Просто ты иной раз используешь прием "соломенного чучела", когда продолжаешь обсуждение лишь в той плоскости, которая тебе тебе мила, не полемизируя с контрдоводами ее разрушающими или ставящими под сомнение. А чат-бот в этом плане куда покладистее чем живые форумчане. Имхо.Alex Ivanov писал(а): 16.07.2026, 09:29 Приходится обсуждать самому с собой когда это никому не интересно.
P.S. Кстати в твоей дисскусии с чат ботом по поводу "Трудно быть богом", все его контрдоводы, что дескать дилемма "вмешательство vs невмешательство" - это из разряда "оба хуже":
элементарно рушатся лором самого произведения:Alex Ivanov писал(а): 15.07.2026, 16:30Контекст и смысл: Это более жесткая и циничная формулировка проблемы. Она предупреждает, что любое активное вмешательство в «грязный» мир неизбежно испачкает самого вмешательствующего. Чтобы что-то исправить, придется использовать методы этого мира (насилие, убийства), что сделает «бога» таким же, как и те, с кем он борется. Это главный внутренний конфликт Руматы.
Так что проблема рефлексии персонажей не в том, что вмешиваясь они неизбежно наломают новых дров, по принципу "лес рубят, щепки летят", а втом:– Да, я вижу, это не так просто, – сказал он. – Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, – он подался вперед, – есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
– Я мог бы сделать и это, – сказал он. – Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Но лично моё мнение, что подобная забота "об истории", с ожиданиями, когда она сама (эволюционным путём) дозреет до более высоко-морального состояния - высосанная из пальца проблема (впрочем Стругацкие как раз, имхо, любили подобные лицемерные "слезинки ребёнка"). В СССР, в свое время, вполне успешно разворачивал программы перевода феодальных азиатских экономик прямиком в социалистический способ производства, успешно минуя историческую капиталистическую стадию, несмотря на то, что супер-пупер "волшебных" технологий ниразу не имел. Имхо.Alex Ivanov писал(а): 15.07.2026, 16:30Идея в том, что история — это естественный процесс, и грубое вмешательство извне может его исказить.