мутируют из здоровых и полезных для общества особей.
Под воздействием среды.
Значит, надо менять среду. Желательно - глобально.
Если пока нет возможности - выявлять и отстреливать мутантов, а не стлавить их разнообразие, я так считаю.
Модератор: модераторы
мутируют из здоровых и полезных для общества особей.
Никто не говорит о резких движениях. Речь идет об открытии нового бизнеса который несет в себе огромный потенциал для всего человечества. Маск, например, тратит десятки миллиардов на новые виды бизнеса, в том числе разработку ИИ.Н. Светлов писал(а): 05.07.2026, 16:49 Вовсе не так. Есть в шахматах такое понятие: цугцванг.
Суть в том, что от любого резкого движения капиталиста пострадают десятки, сотни, а иногда и миллионы людей, причём пострадают очень чувствительно. Капиталист скорее принесёт в жертву чебя, чем их, именно потому, что ничто человеческое ему не чуждо, включая чувство ответственности.
а по ним и не скажешь))) То есть то, что капиталист ежечасно приносит страдание и смерть десяткам, сотням, а иногда и тысячам людей останавливает его от... Это выше моего понимания, простите!Н. Светлов писал(а): 05.07.2026, 16:49 Капиталист скорее принесёт в жертву чебя, чем их, именно потому, что ничто человеческое ему не чуждо, включая чувство ответственности.
Оно где-то так и происходило. Мутанты отвечали постепенным просачиванием в органы власти. Похоже, эта стратегия оказалась успешной. Противоядия против неё пока не изобретено (но очень надо).ZYOBRA_70 писал(а): 05.07.2026, 17:11 Если пока нет возможности - выявлять и отстреливать мутантов, а не стлавить их разнообразие, я так считаю.
Неудачный пример? Кирилл Дмитриев финансирует проекты такого уровня.
Возьмём Энгельса. Приносил?ZYOBRA_70 писал(а): 05.07.2026, 17:18 То есть то, что капиталист ежечасно приносит страдание и смерть десяткам, сотням, а иногда и тысячам людей
Это делается немного по другому. Извещаются официальные власти о грядущей массовой катастрофе (это может быть что угодно, включая ядерный терракт). Власти вводят в город войска и объявляют военное положение. Всех жителей экстренно сажают в автобусы и вывозят из города. Соблюдаются дисциплина и порядок, чтобы не было паники и анархии. Последними уходят военные и оцепляют город чтобы никто в него не вернулся.Н. Светлов писал(а): 05.07.2026, 16:49 Простой, образный, но понятный пример. Землетрясение в Венесуэле. Допустим, за месяц до него Вы получили прогноз о землетрясении, поверили в него и у Вас есть гигабакс, который Вы готовы потратить на то, чтобы спасти людей. Как думаете, насколько меньше оказались бы жертвы, если б Вы поступили именно так? И почему?
Т.е. государства экономической политики не ведут и никаких регуляторных решений не принимают? Как и крупные экономические игроки.
"На деле"? Вся закавыка в этом самом "на деле". Опять "Божьи законы"?Н. Светлов писал(а): 05.07.2026, 16:49 Империи, где закон чаще покрывает то, что на деле является преступлением, чем в других империях, исчезают с политической карты мира быстрее.
Это естественная ситуация, потому что невозможно декларативный документ применять на практике. В Конституции закреплены цели - только и всего. Разумеется, любой закон, даже самый замечательный, требует толкования. И все подзаконные акты - это не игнорирование, а естественная практика, неважно, правильное толкование или не очень. В этом вообще беда любых законов - жизнь всегда многообразней. Собственно, если бы было по-другому и судов бы никаких не понадобилось, понаписал правил и живи по ним. Но ни суды, ни другие толкования ситуацию не сильно улучшают. Формальные правила применительно к человеку - это всегда ПЛОХО! Какой-нибудь "суд шариата" и то в этом смысле лучше. Общественная мораль - гораздо более действенный инструмент, но он зиждется на религии, на сакральных правилах, а от этого практически ушли. Хотя, конечно, и религиозные правила написаны в пользу власти, пусть и очень давно.Н. Светлов писал(а): 05.07.2026, 16:49 А игнорирование Конституции и верховенство подзаконных актов — это как раз многовековая особенность отечественной правоприменительной практики. Так было всегда, и я даже не могу однозначно сказать, что это плохо, хотя лицемерия не люблю.
Ну, то, что Бабкин и Бодрунов вовсю финансировали деятельность Бузгалина — ни от кого не секрет.ZYOBRA_70 писал(а): 05.07.2026, 17:52 Н. Светлов, возьмём персонально любую дерипаску и посмотрим, сколько Марксов он профинансировал, ога? )))
Опять-таки, это облегчило положение его рабочих? Боюсь, что наоборот.
Опять-таки, метод Маркса в том и состоял, чтобы отделять мух от котлет. Отдельно взятый капиталист запросто может быть добрейшим человеком и даже борцом за рабочее дело, но всё равно будет делать зло. А может быть исчадием ада, но создавать рабочие места, повышать зарплаты и содействовать образованию рабочих исключительно из соображений корысти, под давлением конкурентной борьбы. Но с какой стороны ни посмотри — система в целом всё равно людоедская, и фашистики, как и положено всему коричневому, всплывают в ней на поверхность и оказываются на виду, даже если их 1%. И да, они находят финансовую поддержку со стороны капиталистов куда как почаще, чем Бузгалины. Но мерить всех буржуев одним аршином всё равно неправильно — даже при том, что все они разделяют ответственность за преступления капитала в целом.
Слепые поводыри слепых ©Pinhead писал(а): 05.07.2026, 18:06 Т.е. государства экономической политики не ведут и никаких регуляторных решений не принимают? Как и крупные экономические игроки.
Не такая уж она и закавыка. Достаточно выявить различия между погибшей империей и временно выжившей, чтобы подойти к этому «на деле».
Вообще-то я отнюдь не сторонник правил. Много раз убеждался, что сам факт договорённости о каких бы то ни было правилах тут же порождает конфликты.Pinhead писал(а): 05.07.2026, 18:06 Собственно, если бы было по-другому и судов бы никаких не понадобилось, понаписал правил и живи по ним.
Да! Да! Да!
Не, ну я понимаю, что политэкономию они не учили. И общие, глобальные кризисные явления они остановить не могут. Но откладывать и отодвигать у них довольно успешно получается. Особенно, когда касается способов, как бы переложить всё на других. То есть всё падает, но медленно и не там, где хотелось бы.
Т.е. речь всё-таки о рациональных факторах, а не о т.н. "человечности", я так понимаю? Всё относительно, сегодня выгодно убивать, завтра не выгодно? Преступники - те, кто мешает развитию, а если воры помогают развитию, то это не преступники, а вполне даже полезный элемент?Н. Светлов писал(а): 06.07.2026, 15:03 Но по прошествии пары сотен тысяч лет, пожалуй, можно будет говорить об этом с большей уверенностью.
Это всё-таки вопрос частный. Я уж не говорю о том, что конституция для людей, а не люди для конституции, раз не соответствует, надо менять. Но, даже если всё идеально трактуется и применяется, всё равно это не даст ничего.Н. Светлов писал(а): 06.07.2026, 15:03 Но раз уж Конституция имеется как факт, то хотелось бы какого-то хотя бы чисто пацанского уважения к ней. Чтоб от испанского стыда не сгорать
ну так он предлагает строить социализм будущего через эволюцию самого капитализма. Так почему бы умным капиталистам не поспособствовать социал-демократии? )))Н. Светлов писал(а): 06.07.2026, 15:03 Ну, то, что Бабкин и Бодрунов вовсю финансировали деятельность Бузгалина — ни от кого не секрет
Вам не угодишь : был капиталистом - виновен. Перестал им быть - снова не хорош )))Н. Светлов писал(а): 06.07.2026, 15:03 Опять-таки, это облегчило положение его рабочих? Боюсь, что наоборот.
аршин тут только один: либо капиталист отказывается от капитала, как источника своего жизненного содержания и посвящает себя социальному прогрессу, как Оуэн и Энгельс, либо остаётся паразитом. Злобным или прекрасно душном - это не важно.Н. Светлов писал(а): 06.07.2026, 15:03 Но мерить всех буржуев одним аршином всё равно неправильно — даже при том, что все они разделяют ответственность за преступления капитала в целом.
Это да.Pinhead писал(а): 06.07.2026, 18:46 Но откладывать и отодвигать у них довольно успешно получается. Особенно, когда касается способов, как бы переложить всё на других. То есть всё падает, но медленно и не там, где хотелось бы.
Думаю, здесь нет проитворечия. Если задаться вопросом о том, откуда у людей эта самая человечность (да, не у кажого, да и не у каждого не всегда, но встречается-таки), то волей-неволей придём к выводу, что со времён синапсидов (если не рыб) одни «империи» сменялись другими, и выжило то, что выжило.Pinhead писал(а): 06.07.2026, 18:46 Т.е. речь всё-таки о рациональных факторах, а не о т.н. "человечности", я так понимаю?
Так и дело не в том, даст или не даст. Это вопрос, я бы сказал, воспитательный. Трудно воспитать новое поколение не лицемерами, если оно видит, что отцы и матери лицемерят.
Жизнь и так далеко не так плоха, как могла бы быть. А вот лицемерия многовато. Если б спросили меня, то я, пожалуй, согласился бы на некоторый размен в разумных границах. По крайней мере, за счёт наиболее благополучных слоёв, к числу которых и себя могу отнести, если брать не цифры на счетах, а урегулированность жизненных проблем.
Так об этом и Маркс писал. Сначала эволюция, преодоление наследия феодализма, создание развитой социальной системы, созревание революционной ситуации, а уж потом фазовый переход. Если на это забить и просто от души взять власть, то получится очередной талибан, который долго не простоит и за который будет дорого заплачено простыми людьми.ZYOBRA_70 писал(а): 06.07.2026, 19:33 ну так он предлагает строить социализм будущего через эволюцию самого капитализма.
А мне и не надо угождать. Это диалектика, её через колено не переломить. Противоречиям наплевать на нашу точку зрения на счёт них, они объективны.ZYOBRA_70 писал(а): 06.07.2026, 19:33 Вам не угодишь : был капиталистом - виновен. Перестал им быть - снова не хорош )))
Да ладно! Сколько по всему свету выходит газет и журналов пролетарской тематики? Сколько создаётся и поддерживается сайтов? А ведь всё это кто-то финансирует, а простому работяге такие расходы явно не по карману. Раскройте глаза пошире — и всё увидитеZYOBRA_70 писал(а): 06.07.2026, 19:33 Ну а относительно современных капиталистов-предателей своего класса, если они есть, то видимо так умело "шифруются", что мы о них ничего и не знаем.
Да не может он посвятить себя социальному прогрессу, отказавшись от капитала! Отказавшись от капитала, он может одно из двух — либо к станку, либо под мост в компанию Козлику и Незнайке. То, что капитал раньше был заводом, а теперь стал суммой на банковском счёте, которая ссужена банкиром другому капиталисту и теперь финансирует его преступления, не превращает эту сумму из капитала в что-нибудь белое и пушистое.ZYOBRA_70 писал(а): 06.07.2026, 19:33 либо капиталист отказывается от капитала, как источника своего жизненного содержания и посвящает себя социальному прогрессу, как Оуэн и Энгельс
Разница в том, кто, собственно, принимает решение, а кто его просто озвучивает.Н. Светлов писал(а): 07.07.2026, 15:48 Но в этом отношении нет разницы во влиянии и в возможностях между тем же Маском или Гейтсом и любым из «неизвестных отцов»™.
Я думаю, всё-таки неправильно смешивать чисто эволюционный, природный процесс с осознанными действиями. Я уж не говорю о том, что в разных условиях срабатывает разная стратегия. Судить по тому, что "выжило" - означает полностью игнорировать разницу объективных факторов. Это же не спортсмены на одинаковых беговых дорожках. Вполне может так случиться, что и самые мудрые решения приведут к провалу, а кому-то просто банально повезёт. Некоторые считают Бориса Годунова лучшим правителем за всю российскую историю, но разве мог он что-то поделать с вулканом на другой стороне глобуса, о котором он и понятия-то не имел? Всё-таки не в этом дело. Что-то уходит, но что-то всё равно остаётся, не важно, что именно, тактика зависит от условий. Важно то, что неизменно. Об этом спор - есть оно или нет?Н. Светлов писал(а): 07.07.2026, 15:48 Если задаться вопросом о том, откуда у людей эта самая человечность (да, не у кажого, да и не у каждого не всегда, но встречается-таки), то волей-неволей придём к выводу, что со времён синапсидов (если не рыб) одни «империи» сменялись другими, и выжило то, что выжило.
Это какой-то примитивный эволюционизм. Это означает отказаться от человеческого звания.Н. Светлов писал(а): 07.07.2026, 15:48 И я не думаю, что от вмешательства создания в этот процесс будет толк. Мы, быть может, сможем его понять, но вряд ли сможем улучшить.
Оно, конечно, правильно, только столько всего надо сделать и там, и сям, и вон там. Если бы везде всё было замечательно, а вот тут пробел, тогда да, а так непонятно за что хвататься вообще.Н. Светлов писал(а): 07.07.2026, 15:48 Это вопрос, я бы сказал, воспитательный. Трудно воспитать новое поколение не лицемерами, если оно видит, что отцы и матери лицемерят.
А вот власти не согласятся. Потому что это не только обман, это, в первую очередь, самообман. Множества граждан. И развеивать его - означает посеять изрядный дискомфорт у слишком многих. Никому это не надо.Н. Светлов писал(а): 07.07.2026, 15:48 Жизнь и так далеко не так плоха, как могла бы быть. А вот лицемерия многовато. Если б спросили меня, то я, пожалуй, согласился бы на некоторый размен в разумных границах.
И да, и нет.Pinhead писал(а): 07.07.2026, 19:33 Это какой-то примитивный эволюционизм. Это означает отказаться от человеческого звания.
Пожалуй. Но даже если б согласились — боюсь, что у них вышла бы та же фигура, только в профиль. Попросту потому, что любую мыслимую конструкцию, составленную из слов, — даже невысказанную мысль — можно обратить к лицемерию уже постфактум, и для этого даже не надо ставить такой цели. Это может сложиться как некая естественная равнодействующая миллионов воль.
Сейчас этот форум просматривают: Bitman и 22 гостя