Читаем между строк (лекции по литературе)

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Автор темы
Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 07.07.2025, 18:01

Великие книги мировой культуры: долгий XIX век

https://rutube.ru/video/46e6fa8e098fffe ... b63bb18cf/

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 28.07.2025, 08:31

А ведь реально, Пушкин - наше всё!

Слушал тут на днях разговор в английской студии о Шекспире. Обсуждали разное, но больше всего впечатлила мысль о том, что в новых английских учебниках для школы Шекспира пересказывают или переводят на современный язык, поскольку читать и понимать его в оригинале школьники не могут. В общем, дело обстоит примерно так, как в советской школе давали "Слово о полку Игореве". При этом приглашённый шекспировед из России заметил, что по его мнению это одна из причин, почему Шекспир более популярен за границей, чем на родине. В Германии, Испании, Франции и России Шекспира всегда читали в переводах.

А вот Александра Сергеевича нам переводить не нужно, хотя некоторые слова всё же нужно объяснять.
:-)
Но, может быть придут другие времена и Алисе Игоревне уже нужно будет Пушкина переводить?
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 28.07.2025, 09:06

Нгаан писал(а): 28.07.2025, 08:31 Но, может быть придут другие времена и Алисе Игоревне уже нужно будет Пушкина переводить?
может быть. язык сильно и быстро меняется. я у своих детей всё чаще прошу перевести...

https://www.youtube.com/watch?v=rG2k2Z8IO04
Ералаш №1 "Почему мы так говорим?"
для Жорика https://rutube.ru/video/8227049c82c5f90 ... f5c7a7436/

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 28.07.2025, 16:08

Урфин писал(а): 28.07.2025, 09:06для Жорика
И для меня. Спасибо
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 19.12.2025, 20:27

Сергей Цветаев о многогранности Винни-Пуха Б. Заходера

https://rutube.ru/video/37ad9c84cc4703f ... c1cf76069/

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 24.12.2025, 17:42

Тяп-ляп, новый том.
Одно из крупнейших российских издательств АСТ годами публикует нон-фикшн книги об истории разных стран под видом работ зарубежных экспертов — на самом деле их пишут российские гострайтеры. Читатели обвиняют издательство в обмане и низком качестве: в книгах находят грубые ошибки, конспирологические теории.
...
«Ты за человека, который двух слов связать не может, пишешь книгу, получаешь те же самые копейки. А потом он ходит на разные мероприятия и рассказывает, что эта книга — труд всей его жизни и он писал ее много лет. Это так забавно! — говорит Валерий. — А меня как писателя никто не знает: меня не приглашают на книжные ярмарки, книги, которые выходят под моим настоящим именем, не рекламируют. Я — никто, и звать меня никак, соответственно, и гонорары копеечные. Но это правила игры, и если я откажусь их принимать, то останусь без работы».
...
гострайтер АСТ по имени Валерий (имя изменено по его просьбе). Он пишет для издательства больше 10 лет и называет себя «литературным негром».

«Очень мало людей, которые смогут за месяц написать книгу. А для меня — это норма. Если я буду год писать книгу за такой смехотворный гонорар, я умру с голоду.
...
Мы с семьей относимся к среднему классу, то есть мы люди, у которых нет долгов. Но для этого я работаю, не разгибаясь, без выходных», — говорит Валерий. По его словам, АСТ платит за книгу порядка 50 тысяч рублей, плюс раз в квартал издательство начисляет роялти 10-15% от издательской цены за каждую проданную книгу: «Получается система: выживать можно, если у тебя много книг».

подробнее
https://www.bbc.com/russian/articles/ckgd9720077o
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.06.2026, 11:41

В одном образованном семействе сидели за чаем друзья и говорили о литературе — о вымысле, о фабуле. Сожалели, отчего все это у нас беднеет и бледнеет. Я припомнил и рассказал одно характерное замечание покойного Писемского, который говорил, будто усматриваемое литературное оскудение прежде всего связано с размножением железных дорог, которые очень полезны торговле, но для художественной литературы вредны.

"Теперь человек проезжает много, но скоро и безобидно, — говорил Писемский, — и оттого у него никаких сильных впечатлений не набирается, и наблюдать ему нечего и некогда, — все скользит. Оттого и бедно. А бывало, как едешь из Москвы в Кострому "на долгих", в общем тарантасе или "на сдаточных", — да и ямщик-то тебе попадет подлец, да и соседи нахалы, да и постоялый дворник шельма, а "куфарка" у него неопрятище, — так ведь сколько разнообразия насмотришься. А еще как сердце не вытерпит, — изловишь какую-нибудь гадость во щах да эту "куфарку" обругаешь, а она тебя на ответ — вдесятеро иссрамит, так от впечатлений-то просто и не отделаешься. И стоят они в тебе густо, точно суточная каша преет, — ну, разумеется, густо и в сочинении выходило; а нынче все это по железнодорожному — бери тарелку, не спрашивай; ешь — пожевать некогда; динь-динь-динь и готово: опять едешь, и только всех у тебя впечатлений, что лакей сдачей тебя обсчитал, а обругаться с ним в свое удовольствие уже и некогда".

(Лесков, "Жемчужное ожерелье", Гл.1)
Весьма интересное замечание и хотя дальше приводится опровержение:
Один гость на это заметил, что Писемский оригинален, но неправ, и привел в пример Диккенса, который писал в стране, где очень быстро ездят, однако же видел и наблюдал много, и фабулы его рассказов не страдают скудостию содержания.

(Лесков, "Жемчужное ожерелье", Гл.1)
Тем не менее это даёт возможность задуматься об изменениях тенденций в литературе в 19 веке в связи с наступлением технологической революции.
:-)

Андрей Ваганов
Железнодорожный роман ..., часть 1
https://www.ng.ru/science/2010-02-10/12_zhd_roman.html
Железнодорожный роман ..., часть 2
https://www.ng.ru/science/2010-02-10/13_zhd_roman.html
(Юрий Куклачёв)

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2851 раз

Сообщение Sarkov » 10.06.2026, 08:21

Нгаан писал(а): 24.08.2023, 12:19 Очень обстоятельный разговор. Отчаянно рекомендую всем, кто что-то там в школе не дочитал.
*Laie*
Ну, вот. Дошли руки посмотреть, а канал удалён. *DONT_KNOW*
Кто там был?
"Имя, сестра, имя!?"(с)
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 10.06.2026, 09:19

Sarkov писал(а): 10.06.2026, 08:21Кто там был?
Та ну, 2023 год! Я не помню.
*DONT_KNOW*
"Дорога ложка к обеду".
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.06.2026, 13:03

Нгаан писал(а): 07.06.2026, 11:41 Тем не менее это даёт возможность задуматься об изменениях тенденций в литературе в 19 веке в связи с наступлением технологической революции.
Связь, вероятно, есть, но не такая прямолинейная. Растущая экономика затягивала талантливых людей в свои шестерёнки, в бизнес, в проекты. Времени посидеть в поместье и понаслаждаться болдинской осенью с гусиным пером в руке уже не оставалось.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Новая тема Ответить