Мечты и реальность

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Мечты и реальность

Сообщение Pinhead » 17.06.2026, 16:19

Мотылек писал(а): 17.06.2026, 08:02 То как мы смотрим на мир и на других людей вокруг, в колоссальной степени зависит от культуры в которой мы воспитывались и формировались, габитусы которой на подсознательном уровне "прошились" в нашей мировозренческой призме, через которую мы оцениваем все вокруг.
А ребята-то не знали!
Коренное отличие от реакций бегущей обезьяны в разорванной связи между причинами и поведением. Сейчас модно порассуждать о нейросетях, вот то, что Вы называете культурой - это такая стихийная нейросеть, где всё варится и потом непредсказуемо выдаётся результат. Рациональность больше не является значимой причиной, между разумным поведением и "культурой" человек точно не выбирает разумное поведение, а чаще всего что-то третье - некий компромисс, который является выданным результатом уже его личной "нейросети". И это нельзя изменить извне. Вы же сами написали, что и папуасы, и эскимосы почему-то что-то схожее выдают, хотя условия жизни у них ну капец как различаются!
Это не значит, что поведение никак не меняется, я не об этом говорю, Вы не захотели разобраться, ПРИЧИНЫ изменения поведения не меняются! И они не имеют никакой прямой связи с рациональным поведением. Следовательно, пытаться выстраивать какие-либо прямые логические цепочки, как это делают многочисленные теоретики-технократы всех мастей, бессмысленно! Они подростков напоминают, вечных бородатых подростков - эти теоретики. Любая баба с базара лучше предскажет поведение человека, чем они. Какие им, блин, изменения человечества?!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 855 раз

Мечты и реальность

Сообщение Мотылек » 17.06.2026, 17:18

Pinhead писал(а): 17.06.2026, 16:19 Вы же сами написали, что и папуасы, и эскимосы почему-то что-то схожее выдают, хотя условия жизни у них ну капец как различаются!
Именно потому схожие, что у них (по большому счету) одни и те же социальные условия, которые обусловлены технологическим уровнем быта.
Отсутствие технологического базиса, благодаря которому можно организовать наличие пропитания большого количества людей, на маленькой территории с высоким уровнем скученности (что и наличествует в присваивающей экономике охотников собирателей или примитивной производящей экономике ранних неолитических земледельцев) приводит к малым поселениям, где все друг друга знают лично (пресловутые числа Данбара).
Раз такая маленькая группа и скудость продовольствия, которое весьма проблемно откладывать про запас, то не происходит углубление разделения труда, с формированием ремесел и специализаций деятельности (все плюс минус умеют и знают одно и тоже). Разве что шаман какой ни будь, скорее всего, будет на племя, но и только.
Поскольку нет специализаций, то и господствующей религиозной системой будет шаманизм, так как наличие пантеона богов - это придумка экономической системы, где отдельные божества отражают стратификацию общества с "курированием" отдельных видов деятельности, а монотеизм еще более поздняя придумка, призванная отражать и легитимизировать наличие супериерарха - верховного правителя.
Поскольку отсутствует письменность и летописная история не ведется от слова совсем, то "эпоха легенд" у таких социумов была буквально вчера, и в событиях сразу после мифа о "сотворении мира" участвовал если не прадедушка каждого искомого индивида, то уж пра-пра-пра-дедушка так точно.
Отсутствует независимо существующая нуклеарная семья, поскольку забота и уход за потомством в таких обществах ложится более-менее сразу на всю группу (иначе просто детей не смогут вырастить и воспитать и они все просто перемрут).
Нет особых заморочек с правом собственности и правом наследования, которые появляются только если уровень хозяйствования позволит накапливать прибавочный продукт хоть в сколь ни будь значимых количествах.
Ну и раз особо нет накопления прибавочного продукта и наследуемой собственности, то почти не происходит классовое расслоение общества.

Все это и приводит к тому, что несмотря на кардинально различные природные условия, социальная среда примитивных обществ плюс-минус унифицирована и куда глубже подвержена влиянию естественной биологии, чем более сложные цивилизационные конструкты, базирующие свои экономики на сравнительно более высоко-технологических производительных силах. А раз социальная среда схожа, то и набор мировозренческих парадигм будет тоже до боли схож. Имхо.

Pinhead писал(а): 17.06.2026, 16:19 Вы не захотели разобраться, ПРИЧИНЫ изменения поведения не меняются! И они не имеют никакой прямой связи с рациональным поведением. Следовательно, пытаться выстраивать какие-либо прямые логические цепочки, как это делают многочисленные теоретики-технократы всех мастей, бессмысленно!
Причины изменения поведения по большей части действительно одни и те же и они часто особо не меняются: мы хоти удовлетворения собственных потребностей, а они старыми способами больше не удовлетворяются. Значит нужно менять поведение таким образом, что бы вновь получить желаемое.
Поскольку весь веер самых разнообразных потребностей так или иначе можно редуцировать к не очень большому числу базовых биологических, то не вижу противоречия в сопряжении их с рационализацией. Можно рационально так простроить внешнюю среду, что бы она "ласкала" нашу лимбическую систему в безопасных и конструктивных способах (в нужных количествах), на более высоких и абстрактных культурных уровнях. Для того что бы получить затапливающий азарт схватки и триумф победы над соперником совсем не обязательно размножить ему голову камнем, иной раз вполне достаточно смахнуть его короля с шахматной доски *DONT_KNOW*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Мечты и реальность

Сообщение Лилия » 17.06.2026, 19:16

Н. Светлов писал(а): 17.06.2026, 16:18 Но один процент, вполне возможно, доживал и до 70, и до 80
Вот и я о чём. А разговор начался с того, задавался ли Платон целью прожить долго. Если вошёл в этот процент, вероятнее всего задавался. :-)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Мечты и реальность

Сообщение Н. Светлов » 17.06.2026, 20:40

Лилия писал(а): 17.06.2026, 19:16
Н. Светлов писал(а): 17.06.2026, 16:18 Но один процент, вполне возможно, доживал и до 70, и до 80
Вот и я о чём. А разговор начался с того, задавался ли Платон целью прожить долго. Если вошёл в этот процент, вероятнее всего задавался. :-)
Не обязательно. Вот Майкл Джексон — тот точно ею задавался, мир его праху 🕯️
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Мечты и реальность

Сообщение Pinhead » 17.06.2026, 22:05

Мотылек, Вы как будто не хотите задуматься. Мы смотрим с разной философской базы! Вы опять продолжаете рассуждения в той же логике, хотя я говорю о том, что саму логику нужно отбросить.
Я говорю о разрыве с рациональностью, как о важнейшей причине мотивации, которая лежит в основе фундаментальных особенностей поведения. По этой причине человечество имеет ненулевой шанс уничтожить себя как вид по собственной воле. Отсюда, на первый взгляд, немотивированные деструктивные позывы, культ Танатоса, увлечение саморазрушительными практиками, разнообразные "попытки бегства". Человек не хочет находиться в парадигме рациональной мотивации, "ибо если всё рационально, то зачем я"?
Повторяю, это понимает любая бабка, любой алкаш! Не понимают этого только высоколобые технократы, которые воображают, что смогут разумом и логикой осчастливить человечество. Это даже не философское, это психотипическое различие, потому что они сплошь шизоиды, у них голова так работает, они заложники своего мышления, а другой туда не попадёт.
Такое кино.
О том, что будет потом."

Лилия

Мечты и реальность

Сообщение Лилия » 18.06.2026, 14:14

Н. Светлов писал(а): 17.06.2026, 20:40 Вот Майкл Джексон — тот точно ею задавался
Чем? Бешеным ритмом жизни певца? По мне так философия больше располагает. :-)

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Мечты и реальность

Сообщение Alex Ivanov » 19.06.2026, 17:30

Н. Светлов писал(а): 17.06.2026, 16:18 если потом вдруг окажется, что я ошибаюсь? *DONT_KNOW*
Ну что ж будем плыть по течению, а там что будет, то будет.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Мечты и реальность

Сообщение Н. Светлов » 19.06.2026, 20:23

Alex Ivanov писал(а): 19.06.2026, 17:30 Ну что ж будем плыть по течению, а там что будет, то будет.
Не-а, я на такие манипуляции не ведусь.

Во-первых, из Вашего аргумента никак не следует, что моё мнение правильное и его распространение принесёт пользу, а не вред.
Во-вторых, я обычно плыву как раз против течения. Если кто-то захочет плыть туда же, куда и я, — я, разумеется, не стану их отговаривать. Но пока, кроме моей супруги, таких не нашлось.
В-третьих, всё-таки существует программа, за которую я готов агитировать под свою личную ответственность и на верность которой уповаю. В ней три пункта, и я их уже перечислил выше: а) учиться, б) учиться, в) учиться.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

Мечты и реальность

Сообщение Лилия » 20.06.2026, 17:02

"Будь, что будет" получается в любом случае.
С той или иной долей вероятности.
Мы не живём в мире абсолюта. Скорее к счастью. :-)
Светлов писал(а): 17.06.2026, 16:19 В-третьих, всё-таки существует программа, за которую я готов агитировать под свою личную ответственность и на верность которой уповаю. В ней три пункта, и я их уже перечислил выше: а) учиться, б) учиться, в) учиться.
Вообще, уже приходится слышать от педагогов, что сейчас важным становится именно умение учиться.
Так что, по мне так, хорошая программа и актуальная. *kefir*

Pinhead

Мечты и реальность

Сообщение Pinhead » 20.06.2026, 18:06

Н. Светлов писал(а): 19.06.2026, 20:23 я обычно плыву как раз против течения. Если кто-то захочет плыть туда же, куда и я, — я, разумеется, не стану их отговаривать.
"Идущий истинным путем не найдет отпечатков колес."
Лао-Цзы.
О том, что будет потом."

Автор темы
Alex Ivanov

Мечты и реальность

Сообщение Alex Ivanov » 20.06.2026, 22:55

Н. Светлов писал(а): 19.06.2026, 20:23 Не-а, я на такие манипуляции не ведусь.

Во-первых, из Вашего аргумента никак не следует, что моё мнение правильное и его распространение принесёт пользу, а не вред.
Во-вторых, я обычно плыву как раз против течения. Если кто-то захочет плыть туда же, куда и я, — я, разумеется, не стану их отговаривать. Но пока, кроме моей супруги, таких не нашлось.
В-третьих, всё-таки существует программа, за которую я готов агитировать под свою личную ответственность и на верность которой уповаю. В ней три пункта, и я их уже перечислил выше: а) учиться, б) учиться, в) учиться.
В этой программе нет ничего оригинального. Еще А.В. Суворов говорил - тяжело в учении, легко в бою. Другое дело чему учиться? Ученые которые изучали ядерный распад думали что делают доброе дело. В результате они создали ядерные бомбы и убили множество людей. А скольких еще убьют в грядущей ядерной войне? Разве это обучение в правильном направлении? Другое дело обучаться чтобы поддерживать и продлевать жизнь, помогать слабым, лечить больных - разве это не абсолютная гуманная цель?

Отправлено спустя 14 минут :
Н. Светлов писал(а): 14.06.2026, 17:42 Не использовали бы. Если б им это было свойственно, то Египет за три тысячелетия их власти давно бы построил свои прославленные оросительные системы на каналах Марса :mrgreen:
Такое ощущение что Россия пытается идти по стопам фараонов.
► Показать

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Мечты и реальность

Сообщение ПереГиБ » 20.06.2026, 23:16

Alex Ivanov писал(а): 20.06.2026, 23:09 А скольких еще убьют в грядущей ядерной войне?
По оптимистичным оценкам, всего 600 миллионов

Автор темы
Alex Ivanov

Мечты и реальность

Сообщение Alex Ivanov » 20.06.2026, 23:21

Посмотрите в лицо этим "богам". Они растратили весь свой потенциал впустую и стали экспонатами музеев.

Изображение

Отправлено спустя 15 минут 1 секунду:
ПереГиБ писал(а): 20.06.2026, 23:16 По оптимистичным оценкам, всего 600 миллионов
► Показать

Мотылек

Мечты и реальность

Сообщение Мотылек » 21.06.2026, 06:47

Alex Ivanov писал(а): 20.06.2026, 23:36 Они растратили весь свой потенциал впустую и стали экспонатами музеев.
Всегда можно сказать:
Alex Ivanov писал(а): 17.06.2026, 01:04 В нем есть замечательная фраза: "Я хотя бы попытался".
Ведь именно для этих целей они и завещали мумифицировать тело, раскладывая потроха по сосудам, и запасали в отгроханных усыпальницах кучу барахла, которое может пригодиться в посмертии. Странно, что ты о них так пренебрежительно. :roll:
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Мечты и реальность

Сообщение Alex Ivanov » 21.06.2026, 15:39

Мотылек писал(а): 21.06.2026, 06:47 Ведь именно для этих целей они и завещали мумифицировать тело, раскладывая потроха по сосудам, и запасали в отгроханных усыпальницах кучу барахла, которое может пригодиться в посмертии. Странно, что ты о них так пренебрежительно. :roll:
Это самообман, а не попытка. Религии продолжают делать тоже самое и по сегодняшний день. Подменять боязнь смерти обещанием воскрешения и загробной жизни. Большинство людей в это верят, ничего не делают и предпочитают плыть по течению к своему неизбежному концу. Если вы смотрели фильм, то вспомните, что герой по имени Вождь отрывает железо-бетонную тумбу от основания, бросает ее в окно срывая решетку и убегает прочь. Тем самым он символизирует освобождение от оков в казалось бы безвыходной ситуации. Он смог это сделать потому что главный герой (Рэндл Макмёрфи) пробудил в нем любовь к жизни. Попробуй - сказал он и сможешь начать новую жизнь. Люди настоящего похожи на этого Вождя, большого и сильного человека который посадил сам себя в клетку и считает что это лучшее на что он способен.

Мотылек

Мечты и реальность

Сообщение Мотылек » 21.06.2026, 16:09

Alex Ivanov писал(а): 21.06.2026, 15:39 Большинство людей в это верят, ничего не делают и предпочитают плыть по течению к своему неизбежному концу.
Даже не веря в это и не желая дряхлеть, болеть и умирать, тем не менее что то радикально сделать с этим весьма проблемно. Люди пытаются еще со времен китайского императора (отпаиваемого ртутью) и не смотря на то, какие бы умы этим не занимались, какие бы ресурсы в это не вкладывались, пока что результата нет. Уверен, что он когда то обязательно будет (если раньше пушистый зверь не прибежит), причем возможно даже относительно скоро, однако форсировать этот процесс обычный обыватель, увы, не в состоянии. Имхо.
"Кто-то скупо и четко
Отсчитал нам часы
Нашей жизни короткой
Как бетон полосы
И на ней - кто разбился
Кто взлетел навсегда...
Ну а я приземлился
А я приземлился
Вот какая беда..."

В. Высоцкий.
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Мечты и реальность

Сообщение Alex Ivanov » 21.06.2026, 17:19

Мотылек писал(а): 21.06.2026, 16:09 Даже не веря в это и не желая дряхлеть, болеть и умирать, тем не менее что то радикально сделать с этим весьма проблемно. Люди пытаются еще со времен китайского императора (отпаиваемого ртутью) и не смотря на то, какие бы умы этим не занимались, какие бы ресурсы в это не вкладывались, пока что результата нет. Уверен, что он когда то обязательно будет (если раньше пушистый зверь не прибежит), причем возможно даже относительно скоро, однако форсировать этот процесс обычный обыватель, увы, не в состоянии.
► Показать

Мотылек

Мечты и реальность

Сообщение Мотылек » 21.06.2026, 17:53

Alex Ivanov писал(а): 21.06.2026, 17:19
говорят о «точке омоложения» в районе 2030–2040 годов.
Ну дык Маск же предсказал, что у нас нынче на дворе год технологической сингулярности. Вот уже пол года, почитай, и пролетело. Так что за ближайшие шесть месяцев усё порешают. :mrgreen:
П. Гераскин

Автор темы
Alex Ivanov

Мечты и реальность

Сообщение Alex Ivanov » 21.06.2026, 19:29

Мотылек писал(а): 21.06.2026, 17:53 Ну дык Маск же предсказал, что у нас нынче на дворе год технологической сингулярности. Вот уже пол года, почитай, и пролетело. Так что за ближайшие шесть месяцев усё порешают.
Маск часто дает слишком оптимистичные прогнозы.
► Показать
Другие прогнозисты:
www.nistep.go.jp
Точность 90-95%
2040 год (прогноз 2020 года)
Изображение

Рэй Курцвейл
Точность 86%
"Мы собираемся решить проблему старения в ближайшие пять-десять лет"
https://ria.ru/20260303/uchenyy-2077834619.html

Мотылек

Мечты и реальность

Сообщение Мотылек » 21.06.2026, 21:33

Скорее всего не будет десяти лет (относительно) спокойной глобализированной экономики. Экономические противоречия уже сильно поджимают и все крупнейшие центры накопления капиталов потихоньку готовятся к очередной мировой войне. В том числе, пытаясь перед грядущим замесом успеть (по возможности) напихать в рукава хоть какие то козыри из грядущего шестого технологического уклада в виде очередных Wunderwaffe. Имхо.
П. Гераскин

Новая тема Ответить