а горбач трезвенник - ну и что - результат всё равно один...
От телепортации к бессмертию или трудно ли быть Богом?
Модератор: модераторы
-
Bond
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Ilya
- Желаемая форма обращения: Всё равно
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Не всегда. С ходу привожу два явных контрпримера: опричнина Ивана Грозного (может быть, он в общем и в целом не был диктатором, но опричнина — это диктатура в чистом виде, суть которой в лишении боярской думы её законных, по тем временам, полномочий) и деятельность Столыпина, приведшая страну к банкротству. Была ли лучше ситуация при Сталине — это тоже вопрос, как минимум, спорный. Ведь фактор восстановительного роста и организационное наследие правительств Ленина и Рыкова никак нельзя сбрасывать со счетов, а тяжкий, зачастую бескорыстный труд всего советского народа — тем паче. Драматические провалы в подготовке страны к обороне от агрессора — тоже более-менее установленный факт. Несомненно одно — Победа над фашизмом; но этот результат был предопределён и прославил бы в веках любого правителя, за исключением откровенного предателя.Жорик писал(а): 16.08.2026, 16:48 А в России - смотрите историю - всегда общая ситуаци была лучше, когда у власти диктатор.
В то же время я не топлю за безудержную демократию. Культура народовластия вырастает из местного самоуправления, а развитие местного самоуправления требует большего уровня осёдлости, чем это имело место на Руси, где население всегда перемещалось с места на место и перемешивалось из-за нашествий, пожаров (отсутствие каменного/кирпичного жилья), истощения почв. Поэтому думаю, что ещё несколько поколений россиян будут метаться между олигархией и внешним управлением, если только государства по всей планете не вымрут сами собой (или, что почти то же самое, не измельчают до размеров древнегреческих полисов). При этом стандартный набор кое-как работающих демократических механизмов (формальные выборы, формальное разделение властей) будет сохраняться, но в той мере, в которой будет позволено матросом Железняком и его начальством.
Однако считаю важным, чтобы народ не утратил вкус к демократии полностью. Её должно быть столько, сколько возможно, и она должна быть там, где она по факту работает с пользой. Надеюсь, что с течением времени пространство для неё будет расширяться.
Это, imho, неправильная постановка вопроса, и эта традиция — одна из причин неустойчивости советской системы. Симпатизируя коммунистическим идеям, полезно понимать, что эти идеи — на вырост. Точно так же, как симпатии идее личной свободы — не повод предоставлять неограниченную личную свободу каждому дошколёнку. Двигаясь к этой цели, нужно понимать, что плодами этого движения воспользуются отдалённые потомки (или не смогут воспользоваться, если к ней не двигаться). Поэтому я ничего плохого не вижу в мыслях Плеханова о том, что Россия (тогдашняя) созрела для буржуазной революции, а не социалистической. Он, чёрт побери, был совершенно прав! И всё то, о чём он предупреждал Ленина, — свершилось. Может быть, аргументы самого Плеханова и не выглядели достаточно сильными против аргументов Ильича, но, как оказалось в итоге, угадал именно Плеханов. Больше того: отступление на позиции нэпа — это de facto признание Лениным того, что по лестнице истории не стоит подниматься через две-три ступеньки. Рано ли, поздно ли, но непременно скатишься к уровню, определяемому развитием производительных сил.Мотылек писал(а): 16.08.2026, 17:00 Либо ты симпатизируешь коммунистическим идеям, которые в сути своей против единоличного или узко-коллективного управления, либо нет.
Это, разумеется, моё субъективное мнение. Основания у меня есть, но (а) они не абсолютные; (б) это не тема для публичного обсуждения. И уж разумеется, что у меня не было цели польстить (мне свойственно уважение к участникам форума, но пиитет абсолютно не свойственен): я веду речь о том, что и Ленин, и Сталин — люди из плоти и крови, такие же, как и мы с вами, хотя и более способные к некоторым специфическим видам деятельности, полезным в политике (чур меня от таких способностей!). Они не способны нарушать законы сохранения материи, нарастания энтропии в замкнутых термодинамических системах, необходимого разнообразия — между тем именно такого рода «гениальность» явным или неявным образом подразумевается в суждениях каждого, кто придаёт их деятельности значение, перевешивающее по своим последствиям значение деятельности (трудовой, творческой, а подчас и разрушительной) целых народов.
Простой пример: немцы поверили Гитлеру — а могли бы свернуть ему шею. Мысль понятна?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Alex Ivanov
Автор темы - Сообщений: 4050
- Стаж: 15 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Alex
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Выпуск передачи "Большая игра" от 18.08.26 по 1-му каналу.Alex Ivanov писал(а): 14.08.2026, 13:17 Полномасштабное наступление на Курскую область с массовым применением техники НАТО (включая танки) таким триггером не стало. Почти 9 месяцев русская земля находилась в оккупации. Постоянные ежедневные воздушные атаки на мирное население и гражданские объеты - опять ничего. А теперь задумайтесь почему никто не трогает центры принятия решений?
https://vkvideo.ru/video-236785291_456240087?t=18m38s
Обсуждается как раз вопрос почему никто не трогает центры принятия решений.
Ответ - их легко заменить, поэтому не имеет смысла.
► Показать
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Alex Ivanov
Выпуск передачи "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" от 23.06.24 г.
https://vkvideo.ru/video561960677_456241604?t=9m35s
"...и у России есть два врага - это шапкозакидательство и разобщенность..."
Выступление И.В.Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92%D ... y301390093
"У нас товарищи хвастались, что наша армия непобедима, что мы всех можем шапками закидать..."
Выпуск передачи "Таманцев. В итоге." на канале «РБК» от 27 ноября 2025 года.
Бывший главнокомандующий Сухопутными силами РФ генерал-полковник Владимир Чиркин
https://vkvideo.ru/video5035461_456239173?t=24s
"Все, если вы помните, 22 февраля начали говорить что война закончится через трое суток..."
Песня «Если завтра война...» (музыка братьев Покрасс, слова Василия Лебедева-Кумача), опубликованна в газете «Красная звезда» 26 января 1938 года.
https://ya.ru/video/preview/15631272409322991792
"Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет, —
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет!
Припев:
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
— Если завтра война,
Если завтра в поход —
Будь сегодня к походу готов!
Если завтра война — всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостока, —
Всколыхнется страна, велика и сильна,
И врага разобьем мы жестоко!
(Припев)
Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут могучие танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки!
(Припев)
Мы войны не хотим, но себя защитим, —
Оборону крепим мы недаром, —
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!
(Припев)
Подымайся, народ, собирайся в поход!
Барабаны, сильней барабаньте!
Музыканты, вперед! Запевалы, вперед!
Нашу песню победную гряньте!
(Припев)
В целом мире нигде нету силы такой,
Чтобы нашу страну сокрушила,
С нами Сталин родной! И железной рукой
Нас к победе ведет Ворошилов!"
Шёл 5-й год СВО...
https://vkvideo.ru/video561960677_456241604?t=9m35s
"...и у России есть два врага - это шапкозакидательство и разобщенность..."
Выступление И.В.Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92%D ... y301390093
"У нас товарищи хвастались, что наша армия непобедима, что мы всех можем шапками закидать..."
Выпуск передачи "Таманцев. В итоге." на канале «РБК» от 27 ноября 2025 года.
Бывший главнокомандующий Сухопутными силами РФ генерал-полковник Владимир Чиркин
https://vkvideo.ru/video5035461_456239173?t=24s
"Все, если вы помните, 22 февраля начали говорить что война закончится через трое суток..."
Песня «Если завтра война...» (музыка братьев Покрасс, слова Василия Лебедева-Кумача), опубликованна в газете «Красная звезда» 26 января 1938 года.
https://ya.ru/video/preview/15631272409322991792
"Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет, —
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет!
Припев:
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
— Если завтра война,
Если завтра в поход —
Будь сегодня к походу готов!
Если завтра война — всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостока, —
Всколыхнется страна, велика и сильна,
И врага разобьем мы жестоко!
(Припев)
Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут могучие танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки!
(Припев)
Мы войны не хотим, но себя защитим, —
Оборону крепим мы недаром, —
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!
(Припев)
Подымайся, народ, собирайся в поход!
Барабаны, сильней барабаньте!
Музыканты, вперед! Запевалы, вперед!
Нашу песню победную гряньте!
(Припев)
В целом мире нигде нету силы такой,
Чтобы нашу страну сокрушила,
С нами Сталин родной! И железной рукой
Нас к победе ведет Ворошилов!"
Шёл 5-й год СВО...
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Реальное имя: Юрий
за окном шёл дождь и рота красноармейцев )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
Сейчас в очередной раз пересмотрел "Сталкера" Тарковского, блин, сколько же там ответов на вопросы! В том числе, на самые современные. Вот прям бери и черпай, и не надо ничего выдумывать. Но нет же, лучше всякие новомодные технократические бредни повторять.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Нижесказанное относится далеко не ко всем сообщениям этой ветки, но к некоторым относится.
Народ, мне одному кажется, что тема о трудностях божьей жизни всё больше уклоняется в политику? Если мне одному, то пора меня отправлять на пенсию с поста админа. Если вам тоже так кажется, то почему нет вызовов модератора? Админы же не в каждую тему заглядывают, а трава должна быть покрашена в зелёный цвет во всех!
Народ, мне одному кажется, что тема о трудностях божьей жизни всё больше уклоняется в политику? Если мне одному, то пора меня отправлять на пенсию с поста админа. Если вам тоже так кажется, то почему нет вызовов модератора? Админы же не в каждую тему заглядывают, а трава должна быть покрашена в зелёный цвет во всех!
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
solvisor
- Стаж: 16 лет 6 месяцев
- Реальное имя: solvisor
Рапорт принят! Кисти и зеленую краску уже подготовили. На пенсию вас никто не отпустит, админский дозор продолжается. Действительно, божественная жизнь пошла какая-то слишком мирская и политизированная. Господа флудеры, сворачиваем митинги, возвращаемся к высоким материям!Н. Светлов писал(а): 30.08.2026, 15:45 Если мне одному, то пора меня отправлять на пенсию с поста админа.
Всем шалом через окно, честная братва! Есть делюга на миллиард баксов. Тема — чисто поржать и лавэ поднять, шоб аж карманы трещали.
Тащим секс роботов из Японии и Китая!!!
Кароче, банда, масштабируем наш кибер-синдикат! Срочно нужны смотрящие и официальные дилеры по городам нашей необъятной Родины. Задача — нести высокие технологии в массы и устраивать тест-драйвы этих кожаных... то есть силиконовых секс-роботов. От Калининграда до Владивостока — в каждом городе должен стоять наш киборг-амбассадор! С вас — крепкая психика, с меня — товар будущего и горы кэша. Кто готов вписаться в этот блудняк, держать свой регион и крутить гайки любви, маякуйте!.
Выхлоп такой, что Илон Маск приедет у нас взаймы просить.
-
Alex Ivanov