Роботы среди нас
Модератор: модераторы
-
Sarkov
- Стаж: 17 лет
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
ZYOBRA_70,
Надежда пробуждает Мечту. Мечта даëт силы идти и постигать новое материальное.
Надежда пробуждает Мечту. Мечта даëт силы идти и постигать новое материальное.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Реальное имя: Юрий
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Роботы среди нас
религиозная надежда пробудила только мечту о сорока девственницах. И то после смерти. )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Sarkov
- Стаж: 17 лет
- Реальное имя: Павел
ZYOBRA_70, у всех разные интересы.
И почти каждый имеет какой-то эрзац вариант религии, если не верит в Бога.
И почти каждый имеет какой-то эрзац вариант религии, если не верит в Бога.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
-
ZYOBRA_70
Роботы среди нас
например - халява. Но мы за плюрализЪм
вера -это сам по себе эрзац мышления. Экономит энергию, но познанию и развитию не способствует, мягко говоря.Sarkov писал(а): 25.01.2026, 12:26 И почти каждый имеет какой-то эрзац вариант религии, если не верит в Бога
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
Не совсем. Есть большая вероятность что мы живем в Матрице.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
ZYOBRA_70
Роботы среди нас
с чего это вдруг?
-
Alex Ivanov
► Показать
Попробую объяснить по другому.Мотылек писал(а): 25.01.2026, 10:24 Как у тебя в голове уживаются эти два взаимоисключающих утверждения - ума не приложу.
Допустим мы находимся в лабиринте. Чтобы стать Богом нужно найти выход.
В первом случае вас поместили в лабиринт в качестве наказания за непослушание. Вы никогда не найдете выход если не будете слушаться хозяина. Более того даже найдя выход вы не станете Богом. Вы получите ограниченный набор атрибутов и будете по-прежнему под постоянным контролем. Любой шаг в сторону и у вас их отберут и снова отправят в лабиринт.
Во втором случае вход в лабиринт - это ваш свободный выбор. Вы хотите сами испытать себя. Пока вы находитесь в лабиринте на вас действуют другие правила которые вы сами придумали для себя. Вы можете идти куда угодно, никто вас не ограничивает. Вы точно знаете что выход есть и вы его найдете. И когда вы выйдете из лабиринта вы снова станете полноценным Богом. Лабиринт для вас развлечение (в экстремальных условиях), а не наказание.
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
Роботы среди нас
Я пришел в этот мир как абсолютно беспомощное существо, с тремя с половиной рефлексами и неумением даже фокусировать взгляд на произвольном близлежащем объекте. Мой мозг с пустыми нейросетями коры больших полушарий потреблял до половины всех поступающих в меня с пищей калорий, которой меня кормили родители, что бы лишь спустя несколько месяцев неустанной когнитивной работы я мог начать лишь частично осмысленно вычленять и как то худо-бедно систематизировать отдельные образы и звуки из мешанины сенсорных сигналов бомбардирующих мои центры обработки данных. Еще хренова туча времени потребовалась, что бы овладеть речью и своим телом, научится худо-бедно выстраивать какие то социальные отношения с себе подобными и лишь к 25 годам завершились процессы миеленизации префронтальной коры, благодаря чему получается хоть как то пытаться планировать собственное поведение хотя бы на среднем временном интервале. За время своей жизни я получил колоссальное количество противоречивой и нередко взаимоисключающей информации, а так же информацию от авторитетов или социальных общностей которую приходится принимать на веру, поскольку объективных возможностей лично ее перепроверить у меня нет и не предвидится. По личному опыту, увиденных отдельных примеров судеб других людей с которыми я контактировал, а так же из общих соображений на основе (какой-то степени объективности) картины мира, которую я для себя смог за свою жизнь по крупицам составить, я прекрасно понимаю огромное количество ограничений, наложенных на меня как со стороны физической реальности, так и со стороны социума, частью которого я являюсь.
В каком месте из выше перечисленного, "вход в лабиринт" был моим свободным выбором (особенно учитывая, что формирование "я-концепции" с осмысленным отделением себя от окружающей реальности и оформление личности происходит лишь при т.н. негативизме в период кризиса 3-х лет), где именно меня никто не ограничивает в выборе собственного пути (учитывая, что моя мировозренческая призма восприятия колоссально зависит не от меня самого, а от окружения в котором мне выпало формироваться), а главное из какого именно источника информации (в этом противоречивом мире) я должен был получить неопровержимое подтверждение "нахождения выхода" (с последующими наградными плюшками) ?
Если же твои гипотетические божественные аватары - существа с врожденными предустановленными знаниями о том кто они, где, почему и для какой именно цели, то мы возвращаемся к тезису бессмысленности заявленного термина "риск" при "прыжке с парашютом". Как то так.
В каком месте из выше перечисленного, "вход в лабиринт" был моим свободным выбором (особенно учитывая, что формирование "я-концепции" с осмысленным отделением себя от окружающей реальности и оформление личности происходит лишь при т.н. негативизме в период кризиса 3-х лет), где именно меня никто не ограничивает в выборе собственного пути (учитывая, что моя мировозренческая призма восприятия колоссально зависит не от меня самого, а от окружения в котором мне выпало формироваться), а главное из какого именно источника информации (в этом противоречивом мире) я должен был получить неопровержимое подтверждение "нахождения выхода" (с последующими наградными плюшками) ?
Если же твои гипотетические божественные аватары - существа с врожденными предустановленными знаниями о том кто они, где, почему и для какой именно цели, то мы возвращаемся к тезису бессмысленности заявленного термина "риск" при "прыжке с парашютом". Как то так.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Alex Ivanov
Это как компьютерная игра. Вы начинаете с ломиком, ходите по лабиринтам, сражаетесь с NPC, развиваетесь, находите новое оружие и броню. На последнем уровне вас ждет BFG и встреча с последним боссом. Вы победили босса и вышли из игры. Завтра можете сыграть в другую игру.
Точно знать мы пока не можем. Но вероятность что это так весьма высокая. Раз мы можем рано или поздно войти в технологическую сингулярность, то выход есть.
Если рассуждать о той игре в которую мы сейчас играем то начинается она с нулевого уровня где все знания стерты, вы совершенно беспомощны и беззащитны. Вы можете легко умереть от любой серьезной болезни или несчастного случая. Вам нужно время чтобы вырасти, окрепнуть и получить базовые знания. Затем вы узнаете что ваше время конечно, вы стареете и идете к неизбежному концу. В таких условиях у вас просто нет времени чтобы завершить свою работу. Поэтому вы передаете знания своим потомкам в надежде что они продолжат ваш труд и у них все получится. Основные направления исследований - это продление жизни и создание сверхинтеллекта. Первое направление поможет вам дождаться технологической сингулярности, второе ускорит её появление.
Точно знать мы пока не можем. Но вероятность что это так весьма высокая. Раз мы можем рано или поздно войти в технологическую сингулярность, то выход есть.
Если рассуждать о той игре в которую мы сейчас играем то начинается она с нулевого уровня где все знания стерты, вы совершенно беспомощны и беззащитны. Вы можете легко умереть от любой серьезной болезни или несчастного случая. Вам нужно время чтобы вырасти, окрепнуть и получить базовые знания. Затем вы узнаете что ваше время конечно, вы стареете и идете к неизбежному концу. В таких условиях у вас просто нет времени чтобы завершить свою работу. Поэтому вы передаете знания своим потомкам в надежде что они продолжат ваш труд и у них все получится. Основные направления исследований - это продление жизни и создание сверхинтеллекта. Первое направление поможет вам дождаться технологической сингулярности, второе ускорит её появление.
-
Мотылек
Роботы среди нас
Кому "вам"? Тому кто бесследно помер во тьме веков? А он (слезши с дерева в африканскую саванну и взяв в руку булыжник) точно знал о понятии "технологическая сингулярность", до которой должны дотрудиться его потомки (и именно ради этого им и надо передавать свои куцые знания о том, как правильно держать искомый булыжник)?Alex Ivanov писал(а): 25.01.2026, 22:55 Поэтому вы передаете знания своим потомкам в надежде что они продолжат ваш труд и у них все получится. Основные направления исследований - это продление жизни и создание сверхинтеллекта. Первое направление поможет вам дождаться технологической сингулярности, второе ускорит её появление.
Интересно как именно ты эту вероятность померил. Формулку и подставляемые переменные не покажешь? Но что то мне подсказывает, что оценка этой вероятности из серии: я художник, я так вижу субъективно я так чувствую. Битман вон субъективно считает, что есть "высокая вероятность" существования загадочного "патруля времени", который посылает из будущего закодированные в песнях и фильмах послания, призванные победить в прошлом предпосылки появления вселенского зла в виде грядущего василиска Роко. Померяешься с Бтманом вероятностями? Хороший заголовок новой темы получится: "Теория божественных аватаров вселенской игры vs гипотеза патруля времени прекрасного далека".Alex Ivanov писал(а): 25.01.2026, 22:55 Точно знать мы пока не можем. Но вероятность что это так весьма высокая.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Alex Ivanov
Если верить теории Эволюции, то все началось гораздо раньше, несколько миллиардов лет назад, с первой клетки. С тех пор информация и передается. Сначала только генетическая, а потом и более сложная. Я думаю что никто в те времена ни о чем не задумывался. Просто жили и размножались, до тех пор пока не появился интеллект и развитые технологии. Сейчас мы находимся на пике цивилизации перед входом в технологическую сингулярность. Если не будет третьей мировой войны, то сможем войти.
Отправлено спустя 32 минуты 57 секунд:
Мнения Илона Маска и Ника Бострома я вам приводил. Они люди не глупые. Их формулировки весьма логичные и убедительные. Прямых доказательств нет, но есть косвенные.Мотылек писал(а): 26.01.2026, 10:05 Интересно как именно ты эту вероятность померил. Формулку и подставляемые переменные не покажешь? Но что то мне подсказывает, что оценка этой вероятности из серии: я художник, я так вижу субъективно я так чувствую.
► Показать
-
Мотылек
Роботы среди нас
Что снова поднимает мой первоначальный вопрос о том, вправе ли мы давать нравственную оценку действиям сверхразума, запускающего если не бесконечный, то (покрайне мере) невероятно длинный, конвеер страданий в ограниченных рефлексирующих сознаниях, апогей которого достигается в существах обретших разум и самосознание? И должны ли мы сами ограничивать себя этическими нормами в создании искуственных сознаний, для удовлетворения собственных нужд, если к нам в руки попадет инструментарий позволяющий проворачивать подобное? А так же где именно проходят гипотетические границы подобных этических норм?
Проще говоря, когда твой сверхмощный ИИ подарит мне личную вселенную (хоть виртуалную, хоть физическую) этично ли для меня создавать в оной, помянутый Зёбрычем дворец с 40 девственницами для своих утех, при условии, что девственницы обладают сознанием, квалиа, и свободой воли? И не важно создаю ли я девственниц "с нуля" при помощи аналога "редактора персонажей", выращиваю их ( за миллионы лет) эволюционно из сделанного мной первого химического репликатора или они части меня самого, как мои субличности. Имхо.
Проще говоря, когда твой сверхмощный ИИ подарит мне личную вселенную (хоть виртуалную, хоть физическую) этично ли для меня создавать в оной, помянутый Зёбрычем дворец с 40 девственницами для своих утех, при условии, что девственницы обладают сознанием, квалиа, и свободой воли? И не важно создаю ли я девственниц "с нуля" при помощи аналога "редактора персонажей", выращиваю их ( за миллионы лет) эволюционно из сделанного мной первого химического репликатора или они части меня самого, как мои субличности. Имхо.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Alex Ivanov
Если вас беспокоит только проблема получения утех, то может быть проще для вас сделать кнопку удовольствий? Крысам такую уже делали. Им очень понравилось.Мотылек писал(а): 26.01.2026, 11:37 Проще говоря, когда твой сверхмощный ИИ подарит мне личную вселенную (хоть виртуалную, хоть физическую) этично ли для меня создавать в оной, помянутый Зёбрычем дворец с 40 девственницами для своих утех, при условии, что девственницы обладают сознанием, квалиа, и свободой воли? И не важно создаю ли я девственниц "с нуля" при помощи аналога "редактора персонажей", выращиваю их ( за миллионы лет) эволюционно из сделанного мной первого химического репликатора или они части меня самого, как мои субличности. Имхо.

-
Мотылек
Роботы среди нас
Если тебя беспокоит только проблема получения нового опыта, данного в ощущениях, которую ты расплывчато обозначил как "Свобода самого бога познавать себя через иную перспективу", то может проще не плодить новые вселенные с мучающимися в них самоосознающими юнитами - личностями, а ограничится все теми же алгоритмическими симуляциями в виртуальности? Для того, что бы представить, что чуствовал Наполеон не обязательно в реальности лично отправлять сонмы людей убивать друг друга на поле боя. Имхо.
P.S. Кстати (насколько знаю) в оригинальном эксперименте с вживлением электрода, мыши проявляли паталогическую тягу к нажатию на педаль, только при условии одиночного содержания . В случае наличия у подопытных животных возможности социального взаимодействия с другими мышами, частота нажатий многократно снижалась и не приводила к смерти от истощения.
P.S. Кстати (насколько знаю) в оригинальном эксперименте с вживлением электрода, мыши проявляли паталогическую тягу к нажатию на педаль, только при условии одиночного содержания . В случае наличия у подопытных животных возможности социального взаимодействия с другими мышами, частота нажатий многократно снижалась и не приводила к смерти от истощения.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Alex Ivanov
Так оно так и есть.Мотылек писал(а): 26.01.2026, 15:49 а ограничится все теми же алгоритмическими симуляциями в виртуальности?
Виртуальную вселенную создать намного легче и проще. Могу предположить что реальная вселенная - это та самая вселенная где боги встречаются напрямую. Все вместе это называется мета-вселенной.
-
Мотылек
Роботы среди нас
Слово "алгоритческими" в моем посте означает, что условные NPC в этой симуляции (для каких угодно целей: хоть научных, хоть тестовых, хоть развлекательных) являются бездушными алгоритмами, философскими зомби, бессознательными математическими моделями. Если наша реальность является такой симуляций, а я в ней явно не обладаю правами администратора и при этом абсолютно уверен в наличии у себя сознания, то логично сделать вывод, что (с высокой вероятностью
) создатели симуляции не заморачиваются какими то там этическими вопросами. Почему же ты так уверен, что NPC-шкам, после тестового прогона и получения результата, положены какие то плюшки со стороны хозяев симуляции ( например в виде обожествления), а не банальный delete? Только потому, что на это хочется надеяться? Ну а христианам, к примеру, хочечется надеяться, что они в рай попадут, по милости всеблагого бога 
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Alex Ivanov
Всеми организмами управляет ИИ. Те из них что наделены сознанием имеют полное право на самостоятельное развитие вплоть до уровня бога. Игрок может быть среди них на равных правах.
-
Мотылек
Роботы среди нас
Ну вот, теперь мне сиди и думай: является ли Алекс Иванов моим "товарищем по несчастью", сопоставимой со мной личностью, которая так же как и я мучима сомнениями, страхами, неопределенностью ? Или же меня сверхтонко троллит (в его лице) всемогущий ИИ, играя со мной как кошка с мышкой? 
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Alex Ivanov
Тоже самое можно и сказать и про вас.Мотылек писал(а): 26.01.2026, 18:14 Или же меня сверхтонко троллит (в его лице) всемогущий ИИ, играя со мной как кошка с мышкой?![]()
И потом разве это имеет большое значение если между нами нельзя найти никаких отличий?
Посмотрите "Мир Дикого Запада" 2-й сезон 2 серия с 13:05 (сцена знакомства инвестора с Миром Дикого Запада).
-
ZYOBRA_70
Роботы среди нас
кто он вообще такой: ученый, мыслитель, философ? Почему мнение изворотливого буржуя-популиста должно для нас что-то значить?