026, 15:38 Возможно, потому, что её арсеновская Алиса заслоняет.
Не в моем случае.

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 03.09.2026, 20:36

Мотылек писал(а): 03.09.2026, 20:04 то все уже в младших классах будут шаолиньскими дзен-просветлёнными
Ну и где там хоть один?
Знаете, я довольно часто в спорах с фанатами ГП замечал, что, хотя маги, вроде бы, колдуют, т.е. очевидно отличаются от обычных людей, тем не менее, в психологическом, житейском плане никаких отличий заметить невозможно, стало быть, создавая образ, следует исходить из того же, из чего исходят, когда речь об обычном человеке. Здесь такая же ситуация. Мы нигде не наблюдаем каких-то таких трансгуманоидов. Если бы было что-то подобное, это неизменно отразилось бы на самих людях, их характерах и поведении. Насколько я помню, единственное упоминание об усовершенствовании человека Булычёв делает, когда шутит над успехами будущей косметологии, что выражается в популярном среди женщин переделывании внешности под пользующиеся успехом образцы. Во всём остальном никаких проявлений усовершенствования человека не наблюдается, не обсуждается и никем не желается. А, да, конечно, кое-кто хотел вживить жабры. Смешно!
Да, есть ещё быстрое изучение языков, но тут, насколько я понимаю, всё спорно и противоречиво.
И наконец, сколько бы там Алиса ни говорила, что она "обыкновенная", довольно нелепо выглядели бы попытки воспринимать это всерьёз. Чёрт его знает, что она там имела в виду - какую-ту сумму качеств на круг или просто скромничала - ясно, что действительности это не соответствует никаким образом. Более того, случаются моменты, когда Алиса сама признаёт свою исключительность. Видимо, перестаёт сдерживаться. Вообще, Алиса не раз показывает, что весьма высокого мнения о себе, и цену себе знает.
Поэтому и не следует обобщать.
Мотылек писал(а): 03.09.2026, 20:04 Человечество (не потеряв собственную субъектность) либо передохонет по ряду потенциально маячащих на горизонте причин, либо ближайшие поколения будущего будут если не кардинально, то довольно зримо отличными от нас динозавров нынешних. Классической усреднённой фантастике прошедшего века уже никогда не суждено воплотиться в реальности.
Странно, что из того же самого я делаю прямо противоположный вывод. Как раз таки именно получение потенциальных возможностей И ДАЁТ шанс фантастике воплотиться в реальности! Это сейчас трудно представить, с чего бы вдруг люди изменились, потому что нет даже предположений о средствах, но именно какие-то принципиально новые, совершенно неизвестные вещи и могут послужить средством к достижению этой цели.
И, нет, это не трансгуманизм!
О том, что будет потом."

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 03.09.2026, 20:58

Pinhead писал(а): 03.09.2026, 20:36 Знаете, я довольно часто в спорах с фанатами ГП замечал, что, хотя маги, вроде бы, колдуют, т.е. очевидно отличаются от обычных людей, тем не менее, в психологическом, житейском плане никаких отличий заметить невозможно, стало быть, создавая образ, следует исходить из того же, из чего исходят, когда речь об обычном человеке.
Потому, что - это ограниченно фантазией автора. *DONT_KNOW*
► Показать
Последний раз редактировалось Мотылек 03.09.2026, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
П. Гераскин

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 03.09.2026, 21:20

Мотылек писал(а): 03.09.2026, 20:58 Потому, что - это ограниченно фантазией автора.
Не надо мне эту ересь цитировать!
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Благодарил (а): 1327 раз
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение Н. Светлов » 03.09.2026, 21:20

Pinhead писал(а): 03.09.2026, 18:39 "Включает-выключает", ну, в самом деле!
Я писал "вплоть до". В сущности, самоконтроль — это и за сто лет до рая всё то же: "включает-выключает". Осознанно. Понятно, что Алисины современники в целом владеют этим лучше, потому что вообще лучше знают, как пользоваться собственными организмами. И даже не потому, что их, дескать, специально этому учат — нет. Просто эти знания общедоступны и правильны, а их польза очевидна.

Нюанс тут в том, что организмы-то у всех разные, так что каждый сам учится владеть своим. Но как этому научиться — им всем известно.
Мотылек писал(а): 03.09.2026, 20:23 Это ж чего подростки могли бы с такой фичей вытворять
Ну, результат известен. «Я пока не интересуюсь мужчинами в этом смысле» ©. Зато интересуется наукой и приключениями. Организм под контролем.
Pinhead писал(а): 03.09.2026, 18:39 Вполне достаточно принять, что это выдающийся человек, поверьте, этого вполне достаточно.
Да, достаточно. Но и знания, и навыки тоже всегда при ней.
Pinhead писал(а): 03.09.2026, 20:36 Чёрт его знает, что она там имела в виду - какую-ту сумму качеств на круг или просто скромничала
Как раз очень даже понятно. Она имела в виду, что ни в английском, ни математике, ни в волейболе она не превосходит многих своих сверстников-современников. Хотя кого-то, конечно, превосходит.

Свои способности влипать в приключения и выбираться из них целой и невредимой она со своими сверстниками из прошлого не сравнивала, да и среди современников, очевидно, равных не встречала. И да, от скромности, судя, например, по первым строкам «Войны с лилипутами», точно не умрёт.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

skor
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение skor » 03.09.2026, 21:29

Pinhead писал(а): 03.09.2026, 18:47 Примечание: согласно имеющимся базам данных, жилая квартира, собственник - Ненашев Николай Николаевич.
<...>
Немного резануло глаз слово "собственник".

Кажется, это анахронизм, потому что (насколько я понимаю) в СССР право личной собственности на жилой дом относилось к индивидуальным отдельно стоящим домам или их частям, а не к квартирам в многоквартирных многоэтажных домах. Более корректно было бы использовать термин "наниматель" или "ответственный наниматель".
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 03.09.2026, 23:12

Н. Светлов писал(а): 03.09.2026, 21:20 В сущности, самоконтроль — это и за сто лет до рая всё то же: "включает-выключает".
Тады ладно.
Н. Светлов писал(а): 03.09.2026, 21:20 Но и знания, и навыки тоже всегда при ней.
Не вижу препятствий.
Н. Светлов писал(а): 03.09.2026, 21:20 Она имела в виду, что ни в английском, ни математике, ни в волейболе она не превосходит многих своих сверстников-современников.
Ну, я и говорил, что если измерять среднюю температуру по больнице, тогда конеЧно.
Вот только так обычно не делают.
skor писал(а): 03.09.2026, 21:29 Кажется, это анахронизм, потому что
Компьютер браслета выдаёт формулировку наиболее понятную пользователю.
О том, что будет потом."

Новая тема Ответить