Прекрасное Далеко на Английском! Правильный текст!

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 28.12.2025, 20:11

Алиса Элгакова писал(а): 28.12.2025, 19:46 . А тут и ритм тот же, и часть слов и выражений собезьянничали
Если Вы обратили внимание на диалог несколько выше по теме, задача такая стояла: написать с нуля нейронкой песню "Прекрасное далёко".
Я только хотел показать, что нейронки это не просто "роботы гитаристы".
Поэтому ритм и строй сохранены. Иначе песни не получилось бы.
Вы её слышали?

viewtopic.php?p=492817#p492817
Алиса Элгакова писал(а): 28.12.2025, 19:46 но сравнивать Юрия Сергеевича с нейронкой - ещё ужасней.
"Но сравнивать два этих ремесла есть тьма охотников. Я не из их числа." почти (с)

А отчего Вы решили, что надо сравнивать?
Алиса Элгакова писал(а): 28.12.2025, 19:46 А нейросеть - это нейросеть
Некоторые посетители форума, кстати, вполне готовы одушевлять нейронку. Если бы Вы прочитали комментарии того же Дипсика во время написания песни, то могли бы заметить, что он весьма тонко чувствует смысл, настроение и даже цель написания песни. Называет её гимном, устремленным в будущее и другими весьма приемлемыми эпитетами. Так что это вовсе не насмешка и не попытка как-то умалить достоинства оригинала. Просто демонстрация возросших способностей нейросетей. Это объективная реальность, сколь бы неприятна она не была нашим творческим личностям. Да, шедевр нейронка, скорее всего не сотворит. Но будем откровенны, много ли шедевров у наших нынешних авторов? Впрочем, возможно я ошибаюсь, поскольку не слушаю современных песен, не смотрю современных фильмов. А из современных авторов знаю лишь авторов нашего форума, и то, имею некий негативный опыт прочтения некоторых произведений. Что ж, опровергните заблуждения старика.
Последний раз редактировалось максим 28.12.2025, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.12.2025, 20:36

максим писал(а): 28.12.2025, 20:11
сравнивать
смешивать :) Привет Громозеке Чацкому!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Алиса Элгакова
Стаж: 11 месяцев
Реальное имя: Алиса
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение Алиса Элгакова » 28.12.2025, 21:19

максим писал(а): 28.12.2025, 20:11 Что ж, опровергните заблуждения старика.
Не могу, ибо сама ничего современного не смотрю и не слушаю. Кроме творчества форумчан :))
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 28.12.2025, 22:18

Что ж, подробнее пригляделся к просодии изначального текста Ю. Энтина. Боюсь, новости для пытающихся перевести на язык империализма английский скорее плохие.
Ю. Н. Энтин писал(а):Слышу го́лос из прекра́сного далё́ка,
Голос у́тренний в сере́бряной росе́...
В строках куплетов 12 или 11 слогов*, из них тоном выделяются третий, седьмой и одиннадцатый. При этом первое слово, «слышу», само по себе несёт ударение на первом слоге. Если пытаться относительно прямолинейно перевести первую строку в духе Фаэтона как I hear the vóice of distant wónderland is cálling... (досл. Я слышу, голос далёкой страны чудес зовёт), то получаем один лишний слог в самом начале, на месте слова I (я), при том что сама по себе фраза I hear (Я слышу) несёт ударение на второй слог, оказывающийся в слове hear. В результате придётся очень быстро проговаривать это I hear. Выкинуть слово I нельзя, так как глаголы в английском не спрягаются по лицу и числу (за исключением формы на -s для третьего лица единственного числа) — без него получилось бы повелительное наклонение (Слушай), что в свою очередь потребовало бы ещё и выкинуть is далее в строке.

Несмотря на довольно хорошее знание английского языка, я не могу подобрать глагол, который бы подходил по смыслу и при этом нёс ударение на втором слоге (что, правда, потребовало бы переделать остальную часть строки). Так что придётся делать более радикальное отступление от оригинала. Можно было бы выкинуть I hear с артиклем the и вставить на его место какое-нибудь двусложное прилагательное, но без определённого артикля выйдет как-то не по-английски... На более радикальные изменения есть ещё и такое ограничение: в русской версии самый высокий тон приходится на слово «прекрасного», в приведённой выше англоязычной версии — на wonderland, куда как раз перенесена семантика русского слова «прекрасное». Боюсь, будет проще писать англоязычную версию с нуля, без привязки к тексту Энтина.

* Вообще, в контексте песни «Прекрасное далёко» было бы точнее говорить не о слогах, а о морах, которые могут быть равны слогу, а могут быть короче слога. Во второй строке припева («Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь...») формально 12 слогов, но ударная «о» во втором «жестоко» распевается протяжно и занимает две моры, что приводит строку в соответствие с четвёртой строкой припева, где 13 слогов и 13 мор.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Автор темы
Mr Phaeton
Стаж: 3 года 1 месяц
Реальное имя: Mr Phaeton
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Mr Phaeton » 29.12.2025, 01:55

Внимание, ребрендинг.
Теперь все мои алисоманские песни будут выходить под брендом "Орден рябиновой ветви".

alexey76
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 1333 раза

Сообщение alexey76 » 29.12.2025, 22:02

Mr Phaeton писал(а): 29.12.2025, 01:55 Внимание, ребрендинг.
Теперь все мои алисоманские песни будут выходить под брендом "Орден рябиновой ветви"
А реклама зачем?.. бренда "Медаль кленовой палки"". Просто выкладывайте версии песни "ПД".
максим писал(а): 28.12.2025, 20:11 Но будем откровенны, много ли шедевров у наших нынешних авторов? Впрочем, возможно я ошибаюсь,
Ну многие мне нравятся... Я имею ввиду, что касается песен об Алисе и ПД. Например: Владимир Зеленцов "ПД" (металл версия).... поставил на звонок мобильного... и д.р. английский, японский, немецкий... даже с суррдопереводом..
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"

Автор темы
Mr Phaeton
Стаж: 3 года 1 месяц
Реальное имя: Mr Phaeton
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Mr Phaeton » 29.12.2025, 23:33

Unavailable for legal reasons
Последний раз редактировалось Mr Phaeton 02.01.2026, 00:27, всего редактировалось 1 раз.

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 30.12.2025, 00:24

alexey76 писал(а): 29.12.2025, 22:02 английский, японский, немецкий... даже с суррдопереводом
А кто делал японский перевод?
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

alexey76

Сообщение alexey76 » 30.12.2025, 10:42

BabylonAS писал(а): 30.12.2025, 00:24 А кто делал японский перевод?
Не знаю. Хор пел. Ну когда Ютуб был жив, я просто в поисковик забивал песня "Прекрасное далёко" и о чудо... куча вариантов.. А потом скачивал, что нравится.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 30.12.2025, 16:13

BabylonAS писал(а): 30.12.2025, 00:24 А кто делал японский перевод?
Светлана Пасечник (Лисандра), и здОрово получилось

Ссылка на YouTube
Ну и для тех, у кого YouTube работает

https://www.youtube.com/watch?v=Qp-mA1Vzd34
Славные были денечки в конце двадцатого века!

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 01.01.2026, 18:26

Думаю, в теории возможно начать первую строку со слов «Comes to me», то есть «приходит ко мне». Инверсия обычного для английского языка порядка слов вполне может использоваться в поэзии.

В качестве перевода фразы «прекрасное далёко» я пока остановился на «wonderland of yonder» (досл. страна чудес вдали, с поэтическим словом yonder, что вполне уместно для возвышенной песни). При наличии односложной частицы впереди (например, «Oh wonderland of yonder», «О прекрасное далёко», подойдёт для первой строки припева) фраза совпадает с русской фразой и по количеству слогов, и по ударению.

В итоге получаем: Comes to me the voice from wonderland of yonder...

Правда, надо подобрать рифму для третьей строки, у Энтина оканчивающейся на «манящую дорогу». Причём тут важно, на какую произносительную норму ориентироваться — более распространённую американскую, где /r/ выговаривается, или британскую, где /r/ не выговаривается. При этом выбор может влиять и на другие рифмы.

Для второй и четвёртой строки первого куплета, думаю, хорошо будет смотреться рифма gleam (блеск, сияние) и dream (сон, мечта).
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 01.01.2026, 22:03

Похоже, я нашёл золотую жилу, так как к yonder более-менее подошёл целый ряд слов. Пришлось кое-где переводить образно, но думаю, смысл за этими образами сохранился. Хотя, наверное, есть куда улучшать. Вот метрика точно в порядке. Любые совпадения с другими переводами случайны, так как мне толком известен только один (выложенный топик-стартером).
► Показать
Советы от ИИ по улучшению не принимаю. Предложения должны исходить от живых пользователей, которые знают английский на уровне продвинутого или выше.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

alexey76

Сообщение alexey76 » 23.01.2026, 18:29

Да вроде уже "Прекрасное далёко" у меня в вариантх 25-30. И это только музыка! ))))

Новая тема Ответить